无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: mdyblog

[MBROSTool6.26]UD升级到UDm:U启部署只需“一拖一格”,PE免改造即可加载隐藏外置!

mdyblog 发表于 2014-4-23 11:11
那么你可能打开 了    ENVI^  ForceLocal=1  
这样 在  call AAA
前面 初始化一下 V

多谢!!!
最后找下来还是有几个_sub小些的缘故。不过还是应该事先定义这些变量。

班门弄斧,贴一个用PECMD挂载UDM分区的脚本,要用最最最新版的。

1. ENVI TARGET_DISK=B:
  2. CALL 挂载UDM分区

3. _SUB  挂载UDM分区
  4.     PART list disk,全部磁盘
  5.     FORX * %全部磁盘%,磁盘,
  6.     {
  7.             PART list disk %磁盘%,磁盘信息
  8.             MSTR 磁盘号=<1>%磁盘信息%
  9.             MSTR 磁盘大小=<2>%磁盘信息%
  10.             CALC  GB=%磁盘大小%/(1024*1024*1024) #2F
  11.             MSTR 扇区大小=<6>%磁盘信息%
  12.             MSTR 媒体类型=<7>%磁盘信息%  //硬盘,移动硬盘=12, U盘=11
  13.             MSTR 总线类型=<9>%磁盘信息%  //普通硬盘=3, USB设备=7
  14.             MSTR 分区类型=<10>%磁盘信息%
  15.             //IFEX #%媒体类型%=11,
  16.             //只查找USB设备
  17.             IFEX #%总线类型%=7,
  18.             {
  19.                 //ENVI  U盘信息=\nU盘信息:\n磁盘号=%磁盘号%\n磁盘大小=%GB%GB 扇区大小=%扇区大小%\n媒体类型=%媒体类型% 总线类型=%总线类型%\n分区类型=%分区类型%
  20.                 //MESS %U盘信息%
  21.                 ENVI udisk_num=%磁盘号%
  22.                 ENVI udisk_size=%GB%GB

23.                 MOUN -udm -ret mnt_status \\.\PhysicalDrive%udisk_num% %TARGET_DISK%  //只读挂载
  24.                 //MOUN -udm -w -ret mnt_status \\.\PhysicalDrive%udisk_num% %TARGET_DISK%  //可写挂载
  25.                 //如果成功挂载了一个UDM分区,则退出。否则继续查找
  26.                 FIND %mnt_status%="", !EXIT ToWin
  27.            }
  28.     }
  29. _END
复制代码

fukystone 发表于 2014-4-23 22:31
虚拟机操作,格式化U盘,16M和1024M都没反应,半小时以上了

虽然没在虚拟机里用过,不过半小时还是太长了。在实机使用,一直很顺利。
需要安装imdisk 1.72以上版本。
选上"删除旧分区表"试试看

mdyblog 发表于 2014-4-24 01:20
_sub  _end 可以了。

多谢!

hhh333 发表于 2014-4-24 09:49
嵌入与设定,究竟什么关系?
格式化时选择了嵌入,还要不要到启动中去设定?
嵌入了,挂载后还要不要将嵌 ...

感觉这个EFI没什么用,不选照样能够启动
>>>我的也是这样。但mdyblog老大自己的机器必须设定EFI才能EFI启动

BIOS启动,我似乎什么都没做,只是把grldr拷贝进去,没动高级的设置,就可以启动了。可能最好还是先拷贝grldr

mdyblog 发表于 2014-4-24 10:52
》》BIOS启动,我似乎什么都没做,只是把grldr拷贝进去,没动高级的设置,就可以启动了。可能最好还是先 ...

