无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011niumao

[发布] SQUASHFS系统UBUNTU20.04与18.04,VHD系统UBUNTU16.04(64位)

原来想要尝试vhd安装ubuntu原来如此困难啊,这篇帖子我读了5天了,但是真的太专业了,就是觉得一片混乱啊,仍然没弄懂流程,和前后的必要逻辑关系
我将vboot目录,vbootldr,vbootldr.mbr 解压后放在C盘根目录下,
用bootic1.04(最新版)编辑BCD,当前系统BCD ,点击查看/修改,添加,选择添加实模式启动项。分区启动。填写上  \vbootldr.mbr  貌似不对。
然后各种修改尝试了,基本凌乱了,三四次均未成功,vhd方式安装系统的愉快体验也如今面对ubuntu已经荡然无存了,大神能否给个视频教程啊,现在我这种觉得不懂专业技术的外行基本就不知道如何下手了。

2011niumao 发表于 2013-5-20 20:37
呵呵!两难选择。不解压直接使用是live系统===很好的可0是文件系统不能写。想写的话就要大一些。
现 ...

我觉得用DiskGenius对拷的方法很方便,不需要太复杂的操作,这个推广起来容易些,也就是独占一个分区而已了,谁让我不懂技术呢就先用它了,(一直很喜欢linux开源系统,很佩服,故此特意能用的地方就用了,我的电脑主要是编辑处理很多文稿,普通娱乐什么的,比较起来主要因为excel有时候不得不用windows),在本地硬盘上的安装我恐怕还要再看上两个星期才能明白咯,再试几次吧,呵呵,真心感谢大神们帮忙啊。

按照楼主的指导也能安装成功了,就是在第一次运行之后发现系统是直接进入了那个grub引导的紫色界面,没看到win7原来的启动菜单了,选择了vbuntu,进入vbuntu之后真的感觉很好用,欣喜万分啊,如我这般的菜鸟竟然也成功安装了,开心的用了一上午感觉很好啊,但是接下来问题来了,重启老也回不到windows了,并且第二次运行vbuntu时显示驱动好像出了问题,没办法进入图形界面,想来因该是我把引导的部分可能搞错了什么我的显卡可能和vhd里的不匹配吧,在两个系统都没办法正常进入的情况下只能临时先找个恢复盘,将电脑启动的设置恢复成原来的情况,但是拿错了盘用了32位的恢复盘,重启,结果一切正常了,windows和vhd的linux都可以启动正常了,好意外,就是vhd的显卡问题还要在解决了,不过显卡的问题比起安装安装不成功来觉得容易解决一些,真心觉得楼主的第五版好用啊。

多谢楼主,现在显示正常了。

将vbuntu迁移到移动硬盘,用vbuntu.vhd文件,DiskGenius克隆硬盘的方案尝试安装了,要抹去所有资料,但是我硬盘的原有文件太多,放弃,于是用opensuse刻盘重启安装了一个移动系统。windows可以顺利的识别opensuse的文件系统,交换分区除外,但还是只读的,因为opensuse安装并不要改动原有系统只是把原来移动硬盘的空余空间压缩,直接就是可以在移动硬盘安装使用了,我基本没有动过硬盘的相关设置,感觉有个移动硬盘用opensuse操作还是很傻瓜的,也不改动原来的启动,ubuntu的就是害怕设置不好把资料格了所以没用,能不能只克隆vhd的一个分区到移动硬盘,那就好了。

2011niumao 发表于 2013-5-23 20:41
当然可以啊。当时是两个方法么。看看前面那个帖子的第一个方法就是了。
只需要复制vbuntu目录到移动硬 ...

opensuse自动匹配的,我就不用设置启动了,假如我启动之前插入了移动硬盘就直接进入opensuse,如果在启动时没有插入移动硬盘,就会是原来的windows启动,我也没有设置过什么,原理我也不太懂,只是这个比较安全所以就用了,并且opensuse所有资料windows直接能读取,widows下感觉除了不能写入跟ntfs,fat32什么格式的没有差别,也不用加载vhd也挺适合移动使用的。

