无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011niumao

[发布] SQUASHFS系统UBUNTU20.04与18.04,VHD系统UBUNTU16.04(64位)

2012studyvhd 发表于 2013-6-29 18:27
只是封装的时候出现一个怪现象,就是在虚拟机的时候声卡可以完美运行。 但是用本机启动到vhd系统时声卡却 ...

声卡我折腾过一段时间。但是解决的是另一个问题: HDMI连线到电视上电视没有声音的问题。最后解决是在启动时候加一个内核参数 radeon.audio=1 (A卡)。
你的这个声卡问题不知道是什么原因。有可能是内核镜像不是最新版===与virtualbox启动时候使用的是不同版本的initrd.img.你可以在virtualbox启动后在vittualbox里面再制作一个能启动vhd的initrd.img,将他复制出来,用它引导vhd看看---原来的initrd.img要备份。可以使用系统监视器查看当前的内核版本。

至于提示,主要是安装内核时候没有安装头文件吧===在新立德里面搜索 linux-headers-generic linux-headers-3.8.0-25  ???安装上。因为从源码安装软件时需要头文件。

在新立德里面搜索 linux-headers-generic linux-headers-3.8.0-25 后安装上,依旧无法安装上声卡。可能是我太菜了吧 当然,最近反复弄,因为楼下的引导菜单貌似不能引导,所以在虚拟机上更新了系统内核,  详情 回复 发表于 2013-7-1 23:49

2012studyvhd 发表于 2013-6-29 18:27
只是封装的时候出现一个怪现象,就是在虚拟机的时候声卡可以完美运行。 但是用本机启动到vhd系统时声卡却 ...

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... ;extra=&page=25
这一页有菜单的新写法===grub4dos g2ldr(即grub2)可以使用这招,使用vhd内部的根目录下vmlinuz initrd.img引导vhd看看,可以查明是不是内核镜像的版本不同引起的。

现在1304已经是3.8.0-26了。

这种写法貌似在NTFS格式的磁盘无效。 我这边VHD放置所在的磁盘格式是NTFS,用该种写法测试了一下我制作的固定大小VHD系统。 貌似无法启动。  详情 回复 发表于 2013-7-1 23:38

2012studyvhd 发表于 2013-7-1 23:38
这种写法貌似在NTFS格式的磁盘无效。
我这边VHD放置所在的磁盘格式是NTFS,用该种写法测试了一下我制作的 ...

需要vhd文件连续存放。有时候可以用。有时候需要用工具软件整理一下碎片以后使用。
我一开始建立的vhd都可以直接使用。后来拷贝过几次,就都需要整理碎片以后可以使用了。

2012studyvhd 发表于 2013-7-1 23:49
在新立德里面搜索 linux-headers-generic linux-headers-3.8.0-25 后安装上,依旧无法安装上声卡。可能 ...

我怀疑是一个设置问题。就是更改一个设置就好的。不用安装驱动的。
你可以到
/usr/share/applications
里面找找 应该有不少与声卡有关的程序。例如
gnome混音器,pulseaudio manager ,多媒体设置,声音。
都可以看看。
pulseaudio 最好安装上。音频设备输出可以选择输出到 pulseaudio.

另外 1304 没有声音似乎是个bug。即使是硬盘版,也有这个问题。
可以百度查查。

2012studyvhd 发表于 2013-7-1 23:49
在新立德里面搜索 linux-headers-generic linux-headers-3.8.0-25 后安装上,依旧无法安装上声卡。可能 ...

百度结果 。 一种解决是

最近由于要开发linux下gstreamer应用,安装了ubunut 13.04。结果测试时发现没有声音,qq提示也没有声音,一检查,所有系统声音都没有。google了一下,有人说是缺少alsa库的问题。试了一下,确实有效。步骤如下:

$sudo apt-get install libalsaplayer-dev

然后打开声音设置,在左边的“输入”选项页卡中选中“模拟输出"即可。

再打开音乐播放器,即可听到声音。
PS: 本文版权归属:西班牙橄榄油www.blankafood.com   转载请注明,肆意删除链接,我们将保留追责权利。

一个是在新立得重新安装 alsa-base
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=42&p=2995152

http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=42&p=3008760

楼主大神,
想到一个解决驱动封装后问题,也就是解决虚拟机中驱动完美运行,但到了实体机就驱动不正常的关于驱动的问题,
首先要看你使用那个版本的内核引导的系统,比如第六版的3.5.0????的,对比你的系统在虚拟机里面的内核却是3.8.0????的是否一致
那么启动的内核,也就是3.5的版本呢就不会加载安装系统时3.8内核所去加载的各个驱动模块咯,
好了,解决的办法因该也就明显了,
将3.5版本的驱动模块拷贝到系统里,或者,用楼主给的方法自己拿编译过的与虚拟机里的内核版本一致的引导文件启动VHD,

