无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创]在NT系统下启动其它分区的Windows 98的方法

[这个贴子最后由Climbing在 2004/08/05 09:47am 第 2 次编辑]

[原创]在NT系统下启动其它分区的Windows 98的方法
作者:Climbing@wuyou
建议:版主给加个精吧~~~~,特别请死性不改进来看看如何不用xp的安装光盘修复被破坏的NT引导程序(请研究Wwashington的文档)。
================
背景
================
1、你知道如何使用分区软件(例如PQMagic)在硬盘上创建多个主分区(Primary Partition)。
2、你在不同的主分区上安装了完全独立的操作系统,假设你在第一个主分区上安装了NT系统(这里的NT系统包括Windows NT/2000/XP/2003),分区格式任意(即可以是NTFS,也可以是FAT32等),在另一个主分区上你安装了Windows 98 SE,当然,文件系统一般来说肯定是FAT32。
3、你没有安装多分区启动管理软件(例如BootStar BootManager或者BootMagic),目前在多个系统间切换你只能通过激活相应主分区的方式进行。
4、你想直接在NT系统下启动另一个主分区上的Windows 98系统。
==================
解决方案
==================
在本解决方案中,我们将Windows 98所有的主分区的引导扇区提取出来,然后使用NT系统的NT Loader调用(修改boot.ini加入相应的启动菜单)该引导扇区以实现在NT系统下启动另一分区的Windows 98系统。
在本方案中提取Win98所在分区的引导扇区要用到Bart所写的一个小程序,名为MKBT,请访问下面的链接寻找下载:
MKBT官方主页:http://www.nu2.nu/mkbt
操作步骤:
1、下载MKBT,到这个页面找下载链接:http://www.nu2.nu/mkbt
2、下载下来后解压得到mkbt.exe。
3、进入NT,假设在NT下你的win98所在分区为F:盘,那么执行命令:
mkbt -x -c f: c:\bootsect.w98
这一步的作用是将Win98所在分区的引导扇区提取出来并保存到C:\bootsect.w98文件中。
4、编辑NT的boot.ini(在C:根目录下,在编辑前请去掉该文件的只读属性),加入一行:
c:\bootsect.w98="Windows 98 Second Edition"
5、重新启动系统,选择NT启动菜单中的“Windows 98 Second Edition”进入Windows 98。

根据上述步骤编写的批处理文件boot98.bat:
@echo off
echo 欢迎使用Climbing定制的在NT系统下引导其它主分区的Win98系统自动批处理文件。
echo 作者:Climbing(QQ:653668, xclimbing@msn.com)
echo 论坛:http://climbing.minidns.net/dvbbs
echo.
echo 运行本批处理前请确认在当前目录或者搜索路径中可以找到Bart的mkbt.exe
echo Bart的MKBT下载页面:http://www.nu2.nu/mkbt
echo.
set drv98=%1
if "%drv98%"=="" goto _usuage
echo.
echo "提取在%drv98%盘上的Windows 98的引导扇区到c:\bootsect.w98文件中
mkbt -x -c %drv98% c:\bootsect.w98
if exist c:\bootsect.w98 echo "引导扇区提取成功,准备修改boot.ini..."
attrib -s -r -h c:\boot.ini
echo c:\bootsect.w98="Windows 98 Second Edition" >> c:\boot.ini
start /wait notepad c:\boot.ini
attrib +s +r +h c:\boot.ini
echo "搞定!!!"
pause
goto _quit
:_usuage
echo 发现错误:你使用本批处理的方法不正确!
echo 用法:boot98 <98分区在NT系统下的盘符>
echo 例:假设你的98在NT下的盘符为F:,则执行命令:boot98 F:
echo 再试一下吧!
pause
:_quit

======================
后记
======================
实际上NT系统的NT Loader是一个很不错的多分区启动管理软件,利用它不但可以引导其它分区的Win98系统,还可以引导很多其它的系统,包括Linux,有兴趣的可以研究一下下面的下载链接中提供的文档(这是“Wwashington@水木清华”高手的作品)。
Wwashington的NT Loader修复与使用全攻略(532KB,点击下载)
上面的下载链接已经过时(因为我的网站换域名了),新链接如下:
Wwashington的NT Loader修复与使用全攻略(532KB,点击下载)

