无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: mdyblog

[MBROSTool6.26]UD升级到UDm:U启部署只需“一拖一格”,PE免改造即可加载隐藏外置!

mdyblog 发表于 2021-6-7 11:29
先先备份出 无损格式 配置CFG文件, 放到本机。再回复出厂设置。
再用前面备份的无损配置文件格式化。如 ...

感谢M大元帅和ddsony上将

MBROSTOOL不能在PE下使用”快启处理“吗?

我的移动硬盘是以前就用MBROSTOOL分区好了的,驱动MS3分区做成了wgs分区格式,然后将各种VHD、VHDX文件复制到MS3分区进行“快启处理”,一段时间内也都很正常。

今天我临时换用了U盘魔术师V6版下的WIN10PE64位,然后在对移动硬盘MS3分区快启处理后,它只识别了母VHD(X)文件并创建了菜单,各个差分子文件都没有识别到!

换回到完整版WIN10系统下同样进行“快启处理",却可以识别到差分子VHD(X)文件而且忽略了母文件!

把 U盘魔术师V6版下的WIN10PE64位 的准确 下载链接 发过来看看。  详情 回复 发表于 2021-6-17 10:01

对VHD(X)快启处理后,原文件的日期时间属性都被修改到了当前时间,那么原文件有没有被修改了,会不会影响到原文件的差分关联特性?

我在本地硬盘上创建了VHDXWIN10系统,把它复制到移动硬盘上用MBROSTOOL快启处理。但MBROSTOOL无法识别创建这个VHDXWIN10的启动菜单!

移动硬盘同一文件夹下的其它启动VHD(x)系统却有被识别并创建了相应的启动菜单。

这个是什么原因呢?

mdyblog 发表于 2021-6-17 10:01
把它复制到移动硬盘上用MBROSTOOL快启处理。但MBROSTOOL无法识别创建这个VHDXWIN10的启动菜单!
-------- ...

我用bootice检查差分信息的,显示结果是正确的,并没有失联。而且我重新用完整版win10启动后同样用mbrostool进行快启处理也没有问题,也说明是没有差分失联

重新关联下。 再快启处理。 照做,再说吧。  详情 回复 发表于 2021-6-18 00:48

1、我是在vmware虚拟机上做的测试,虚拟机硬盘为120G,格式化为1个分区。我给主盘MBROS分195.5G,给MBROSEmbed分配了200M,不创建用户区。为什么在图一里,还可以看到两个长度为0.5K和0K的分区呢?

2、我将主盘MBROS设置为wgs,格式化后,复制进VHD文件,快启处理。虚拟机重启后出现如图二的启动菜单,为什么会多出一个名字叫grub2的菜单选项且为默认项,选中这个grub2却没有反应?(选择VHD系统菜单SUBWINSERVER-2008P-PWF能够正常进入系统桌面)

3、检查MBROSEmbed分区里udm文件夹的udmsmenu.sh,如图三所示(虚拟机是bios启动方式非efi)。在defudmmenu 1左侧添加#号注释,重启后图二的第1个选项菜单grub2仍然还在。这个项该如何消除掉?

4、检查MBROSEmbed分区里udm文件夹的udmsmenu.sh,将里面的default 0改成default 1或default 2后重启,默认启动项仍然是grub2。我只想默认从VHD系统启动呀!

5、同样检查里MBROSEmbed分区里efi文件夹的菜单设置选项。情况与3/4两点相同

1、我是在vmware虚拟机上做的测试,虚拟机硬盘为120G,格式化为1个分区。我给主盘MBROS分195.5G,给MBROSEmbed分配了200M,不创建用户区。为什么在图一里,还可以看到两个长度为0.5K和0K的分区呢?

2、我将主盘MBROS设置为wgs,格式化后,复制进VHD文件,快启处理。虚拟机重启后出现如图二的启动菜单,为什么会多出一个名字叫grub2的菜单选项且为默认项,选中这个grub2却没有反应?(选择VHD系统菜单SUBWINSERVER-2008P-PWF能够正常进入系统桌面)

3、检查MBROSEmbed分区里udm文件夹的udmsmenu.sh,如图三所示(虚拟机是bios启动方式非efi)。在defudmmenu 1左侧添加#号注释,重启后图二的第1个选项菜单grub2仍然还在。这个项该如何消除掉?