加了上面的代码,这样就可以在忘记拔掉usb的时候下其次启动也能启动win系统了吧。

这个系统是不是换了内核不能启动啊,今天系统提示更新,好像里面更新了内核的版本什么东西linux-image-3.5.0-28-generic,没问题吗。

今天要升级本地硬盘的ubuntu系统,想着干脆就把本地的ubuntu删除准备重新再装一次,磁盘改变了,好像VHD系统受到影响了,启动不了,于是从新设置引导,又能启动了,但是在编辑bcd的时候没有钩优先启动原有系统,重启时就直接进入了g2ldr里设置的菜单,打算从这个菜单启动硬盘win7或win8再启动windows7但发现不行,检查所有设置应该没有问题windows原来安装vhd-windows8的时候替换了bootmgr文件名是大写,于是将grub.cfg里面小写BOOTMGR也不对,提示好像是inveilid signature,不知道问什么了。

opensuse-linux能直接引导vhd-vbuntu吗?我的windows崩溃了,现在就剩下openSUSE了,不知道有木有办法。

2011niumao 发表于 2013-6-24 23:10
这个和操作系统关系不大,主要是bootloader吧?
例如grub2 grub4dos。
opensuse 也是grub2 吧?想办法 ...

将vhdi添加到grub2的菜单项里面,显示错误的命令recordfail,于是将这行删除了,启动,但是好像每次都是到了最后停住了,还是进不去。

我是将vhdfix放到了/home区里面的

本地菜单是这样的
menuentry 'openSUSE 12.3' --class 'opensuse-12-3' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-b4c3d444-3038-44b8-b6b8-041106521438' {
        load_video
        set gfxpayload=keep
        insmod gzio
        insmod part_gpt
        insmod ext2
        set root='hd0,gpt3'
        if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt3 --hint-efi=hd0,gpt3 --hint-baremetal=ahci0,gpt3  b4c3d444-3038-44b8-b6b8-041106521438
        else
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root b4c3d444-3038-44b8-b6b8-041106521438
        fi
        echo        'Loading Linux 3.7.10-1.16-desktop ...'
        linux        /boot/vmlinuz-3.7.10-1.16-desktop root=UUID=b4c3d444-3038-44b8-b6b8-041106521438   resume=/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD10JPVT-55A1YT0_WD-WX31E92P9004-part2 splash=silent quiet showopts
        echo        'Loading initial ramdisk ...'
        initrd        /boot/initrd-3.7.10-1.16-desktop
}

我是直接将vbuntufix的grub菜单拷贝到suse的cfg的,就换掉了前两行
        load_video
        insmod gzio
能启动,到最后看到了buffer i/o error,不知道是不是那个非ntfs无法读写的事,现在硬盘全部是ext4的分区,并且suse没有ntfs的分区编辑,不成就要舍弃vhd再另分区直接上个ubuntu了。

o 。这个还真不知道什么原因。应该不是非ntfs的问题。可能与虚拟机模块有关。 目前也没有好方法。就算改成了ntfs恐怕也不行的。 建议===下载使用第六版吧。呵呵===可以放在移动硬盘上===这次 是真的无损制作了===  详情 回复 发表于 2013-6-25 12:45

估计suse不能启动就是ntfs磁盘格式的问题了,昨天安装好了windows,今天将vbuntufix的cfg菜单启动项拷贝到suse启动菜单里面,把vbuntufix文件夹拷贝到ntfs分区下面,又尝试了一下,现在正常使用了。

o 祝贺啊。看来只能是ntfs系统了。 有可能是因为vhd是微软自己设计的类型,只能在ntfs 或者fat上使用。 人为加了限制了。  详情 回复 发表于 2013-6-26 20:16

试着升级了一下,为防不测,用的是iso镜像,把ubuntu在vbox升级到了13.04gnome版,发现声卡和无线网卡驱动在虚拟机里面正常,在实际启动时没有了,现在又要用回12.04的备份了。

谢谢反馈。  发表于 2013-7-3 10:18

楼主大神,
想到一个解决驱动封装后问题,也就是解决虚拟机中驱动完美运行,但到了实体机就驱动不正常的关于驱动的问题,
首先要看你使用那个版本的内核引导的系统,比如第六版的3.5.0????的,对比你的系统在虚拟机里面的内核却是3.8.0????的是否一致
那么启动的内核,也就是3.5的版本呢就不会加载安装系统时3.8内核所去加载的各个驱动模块咯,
好了,解决的办法因该也就明显了,
将3.5版本的驱动模块拷贝到系统里,或者,用楼主给的方法自己拿编译过的与虚拟机里的内核版本一致的引导文件启动VHD,

我的做法算比较卑贱了,源于安装时系统/lib/modules文件夹内也就没有专门给旧版内核的专门部署的驱动模块,启动后运行的是3.5的版本内核自然面临一部分内核模块缺失了,我将楼主的第六版也就是3.5版本的/lib/modules/3.5.0-33-generic文件夹拷贝到了/lib/modules发现果然声卡网卡都正常了,
但是现在还有一些问题,我的无线驱动正常加载了,无线信号信号有了,但就是连不上我自己的无线路由器,哎。。。

