无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] grub4dos+winly+refind 多启iso 兼容bios&uefi cd&hdd通用

做了个多启iso 发上来跟大家交流下
http://hi.baidu.com/pyapvdwiimbdiud/item/258c4542476cf7e8a4c06630

grub4dos是bios下最好用的启动引导器,功能强大、简洁。
winly基于GRUB2,它不像模块化的GRUB2有很多mod文件,用起来比较方便;
同GRUB2一样,支持bios&uefi,兼容性通用性好。
refind是uefi下的boot menager,与GRUB2既是boot menager也是boot loader不同,refind另外需要boot loader来完成系统引导,好在uefi设备都有这功能。refind的特点是自动搜索efi引导并提供漂亮的界面。

我把3个引导合在一起做成多启iso。它很容易和winPE、微型Linux、DOS以及一些急救盘维护盘 合体,方便制作多功能的维护工具。
配置文件需要根据实际情况重新编写。

iso可以刻盘、量产使用,在bios下以grub4dos引导,uefi下以winly引导。
如果把iso用ultraiso写入U盘,作为hdd启动,bios下以grub4dos引导,uefi下以refind引导。

本iso使用mkisofs生成,不能用ultraiso编辑。iso内自带mkisofs及批处理。

---
关于引导
iso在uefi下的引导是winly_efi.img,里面是winly的efi引导文件。winly_efi.img是磁盘映像,可以用winimage或ultraiso编辑
作为hdd启动时,直接读取efi/boot/bootx64.efi 这是refind的efi引导文件改名来的

关于配置文件编写
本坛GRUB4DOS区有大量资料,推荐sratlf写的帮助文档
GRUB2区winly的资料,也可以看些GRUB2教程,winly是基于GRUB2的
refind,在iso内找refind.conf-sample,慢慢啃这个配置文件示例,有详细注释,全英文的
---

更新:
refind更新到0.7.4并保留自带的配置文件示例供参考

下载:
http://pan.baidu.com/share/link? ... 74&uk=990114708
UNIBOOT.7z

评分

wuhuyou + 5 很给力!
2011cwj6958 + 5
2010lakebaykal + 5
2010harrison + 5 赞一个!
风神 + 5
clonecd + 5

支持

首楼支持!感谢分享

请问楼主是如何在 VMware 中实现从 refind 启动的,也就第一张图是怎么实现的?

复制到硬盘fat分区即可  详情 回复 发表于 2013-8-25 12:01

ddianxing 发表于 2013-8-25 09:19
请问楼主是如何在 VMware 中实现从 refind 启动的,也就第一张图是怎么实现的?

复制到硬盘fat分区即可

非常感谢里面的winly_efi.img文件,一直在找。。。太好了!!!
能否告知这个winly_efi.img怎么弄来的?

用winimage或ultraiso新建磁盘映像,然后把winly的efi放进去  详情 回复 发表于 2013-8-25 16:44

zck132 发表于 2013-8-25 15:06
非常感谢里面的winly_efi.img文件,一直在找。。。太好了!!!
能否告知这个winly_efi.img怎么弄来的?

用winimage或ultraiso新建磁盘映像,然后把winly的efi放进去

再请教下楼主,在EFI模式下,分别从光盘启动和从硬盘启动,文件和目录结构都是一样的,为什么前者进 winly,后者却进 refind 呢?

iso在uefi下的引导是winly_efi.img,里面是winly的efi引导文件 作为hdd启动时,直接读取efi/boot/bootx64.efi 这是refind的efi引导文件改名来的  详情 回复 发表于 2013-8-25 20:08

ddianxing 发表于 2013-8-25 17:25
再请教下楼主,在EFI模式下,分别从光盘启动和从硬盘启动,文件和目录结构都是一样的,为什么前者进 winly, ...

iso在uefi下的引导是winly_efi.img,里面是winly的efi引导文件
作为hdd启动时,直接读取efi/boot/bootx64.efi 这是refind的efi引导文件改名来的

首选感谢你的回复! 再请问一下,iso在uefi下的引导是winly_efi.img,请问一般UEFI下的ISO的引导文件支持最大是多大的呢?有限制吗?如果支持很大,我直接把引导文件全放进ISO的引导区就可以了,有点像GRLDR的内置菜  详情 回复 发表于 2013-8-26 11:34

谢谢楼主分享,辛苦了。

2010dewuyou 发表于 2013-8-25 20:08
iso在uefi下的引导是winly_efi.img,里面是winly的efi引导文件
作为hdd启动时,直接读取efi/boot/bootx6 ...

首选感谢你的回复!之前一直读2011hiboy版主的文章,实在写得太好了!清楚了引导过程,你的回复,让我明白了UEFI下ISO的引导过程,太感谢了!这样就明白了HDD与ISO的引导过程!
再请问一下,iso在uefi下的引导是winly_efi.img,请问一般UEFI下的ISO的引导文件支持最大是多大的呢?有限制吗?如果支持很大,我直接把引导文件全放进ISO的引导区就可以了,有点像GRLDR的内置菜单一样的意思!
能否告知一下。。。谢谢!

