无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: pseudo

0PE_NBv1.5.1(2014-04-05)测试

看了您的录像。
1、您怎么不在xp-pe里运行windows xp的setup?
在03-pe里运行的话,xp的安装选项肯定是灰的,任何03-pe都会如此。
因为微软认为您都用了03,就不应该倒退回去装xp,这符合微软一贯强推新产品的策略。所以微软故意把选项灰掉不让您装xp。
如果您用xp-pe,就没问题了。

用setup装原版系统最正宗。

2、此pe带有WinNTSetup2.3.6.0_x86_ha.exe,也可以用来装xp。
不要用那个什么助手。它有严重缺点:要把大量文件解压到临时目录。
如果临时目录在硬盘,会写硬盘,但PE不应随便写硬盘;如果临时目录在内存虚拟盘,那得多大内存啊,小内存机器玩不成。

总之,不用管B:盘,可以装原版xp。

admin 发表于 2013-6-11 10:55
糊涂兄测试了,无法安装XPhttp://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=309709&pid= ...

关于B:盘,经典老九WinPE老毛桃修改之撒手不管版BootCD_070911.ISO就已经使用B:盘,而且是很小的B:盘。原理上应该不存在“盘符分配优先于C盘,会导致使用无法使用虚拟光驱安装微软安装版系统”问题。

目前未发现此PE在虚拟光驱装原版xp方面存在bug。

yangguangtus 发表于 2013-6-11 17:47
一直用光盘版PE装个系统,最近才开始了解U盘PE,很多不懂,特地将0PE1.43刻盘启动03PE安装WIN7,加载ISO点击 ...

setup装xp原版用0pe的xp-pe没问题。注意事先分区、分配盘符。
不要用03-pe以setup方式装xp原版,那样菜单项是灰的,其它03-pe作品,包括windows 2003硬盘系统均灰。

0pe不支持setup安装win7、8,请用安装器或用win8pe安装。安装器在
petools\安装Windows
文件夹下。

pseudo 发表于 2013-6-11 16:30
看了您的录像。
1、您怎么不在xp-pe里运行windows xp的setup?
在03-pe里运行的话,xp的安装选项肯定是灰 ...

又看了一下,用那个安装助手也是可以的。并不需要对B:盘做什么处理。
点它界面有个“高级设置”按钮,把安装“目标”盘由B:改为C:就完全没问题了。
其实它默认不是把大量文件解压到临时目录,而完全就是往B:盘装系统,那当然不行,呵呵,那应该是该程序的错,或者属于用户用法问题。

至此可以确认,0PE无论用安装器,还是虚拟光驱setup装原版xp都没问题。
至于win7、8,0pe一向不支持虚拟光驱setup装win7,可以用安装器(在petools\安装windows文件夹)来装,也没问题。

增加
set showmenu=1
为菜单首行,就变成默认进入彩色菜单,回车则反而不进入彩色菜单。

出彩色菜单要读取GRUB.0PE、DOS.GZ等组件,加载背景、字库,显示硬件id等,速度会慢些。

2010yg 发表于 2013-6-14 14:05
能否做到:
不回车,回车两者都能进入彩色菜单?

这个可以根据自己的需求自行修改。
简单的做法是把读秒等待时间设置为0秒,就相当于直接进彩色菜单了,不管是否回车。

不过那样子开头等待界面所示的一些功能将失去。
例如,将grldr+0pe.iso藏入ud,开头按空格键,是支持插USB3.0接口启动的。

在0penb.lzma\M1.ls里,
command --set-path=(hd-1,0)/BIN/
这行之后,加入一行
set showmn=1
应该总出彩单。

总出彩单将失去无菜单快速启动功能。呵呵,自己DIY吧。

这些菜单有点历史,能工作就很少动它。一般0pe的更新主要是换grldr版本,实际上好久没什么实质更新了。

无垠 发表于 2013-6-14 18:09
量产版全解开的ISO,第一次读秒 空格键 选加载ISO 应该没用途,请教P大,这个应该如何跳过不显读秒?