4、检查MBROSEmbed分区里udm文件夹的udmsmenu.sh,将里面的default 0改成default 1或default 2后重启,默认启动项仍然是grub2。我只想默认从VHD系统启动呀!

5、同样检查里MBROSEmbed分区里efi文件夹的菜单设置选项。情况与3/4两点相同

vmware的虚拟硬盘是vmdk,MOROSTools不认,MOROSTools可以的vhd在vmware也不能直接用,是每次修改都要转换吗?  详情 回复 发表于 2021-6-27 23:12
1:你可能拷入了 名叫 grub2 的什么东西。 2:菜单不在 自盘。 在VHD所在分区。 udmdefault.lst.  详情 回复 发表于 2021-6-22 16:34
我是想将vhd系统菜单项设置为默认启动项,或者直接消除grub2那个莫名其妙跑出来的菜单项  详情 回复 发表于 2021-6-22 11:14

chensjiu 发表于 2021-6-22 11:11
1、我是在vmware虚拟机上做的测试,虚拟机硬盘为120G,格式化为1个分区。我给主盘MBROS分195.5G,给MBROSEm ...

我是想将vhd系统菜单项设置为默认启动项,或者直接消除grub2那个莫名其妙跑出来的菜单项

2011wolfsina 发表于 2021-6-27 23:12
vmware的虚拟硬盘是vmdk,MOROSTools不认,MOROSTools可以的vhd在vmware也不能直接用,是每次修改都要转 ...

将MBRTOOL复制到虚拟机系统里直接处理虚拟硬盘

原来如此,一时没想到。囧 还有,VMware有secure boot的设置吗,我的VMware12没有 [attachimg]482448[/attachimg] [attachimg]482449[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-6-28 17:51

mdyblog 发表于 2021-6-29 12:06
VM 可以直接启动 VHD。不用转。

1: 挂载VHD。2: 启动VM

这样是简单化了很多,但是VHD文件随着移动硬盘用在不同电脑上的时候,挂载VHD后的硬盘编号会不一样,所以虚拟机就不能通用了。不同的电脑上要重新创建虚拟机。

我的做法是创建虚拟机硬盘,然后用MBROSTOOL处理虚拟机硬盘,再将VHD文件复制进去用。就当是真正一块硬盘一样的处理。缺点就是浪费空间

我现在是VMware创建两个虚拟硬盘,一个装系统,一个给MBROSTOOL当U盘用(显示所有磁盘),MBROSTOOL可以处理本地硬盘。  详情 回复 发表于 2021-7-1 00:09

mdyblog 发表于 2021-6-18 00:48
重新强制关联下。
再快启处理。
照做,再说吧。

我照做了,差分子文件重新关联后,仍然不行。

1、我本地硬盘做了win10和win2019两个vhdx系统。移动硬盘里复制了win10和win2019的vhdx文件后,另外还有一个win2008的vhdx系统,共三个vhdx系统。

2、我用本地硬盘win10vhdx启动后,对移动硬盘进行快启处理,能生成win2008和win2019vhdx的启动菜单,无法生成win10vhdx启动菜单。

3、我换用本地硬盘的win2019vhdx启动后,对移动硬盘进行快启处理,生成了win2008和win10vhdx的启动菜单。先前一步生成的win2019vhdx启动菜单消失了。

4、这种情况应该是在MBROSTOOL某次更新版本后出现的。在以前某个版本之前,是没有这种情况的,只是忘了是哪个版本。难道让我退回到某个旧版MBROSTOOL后再试?