下面是补充的附件:
mkbt20.zip (29.33 KB, 下载次数: 238)
NTLdr_Repair.rar (494.07 KB, 下载次数: 298)

[2009.03.30补充 by Climbing:]

今天有一位网友通过PM找到我要NTldr_Repair.zip这个东西(我已经一并与mkbt上传到了附件中),让我又重新审视了一遍这个帖子,说实在的,以现在的我看来,这个帖子真的不值得加个精华,可见当年我的虚荣心很强,另外,当年的我还是很年轻很不成熟,受到别人批评时就忍不住跳出来反击,但好在我本人还是一向坚持与人为善的原则,虽然说话不好听,但终归没有得罪人,万幸万幸!这个帖子也算是一个历史的见证,见证了死性不改的成长历程,死性不改是当之无愧的万能克隆大师和鼻祖(之一),可惜,现在在网上已经很少见其芳踪了,也不见其新作品出世。

回过头来看顶楼的问题,本质上就是提取分区引导扇区并使用NTLDR加载而已,要说有些新意,不过就是使用了mkbt这个有特色的小工具,实际上,现在这种工具很多,例如:diskrw,winhex等等。不过,技术终究是一步步发展过来的,就当初的环境而言,这可能也属于比较好的解决方案,至少技术的原理并不过时,对现在而言(对新手而言)仍然有参考意义。

至于NT引导扇区的修复,现在的选择也更多,有很多人写了专门用于修复各种引导扇区的工具(包括NT的引导扇区),微软自己提供了bootsect(在Vista中)实用程序,sysinternals提供的bootpart实用工具等,估计现在没有人使用Wwashington的方法来修复NT的引导扇区了,不过,在没有第三方工具的前提下,这种方法仍然有其现实意义,大家以为然否?

何必如此麻烦哦!

[这个贴子最后由Climbing在 2004/03/16 01:37pm 第 1 次编辑]

噢,您有更简单的解决方案吗?诚心请教!
我发觉论坛里有很多人心态不太正常,只知道一味贬低别人,自己其实也就是半瓶醋,真让他拿货,却什么也拿不出来。

谢谢!收了。有点看法:
我觉得对于这个问题可以用一句话来概括:提取引导扇区,修改boot.ini。
修改boot.ini很简单,关键就在于对引导扇区文件的获得,过程的简单与复杂就完全取决于使用的工具,mkbt这个小玩意能够直接在windows下提取引导扇区,无疑使得问题变得最简单化,我奇怪的是你是如何发掘到这个小东西。像Devcon,reg这些工具,个头虽小,可对于用来简化某些方面的操作就实在是妙不可言。我是一句多谢,照单全收!
不过,还谈老问题(请恕我越位了)。假如第一主分区安装了非XP/2003系统,而XP/2003是采用克隆恢复到其他主分区的话,先隐藏第一主分区就成了必不可少的关键步骤,否则XP/2003是进不去的,这是有别于2000/NT的地方。熟悉NT的朋友都知道恢复双启动的方法(尽管方法简繁不一),却有不少是碰过壁之后才学乖。其实我的帖子中的相关内容最主要的就是强调这一点,不过再怎么强调也只是一句话而已。

我这里谈论的问题我已经用该问题的背景约束住了,可以说与xp/2003的克隆或者恢复全无关系,无论你是如何安装的xp/2003,只要符合前面的背景条件,都可以用我的方法操作。
另外,我觉得你没有全看完我所推荐的东西,尤其是帖子最后提供的那个Wwashington的东西,如果看了,你就会发觉自己以前修复被破坏的NT Loader的方法是多么的笨。你可以看一下Wwashington的帖子发表时间,我有这个东西已经有好几年了。可见网络虽好,但传播真正有用的东西却又是多么无力。
至于MKBT,发现它绝不是偶然的,因为自从开始学习制做启动光盘以后,Bart的网站就属于我经常学习的站点之一,可以说他推出什么新东西我都会立刻好好学习一下,尤其是DOS下的实用小工具,好在本人英文还混得过去,看他的网站没有任何障碍。

