无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011niumao

[发布] SQUASHFS系统UBUNTU20.04与18.04,VHD系统UBUNTU16.04(64位)

is286 发表于 2013-5-12 11:56
既然驱动是这样搞的,那么,任意搞个虚拟机安装个LINUX 转成VHD都可以任意实体机硬件启动而不 ...

这个有点难吧?所谓驱动也只是大部分常见硬件驱动。也有些驱动能用但性能不好。
例如显卡驱动问题,这一版12042 64位很不错。但1304的驱动就好像差些。

vhd系统主要是vhd硬盘需要个驱动让vhd里面的linux认识和挂载===需要自己写个驱动。
vmlite网站就是做了这么一个东西,他叫vloop。好像计划开源来着,但后来没有消息了。

2011niumao 发表于 2013-5-12 12:39
这个有点难吧?所谓驱动也只是大部分常见硬件驱动。也有些驱动能用但性能不好。
例如显卡驱动问题,这一 ...

如果能源是大幸事啊!!那么,整台PC机都可以裸机+COPY文件来选择不同的系统了。

对了,曾经看过有兄弟将GRUB刷用BIOS的,若实现的,开机引导更方便快捷了都!

is286 发表于 2013-5-12 14:17
如果能源是大幸事啊!!那么,整台PC机都可以裸机+COPY文件来选择不同的系统了。

对了,曾经看过 ...

呵呵!
新作了一个g2ldr.mbr。与6pt那个任意下载一个就可以。
这个新版g2ldr.mbr基于grub4dos 2013-04-01 0.4.6a  。感谢Pauly版主指点。

EFI启动基本搞定 2013 05 17
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=405724&uk=439719680
下载文件 grubeif200密码niumao.exe 是一个7z自解压文件。
找一个fat32的优盘,双击下载文件 grubeif200密码niumao.exe 解压到优盘根目录。
结果根目录中有两个新目录: efi目录 grub目录。
重启电脑,选择首先从优盘 EFI 方式启动。

根据ubuntu13.04所带grub2.00制作。可以自动搜索
硬盘ubuntu系统,vbuntu.vhd系统(三个文件vmlinuz-... initrd.img... vbuntu.vhd在分区根目录并且没有改名字)
这两个都在笔记本上测试过了。笔记本是mbr硬盘,ubuntu也可以启动。
gpt 硬盘windows系统===假设EFI是GPT硬盘第一个分区===这个没有测试。

g2ldr更新到grub2.00 2013 05 18

g2ldr更新到grub2.00  2013 05 18
根据ubuntu13.04制作。使用方法同前。
下载后双击解压到系统分区根目录。
win7=====再使用bootoce加入启动项到BCD。这个版本只能使用g2ldr.mbr启动。
winxp====在boot.ini加入一行
  1. C:\g2ldr.mbr=G2LDR
复制代码
欢迎升级  下载使用。

下载链接
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=405724&uk=439719680

2011niumao 发表于 2013-5-9 20:33
hehe. 刚刚不是小白了而已。

推荐两个巨神 bean  6pt 的帖子===想自制g2ldr的可以参考。

感谢推荐

66666zk 发表于 2013-5-18 11:44
感谢推荐

不客气。今天升级了一下g2ldr到grub2.00.感觉那两个链接过时了。
有用的是bean 写的 ==== GRUB2高级教程
bean应该是g2ldr的原创人===g2ldr之父吧。他的burg也很优秀。
可以百度一下,网上有很多转载的。已经不容易找到bean原始发表网页了。

几点总结或者注意,供自己定制g2ldr的网友参考:

1,推荐在ubuntu或linux下定制g2ldr。
2,g2ldr.mbr应该使用grub2自己携带的 ubuntu系统 ,在目录 /usr/lib/grub/i386-pc 里有这个文件。

