无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: pseudo

[原创] 分区表项法——使ud或U+深藏区中8PE能EFI启动的一种简单方法

我对分区表项法支持UEFI启动的一些疑问:
     一、用FbinstTool来新建那个efi.img来是做什么的?按我的理解是建这个文件来,使U盘产生一个FAT分区,用于装8PE的UEFI启动支持文件夹BOOT和EIF以及里面的文件,甚至可以是8PE的核心文件W8PE_X64.WIM,但是看例子,说的是把8PE的启动支持文件和核心文件放在U盘的可见分区,而不是这个新建的efi.img里。efi.img映射的分区里没放什么文件。
     二、看说明,好像建efi.img的影射分区来是用于放自己需要隐藏的个人文件,跟我第一项里所说的又有些矛盾。总之,这两条看着犯晕。
     三、我试过。我原来布署的是用8pe.img放在UD区根目录,再进0pe去用那个建立分区表项菜单来完成。印象中好像成功了一次,此后就有出现一个怪现象:用这个菜单来生成分区表项后,在启动时的BOOT选项里没有UEFI项。再用这个菜单来取消分区表项后,启动时的BOOT选项时却有了UEFI项,但是用UEFI项启动时确是硬盘启动。由于我的是32G的U盘,太多东西,不想重新格式化U盘来试验,所以就没有重新格式化U盘来试过。
     四、我又试过,用新版的FbinstTool来把我的8pe.img映射为一个efi分区。启动时在BOOT选项时也没有UEFI项
     可能我的表述较乱,不是想得到一个很明确的回答,我只想表示的是这个方法似乎也不太简单,影响的因素似乎较多。

谢谢P大耐心回复,基本看明白了。
看两个实例,其实原来用fbinsttool格式化后留的可见分区(UD分区外的分区)在建eif.img并映射分区后就变为不可见分区了。当然eif.img的映射分区和UD区外的原可见分区的“可见”与否可用相关工具来切换。但这有一些不方便的地方:
      一、目前的U盘都比较大,eif.img目前最大只支持4G。剩下的大部份空间都变为不可见,还要用别的软件去操作一下才变为可见,有些麻烦。
      二、即使今后eif.img能支持更大的容量,但映射的分区为fat16格式的,不支持超过4G的容量的文件。所以用eif.img的映射分区来保存个人文件有些不妥。目前我为了保存4G以上文件,我都是把U盘格式化为NTFS格式的。
      三、U盘的主要功能还是用来保存文件,做U启当维护盘只是次要功能。如果为了解决前面提到的两个问题,用别的软件把已经被变为不可见的原可见分区再弄成可见来存放个人文件又起不到保护8PE的作用了。
     所以,我还是建议建适当容量的eif.img来映射分区来存放8PE,原可见分区存放个人的文件,这样思路简单清晰。只不过这个就属8PE的低端隐藏了。看还有什么办法解决EFI启动兼容性(比如把efi.img的映射分区改为exfax格式)的问题了。不建议把存个人文件的分区改为exfat格式,因为XP及XP以下的操作系统不认识它。影响到U盘的通用性。
     以上理解不知对否。提出浅陋的认识供大家纠正!

最近遇到两台只支持UEFI启动的电脑,而我的U盘的0PE不支持UEFI启动而束手无策。看来我真的要好好研究一下了。老大们也加油呀!

依葫芦画瓢了,但是没有成功!有两个问题想问明白:
1、教程中说的FBinstTool版本有影射分区的显示和隐藏的设置项,但是最新版的FBinstTool(2015.1.19版)没有这个选项。所以弄不出显示来,当然往里面COPY文件我还是用DG来实现了。我想问的是新版的此功能在哪里?是取消了吗?
2、教程中说把WIN8PE的文件COPY到efi.img影射的分区里去,我的操作是把最新版(2015.1.18)的0PE中的EFI文件夹里的内容全部COPY到efi.img影射的分区里去(注意,里面没有EFI文件夹)。这样操作后,在启动时,没有UEFI启动的选项,用BIOS启动后,选WINDOWS7/8项,没有启动WINDOWS8。说明布署有问题。可是问题出在哪里?

经过不断的试验,终于弄成功UEFI启动了,但是。只有将影射的EFI分区弄成“显示”在启动时才有UEFI选项。否则启动时就没有UEFI选项。不过另人困惑的是EFI分区“显示”了,UD以外的分区就变成不显示了。这要怎么解决呀?

弄一天了,就是这个问题,请问你的解决了没?  详情 回复 发表于 2015-12-29 10:15
这个无解。 分区表项中,显示efi区并把数据区格式为ntfs,efi启动兼容性特别强,基本上与单一分区fat相当;但数据区就不可见了。而显示数据区,隐藏efi区,则efi启动兼容性比较差,相当于改进的U+低端隐藏。 可以  详情 回复 发表于 2015-6-28 00:11

看了前面的帖子,原来我遇到的问题是老问题了,似乎无解!下载zds1210的三分法工具来试,第一步格式化U盘都出错,无法完成格式化,就没有试下去了!