无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 不点

哪个 PC 品牌已经开始不支持 BIOS?(投票)

投票规则:

1、限于讨论 x86 平台的普通 PC,不讨论平板电脑的情况。但 x86 平板兼有笔记本功能的,即带有键盘、鼠标的,可以参与投票。

2、某个品牌只要有一款产品符合条件,您就可以投它的票。

3、您必须确认该产品不支持 bios,也就是说,不支持 dos。有些主板在默认设置时,不支持 bios 和 dos,但用户可以更改默认设置,从而能够支持 bios 和 dos。这种情况,您一定要搞清楚,千万不要投它的票。只有当您完全确认该主板不可能支持 bios 和 dos 时,您才可以投它的票。

4、有些主板支持 bios 和 dos,但是它的硬盘采用 gpt 分区格式,导致 dos 无法启动。但是,您可以更改 gpt 为 mbr 格式,这样就可以启动 dos 了。因此,这种情况,您不能投它的票。

5、投票者必须跟帖写清楚机器的详细情况(型号),否则属于无效投票。这样,别人也能够验证和核对,避免出现误投,避免出现冤假错案。

多选投票: ( 最多可选 10 项 ), 共有 40 人参与投票 查看投票参与人
12.24% (6)
30.61% (15)
4.08% (2)
8.16% (4)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
2.04% (1)
2.04% (1)
40.82% (20)
您所在的用户组没有投票权限
太早了吧,没发现哪个不支持呢

参见如下两个投票项目:

哪个品牌的电脑已经开始出现不支持 BIOS 的型号?(投票)
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=310518

BIOS 的前途究竟怎样?(投票)
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=310624

苹果算吗?

算,只要是 x86,就可以投票。

品牌电脑肯定不能全都列出。未列出的,请投到 “其它” 一栏里面。

反正我们这次必须跟帖说明机器品牌和型号,所以,任何品牌都可以投票,不会落下任何一个品牌。

标题就有矛盾, 没有BIOS你的CPU如何初始化?

2010krman 兄,您未修改前的帖子内容我看到了,还以为您是来挖苦的,所以,不打算回复您。

但看到您修改后的帖子内容,觉得您不是来捣乱的,所以,我不能冤枉您。

EFI 虽然所起的作用,也是开机提供初始化和提供系统服务,但技术上与传统 bios 不兼容。

而具有 bios 兼容层的 EFI,叫做 UEFI。

先前有报道说,有些厂家的 UEFI 已经彻底取缔 bios 兼容层了,不可能运行传统 bios 下的那些软件了。于是才有了这些投票和讨论。

您可以参考 3 楼给出的以前的两个投票项目。大家都很支持这个投票,也都很关心。

这个投票很要紧,不会是毫无意义的。当然这个说法也只代表我的观点。

不要以为投票结果为 0,就等同于大家都不关心。错。

投票的规则变了,所以投票的结果也会变。先前的投票,好几个厂家都荣幸地得票了。

但这次大家都更谨慎了,所以,这次的投票才是真正有意义的。

我希望没有一个厂家得票。但希望只是希望,不等于实际情况。

我想了解真实情况,所以,我发起这个投票。

而且我认为,这个投票的结果对于 grub4dos 的开发者以及别的启动软件的开发者是有用的。甚至对一般用户也有用。

谢谢您的宝贵意见,谢谢您回帖参与讨论,谢谢您来关心这件事。

現在新出來的所有台式機主板預設都是 UEFI+Legacy。
篳記本則預設都是 UEFI,但可修改成 UEFI+Legacy。
目前還沒見過純 UEFI 的。

只有苹果敢不支持bios

我也装过不少的系统,一般都是UEFI+Legacy,没见过纯UEFI的。

惠普有一种键盘和触摸板可以拆开的的平板电脑就是纯的uefi,不含bios,而且uefi是32位的,还不是64位的!

应该就是这种:http://detail.zol.com.cn/335/334450/pic.shtml

各位可以试试,我是去年给别人恢复过一次系统,就是这种电脑,纯的uefi,而是32位的cpu,不能启动64位的PE。

其实说到平板,只要是win8的,很多都如你所说的这样是32位UEFI,所以这个投票要不要包括平板呢,值得再磋商  详情 回复 发表于 2014-6-13 14:53

没见过纯UEFI 的,个人认为,微软不跳出来收拾BIOS,厂家可能就会一直保持UEFI+Legacy模式的。就像现在很多电脑的启动选项里面,去掉了软驱,但是还有zip和others一样。

HP的8380已经很难兼容XP了,BIOS启动各种出错

zbkh 发表于 2014-4-22 20:49
惠普有一种键盘和触摸板可以拆开的的平板电脑就是纯的uefi,不含bios,而且uefi是32位的,还不是64位的!
...

其实说到平板,只要是win8的,很多都如你所说的这样是32位UEFI,所以这个投票要不要包括平板呢,值得再磋商

现价段大部份机器还是兼容旧的bios,外加个uefi 的,还是BIOS简单啊。UEFI复杂多了,各种引导,各种分区,各种启动。。。搞得头乱,对于普通消费用户真有必要吗

现在都是UEFI

单位新进的一台联想,确实是抛弃传统bios了。我把硬盘改成mbr了,不能启动的。只能改回去。

不支持bios,硬盘没必要是mbr而已,但可以使用mbr分区的硬盘吧。  详情 回复 发表于 2023-10-1 11:47

联想扬天M4000Q不支持BIOS

tiansw1 发表于 2023-9-4 19:44
单位新进的一台联想,确实是抛弃传统bios了。我把硬盘改成mbr了,不能启动的。只能改回去。

不支持bios,硬盘没必要是mbr而已,但可以使用mbr分区的硬盘吧。

肯定是能访问的啦,但不支持mbr启动。  详情 回复 发表于 2023-10-1 12:18

goyou 发表于 2023-10-1 11:47
不支持bios,硬盘没必要是mbr而已,但可以使用mbr分区的硬盘吧。

肯定是能访问的啦,但不支持mbr启动。

其它

没发现

进来看看结果