我在两个vhd系统试验了一下,一个正常工作,声卡和网卡都是正常的了,另外一个也就是13.04的那个,无线网卡还是不正常,想知道有没有谁有3.8.0-26-generic版本编译好的能引导vhd的内核分享一下。
或者楼主能不能给个3.8.0-26版的引导文件啥的呢。
只感觉我是瞎想瞎撞凑巧弄对了一个,也不知道原因是不是这样的,还是因为别的问题,如果是那为什么13.04的那个系统无线网卡怎么还是不能正常工作呢,

2011niumao 发表于 2013-7-6 00:40
看来原来提供的方法有一个问题,就是没有使用当前版本的mkinitramfs文件来制作initrd.img.
附件给了手工修 ...

实在感谢楼主提供了3.8.0的引导文件啊,
有了跟系统虚拟机里安装的一致的内核引导,发现解决了绝大部分问题,相比拷贝3.5的模块而言基本完美了。
说一下直接拷贝驱动模块吧,会有一些小毛病,比如壁纸有一点偏离屏幕但不影响什么程序,别的没有问题。
新内核引导后各种尝试了一下发现都没异常,壁纸也正常了,声卡,有线网卡,触摸板,USB,都正常的,但就是我的13.04的无线网卡就是没有被驱动,怀疑是不是虚拟机里安装的时候没有无线设备,所以就没有这部分驱动呢?毕竟嘛只有它不工作。
多谢楼主,准备按楼主方法作一下引导文件,感觉好做引导文件好神秘好高级啊。

关于VHD不能读取自己所在的分区的其他文件我有个想法,也不知道对不对,或许能提供一个思路,linux里面最底层的文件目录就是根目录“/  ”,由root直接所有,但是启动时VHD就是根目录,下辖其他所有分区,好了,vhd是在这个分区里的,那它所在的ntfs分区是比跟更高的目录级别吗,如果是这样的那么ntfs分区恐怕系统就识别不出来了,也不知道windows怎么分的级别,为什么win的vhd就能挂在自己所在的分区了呢?
本人也纯属小白啊,也不知道linux是怎么驱动和识别设备的知识,会不会对这个vhd所在的分区设备去编辑一下属性神马的,就能给linux识别了啊,不过感觉自己的想法比较扯了,呵呵。

无线网卡,应该只需要设置一下就可以。百度了一下,有以下命令供参考  详情 回复 发表于 2013-7-6 21:56
我也是一边百度一边自己摸索做的,所以会走很多弯路。呵呵。 对于vhd文件所在分区,感觉你猜测的应该差不多。或者, 也可以归结为权限问题。 vhd所在分区最后被挂载为/host,也许只有root用户有权利使用?? 普通  详情 回复 发表于 2013-7-6 21:45

谢楼主,无限网卡按楼主给的方法,试了一下,提示无此设备,
后来再实体启动,先以3.8.19中升级了内核到3.8.26,无线网卡的问题就没有了,看来是机子内核要更新一下,配置到了合适当前内核的设置,因此编译本机内核的方法最好。

关于本地磁盘分区的问题详细看了一下错误提示,我的win磁盘标签是“WPP”,linux系统提示的是:WPP此设备无法访问,Device /dev/sda6 is already mounted at `/media/root/ WPP,就是说已经在root用户的设备里面被挂载了,原因是路径有冲突所以不能被重复挂载,应该到(我以root登陆的所以是路径中是root)当前用户的设备目录里面就可以打开的,我干脆放了一个链接到标签里,任何时候都能快速打开了。

不过这几天试了一下前面那个直接由vhd内的核心引导的grub2菜单写法发现总是不行,不知道是不是写错了什么。
-----------------------------
menuentry 'UBTVHDFIX LINUX LOOPBACK' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
        load_video
        insmod gzio
        insmod part_msdos
        insmod ext2
        insmod ntfs
        insmod probe
        insmod search
        search --no-floppy -f --set=root /vbuntufix/vbuntufix.vhd
        loopback lo0 /vbuntufix/vbuntufix.vhd
        search --no-floppy -f --set=aabbcc /vbuntufix/vbuntufix.vhd
        set root=${aabbcc}
        probe -u --set=ddeeff ${aabbcc}
        linux         (lo0,1)/vmlinuz root=UUID=${ddeeff} vloop=/vbuntufix/vbuntufix.vhd vlooppart=p1
        initrd         (lo0,1)/initrd.img
}
-------------------------