===换言之g2ldr已经成为grub2的一个组成部分了。
这个由bean文章名字叫grub2高级教程 而不是g2ldr教程也看得出来。
3,主要是制作core.img时候选择一些模块。如果太大则win7不能使用g2ldr启动,
只能使用g2ldr.mbr启动。大小在32k左右可以直接g2ldr启动。
4.制作g2ldr可使用命令:
cat /usr/lib/grub/i386-pc/g2hdr.bin ~/core.img > ~/g2ldr
这样g2ldr就在你的家目录里生成了。
不是原来那个lnxboot.img 。
我感觉g2hdr.bin 比 lnxboot.img 通用性也就是在不同机器上使用时的效果更好。

5月17日上传的g2ldr文件中菜单里面有一点小错误。刚刚发现和纠正。有兴趣者请重新下载:

vbuntu.vhd 第五版 2013 05 19
内容只随官网更新内核到3.5.0-31 . 主要是把最近制作的 g2ldr与grubefi放了进来,这样启动设置大大简化了。详细说明见下楼。
已经下载第三版的网友可以自己随官网更新而不必再下载。

链接
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=406067&uk=439719680

为了整洁起见,这一版默认是
1)在某个硬盘根分区内有目录vbuntu===vbuntu目录内
有三个文件 vbuntu.vhd vmlinuz-3.2.0-23-generic initrd.img-3.2.0-23-generic.
2)在系统盘或C盘根目录下有 g2ldr g2ldr.mbr 两个文件与 grub 目录。
这样可以做到自动搜索自动启动vbuntu系统。如果你更改了路径,
只需要到grub内grub.cfg作相应的更改,并对 grub内的i386-pc里面的grub.cfg作同样更改即可。

设置启动仅需要一步:
WIN7===使用bootice增加BCD文件启动项,启动文件是 g2ldr.mbr
{这版的使用g2ldr不行了,必须用g2ldr.mbr}
{WIN8如果是bios-mbr 理论上也可以的}
WINXP===在boot.ini内加一行: C:\g2ldr.mbr=G2ldr  即可。

EFI===不需要拷贝g2ldr g2ldr.mbr grub目录===仅需要把grubefi目录内的内容
拷贝到fat32格式的优盘上从优盘 EFI启动即可。

第五版使用说明 readmeVBUNTU.txt文件内容
vbuntu.vhd使用说明  2013年5月19日

1,本次发布的版本内容与第三版相比没有变化。只是随着官方升级到内核3.5.0-31。
主要变化是增加了一些引导方式,以便更容易地部署系统。

2,下载vbuntu20130519.exe.这是一个7z压缩的自解压文件。解压密码niumao。
   ubuntu的用户名与sudo密码也都是niumao.
双击vbuntu20130519.exe,解压以后有四个目录: vbuntu目录,grubpc200目录,grubefi目录,tools目录。tools目录里面是两个工具软件bootice1.06与DiskGenius 。

3.将vbuntu目录直接复制到一个硬盘分区根目录。
例如假设选定了E盘,那么E盘多一个子目录vbuntu。
vbuntu子目录里面有三个文件:vbuntu.vhd, vmlinuz-3.2.0-23-generic,initrd.img-3.2.0-23-generic.

4.将grubpc200里面的文件g2ldr g2ldr.mbr与grub目录复制在系统盘或C盘的根目录下。
注意不复制grubpc200目录自己,只复制其内容: 两个文件 g2ldr g2ldr.mbr 与子目录grub。

如果是win7系统,使用bootice编辑BCD---本地BCD--增加启动项---实模式--boot/locate--启动文件处填写g2ldr.mbr.名字可以自己起,例如VBUNTU12042.
如果是winXP系统,编辑boot.ini,加入一行 C:\g2ldr.mbr=VBUNTU12042.
重启系统。选择VBUNTU12042即可。

5.如果是grub4dos,grub2,可以选择直接引导vhd系统。参考上一版使用说明。
也可以选择先引导g2ldr再引导vhd系统。以grub4dos为例。
title VBUNTU12042
find --set=root /g2ldr
kernel /g2ldr