我的做法算比较卑贱了,源于安装时系统/lib/modules文件夹内也就没有专门给旧版内核的专门部署的驱动模块,启动后运行的是3.5的版本内核自然面临一部分内核模块缺失了,我将楼主的第六版也就是3.5版本的/lib/modules/3.5.0-33-generic文件夹拷贝到了/lib/modules发现果然声卡网卡都正常了,
但是现在还有一些问题,我的无线驱动正常加载了,无线信号信号有了,但就是连不上我自己的无线路由器,哎。。。

我在两个vhd系统试验了一下,一个正常工作,声卡和网卡都是正常的了,另外一个也就是13.04的那个,无线网卡还是不正常,想知道有没有谁有3.8.0-26-generic版本编译好的能引导vhd的内核分享一下。
或者楼主能不能给个3.8.0-26版的引导文件啥的呢。
只感觉我是瞎想瞎撞凑巧弄对了一个,也不知道原因是不是这样的,还是因为别的问题,如果是那为什么13.04的那个系统无线网卡怎么还是不能正常工作呢

威廉叔叔猜的应该是对的吧。可能就是内核与内核镜像 ==vmlinuz initrd.img 的问题。
那我就遵命制作了1304的 vmlinuz initrd.img 文件上传。版本是 3.8.0-26
http://pan.baidu.com/share/link? ... 74&uk=439719680
下载后改名为 vmlinuz initrd.img  ===原来的同名文件先备份或改一下名。
看看是否可以。

看来原来提供的方法有一个问题,就是没有使用当前版本的mkinitramfs文件来制作initrd.img.
附件给了手工修改三个文件的方法和制作initrd,img的过程。
其中local init 也许也可以使用附件提供的版本,但是为了保险还是以手工修改为优先。

vhdbootdiy.zip

9.73 KB, 下载次数: 39, 下载积分: 无忧币 -2

实在感谢楼主提供了3.8.0的引导文件啊, 有了跟系统虚拟机里安装的一致的内核引导,发现解决了绝大部分问题,相比拷贝3.5的模块而言基本完美了。 说一下直接拷贝驱动模块吧,会有一些小毛病,比如壁纸有一点偏离屏  详情 回复 发表于 2013-7-6 20:59

William叔叔 发表于 2013-7-6 20:59
实在感谢楼主提供了3.8.0的引导文件啊,
有了跟系统虚拟机里安装的一致的内核引导,发现解决了绝大部分问 ...

我也是一边百度一边自己摸索做的,所以会走很多弯路。呵呵。
对于vhd文件所在分区,感觉你猜测的应该差不多。或者,
也可以归结为权限问题。
vhd所在分区最后被挂载为/host,也许只有root用户有权利使用??
普通用户可以如下使用vhd所在分区===假设vhd所在分区为/dev/sda8
  1. sudo mount /dev/sda8 /mnt
复制代码
在进入/mnt就可以看见该分区了。

楼主说的是对的,确实是权限的问题。普通用户其实也可以访问/host,就像在wubi里用ubuntu的时候一样。在wubi里vhd所在的分区是用fuse挂在的,而不是root挂载的。要做到这个其中一种办法是把fuse支持编译在内核中,然  详情 回复 发表于 2013-7-10 10:47

William叔叔 发表于 2013-7-6 20:59
实在感谢楼主提供了3.8.0的引导文件啊,
有了跟系统虚拟机里安装的一致的内核引导,发现解决了绝大部分问 ...