提示no init found 之类然后就停了,不知道是不是所启动的VHD内部没有配置好。

楼主的菜单没有问题,
问题找到了,今天在停住的画面仔细看了,应该是VHD里的文件不能引导进入系统,回去将之前的删除了引导文件和链接,把备份的引导文件重新拷贝了一遍,又试了一下启动成功了,发现原来是之前VHD里面内核的链接名称被我改了没有改回来,疏忽了。

is286 发表于 2013-7-26 17:20
vloop3 要是能支持BSD (freebsd之类的)就无敌了!!!!!

我倒是尝试过引导以前装在vhd里的pcbsd,使用loopback进去提示未知文件系统;而引导ghostbsd的光盘镜像,卡在了mountroot〉提示我选择root分区,但是对bsd只是虚拟机装过而已,其他一点也不懂,放弃至今,等待懂bsd的出现。

2011niumao 发表于 2013-8-9 13:51
抱歉指导不了啊。我发现不同linux发行版启动差别很大的。
目前这个方法仅仅适用于UBuntu。
我想把它用在 ...

grub可以引导绝大多数的liveCD,因此我给自己的grub引导菜单加了liveCD项目也可以用,不知道对你能不能是个办法。

尝试了一下安卓,VHD的安卓X86 4.3没去弄,发现论坛里有个直接pc引导安卓的贴子,vhd很烦但是直接将安卓的文件拷贝到本地是可以直接可以引导的,我在我的笔记本已经成功启动,但是体验较差,原版android4没有中文输入法,频繁注销,鼠标操作一般,拿着鼠标但是文本编辑还得按触屏的方式来,浏览网页总是手机版的页面,总之难受。

菜单就直接把vhd的后面改掉了
menuentry 'pc-DROID4.3 linux'  --class gnu-linux --class gnu --class os {
        recordfail
        insmod gzio
        insmod ext2
        insmod ntfs
        search --no-floppy -f --set=aabbcc  /android4/android-4.3-test/data.img
        probe -u --set=ddeeff ${aabbcc}
        linux         /android4/android-4.3-test/kernel root=/dev/disk/by-uuid/${ddeeff} androidboot.hardware=androidboot.hardware=lenovo_laptop SRC=/android4/android-4.3-test loop=/android4/android-4.3-test/data.img
        initrd         /android4/initrd.img
}
因为不懂grub,所以这个菜单可能需要各位帮忙修改会更好点,
在任意跟分区建立android4文件夹,
将vbox安装的android的vhd磁盘中的android-4.3-test文件夹拷贝到虚拟机外本地新建的文件夹里(vhd的android-4.3-test里面应该是data.img initrd.img kernel ramdisk.img system.sfs这几个文件,反正我的就这几个了,其他的我也没用到)

不用再安装grub借着楼主的原有菜单就可以启动了。

习惯搜狗就装了搜狗输入法了,
我又把安卓的开机动画android-x86.xpm.gz考到文件夹来了,
有个问题
安卓x86可以安装时选建立grub引导,把grub4dos的菜单直接考进来插入其中,发现启动一下子变得快了许多,并且变稳定了一些,
menuentry 'PC-DROID4.3 linux '  --class gnu-linux --class gnu --class os {
        recordfail
        insmod gzio
        insmod ext2
        insmod ntfs
        search --no-floppy -f --set=aabbcc  /android4/android-4.3-test/data.img
        linux         /android4/android-4.3-test/kernel quiet root=/dev/disk/by-uuid/${ddeeff} androidboot.hardware=androidboot.hardware=lenovo_laptop acpi_sleep=s3_bios,s3_mode SRC=/android4/android-4.3-test loop=/android4/android-4.3-test/data.img splashimage=/android4/android-x86.xpm.gz
        initrd         /android4/initrd.img
}
菜单别的问题,我不确定,
好像现在相机无法正常使用,文件浏览器电脑本地(安卓系统data.img镜像以外的文件)还不能访问,这种直接启动可能就有这种不便吧,

为何vboot可以启动动态大小的vhd磁盘啊

不知道为什么新发布的启动器好像会稍微慢一点啊,因为我一直都在用老版的启动器,是不是新版的启动项所有的项目都要搜索之后才确定是否显示让画面显示延迟了几秒啊,不如留两个固定的会不会快一点呢。