所以建议将自动在分区中查找启动程序作为默认,因为这样最简单。
格式化时可以去掉指定启动程序,在BIOS设置中,导入到启动区,作为高级功能。避免混淆。
“嵌入”建议改为"导入到保留区",似乎清楚一点。如果导入了,这以此启动,或优先启动。

嵌入改了, 一道高级中。  详情 回复 发表于 2014-4-24 13:23
>>所以建议将自动在分区中查找启动程序作为默认,因为这样最简单。 现在 就是 按 建议的这样的做的。 一般人 格式化 的时候不用看 “启动相关项”,默认是隐藏的。 一般人 也不需要 进 【BIOS 启动设置】  详情 回复 发表于 2014-4-24 11:25

mdyblog 发表于 2014-4-24 11:25
>>所以建议将自动在分区中查找启动程序作为默认,因为这样最简单。

现在 就是 按 建议的这样的做的。
...

我觉得主要是在格式化里应去掉添加启动器的功能,如果格式化时添加了,又没设置好,反而造成麻烦。
BIOS设置里专业一点,应该问题不大,使用高级功能可能就需要一点相关知识了。保留区优先启动也是合理的,如果设置不好,导致找不到,还可以启动分区里的启动器。

》》我觉得主要是在格式化里应去掉添加启动器的功能,如果格式化时添加了,又没设置好,反而造成麻烦 那就去掉吧。  详情 回复 发表于 2014-4-24 11:40

mdyblog 发表于 2014-4-24 11:40
》》我觉得主要是在格式化里应去掉添加启动器的功能,如果格式化时添加了,又没设置好,反而造成麻烦
...

添加,设置启动器本来是一个动作,但分开在2个界面,这就是问题所在。
设置优先启动器的功能不太必要,建议目前不要考虑。

待会帮楼主写个教程贴吧.

请 直接 编辑压缩包 DOC\下的Word文档吧, 再传给我。  详情 回复 发表于 2014-4-24 13:27

mdyblog 发表于 2014-4-24 13:27
请 直接 编辑压缩包  DOC\下的Word文档吧, 再传给我。

大家都在一份文档上改, 这样也有个继承。才 ...

我已经发了个帖子了。。。。但还没写完。
我会写个word文档发给你,因为我是站在使用者的角度,只用了最简单的功能,高级一点的都没涉及。

mdyblog 发表于 2014-4-24 13:27
请 直接 编辑压缩包  DOC\下的Word文档吧, 再传给我。

大家都在一份文档上改, 这样也有个继承。才 ...

给你发消息了,去看一下吧。

建议sp_star写的文档 ,图文并茂。  详情 回复 发表于 2014-4-24 15:58
看了草样,这是好啊! 这个好啊,很详细啊! 热切期盼 你老人家 继续写完, 我再 打到包中 并 挂到首页。  详情 回复 发表于 2014-4-24 14:21
文档总是好东西的! 请 把文档 转为 word2003的DOC 格式, DOCX 我这打不开。我用的 低版本的 WPS。  详情 回复 发表于 2014-4-24 13:53

hzghgz 发表于 2014-4-24 20:35
为什么格式化不成功?

如图:

FAT16不能超过2G

hzghgz 发表于 2014-4-24 21:23
用分区软件是可以的。

主要是因为FAT16格式簇为64K,比FAT32默认簇大,U盘速度更快。

一般是32K的簇吧。你试试1.9G或FAT32看看就知道了。

hhh333 发表于 2014-4-24 22:00
最后一项这样说明可好:
重建分区表(原数据丢失,UDM区以后的剩余空间作普通分区)

我觉得“强行格式化”就挺好,提醒可以在格式化时弹出。

mdyblog 发表于 2014-4-26 09:30
修正了  中文路径 【卸载】不工作的 问题。
//PECMD夜相应修正了。

一点小建议:
压缩文件的名字改短一点,比如MBROSTool.版本号什么的,现在解压出来目录名很长,后面的看不到。
程序目录下有很多启动器文件,很杂乱。如果需要的话,可以建个子目录放这些文件。

好的。  详情 回复 发表于 2014-4-26 13:24

mdyblog 发表于 2014-4-26 14:50
》》我觉得应该这样:最先放入的文件应该就是作启动文件的,启动设置时用户只要选这个文件或者根本不用选 ...