就可以看到g2ldr的菜单。

6.对于EFI引导的系统。可以准备一个fat32格式的优盘,将grubefi目录中的内容==两个子目录,grub子目录与efi子目录复制到优盘根目录。注意不复制grubefi目录自己,只复制其两个子目录。重启机器后选择从优盘 EFI启动即可。

7.可以使用virtualbox直接启动vbuntu.vhd,也可以如上设置好启动方式后使用物理机器启动到 vbuntu.vhd。第一次启动可能要慢些。启动以后速度很快。

8.可以使用DiskGenius软件的硬盘克隆将vhd克隆到移动硬盘,这样可以得到一个移动ubuntu系统。在BIOS下可以直接启动。在EFI下需要按照6 准备好U盘,EFI启动到菜单以后选择硬盘UBUNTU系统项,会自动搜索并启动UBUNTU系统。当然也可以拷贝vbuntu目录(含3个文件)到移动硬盘一个分区根目录中,再使用bootice把移动硬盘的mbr设定为grub4dos,在设定时候把启动文件改名为g2ldr,在移动硬盘第一个分区内拷贝好 g2ldr grldr.mbr grub目录。也是可以的。

9. 感谢:感谢无忧启动论坛,感谢UBUNTU中文论坛,感谢vmlite论坛。

10. 免责声明:

使用者应同意:对于所有使用本系统带来的损失,使用者自己负责和承担。
   使用者应同意:本系统的发布人既不给于任何保证,也不承担任何责任。
   如果您不能同意以上两点,不可使用本系统。

niumao 2013年5月19日

因为I看到这个帖,我加了这个论坛。

William叔叔 发表于 2013-5-20 00:19
因为I看到这个帖,我加了这个论坛。

欢迎威廉大叔。呵呵。

似乎grubpc200  2013 05 19 版本 中的grub/grub.cfg菜单仍有些失误。
启动Windows的菜单项写的不好。其中
  1. chainloader /bootmgr
  2. chainloader /ntldr
复制代码
应该更改为
  1. ntldr /bootmgr
  2. ntldr /ntldr
复制代码
或者
  1. chainloader +1
复制代码
请下载了grubpc200的网友自己更正一下。
我测试了多次,主要测试了UBUNTU系统,对于windows测试的很少了。
对此失误,抱歉了。

再次更新啊,不错,感谢楼主!!能否向VMLITE论坛建议下主流BSD驱动的开发?弄成功将是功德无量的事儿!!

is286 发表于 2013-5-20 10:36
再次更新啊,不错,感谢楼主!!能否向VMLITE论坛建议下主流BSD驱动的开发?弄成功将是功德无量的 ...

谢谢鼓励。兄台去vmlite网站看过么?
我看似乎已经被放弃了。很长时间没有更新了。
您的期望 只能等待有志者了。。。。

2011niumao 发表于 2013-5-20 10:47
谢谢鼓励。兄台去vmlite网站看过么?
我看似乎已经被放弃了。很长时间没有更新了。
您的期望 只能等待有 ...

放弃??放弃就太可惜了,唉~!

试想,安装简单功能的BSD 的VHD镜像(应该很小,配置好服务),然后随便带着COPY走,,方便快捷,真是件愉快的事儿!

另:其它发行版本的LINUX是不是也可以做成VHD?仅限于UBUNTU?

is286 发表于 2013-5-20 11:01

试想,安装简单功能的BSD 的VHD镜像(应该很小,配置好服务) ...

这个需要看看vloop的说明了。我上传了vloop3,供参考。
这个也可以在vmlite网站下载,但是需要在论坛的一个帖子里面找着它。
vloop3 3.2.0-23 x64
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=406736&uk=439719680
vboot2
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=406234&uk=439719680

is286 发表于 2013-5-20 11:01

试想,安装简单功能的BSD 的VHD镜像(应该很小,配置好服务) ...