老兄,我前年才开始接触电脑,我还能怎么样?况且我也说了,我的帖子最主要的是强调克隆恢复到任意分区需要注意的问题。我是看到你提到我,我觉得讨论问题就得全面一点。对于这一点,我也加上了特别说明“(请恕我越位了)”。何况虽然我不知道mkbt这个工具,可我也知道用diskgen等工具提取引导扇区,然后修改boot.ini。只不过我考虑到人人都会有系统光盘而不一定有其他工具而已。

前年才开始接触电脑?天啊,你是天才呀!pf的不得了。
还是建议你好好看一下Wwashington的东西。

类似的工具有很多。比如srcboot, diskgen 等。推荐diskgen,无敌。

受益匪浅,实在感谢,改天空闲时一定奉上俺的克隆方法请您指点

NT Loader 的修复攻略几年前我也看过,很好的一个好东西。
    Climbing,你解决问题的思路很巧妙,更重要的是你这种执着的精神和认真的态度让我由衷地感到敬佩。
    不过,我还是确确实实搞不懂这个东西有什么实际的用途,在NT系统下启动其它分区(应该是隐藏主分区吧)的Win98有这个必要吗?
    不管,还是收下先。谢谢。

一个多分区启动管理软件有什么用途,那么我写的这个东西就可以在某种程度上起到类似的作用,这大概也就是其用途了。

[这个贴子最后由陈永仁在 2004/03/17 09:51am 第 1 次编辑]
下面引用由死性不改2004/03/16 05:14pm 发表的内容:
老兄,我前年才开始接触电脑,我还能怎么样?况且我也说了,我的帖子最主要的是强调克隆恢复到任意分区需要注意的问题。我是看到你提到我,我觉得讨论问题就得全面一点。对于这一点,我也加上了特别说明“(请恕 ...
支持,楼主既然特意提及不改兄,那么不改兄解释一下他的侧重点不在恢复双引导那也没什么不对,况且,我觉得不改兄的理解已经很透彻,
下面引用由Climbing2004/03/16 05:25pm 发表的内容:
前年才开始接触电脑?天啊,你是天才呀!pf的不得了。
还是建议你好好看一下Wwashington的东西。
楼主何以一再的建议看看Wwashington的东西,还要加以讽刺。
我有点佩服不改兄的气度,灌水区甚至有专门的帖子讨论他。那位背后论人是非的主题作者,实在是令人不耻!看过他其他的帖子,看他回复帖子时的专横跋涉,仿佛他是一切的主宰似的,实在令人觉得齿冷。
http://bbs.wuyou.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=16623

下面引用由陈永仁2004/03/17 09:23am 发表的内容:
楼主何以一再的建议看看Wwashington的东西,还要加以讽刺。
我有点佩服不改兄的气度,灌水区甚至有专门的帖子讨论他。那位背后论人是非的主题作者,实在是令人不耻!看过他其他的帖子,看他回复帖子时的专横跋涉 ...
新来的,建议看看整个无忧的历史过程,再加以评论。

下面引用由拯救危机2004/03/17 09:41am 发表的内容:
新来的,建议看看整个无忧的历史过程,再加以评论。
没看到你拯救过什么危机,灌水大王一个,有什么好评论的。更令人不齿的是你的嚣张。

下面引用由陈永仁2004/03/17 09:23am 发表的内容:
我有点佩服不改兄的气度,灌水区甚至有专门的帖子讨论他。那位背后论人是非的主题作者,实在是令人不耻!看过他其他的帖子,看他回复帖子时的专横跋涉 ...
不是“专横跋涉”,应该是“专横跋扈”才对。

下面引用由Climbing2004/03/17 09:51am 发表的内容:
不是“专横跋涉”,应该是“专横跋扈”才对。
多谢纠正而又没有加上讽刺。

下面引用由陈永仁2004/03/17 09:56am 发表的内容:
看来在无忧卧底的是你?不和你这内鬼一般见识。

下面引用由拯救危机2004/03/17 10:00am 发表的内容:
看来在无忧卧底的是你?不和你这内鬼一般见识。
我喜欢陈永仁,却不喜欢刘建明,尽管他努力想做一个好人,看他没用意识到他是一个真真正正的坏蛋!

