无忧启动论坛

标题: UEFI引导windows xp [打印本页]

作者: 2012rospartner    时间: 2013-7-9 18:38
标题: UEFI引导windows xp
希望高人开发出使用uefi引导的ntldr.我的思路是,修改ntldr,或者,重新编程ntldr,把ntldr的所有工作都做完,其中使用int 13h读盘的改为使用uefi读盘就可以了。然后转变cpu模式从64位转变为32位,然后载入ntosknrl.exe就可以进入win xp 32位系统了,毕竟,进入xp系统以后,不需要uefi,也不需要bios,完全使用xp自己的驱动来管理磁盘和各种硬件的。
作者: 123-888    时间: 2013-7-9 19:52
你还不如自己动手呢.有这想法就不错了.
作者: 2012kay68057121    时间: 2013-7-10 00:30
恐怕难度太大。不知道有没有高手搞了。
作者: j2sdk    时间: 2013-7-10 08:37
xp 根本就不支持uefi。
作者: 小忧忧    时间: 2013-7-10 09:40
xp 根本就不支持uefi。xp 根本就不支持uefi。xp 根本就不支持uefi。
懂不懂啊
作者: fujianabc    时间: 2013-7-10 16:05
除非楼主你能搞到xp的源代码才有可能
作者: 2012rospartner    时间: 2013-7-10 21:20
Windows引导代码分析资料
http://download.csdn.net/detail/lanxin112/4562012
作者: 2011xbl    时间: 2013-7-10 22:23
xp 肯定是有可能支持EFI的,原因很简单,苹果这些年来一直在用EFI启动,那么他早起的电脑也可以用Bootcamp来装XP,所以其中肯定是有办法可以去支持。

不过苹果的EFI本身就是非标准的,所以直接用苹果的方法估计是不靠谱的

所以咱还得自己想辙:

楼主的方案工作量实在是比较大,为什么不换个思路?

首先启动,然后加载Grub之类的引导然后加载 ntldr然后启动XP。

不过中间还有事情做: WinXP不支持GPT分区,所以要用Win Sever 2003里的 disk.sys 来替换Win XP里所有的同名文件,用以支持GPT。
作者: 2011xbl    时间: 2013-7-10 22:24
不过看了楼上的步骤,我忽然有些奇怪。。。

既然能用EFI启动的电脑,性能都不弱,干嘛非要运行XP这种老古董呢????
作者: fujianabc    时间: 2013-7-10 23:51
2011xbl 发表于 2013-7-10 22:23
xp 肯定是有可能支持EFI的,原因很简单,苹果这些年来一直在用EFI启动,那么他早起的电脑也可以用Bootcamp来 ...

bootcamp里面包含了个CSM模拟bios而已,实际xp启动基于模拟bios的

grub4dos是bios下的程序,不能运行于uefi。而grub2在efi下是不能加载ntldr的,因为ntldr也依赖于16位bios
作者: fujianabc    时间: 2013-7-10 23:59
路要一步一步走,而不是一下子同时解决几个问题。

我以前有过测试:在uefi下启动winserver 2003 x64,因为server 2003本身就支持GPT,而且是64位系统,并且之前有过bios下用vista的bootmgr+winload.exe成功启动xp/2003的先例。
测试结果是bootmgfw.efi+winload.efi加载2003 sp2 x64,加载完内核再加载基本驱动时就死机,无法启动。vista sp2和win7 sp1的bootmgfw.efi+winload.efi都尝试过,都不行。第一步都走不通(支持GPT的64位nt 5.2),更别说不支持GPT的32位nt 5.1了
作者: 2011xbl    时间: 2013-7-11 00:41
fujianabc 发表于 2013-7-10 23:51
bootcamp里面包含了个CSM模拟bios而已,实际xp启动基于模拟bios的

grub4dos是bios下的程序,不能运行 ...

亲,既然你知道的这么清楚,可以用CSM模块,那问题就都解决了,不是么?

反正我们最终看到的结果是XP完美的在EFI分区下运行了,管他是模拟的BIOS还是什么
作者: fujianabc    时间: 2013-7-11 05:10
2011xbl 发表于 2013-7-11 00:41
亲,既然你知道的这么清楚,可以用CSM模块,那问题就都解决了,不是么?

反正我们最终看到的结果是X ...