无线网卡,应该只需要设置一下就可以。百度了一下,有以下命令供参考
  1. ubuntu 启动和关闭无线网卡

2. ifconfig

3. 查看网卡,或者用iwconfig

4. 关闭无线网卡 sudo iwconfig wlan0 down

5. 启动无线网卡 sudo iwconfig wlan0 up
复制代码

William叔叔 发表于 2013-7-9 23:19
提示no init found 之类然后就停了,不知道是不是所启动的VHD内部没有配置好。

也要多谢你的反馈。
看来关键问题都解决了。主要还是版本问题。内外应该一致才好。

至于那个使用了loopback的菜单,我这里实验可以。但最好是
vhd文件连续存放比较好,我曾经在windows下使用contig软件整理过vhd文件的碎片的。

提示 no init found 不知道了。也许是跟目录没有挂在好。
可以尝试加一个参数 rootdelay=90 加在linux那个语句最后。意思是等90秒,等一些硬件准备好了
再挂载跟目录。不成功也无关大碍的。呵呵。
  1. linux         (lo0,1)/vmlinuz root=UUID=${ddeeff} vloop=/vbuntufix/vbuntufix.vhd vlooppart=p1 rootdelay=90
复制代码

paulhybryant 发表于 2013-7-10 10:47
楼主说的是对的,确实是权限的问题。普通用户其实也可以访问/host,就像在wubi里用ubuntu的时候一样。在w ...

威廉叔叔的测试也验证了这一点。

2012studyvhd 发表于 2013-7-17 22:15
下面吐吐苦水:==

家里有台老机子,在本子上用楼主的ubuntu用得体验不错,于是在家里老机子上用了ubuntu ...

o !我也损坏过一块显示屏,但不是vhd系统,是硬盘系统。
具体的机制不清楚。看来是ubuntu自身的一些缺陷。

也给不出好的建议,不过我是基本上不使用闭源驱动只使用开源驱动了。
因为内核更新时如果是闭源驱动,据说是要重新安装的么。
所以 通用性 和 效率 大概不可兼得。

VBUNTUFIX第七版===对第六版做了一些简单修正。需要下载以下链接的三个文件:
第三个是使用说明。
http://pan.baidu.com/share/link? ... 49&uk=439719680

2012studyvhd 发表于 2013-7-19 13:20
(⊙o⊙) 楼主现在都用开源显卡驱动么?
开源显卡驱动在安装中应该不会烧毁液晶显示器吧?
现在在液晶 ...

是。一般不会损坏。也有自己使用不当导致的原因在内。

才子龙之 发表于 2013-7-25 15:08
第七版2.2g下载不下来,坑爹的百度说下载大文件需要安装百度云管家,安装了,确实可以下载,下载一半不走了 ...

把vbuntufix那个大文件分割为3个小文件,每个800M.  名字是vbuntufix.7z.001,002,003.
全部下载后使用7z解压。需要事先安装7z程序。
解压密码是 niumao
http://pan.baidu.com/share/link? ... C%E4%B8%83%E7%89%88

is286 发表于 2013-7-26 17:20
vloop3 要是能支持BSD (freebsd之类的)就无敌了!!!!!

其实从第六版开始已经不使用vloop了。
据我估计现在这个机制===基于kpartx命令的===应该可以应用于BSD的。
乃至所有的linux发行版的===主要是制作一个相对应的内存镜像文件。呵呵。

eastsir 发表于 2013-8-9 06:46
我想制作pc版安卓x86的vhd引导起动,希望得楼主指导,谢谢

抱歉指导不了啊。我发现不同linux发行版启动差别很大的。
目前这个方法仅仅适用于UBuntu。
我想把它用在Fedora上发现很麻烦===要学习很多东西,如dracut systemd。

关键还是制作initrd.img这个文件,由他来挂载vhd文件,并(利用chroot?)把它挂载为真正的根文件系统。
其他的就说不出什么了。呵呵。

2011aaa 发表于 2013-8-9 17:13
请问vhd所在分区在系统中找不到的问题有没有解决的办法?

目前没有。只能在终端再挂载一下。例如,所在分区为sda5,则
  1. sudo mount /dev/sda5 /mnt
  2. cd /mnt
  3. ls
复制代码

2012fouto 发表于 2013-8-11 17:17
請問有辦法換成32 bit的Ubuntu版本嗎?