不能用相同的VHD系统 来处理相同的 VHD。 MS不允许。  详情 回复 发表于 2021-7-3 09:34

mdyblog 发表于 2021-7-3 09:34
不能用相同的VHD系统 来处理相同的 VHD。 MS不允许。
不过, 你可以将两个菜单 合并。 就都有了。

我是用本地硬盘VHD系统,来处理事先复制到移动硬盘里的同一个VHD。已经是两个文件了啊,只是同名而已。

关键了,以前版本的MSOSTOOL是可以处理它的!

复制的不行。 你直接挂载 该复制的VHD, 试试。 MS 说 “我是拒绝的”。  详情 回复 发表于 2021-7-3 22:16

采用wgs分区,使用快启处理生成菜单,VHDX文件所在文件夹能支持几层深度?

只支持子目录  详情 回复 发表于 2021-7-11 12:38

好吧。我自己做了个测试,证明支持到第三层没有问题。
情况如下:

1、我这里有win10和win2019两个系统,分别做了一些差分,VHDX文件比较多,放在一起比较乱。于是我重新规划将两个系统分别放在两个文件夹下(第三层文件夹里),然后用对它进行快启处理。
2、快启处理过程一切正常,提示处理完成,然后各个vhd文件所在的文件夹里也生成里对应的快启文件夹,根目录里也生成了相应的菜单文件。一切正常。

子目录太深就影响快启处理速度。  详情 回复 发表于 2021-7-12 14:51

不能用相同的VHD系统 来处理相同的 VHD。 MS不允许。

已经尝试这么做了。手动将根目录下的udmdefault.lst合并,虽然很不方便,却也是有效的。

但BIOS启动菜单已经合并成功了,EFI启动菜单却仍未能合并好。EFI启动菜单是在另外的文件里定义吗?是哪个文件名?

好像回到以前的某个旧版啊。为什么越是新版反而要手动合并菜单了

EFI启动菜单是在另外的文件里定义吗?是哪个文件名? ==== efi\mbrosefi_qkx64.cfg  详情 回复 发表于 2021-7-12 14:54

一直用得好好的MSOSTOOL移动硬盘,采用EFI模式启动时出现了以下错误提示,某个桌面背景图片格式不支持?

按照所提示的路径,我找到了这个jpg文件,双击打开,图片显示正常!这怎么回事呢?

你是不是用的其他 EFI 引导? 不支持 ${} 这种变量格式。 theme中, 直接 改成实际文件名吧。  详情 回复 发表于 2021-11-12 22:32

一直用得好好的MSOSTOOL移动硬盘,采用EFI模式启动时出现了以下错误提示,某个桌面背景图片格式不支持?

按照所提示的路径,我找到了这个jpg文件,双击打开,图片显示正常!这怎么回事呢?

截图情况见#22925

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=334702

楼上的求助呀

对这种问题只要另外搞一个U盘先测试一下是不是正常就可以知道移动硬盘是不是出问题了。 移动硬盘无损重格一下试试。  详情 回复 发表于 2021-7-29 09:57

ddsony 发表于 2021-7-29 09:57
对这种问题只要另外搞一个U盘先测试一下是不是正常就可以知道移动硬盘是不是出问题了。
移动硬盘无损重 ...

1、我有两个一样的移动硬盘系统啊,另一个没有问题的,但这一个移动硬盘在efi方式的启动菜单时桌面背景突然无法显示了。但在windows里打开错误提示里那个桌面背景图片文件却又是可以正常显示。

2、对移动硬盘无损重格,是不是指用MBROSTOOL先填入“无损重格参数”然后“格式化设备”?可是它又提示“未分区的空间不够”然后无法进行!是不是需要勾选“重建分区表”?然而“重建分区表”后原来盘内的数据会不会丢失啊?

勾选重建分区表。 无损重格是不会丢失数据的,单就怕误操作等意外,有重要的东西先备份吧。 折腾过程中出现问题,需要全部推倒重来都是常有的事,安装好的PE和WTG不可能一劳永逸的,嘚有这个准备。至于其他重要数  详情 回复 发表于 2021-7-30 12:00

ddsony 发表于 2021-7-30 12:00
勾选重建分区表。
无损重格是不会丢失数据的,就怕误操作等意外,有重要的东西先备份吧。
折腾过程中出 ...