晕死,什么叫EFI分区?
这个版块叫UEFI版,不叫GPT版。来这里的目的是探求UEFI启动,而至于MBR还是GPT分区表则是次要问题

楼主的需求是在UEFI/EFI下运行xp(非模拟bios),而不是要求GPT分区上运行xp,虽然纯GPT下启动xp也没实现(不算GPT/MBR分区表)。
楼主的要求也不是CSM模拟bios下运行,最近几年新的pc机上实模式bios基本都是CSM模拟的,要求CSM下运行xp等于没要求。
作者: 2012rospartner    时间: 2013-7-11 07:08
fujianabc说得对,csm那不叫UEFI,那叫BIOS,现在说的就是用UEFI启动32位xp,或者32位win 2003也可以。
苹果的efi不是纯efi.至于硬盘格式,苹果的efi允许硬盘1扇区是mbr,后面接mbr分区,再后面再接gpt分区,
是一种混合硬盘模式。而纯uefi支持的gpt格式,不再有mbr扇区。所以可以用变通的方法。一台机器里面有
2块硬盘,1块硬盘是gpt格式,含有efi启动分区,另一块是mbr格式。uefi启动gpt格式的*.efi后,再由这个*.efi
想办法来启动第二块硬盘的mbr,和ntldr等等。
作者: 2012rospartner    时间: 2013-7-11 07:10
至于ntldr的修改,假设如果ms自己出一个ntldr.efi那就好啦。
作者: fujianabc    时间: 2013-7-11 16:15
2012rospartner 发表于 2013-7-11 07:08
fujianabc说得对,csm那不叫UEFI,那叫BIOS,现在说的就是用UEFI启动32位xp,或者32位win 2003也可以。
苹果 ...

UEFI不支持mbr这是谣传,实际情况是uefi同时支持mbr和GPT。看我那个mbr硬盘上uefi启动nt 6.x帖子就知道了,而且uefi要支持u盘/移动硬盘等启动,也都是mbr,没什么人在u盘/移动硬盘上用GPT的
作者: 2012rospartner    时间: 2013-7-11 16:56
MBR的分区,uefi从哪里去找默认的.efi启动呢?
作者: even    时间: 2013-7-11 17:13
uefi认mbr的fat、fat32分区
作者: fujianabc    时间: 2013-7-11 21:52
2012rospartner 发表于 2013-7-11 16:56
MBR的分区,uefi从哪里去找默认的.efi启动呢?

一般默认是激活主分区,如果激活分区是非FAT,则能从其他FAT分区找.efi文件
作者: 313636201    时间: 2013-7-13 14:54
uefi不一定要gpt,gpt一定要uefi(模拟的也行?
作者: 石振宇    时间: 2013-7-14 21:23
uefi+gpt是个好组合,就是支持有限,微软就是鼓励用户更新到新系统,才不向下兼容的。
作者: rongwing    时间: 2014-12-25 05:34
fujianabc 发表于 2013-7-11 05:10
晕死,什么叫EFI分区?
这个版块叫UEFI版,不叫GPT版。来这里的目的是探求UEFI启动,而至于MBR还是GPT ...

支持楼主爱研究的精神,不为别的
作者: tulongwa    时间: 2016-1-16 14:42
支持逆天,希望楼主成功的时候还有人记得XP
作者: zengqcyxx    时间: 2016-1-31 05:32
win7x64和win8x86都支持EFI启动,而win7x86不支持EFI启动,你只要能弄到win7x86支持EFI启动,XP就有望了。
作者: nmscl    时间: 2016-1-31 07:25
不知道这有什么意义。
作者: ybb3634    时间: 2016-12-15 13:31
uefi启动grub2的bootx64.efi  
使用grub2的linux命令启动grub4dos的grub.exe  
使用grub4dos 启动ntldr在启动winxp

如果是gpt分区需要用win2003的disk.sys  替换winxp的同名文件
作者: a992721506    时间: 2020-3-2 11:19
你可以看一下这篇文章,我还没试,不过我感觉可行ww不w.让ithome.com/0/417/892.htm
作者: a992721506    时间: 2020-3-2 11:21
你可以看一下这篇文章,我还没试,不过我感觉可行   www点ithome点com/0/417/892点htm  删除汉字
作者: a992721506    时间: 2020-3-6 16:44
我用uefi引导xp成功了,是在uefi+mbr下成功的,要用到windows vista build5219 32位版镜像包里的两个文件
作者: qj_tzy    时间: 2020-3-7 09:48
a992721506 发表于 2020-3-6 16:44
我用uefi引导xp成功了,是在uefi+mbr下成功的,要用到windows vista build5219 32位版镜像包里的两个文件

具体是哪两个文件,可否上传?
作者: a992721506    时间: 2020-3-7 14:15
qj_tzy 发表于 2020-3-7 09:48

我等级低上传不了附近,也发不了链接,你在百度经验里搜“在 UEFI 下安装 Windows XP 系统”,作者是:lingan0515 ,我看他的教程成功的,不过这两个文件比较难找,镜像包太老了,找了一下午才找到,如果你实在想要我就把这两个文件传到百度网盘用图片发上来
作者: a992721506    时间: 2020-3-7 14:47
qj_tzy 发表于 2020-3-7 09:48

这是uef+mbri引导xp需要用到的文件,用法我也写到里边了,如果让xp支持gpt需要xp2003的系统文件disk.sys,这个网上也有教程
作者: qj_tzy    时间: 2020-3-7 19:49
a992721506 发表于 2020-3-7 14:47
这是uef+mbri引导xp需要用到的文件,用法我也写到里边了,如果让xp支持gpt需要xp2003的系统文件disk.sy ...