我觉得楼主的思维是不是陷入死胡同了?现在似乎是读取程序目录下的grldr来得到需要的信息,再在分区上设置。但这个文件其实就在分区上,直接读取也应该能得到这些信息吧? 偏移,长度什么的反正也是程序计算,没必要让使用者知道啊.
以下思路看看是否可行:
1. BIOS设置变成一个必须的步骤,选择分区上认识的启动文件(这些文件由用户自己拷贝进去的),设定。然后自己计算合适的位置,并设置好,但不用显示出来。可以显示一下设置成功或失败。
或者:
2. 卸载时按内置的列表搜索分区上认识的启动文件(这些文件由用户自己拷贝进去的),自动设好后再卸载。但这样用Imdsk直接卸载时,就没办法了。

总之,看看程序自带一大堆启动器是否有必要。

mdyblog 发表于 2014-4-26 15:34
也许是吧。
》》嵌入:  MBROS  格式化的时候, 再磁盘前面保留的1M的启动专用区。
      好处(1) ...

现在 格式化完了  就可以了, 启动时自动找 根目录下的 /grldr  /grub.exe  等。
>>>>这种方式应该是最方便的。UD似乎做了一些特别的工作,所以有高成功率。不知这种方式会不会受到影响。

保留区的功能可以放到"高级"里,可以强制用"导入"的方式,由程序来完全管理保留区。但似乎也没必要使用程序目录下的启动器,导入时也可以读取长度等信息。

mdyblog 发表于 2014-4-26 15:53
》》偏移,长度什么的反正也是程序计算
理论上 是可以。 这要去找文档啊, 各种启动文件的 格式信息。  ...

可能有些限制理解不了。。。
不过也没关系,如果程序目录内需要启动器文件,建个专门的目录放置,这样就不会乱了。

mdyblog 发表于 2014-4-26 15:53
》》偏移,长度什么的反正也是程序计算
理论上 是可以。 这要去找文档啊, 各种启动文件的 格式信息。  ...

还有2个小建议:
1. 程序不能自动刷新。比如打开程序,按钮是灰色,格式化一个镜像后,按钮还是灰色,必须重新打开程序才可以。U盘也是,必须先插入U盘,再打开程序才能识别。这一点不知能否改进。
2. "检查修复"检查一个空白的镜像文件,启动检查是OK的。显然没有检查启动器。如果可行,可以增加一行,显示启动器的检查情况。

hhh333 发表于 2014-4-26 21:26
看来,还是这么做靠谱一些,先将我的grldr放mbrostool目录代替原文件,再运行程序开工:
格文件-挂文件- ...

写U盘不选UFI,OK,bios/efi都是成功的
>>>看样子这样的机器不少啊,为什么楼主自己的反而不能成功?呵呵

hhh333 发表于 2014-4-26 21:55
LZ讲的不设启动也可以,只能是测试时可以,真正写入U盘就不行了。

你写入U盘EFI启动是成功了吗?我一开始就是这样用的,如果你试了好几台都能成功,那说明有不少的机器都是支持这样的。

mdyblog 发表于 2014-4-26 22:09
我的机器比较老,   11年的。

你那是新机器吧。

话说模拟运行我还从没有成功过.....这个是要求安装QEMU吗?

序,超4G文

mdyblog 发表于 2014-4-26 23:00
》》2. "检查修复"检查一个空白的镜像文件,启动检查是OK的。显然没有检查启动器。如果可行,可以增加一 ...

我的意思是格式化一个正确的MOS文件,但里面是空的,没有grldr。这时检查OK,建议检查一下grldr的情况。

哦。 检查 不检查 grldr的。 这个太复杂了。  详情 回复 发表于 2014-4-26 23:36

只读加载UD运行程序,超4G文件,多UD...

mdyblog 发表于 2014-4-26 22:52
好啊!
另外, 问下, 8PE64、8.1PE64  有无线网卡驱动吗?
我的 无线网卡没驱动起来。 只能用有限,拖 ...

可以去我那个教程贴2楼下载大个的MOS文件,里面有一些驱动。

修改版: MBROSTool-G4.11-0426.7z 太多了 不说了。  详情 回复 发表于 2014-4-26 23:36

mdyblog 发表于 2014-4-26 23:36
哦。
检查 不检查 grldr的。 只检查 MBROS 本身的 代码和基本结构。
  grldr 只是MBROS 的一个应用 ...