感谢。先填入无损重格数据,再勾选重建分区表后重新格式化,果然数据没有丢失

再次感谢

我注意到新版MBROSTOOL在对wgs分区快启处理时,相对于高版本windows系统简单用runvhd命令来启动,它对winserver2003的VHD文件已经有区别对待了,多写了一长串的代码。但是处理细细哥分享的vboot版2003,仍然无法引导直接出错!

最后,我还是将7vhdboot文件夹复制到根目录,然后手动将udmdefault.lst文件里相对文件修改成使用ntboot命令了,最后成功引导进入桌面!

你用7vhdboot启动成功是深度隐藏启动? 细细哥的vboot版XP和03系统vhd硬件驱动反而不如他以前制作的固实版vhd,深度隐藏启动7B蓝屏错误,应该是驱动问题,dism+驱动注入后还是有卡死问题。在我的一台旧台式机上能启  详情 回复 发表于 2021-10-4 18:05
NT5与NT6启动代码是不同的。  详情 回复 发表于 2021-10-4 17:58

vhd(x)经过快启处理后,为什么会改变它的日期时间属性啊?

vhd(x)经过快启处理后,为什么会改变它的日期时间属性啊?

对vhd(x)修改过了。  详情 回复 发表于 2021-10-4 17:40

ddsony 发表于 2021-10-4 17:40
对vhd(x)修改过了。

1、移动硬盘上快启处理过的文件,如果后期用本地硬盘上的hvd(x)文件覆盖替换会影响使用吗?
2、每次替换后需要重新做一次快启处理吗?

每次用原版vhd(X)替换后都要重新快启处理,因为要对vhd(x)写入深度隐藏驱动及其它信息,所以最好备份原版。  详情 回复 发表于 2021-10-5 06:15

ddsony 发表于 2021-10-5 06:15
每次用原版vhd(X)替换后都要重新快启处理,因为要对vhd(x)写入深度隐藏驱动及其它信息,所以最好备份原版 ...

我在将vhdx所在分区采用“分区表“方式永久显式挂载了,怪不得我每次都是直接复制源vhdx文件覆盖也没见有什么影响

这种方式就相当于ventoy一样的可见启动。  详情 回复 发表于 2021-10-5 19:10

每次用原版vhd(X)替换后都要重新快启处理,因为要对vhd(x)写入深度隐藏驱动及其它信息,所以最好备份原版 ...

每次覆盖都要进行快启处理也很麻烦,要是能够像ventoy那样复制过去就可以用就方便了

深度隐藏启动啊老弟,你只要象ventoy一样的可见启动,只要分区表加载一下,然后自己编写一下启动菜单就行了。如果懒得写启动菜单,那还是要快启处理一下,就自动生成一个defaltmenu.lst。  详情 回复 发表于 2021-10-5 20:16

ddsony 发表于 2021-10-5 20:16
深度隐藏启动啊老弟,你只要象ventoy一样的可见启动,只要分区表加载一下,然后自己编写一下启动菜单就行 ...

明白的,MBROSTOOL的优势就在于深度隐藏,我这么做是丢失了她的精华所在。

不过深度隐藏需要单独配置一个分区,这个分区平常是放不满的,有点儿浪费空间了。把vhd放在用户可见分区的好处一个是方便管理,另一个就是为了共享分区空间啊

把MBROSTool的用户区拿来当WGS分区就可以满足你的要求。与ventoy分区一样的。ventoy有的,MBROSTool都有。  详情 回复 发表于 2021-10-6 07:28

快启处理,是只对vhd(x)吗?对ISO/IMG等系统镜像可以吗?

主贴说明都写着,试试就知道了。  详情 回复 发表于 2021-10-6 07:25

ddsony 发表于 2021-10-6 07:25
主贴说明都写着,试试就知道了。

看到生成了command runiso ........命令了

快启处理过的vhdx,复制到其他普通电脑上用bcd部署启动有什么影响?

添加了深度隐藏驱动,没影响。  详情 回复 发表于 2021-10-6 16:53