设置为0秒

无垠 发表于 2013-6-14 23:23
弄了半晚上,也不知道在哪设置为0秒,MENU.lst、grldr、GRUB.0PE、M1.LST都没找到或改了不管用。还得请P大 ...

grldr内置菜单里
pause --wait=3
控制读秒时间

彩色菜单文件0penb.lzma\m1.lst中
timeout 5
控制等待时间,而
default 13
控制默认选项为第13个title选项(ntboot)。
title选项编号从0起,xppe对应第4个title。

此外,附带有
ISO启动器应用示例菜单.rar
提供一种在自己的grldr内置菜单中通过menu.0pe调用0pe功能的方法。

如果启动失败,请对照原版。启动成功的话,随便DIY。

2010yg 发表于 2013-6-15 10:11
又发现一个问题,iso文件刻U盘启动时,主菜单显示都正常!
但,
刻成光盘启动时,主菜单有个别变字。如: ...

请对照不合盘的原版

下载你原版的,测试结果也一样,"双"变"单". 截图:  详情 回复 发表于 2013-6-15 11:20

@无垠
1、grub.0pe是grub.exe直接改名得来,改名有一定的防毒效果。这个文件是官方原版,不用动的。
2、m1.lst里有
timeout 5

default 13
字样,请检查。要在原有位置改,不要另行加入
default 0
timeout 0

另外,default 0这个是不妥的。
default后接的是title的编号(从0起),看到的彩色菜单第一个菜单项(xppe)的title编号是4,而编号0对应的菜单项仅用来显示字符串,作界面美化布局用,没啥实际内容。
如果您要默认进入xppe菜单项,应使用default 4。

而timeout 0也不妥,将使彩色菜单只停留0秒,瞬间飞过。

注意,此pe开头黑白界面是使用pause --wait来读秒,而彩色菜单项使用timeout来延时。

————我看错了,您没有在m1.lst里加
default 0
timeout 0

而grldr内置菜单本来有这两行。这两行不用动。

3、default 13与等待时间无关。
如果您要默认进入xppe菜单项而非ntboot,才涉及。
4、所谓“不管用”指什么?
将grldr、menu.0pe中的
pause --wait=3
改为
pause --wait=0
将令读秒黑白界面停留0秒,瞬间闪过,来不及按回车键,等于直接跳过黑白界面。这就算管用了。

如果看到瞬间界面有“3秒”中文字样,那只是显示字样没改动,显示是通过echo语句来显示的,那里没改。
只要实际时间只有0秒,就算管用。

如果发现改后仍实际停留3秒,那就真的不管用。
“不管用”的原因肯定是您修改的那个未生效,还有别的未改过的grldr/menu.0pe在起作用。
请检查。

我都不清楚修改哪和哪儿了。。。最好是对照老师的原版修改!给老师们添这么大麻烦,真是不好意思  发表于 2013-6-15 11:32
default 0 timeout 0 不是我加的,糊涂先生加的吧?呵呵,我克隆他的  发表于 2013-6-15 11:27
没找到menu.0pe啊,改后还是读秒,我再找找看  发表于 2013-6-15 11:08

2010yg 发表于 2013-6-15 11:20
下载你原版的,测试结果也一样,"双"变"单".
截图:

这个界面一切正常、没有乱码啊。

03pe是自动检测、自适应单双核环境的,仅在检测到双核环境时才显示“双核版”。
双核版据说备份时速度快,每分钟约3GB。

如果您修改m1.lst菜单,加了其它汉字,得有zxw大的run存在才能支持。
无run时采用0pe内置小字库(10KB级),只能显示有限几个汉字。
另外run的字库好像也只70kb左右,必要时可以自己放个完整字库
/BOOT/GRUB/UNIFONT.HEX

单双核以实测显示,这个好! 但,我加一个关机菜单,U盘实测显示正常! 刻光盘实测变字!问题在于光盘不可写?  详情 回复 发表于 2013-6-15 11:45

2010yg 发表于 2013-6-15 11:50
如果是字库不够,那U盘测试,也该变字呀!