理论上不限制大小,我只试过几十m的 引导文件全放进去也不方便,总之你多试些方案看哪种合适自己吧  详情 回复 发表于 2013-8-26 12:19

zck132 发表于 2013-8-26 11:34
首选感谢你的回复!之前一直读2011hiboy版主的文章,实在写得太好了!清楚了引导过程,你的回复,让我明白 ...

理论上不限制大小,我只试过几十m的
引导文件全放进去也不方便,总之你多试些方案看哪种合适自己吧

不错,谢谢楼主,还是你好。。好人一生平安。。。。

请教楼主及帮忙,先谢过!
拜读阁下大作后下载一试,但碍於水平所限而未尽理解,
只能依样在boot\(加了资料夹)imgs\dos.img,算是可行,但其他便欠理解。
烦请楼主能否写一较详的配置文件(样板)及如何分放img及iso等影像文件方法。
再先感谢楼主的帮忙及指导!

本坛GRUB4DOS区有大量资料,推荐sratlf写的帮助文档 GRUB2区有winly的资料,也可以看些GRUB2教程,winly是基于GRUB2的 refind,到它的官网下载,解压后 找配置文件示例慢慢啃吧,有详细注释,全英文的  详情 回复 发表于 2013-8-28 21:33

这个启动盘确实很全!

2013wuy2013 发表于 2013-8-28 09:29
请教楼主及帮忙,先谢过!
拜读阁下大作后下载一试,但碍於水平所限而未尽理解,
只能依样在boot\(加了资 ...

本坛GRUB4DOS区有大量资料,推荐sratlf写的帮助文档
GRUB2区winly的资料,也可以看些GRUB2教程,winly是基于GRUB2的
refind,到它的官网下载,解压后 找配置文件示例慢慢啃吧,有详细注释,全英文的

楼主,grldr如何调用Grub2的,谢谢,能解答一下啊。。。。  详情 回复 发表于 2013-8-29 10:35

2010dewuyou 发表于 2013-8-28 21:33
GRUB2区有winly的资料,也可以看些GRUB2教程,winly ...

楼主,grldr如何调用Grub2的,谢谢,能解答一下啊。。。。

chainloader /g2ldr boot  详情 回复 发表于 2013-8-29 12:50

devilma 发表于 2013-8-29 10:35
楼主,grldr如何调用Grub2的,谢谢,能解答一下啊。。。。

chainloader /g2ldr
boot

谢谢楼主回复,这就试试去。。。  详情 回复 发表于 2013-8-29 13:30

2010dewuyou 发表于 2013-8-29 12:50
chainloader /g2ldr
boot

感谢楼主回复,可是我没找到g2ldr这个文件,另外GRUBENV这是什么文件呢。

自己找教程看  详情 回复 发表于 2013-8-29 14:35

devilma 发表于 2013-8-29 13:30
感谢楼主回复,可是我没找到g2ldr这个文件,另外GRUBENV这是什么文件呢。

自己找教程看

不好意思了,谢谢了,g2ldr在ubuntu下生成了,也看了下了winly的教程。。没提到这个grubenv,刚接触这个思绪比较乱。。。  详情 回复 发表于 2013-8-29 15:03

2010dewuyou 发表于 2013-8-29 14:35
自己找教程看

不好意思了,谢谢了,g2ldr在ubuntu下生成了,也看了下了winly的教程。。没提到这个grubenv,刚接触这个思绪比较乱。。。

http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=259912  详情 回复 发表于 2013-8-29 15:14

devilma 发表于 2013-8-29 15:03
不好意思了,谢谢了,g2ldr在ubuntu下生成了,也看了下了winly的教程。。没提到这个grubenv,刚接触这个思 ...

http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=259912

谢谢,明白了。。。。  详情 回复 发表于 2013-8-29 16:37

2010dewuyou 发表于 2013-8-29 15:14
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=259912

谢谢,明白了。。。。

不错,值得学习,谢谢哦

刚看到这个好帖子,似乎可以看懂一些。明天下来实验一下。弄不懂了回帖求教。万分感谢楼主。收藏。

这个不错,做个记号,回头慢慢研究。。

uefi下以refind引导,这个好,找到EFI引导管理工具了。感谢!

请问一下,可不可以实现winly与grub4dos的相互调用,即如何从winly引导grub4dos,又能从grub4dos返回winly?
从winly引导grub4dos在你的另一个贴子中知道,那如何从grub4dos返回winly呢?是不是不能返回啊?谢谢

这个不错,值得研究

让HDD启动也可用winly就好了,由refind启动后,可以找winly