其他liux没有用过。但是实际上可以直接安装在移动硬盘上啊。
再使用DiskGenius硬盘克隆就得到vhd了。只是在虚拟机下使用,不能直接物理机使用。
使用vhd就是好维护。坏了就删除重拷贝一下。呵呵。

原来想要尝试vhd安装ubuntu原来如此困难啊,这篇帖子我读了5天了,但是真的太专业了,就是觉得一片混乱啊,仍然没弄懂流程,和前后的必要逻辑关系
我将vboot目录,vbootldr,vbootldr.mbr 解压后放在C盘根目录下,
用bootic1.04(最新版)编辑BCD,当前系统BCD ,点击查看/修改,添加,选择添加实模式启动项。分区启动。填写上  \vbootldr.mbr  貌似不对。
然后各种修改尝试了,基本凌乱了,三四次均未成功,vhd方式安装系统的愉快体验也如今面对ubuntu已经荡然无存了,大神能否给个视频教程啊,现在我这种觉得不懂专业技术的外行基本就不知道如何下手了。

William叔叔 发表于 2013-5-20 16:24
原来想要尝试vhd安装ubuntu原来如此困难啊,这篇帖子我读了5天了,但是真的太专业了,就是觉得一片混乱啊, ...

看这帖 132 
135楼很简单的!!!!!!!!!!!!!

William叔叔 发表于 2013-5-20 16:24
原来想要尝试vhd安装ubuntu原来如此困难啊,这篇帖子我读了5天了,但是真的太专业了,就是觉得一片混乱啊, ...

o !是有些乱。是这样:第三版以前是使用vboot引导,比较复杂。
第五版不再使用vboot引导,改用g2ldr。以前的做法都不需要了。

只需要一步,您填写 \vbootldr.mbr的地方填写 g2ldr.mbr。
把grubpc200内的g2ldr g2ldr.mbr grub目录拷贝到系统盘或C盘根目录。
把vbuntu目录复制到一个ntfs分区的根目录(含vbunutu目录自己)。这个vhd有16G.应该保证
这个硬盘分区空闲部分超过16个G。
重启选择 g2ldr.mbr的对应项名字就可以了。

is286兄台说的很对。只需要看 第五版后面几楼即可。

用bootic1.04(最新版)编辑BCD,当前系统BCD ,点击查看/修改,添加,选择添加实模式启动项。分区启动。填写上  \vbootldr.mbr  貌似不对

这一步需要再看看。

如果你的电脑有保留的系统分区,那么应该把启动文件拷贝到这个系统分区==先使用Diskgenius指派一个驱动器盘符给系统分区===有了驱动器盘符
以后系统分区就可以读写了===把g2ldr g2ldr.mbr grub目录复制过去===再使用Diskgenius删除系统分区盘符,也可以先留着以后再删除盘符。

如果g2ldr g2ldr.mbr grub目录不是在系统区,而是在C盘。则需要在显示boot/locate那一栏里单击一下,拉下出硬盘选择,选择启动的硬盘为你的硬盘, 再选择启动分区为C,名称自己填,启动文件填\g2ldr.mbr. 重启就可以了。

2011niumao 发表于 2013-5-20 19:15
o !是有些乱。是这样:第三版以前是使用vboot引导,比较复杂。
第五版不再使用vboot引导,改用g2ldr。 ...

我忽然想起一件事,这个 如果不需要解压就**了,哈。

解压太占空间了。

我估计这是UBUntu DVD安装好的就这么大吧应该 !!

hui

is286 发表于 2013-5-20 20:28
我忽然想起一件事,这个 如果不需要解压就**了,哈。

解压太占空间了。

呵呵!两难选择。不解压直接使用是live系统===很好的可0是文件系统不能写。想写的话就要大一些。
现在大小是11G.可能安装的东西多了吧?vhd是动态大小 16G的设计。

原始安装的似乎是7,8个G.不知道 怎么就这么大了。呵呵。保留以下内容做一个备份。

移动硬盘上vhd系统 教程
vbuntu20130519版本
1.复制(解压)vbuntu目录到移动硬盘的一个ntfs分区,要求空白空间至少16G.
2,复制 grubpc200目录内的 g2ldr  g2ldr.mbr grub目录 到移动硬盘第一个分区,最好是fat32格式==ntfs格式的也许也可以的。
3.运行bootice1.06 ,选择移动硬盘, mbr 主引导记录,选择 恢复mbr,下载附件并解压,这是另一个版本的g2ldr.mbr ,恢复到移动硬盘mbr 。 收工。
g2ldr牛毛新版grub4dos13040146a.zip (5.58 KB, 下载次数: 12)