遇到问题时,一定要对照原版,先显式说明原版无问题,再讨论修改版。

您的情况分两个问题,一个是乱码。我认为原版不会出现乱码。
另一个问题是单双核判断的准确性。这个等您搞定乱码问题再说。

一开始DIY用在U盘上启动就不会乱码! 今天,刻光盘才发现新添加"关机"菜单,"关"字乱码!  详情 回复 发表于 2013-6-15 12:15

2010yg 发表于 2013-6-15 12:15
一开始DIY用在U盘上启动就不会乱码!
今天,刻光盘才发现新添加"关机"菜单,"关"字乱码!

刻光盘,在彩色菜单那里,按c键进入grub命令行,执行
ls (bd)/BOOT/GRUB/
看得到zxw大的run吗?
执行
ls (bd)/0PE/2003/
看得到MP.GZ吗?
执行
ls (bd)/0PE/
看得到0penb.lzma吗?

刚启动光盘,进入GRUB> 执行你给的三条命令。 都存在run、mp.gz、0penb.lzma.....等三大串。 以我判断都正常!  详情 回复 发表于 2013-6-15 12:48

2010yg 发表于 2013-6-15 12:15
一开始DIY用在U盘上启动就不会乱码!
今天,刻光盘才发现新添加"关机"菜单,"关"字乱码!

我用iso作vmware虚拟机的光驱来启动,相当于刻光盘、从光盘启动,一切正常。
显示双核,“关机”字样也不乱。

注意,如果没有z版run,新增的“关”字会乱码。
在显示彩色菜单情况下,此PE加载字库的优先顺序是:
(bd)/BOOT/GRUB/UNIFONT.HEX---->(bd)/BOOT/GRUB/RUN---->内部小字库
run带的字库一般够用。

笫一条命令返回信息:menu.lst ntboot.iso run siso srun  详情 回复 发表于 2013-6-15 13:02

无垠 发表于 2013-6-15 12:26
实在找不到在哪改0了。

这个去不掉:8秒读秒

改0只影响停留时间,这个黑白界面还是一样要出来的,只是闪过得快点。这就算管用了。
改0后最下面那个“5”不会再是5.

您遇到的情况估计是没搞对哪个文件起作用。例如您可能将menu.0pe改名为menu.lst了,是后者起作用,而前面都在说menu.0pe当然没用。

为了简化环境,您可以下载本帖#1楼提供的fba,用所带fbinstool打开fba,在其中点grldr菜单按钮修改grldr内置菜单,右键保存。
然后用fbinsttool里带的qemu(不用其它)来虚拟启动pe。我相信您能将其中pause --wait=3改为300并看到停留很久的效果,那么改为0也会看到很快闪过的效果。
一旦您曾经成功过,有成功先例,就容易明白哪些失败是什么原因。

去不掉,我把能找到的明码: echo -e \n\t——显/隐菜单切换(有菜单强,无菜单快)\n\t——ISO全载入内存(可拔U盘,可插3.0口)\n\t——grub4dos-0.4.6a命令行\n 都改成了: echo -e \n\n--------系统正  详情 回复 发表于 2013-6-15 14:53

2010yg 发表于 2013-6-15 13:02
笫一条命令返回信息:menu.lst ntboot.iso run siso srun

估计是你菜单没改好或iso没制作好。
我传个有关机字样的,替换一下同名文件应该可以看到“关”字,因为您已看到run。另外其他网友替换后也会看到而证实这点。

注意:涉grldr的情形一定要用mkisofs的批处理重新生成iso。
不要用ultraiso修改iso,那可能导致ls能列出run文件,但run文件数据实际读不出,没有run支持“关”字会乱码。