哈哈,他们我谁都不喜欢。

我认为你就是另一个刘建明,只是你比他更没有自知之明。

哈哈,不和你打口水仗了,启动区的帖子看完,继续去灌水,你在启动区好好学习吧,拜拜了。

无聊

下面引用由陈永仁2004/03/17 09:56am 发表的内容:
不用客气。
常人能够做到“闻过则喜”的几希矣,我不是圣贤,但还算是有自知之明,先生对我提出意见,我当有则改之,无则加勉。
我来这个论坛是学习技术的,事实上是确实学到了不少东西,自己当然也有一些经验积累,我很愿意与大家分享我的经验(我忘了在哪个论坛说过一句话:正常的计算机使用过程中,没有什么高深而不可测的技术,高手和菜鸟只不过就是经验深浅的区别而已),但我希望有好的问题来引出我的经验,毕竟经验是一种杂乱的知识积累,没有线索是很难总结的。而且,我无意于在论坛中跟人计较,我的性格决定了我是这样一个人:说话直接了当,或许会得罪人,但决无恶意。试问陈先生本人在责怪我的同时难道就一点也没有标榜自己清高的意思吗?
很久以前我就看到了“死性不改”站友有关修复NT Loader的办法,他的办法当然是最经典的,但比较笨,我在楼顶特意提醒他关注本帖Wwashington的文章确实有一些炫耀的成份在里面,不过,谁敢保证自己没有这样的倾向呢?我对“死性不改”站友从心里是十分佩服的,缘起于他的那篇“将2000/xp/2003恢复于任何分区”帖子中对hyne和chenall站友acpi解决方案精辟的分析以及提出自己的解决方案,对于一个刚学计算机两年的人来说,能达到这个地步确实是令人佩服的(我真的承认他是天才,至少比我要强了不知道多少倍),而且,他十分乐于助人,如此人格更值得我佩服。如果你认为我是在讽刺他,那就是大错而特错了,我个人没有任何讽刺他的意思,如果他本人也有这种误会,我在这里向他道歉。
我之所以一而再再而三的提醒他看Wwashington的文章,是因为他在回帖中有意或无意的略过了对Wwashington方法的评论,我个人认为他可能出于粗心没有看到这篇文章,否则应该不会略过不谈的,如此而已。
如果还有什么误会,请尽管提出来,海纳百川的器量我恐怕真的没有,但这点儿容人之量还是有的。

本来无一物,何处惹尘埃!没想到我会成为话题,罪过罪过!
看了Climbing朋友的建议,我本来打算重新整了我的帖子,但是当我昨天晚上开始准备整理的时候,我发觉从头到尾都是我自己在自吹自擂,灌了三十多页的水,因此我准备删除我的主题,无奈却只有编辑的权力。
看了陈永仁兄的帖子,真是一言惊醒梦中人,我不就是另外一个刘建明吗?我希望斑竹看了我这个帖子之后,麻烦你帮我删除了:
http://bbs.wuyou.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=34&topic=952&show=0
其他零星的就由我自己清除内容就行了。
我不想我的任何言论再荼毒这里的朋友,污染这片净土!

有没有人使用过BIOSFDISK2004?
其它多系统工具软件与其它相比简直是九牛一毛.

下面引用由死性不改2004/03/17 11:32am 发表的内容:
本来无一物,何处惹尘埃!没想到我会成为话题,罪过罪过!
看了Climbing朋友的建议,我本来打算重新整了我的帖子,但是当我昨天晚上开始准备整理的时候,我发觉从头到尾都是我自己在自吹自擂,灌了三十多页的水 ...
兄弟太客气了,你的那篇帖子除了说明写的有点儿乱以外,实际上有很多闪光之处,否则我也就不用费那么大力气从第一页看到第33页了(现在恐怕已经快40页了吧?)。我建议你将帖子内容进行整理,然后重新发一个说明说的比较完善的帖子,且不可如目前这样心灰意冷。如果我的说话有得罪之外,再次郑重向你道歉!

另外,原谅我的孤陋寡闻,刘建明是谁?陈永仁又是谁?
这两个好象都是名人,可惜我一个也不知道。

无间道没看过啊`~大哥

一个普通帖子加上对无间道的讨论就成精华了?

下面引用由hunome2004/03/18 07:20am 发表的内容:
一个普通帖子加上对无间道的讨论就成精华了?
高手,我很奇怪你的威望为什么是-1呢?