我觉得用DiskGenius对拷的方法很方便,不需要太复杂的操作,这个推广起来容易些,也就是独占一个分区而已了,谁让我不懂技术呢就先用它了,(一直很喜欢linux开源系统,很佩服,故此特意能用的地方就用了,我的电脑主  详情 回复 发表于 2013-5-20 23:12

2011niumao 发表于 2013-5-20 20:37
呵呵!两难选择。不解压直接使用是live系统===很好的可0是文件系统不能写。想写的话就要大一些。
现 ...

我觉得用DiskGenius对拷的方法很方便,不需要太复杂的操作,这个推广起来容易些,也就是独占一个分区而已了,谁让我不懂技术呢就先用它了,(一直很喜欢linux开源系统,很佩服,故此特意能用的地方就用了,我的电脑主要是编辑处理很多文稿,普通娱乐什么的,比较起来主要因为excel有时候不得不用windows),在本地硬盘上的安装我恐怕还要再看上两个星期才能明白咯,再试几次吧,呵呵,真心感谢大神们帮忙啊。

William叔叔 发表于 2013-5-20 23:12
我觉得用DiskGenius对拷的方法很方便,不需要太复杂的操作,这个推广起来容易些,也就是独占一个分区而已 ...

hehe.祝你成功!
也要感谢你帮助我发现了现在这个版本的g2ldr.mbr不能独立启动的问题。
刚才我又再反复测试。发现我上传的那个版本 在通用性上要优越于现版本--来自于grub2,没有改动。
下一个版本就使用这个上传附件版本了。

按照楼主的指导也能安装成功了,就是在第一次运行之后发现系统是直接进入了那个grub引导的紫色界面,没看到win7原来的启动菜单了,选择了vbuntu,进入vbuntu之后真的感觉很好用,欣喜万分啊,如我这般的菜鸟竟然也成功安装了,开心的用了一上午感觉很好啊,但是接下来问题来了,重启老也回不到windows了,并且第二次运行vbuntu时显示驱动好像出了问题,没办法进入图形界面,想来因该是我把引导的部分可能搞错了什么我的显卡可能和vhd里的不匹配吧,在两个系统都没办法正常进入的情况下只能临时先找个恢复盘,将电脑启动的设置恢复成原来的情况,但是拿错了盘用了32位的恢复盘,重启,结果一切正常了,windows和vhd的linux都可以启动正常了,好意外,就是vhd的显卡问题还要在解决了,不过显卡的问题比起安装安装不成功来觉得容易解决一些,真心觉得楼主的第五版好用啊。

恭喜祝贺哈!!!显卡问题解决不了===很复杂的。能进入系统就好。如果进入不了图形界面,可以进入恢复模式。选择root命令行 ,执行一下命令:
  1. dpkg-configure xserver-xorg-lts-quantal
复制代码
是重新初始化一下显卡的意思吧。再正常重启就会好些。

多谢楼主,现在显示正常了。

我觉得移动硬盘上不需要折腾的,呵呵,因为USB口的传输速度造成的。

若是USB3。0接口 的高速盘还是不错的。

楼主:能否把这vboot3中的三个文件传给我:vbootdsk.sys  vbootldr,vbootldr.mbr  ,
我QQ:814751034   在线等!

2012绿叶 发表于 2013-5-22 12:36
楼主:能否把这vboot3中的三个文件传给我:vbootdsk.sys  vbootldr,vbootldr.mbr  ,
我QQ:814751034    ...

人家是vloop3好不好。for linux的版本。

啊 for linux? 不管 还是想麻烦你传给我:三个 最好是vloop2的也传了 先谢了!!  详情 回复 发表于 2013-5-22 13:23