0PENB.part1.rar

390.63 KB, 下载次数: 14, 下载积分: 无忧币 -2

0PENB.part2.rar

345.15 KB, 下载次数: 16, 下载积分: 无忧币 -2

谢谢!请把z版run也发给我  详情 回复 发表于 2013-6-15 14:41

2010yg 发表于 2013-6-15 14:41
谢谢!请把z版run也发给我

本帖提供的下载一般都带有z版run(/boot/grub/run)。您ls看到的那个应该就是吧。
除非bios缺陷或iso、光盘制作出了问题,否则应该可以读出run,利用其字库,带“关”字。

用你发来的,也变字!见图:  详情 回复 发表于 2013-6-15 16:12
原因还是不明,既然U盘启动不变字,说明字库中有。 跟光盘刻录有关?这也不可能!以后再说吧!  详情 回复 发表于 2013-6-15 15:12

无垠 发表于 2013-6-15 14:53
去不掉,我把能找到的明码:

echo -e \n\t——显/隐菜单切换(有菜单强,无菜单快)\n\t——ISO全载 ...

用#1083楼所说的fba来试吧。
注意那个.fba文件加了只读属性,要去掉只读属性才能改动它。

2010yg 发表于 2013-6-15 16:12
用你发来的,也变字!见图:

看了一下,前面说的不够准确。
目前是双核才按unifont.hex-run-内置字库次序,单核都用内置字库。

可以修改m1.lst,将
if not exist mpxp if not exist mp03 && if exist showmn && font && font (hd-1,0)/BIN/M1.FON
if not exist mpxp if not exist mp03 || if exist showmn && font && if exist (bd)/BOOT/GRUB/UNIFONT.HEX font (bd)/BOOT/GRUB/UNIFONT.HEX || if exist %?_BOOT%/BOOT/GRUB/UNIFONT.HEX font %?_BOOT%/BOOT/GRUB/UNIFONT.HEX || if exist (bd)/BOOT/GRUB/RUN (bd)/BOOT/GRUB/RUN --gfx .end || if exist %?_BOOT%/BOOT/GRUB/RUN %?_BOOT%/BOOT/GRUB/RUN --gfx .end || font (hd-1,0)/BIN/M1.FON
这两行改为一行
if exist showmn && font && if exist (bd)/BOOT/GRUB/UNIFONT.HEX font (bd)/BOOT/GRUB/UNIFONT.HEX || if exist %?_BOOT%/BOOT/GRUB/UNIFONT.HEX font %?_BOOT%/BOOT/GRUB/UNIFONT.HEX || if exist (bd)/BOOT/GRUB/RUN (bd)/BOOT/GRUB/RUN --gfx .end || if exist %?_BOOT%/BOOT/GRUB/RUN %?_BOOT%/BOOT/GRUB/RUN --gfx .end || font (hd-1,0)/BIN/M1.FON
如此总是按unifont.hex-run-内置字库次序,有run时这个“关”字总能显示。

但单核老机不用内置字库会相对慢,目前是双核机才考虑非内置字库。

2010yg 发表于 2013-6-15 20:50
又出来一个问题:
刻录光盘,引导出来的主菜单虽然没变字,
但引导过程出现一大串数据安装出错的报告! ...

试试把grldr内置菜单中
if exist (224)...
改为
cat --locatei=uldr\0int1 (md)+100 > nul && if exist (224)...
可以减少一些信息。
如果用到外置菜单menu.0pe就相应改外置菜单。

去掉set showmenu=1,就都不出了。否则要改其它地方。

延时无非两种:
pause --wait=秒数
timeout 秒数
前者是非菜单项读秒,后者是菜单选项读秒。

秒数为0,就“自动化”了。
例如,用iso启动器自动化启动其它pe的iso,可提供SRS支持。

notepad 发表于 2013-6-16 19:57
感谢回复!
感谢您带来这么好的作品!