了解了,那就算了。

mdyblog 发表于 2014-4-26 23:36
修改版:
MBROSTool-G4.11-0426.7z
太多了 不说了。

迅速下载试了下,还是上个图说说我的意思:

启动文件现在已经可以选择其他目录的,Z:已经挂载,但是程序只是检查了一下,告诉我没找到。为什么不能在检查之前,把这个文件拷贝到Z:呢? 现在除了选择,还必须自己拷贝到Z:盘。
不知道这样说的清不清楚。

自动导入到启动区 [attachimg]192078[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-4-27 04:28

楼主最近确实辛苦了,经常熬夜啊!
不知道是不是因为现在已经对楼主的程序比较熟悉了,我觉得这个程序现在基本功能已经比较完善好用了,一些细节和高级功能应该可以慢慢调整。
BIOS的启动设置还不太完善,我也说说我的想法,如果限制比较大,不好实现,那就算了。

1. 最重要的,就是直接将grldr放到UDm分区,直接就能启动。这个目前应该已经实现了。
    但有时也许不能启动,或对于发布者需要尽可能兼容更多计算机,就需要专门设置BIOS启动。

2. 专门设置BIOS启动时,建议舍弃检查分区上启动文件的功能,改为强制拷贝。(我觉得现在就是什么都想兼顾,反而不易操作。最重要的还是梳理一个合理的操作过程。)
花了些时间做了个界面,清楚一点。(比hhh333老大的复杂,主要还是想尽量保留高级,可定制的功能,给高手使用)。这个界面没有包括EFI设置,也许有没能理解楼主想法的地方,所以是仅供参考。这个界面只是想表达一下操作的逻辑过程,细节方面还需自行调整。

开始导入的功能,可能会弹出警告对话框:

还是 借鉴这个 界面吧, 改动小点。 多做少说。  详情 回复 发表于 2014-4-27 11:26

补充一点:如果直接编辑已设置好的grldr的内置菜单,是否会导致启动失效?如果是,建议在说明一下,以后有空,可以考虑加个内置编辑器。现在应该没必要把时间花在这上面,让使用者知道这个限制就可以了。

这种方式, 可能换个思维了, 不用编辑 grldr内置菜单。 直接编辑 menu.lst 这个多直观。 ---- (1)如果默认 的 方式: 没有【设定BIOS启动】, 那么 随便改, 都能启动。 (2)如果导入 了 启动区  详情 回复 发表于 2014-4-27 11:04

运行程序,超4G文件,多UD...

mdyblog 发表于 2014-4-27 10:34
》》2、导入了还要不要点设定?
目前的版本, 需要。

这就是最大的问题啊,不够直观。

那就再加个按钮 【导入启动动区并设为启动】点一下搞定。  详情 回复 发表于 2014-4-27 10:51

mdyblog 发表于 2014-4-27 10:51
那就再加个按钮  
【导入启动动区并设为启动】点一下搞定。

如果功能都做成函数的形式,调用位置改一下,应该还好吧......
总之,导入-->设定 这个2步过程是最大的问题,合成一步应该很简单。如果实在想保留单独设定的过程,可以将“导入”按钮设置为copy+设定, "设定"按钮仍保留,用于修复已有的启动文件。

都是 函数。 但是 函数 之间有逻辑联系的。 还有GUI信息 采集 和反馈。 还有 消息关联。 比如昨天 说的 拖入没了,就是 消息关联。  详情 回复 发表于 2014-4-27 11:08

mdyblog 发表于 2014-4-27 11:04
这种方式, 可能换个思维了, 不用编辑 grldr内置菜单。
直接编辑 menu.lst
这个多直观。

考虑得太复杂了.....
不用编辑 grldr内置菜单。直接编辑 menu.lst
>>>>这个就够了,只是要让人了解这个限制。

实在要改内置菜单,拷出来改好,再拷回去好了。 (或者需要重新"设定"?)