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... ;page=31#pid2808080
有附件vhdbootdiy.zip
里面有详细的制作方法。没有验证,但应该是可以的。
注意只能是固定大小的vhd。

Srainbow 发表于 2013-8-26 15:34
已经有ubuntu 12.04.3 LTS,期待楼主跟进新版本的的vbuntu啊。

哦。最近忙,暂时没空做的。
另外制作方法已经在vhdbootdiy中给出。有兴趣的网友都可以自己制作了。

William叔叔 发表于 2013-9-5 20:32
为何vboot可以启动动态大小的vhd磁盘啊

o vboot使用了一个命令 vlosetup 来挂载vhd文件.是自己编译好的没有公开源码的。
现在这个vbuntufix系统是使用kpartx命令,kpartx命令对于动态大小磁盘不适用。
两者机制已经不同了。其实也不相关了。
只是为了方便,使用的内核启动参数名字还保留了 vloop 与vlooppart而已。

shan 发表于 2013-9-9 01:28
老师好!这个在GPT分区win8系统下编辑bcd是否也可以呢?第一次接触这个,不清楚呢。如果可以,命令如何写?

GPT的WIN8是UEFI引导的吧。还没有见过编辑BCD成功的例子。
推荐把grub启动器中所带的grubefi efi两个目录拷贝到fat32优盘上从优盘启动的方式。

shan 发表于 2013-9-9 15:01
可怜。除了量产和必备维护工具,U盘空间没有如此的大了。我拿到台式机WIN7试试看。

UEFI启动只需要EFI ,grubefi两个目录。一共8兆多点。呵呵

baili1258 发表于 2013-9-14 20:23
安装后,能正常启动,但貌似所有的驱动都没了,只有键盘能用.

有可能是server版本身的原因。
按照原理应该与安装在硬盘上没有区别。
可以下载一个可以引导vhd的initrd.img试试。

baili1258 发表于 2013-9-15 11:13
始终不懂,Linux的驱动是怎么弄呢?
另外我用的是你系统带的initrd.img启动的

依照经验。initrd.img的对应内核版本应该相同于或低于vhd的内核版本,
不能高于vhd上系统的内核版本。

你可以使用virtualbox启动vhd系统。然后在这个系统中重新制作一个initrd.img。

才子龙之 发表于 2013-10-24 00:36
楼主你好!为什么用Oracle VM VirtualBox安装vhd版的ubuntu13.04到最后一步重启时Oracle VM VirtualBox会卡 ...

抱歉不懂redhat。不知道Fedora与他是否有亲戚关系。
我用vbox安装过Fedora19成功的,没有出现这种问题。
并且使用在ubuntu系统下制作好的,可以引导vhd的3.8.32内核,引导电脑启动vhd内的Fedora系统。
(vhd内部Fedora的内核是3.11.0-?)

2013zhjplayer 发表于 2013-10-24 17:10
我想知道VBUNTUFIX和VBUNTUFIX-map 这两种启动方式有什么区别?谢谢

哦。map是grub4dos的命令,使用的是vhd文件根目录里面的vmlinuz initrd.img===要求vhd文件连续存放===必要时需要软件整理一下碎片==tool目录里面有带.
非map方式是使用单独的vmlinuz initrd.img文件引导。

2013zhjplayer 发表于 2013-10-25 10:34
谢谢,还有一个问题 ,我的启动后,没有什么桌面特效啊,我的显卡是9800gt ,使用驱动里面的第一行推荐的驱 ...

我也不太了解。按照我的测试,在很多机器上,比较新的吧,不需要
再安装专有驱动,直接就出来3D效果了。

百度了一下。你这个是N卡。可以参考一下链接
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=42&t=263478

或者到官网查查有没有官方的ubuntu驱动下载。

hackasc 发表于 2013-11-10 09:46
你好,我现在的系统是win8.1,,,安装引导的方法和用的是grub4dos 。但是开机提示错误。
说明:我的系统有 ...

8.1?有可能是gpt-efi这种引导吧?那需要爸grub启动器中的EFI,grubefi两个目录拷贝到
一个fat32格式的优盘上。选择从优盘启动。

如果是mbr-bios。应该吧vbuntufix目录放在C盘根目录下===或者任意一个分区根目录下。
其余目录文件===grub启动器所带文件==都放在启动分区下。
此时EFI grubefi目录可以不要。

is286 发表于 2013-10-25 10:25
为什么启动后 USB无线网卡不可用? 我的是8187L的,求助

上面显示:硬件已关闭

抱歉没有看到。

这个估计是ubuntu没有USB无线网卡驱动。
你可以看看有没有自带的linux驱动自己安装。

也可能是设置的问题。需要查查如何让ubuntu设置网卡。