不显彩色菜单时,设计为快速启动pe。这时会忽略加载双核组件,以免在此花时间。

您的方案大致可行。以下代码供参考:
set drvtime=0
...
if "%drvtime%"=="0" if "%showmn%=="1" set drvtime=0 || set drvtime=8
具体要自己试验、调整。不熟悉的话要费点劲,毕竟这已经不是简单菜单,而是类似于编程了。

有个细节要注意:在m1.lst中
set *
这行会清除之前的所有变量设置。所以您自己定义的变量要写在这行之后,否则白搭。
grldr内置菜单定义的变量%showmenu%、%eb%的值,是通过特殊手段予以保留,在set *之后再设法获取其值的。
清除变量是为了确保安全,例如你用iso启动器启动0pe.iso,就会发生0pe重入,重入时,之前的变量不清除,就可能影响后面的运行。
当然,那是对复杂情形的考虑,往往多虑了。如果您的运行环境简单,您有把握,不清除变量大致也行,那样子grldr内置菜单的变量可以一直传递到后面。

527104427 发表于 2013-6-16 22:52
P大更新一下DPMS.BAT吧,修正了一个隐藏的BUG。

这里有详细讨论:

收下了,谢谢。

仅供参考:
device=himem.sys
dos=high,umb
lastdrive=z
files=40
buffers=60

用的是VBOX?换VMware吧。
删掉autoexec.bat

2011newscat 发表于 2013-6-15 10:32
VMWARE9 下 XP的虚拟机,我将包里的东东都提取到C:(虚拟机里的)下,修改boot.ini,加上一行c:\grldr=0pe ...

刚才在120MB内存的VMware9虚拟机里试了一下,未见异常。

我把0pe.iso作为虚拟机的光盘,从光盘启动,出现读秒中文提示黑白界面时,按回车键可以进入彩色菜单。
从菜单项启动diskgenius正常,xppe也能进桌面,当然进桌面后剩余内存不多了。

这个pe设计为128MB内存(无须硬盘)可进入pe桌面,256MB算大内存,可上网看电影。
当然不同启动方式所需内存可能有所不同。

楼上如果遇到问题,请先重复我上述操作方式,看能否成功。

不点 发表于 2013-6-18 17:02
这个我就不清楚了。我自己没有研究过 pseudo 的内置菜单。但我估计 pseudo 的内置菜单是没问题的,而你的恐 ...

可不能这么说。我犯的错也不少。
不说于山大,就随便找个论坛网友,接触过的机器数、装系统的次数,绝对比我多。
我一直闭门造车,一般只在虚拟机晃一下能启动就发出来了,错误是难免的,全靠网友测试反馈指正。

如果别的机器可以重现问题,于山大考虑上传个小体积的,大家分析一下。

出彩色菜单情形,其实就是走“进dos、用grub.exe启动pe”这条路。
您可以把grub.0pe用别的小体积文件冒名顶替,到时肯定启动不成,会停在dos界面。

已知VBOX在CPU配置有关选项(好像是VT-x之类)默认打钩情况下会与himem冲突,去掉钩就正常启动0pe。
不去掉钩的话,只能在不进彩色菜单情况下启动0pe,这时不进dos,不使用grub.exe。

在黑屏死机之前,是否看到中文“按键有花样”字样?

没有,只有|  详情 回复 发表于 2013-6-18 19:19

在黑屏死机之前,没看到中文“按键有花样”字样,那么跟该菜单所写内容关系不大。
因为菜单一开始没干什么复杂事情就显示这些中文字样。

需关注:
1、修改菜单用什么工具?以什么格式保存?什么格式压缩?
可能此菜单的字库影响了什么吧。可以把后面那截字库内容去掉,到时顶多中文显示乱码,但不会影响正常启动。
2、调用这个菜单的菜单是什么?会不会有问题?
可以将菜单命名为menu.lst,用官方原版grub.exe来调用它
3、对比用grldr来调用此菜单有何不同

后两点都试过!  详情 回复 发表于 2013-6-18 20:32