无链接,打不开呀
作者: a992721506    时间: 2020-3-7 20:14
qj_tzy 发表于 2020-3-7 19:49
无链接,打不开呀

不可能啊,我用手机扫描的还能打开,你别把提取码一起输入地址栏
作者: a992721506    时间: 2020-3-7 20:15
无链接,打不开呀

我这发的是个图片啊
作者: qj_tzy    时间: 2020-3-7 21:01
a992721506 发表于 2020-3-7 20:15
我这发的是个图片啊

你没有上传这个图片,可否转到我的QQ邮箱。QQ:468073653
作者: a992721506    时间: 2020-3-7 21:40

我成功的图片
作者: a992721506    时间: 2020-3-7 21:42
qj_tzy 发表于 2020-3-7 21:01
你没有上传这个图片,可否转到我的QQ邮箱。QQ:468073653

我32楼发的,我换了个浏览器不登账号都能看到
作者: a992721506    时间: 2020-3-8 09:37
qj_tzy 发表于 2020-3-7 21:01

你要用电脑看,手机看不到,我之前都是电脑登陆的
作者: a992721506    时间: 2020-3-8 11:28
UEFI成功引导XP并识别gpt硬盘【系统盘需要用MBR】

作者: qj_tzy    时间: 2020-4-29 12:36
a992721506 发表于 2020-3-7 21:42

诚请把所需的两个文件,传到我的QQ邮箱下,您提供的地址已不能下载了。

我的QQ:468073653

谢谢!
作者: Chiwi    时间: 2020-5-21 08:30
不知道uefi+gpt下能否成功?
作者: 蓝星明月    时间: 2020-11-6 19:37
2011年 Eric_huang_zh,人称E大,编译出ntldr的efi版(XOJ),实现了32位UEFI引导WinXP运行于Joggler。
O2 Joggler:处理器:Intel Atom Z520,32位UEFI。
请参考:
https://www.hi-pda.com/forum/vie ... p;extra=&page=1
https://www.hi-pda.com/forum/forumdisplay.php?fid=62
https://www.jogglerwiki.com/wiki ... s_XP_on_the_Joggler
作者: ko20010214    时间: 2020-11-6 22:49
MicroXP v0.86DW2U sp4 更新

by Ko20010214 CDU   2016-10-23
1.Totalcmd里的小工具又更新了一遍,具体看里面的帮助文件。
2.Dos工具里PWD更新到6.0版,Cpwd(Pwd的汉化版)更新到5.0版,DFKC2K补全了Data文件,TR和DSpt请回了帮助文件。
  Diskgen升级到4.8专业版,Grub都升级 0.4.6a (2016.09.20)

by Ko20010214 CDU   2016-10-12
1. 7za升级到v9.20,原来是4.56版的,结果造成解压失败。
2. 修补了一些小错误,比如 Oeminfo.txt里的行标有一行有误,WinRAR自解压没做好等。
3. 最重大的升级是用Win2003的disk.sys替换了XP的disk.sys,现在可以支持GPT硬盘了!

作者: sairen139    时间: 2020-11-11 20:55
这个很有意思,这几天折腾折腾看看
作者: 叮叮咚咚    时间: 2020-11-17 11:07
ko20010214 发表于 2020-11-6 22:49
MicroXP v0.86DW2U sp4 更新

by Ko20010214 CDU   2016-10-23

层主,有下载地址吗?
作者: ko20010214    时间: 2020-11-17 20:00
叮叮咚咚 发表于 2020-11-17 11:07
层主,有下载地址吗?

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=382580&extra=
作者: bzmd88    时间: 2021-1-11 11:27
无链接,打不开呀

你好`可否再补发一边?或邮箱moyiga@qq.com
作者: bzmd88    时间: 2021-1-11 11:28
a992721506 发表于 2020-3-7 21:42

你好`可否再补发一边?或邮箱moyiga@qq.com
作者: riser    时间: 2021-4-8 20:51

什么主板,是纯UEFI引导xp么?
作者: 18958925900    时间: 2021-4-10 08:23
riser 发表于 2021-4-8 20:51

估计他是虚拟机。
作者: wuming520    时间: 2021-9-3 19:46

楼主可以发出来了吗需要
作者: wuming520    时间: 2022-2-16 00:45
riser 发表于 2021-4-8 20:51

winload.efi和bootmgfw.efi这两个文件,试过了炫头压根启动不了
作者: wuming520    时间: 2022-2-17 19:27
bcd引导winload.efi之后报错 0xc0000359有什么办法解决吗
作者: IT小森    时间: 2022-7-17 22:41
签到
作者: cooollawf    时间: 2023-4-30 11:27
313636201 发表于 2013-7-13 14:54
uefi不一定要gpt,gpt一定要uefi(模拟的也行?

不是哥们,你不知道世界上有一种叫CloverEFI的东西吗(
作者: Hydrogen    时间: 2024-3-19 16:15
2024:opencore

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3