无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] grub2引导多个EFI个性化的折腾之路

首先我参靠了神雕的帖子,使用whly-grub2-bios或者whly-gurb2-EFI
BIOS引导就不多说,几乎没问题,其中重点要说的地方就是支持文件夹方式引导???
比如神雕的WHLY引导菜单是采用grub2
那我要引导一个winxp pe的话,不是直接把iso文件加载到内存方式,而是把这个PE的文件放在U盘的一个文件夹里面.去加载无法进入PE, 但是单个的img  文件随便放哪里  菜单指引正确都能正常使用

但是EFI我的折腾就比较郁闷了.做好了在机器Q测试启动,完全没问题,但是在有的台式机上面根本引导不了,EFI直接不显示了,我了个去,这个WHLY难道不可靠?
首先我的想法是要U盘引导
在EFI下我要分别启动EFI---PE和EFI---WIN8.1   这2个
折腾1:我把win8.1解压后放在U盘win8文件夹,EFI指引这个win8.1的EFI-BOOT-BOOTX64.EFI.启动报错....原因是这个原版win8.1光盘解压的文件的.efi文件默认指向了efi-microsoft-boot-bcd这个菜单文件.而我把整个win8放在了根目录下面的一个文件夹里面,于是错误.

折腾2:我想要3个EFI分别是win8  win8pe  ubuntu出现在grub2的菜单上,pe跟win8为了不冲突,把U盘分一个区出来,把win8跟ubuntu解压后放根目录,再去加载,发现win8正常引导,但是安装系统时候提示找不到dvd什么什么什么驱动,我看别人说拔掉U盘再插上就OK  我式了N个电脑 发现根本行不通,再检查PE正常,检测ubuntu发现只能引导到那个命令模式就不动了,该了n次菜单还是那个地方,进不了图形界面.我草.郁闷死了

折腾3:后来发现一个.efi文件支持加载当前目录的bcd菜单,我如获至宝.果然把U盘全部格式化,分别EFI启动改名后用这个.efi加载当前目录bcd菜单.指引正确,发现华硕台式机主板p8h61提示找不到那个路径,我擦 明明正确,换了好多机器测试发现找不到路径,efi模式用不了.就只有PE能加载.其他都不行

折腾4:既然这个文件也不靠谱,干脆分多个区,分别放,总没有问题吧,于是分4个区,主引导.win7  win8 ubuntu  这4个分别来,发现bios引导OK  EFI中win7 win8都有问题.在点击安装时候还是找不到dvd什么什么什么驱动. 拔掉U盘再式也不行.看来分区方式也不靠谱啊.再看ubuntu  还是只能引导到命令模式,不能进入图形界面.我彻底没招了.

折腾5:既然其他招式都不靠谱,还是回归老本,一个区,EFI 是EFI grub2是gurb2 各管各的 EFI模式启动 直接加载进PE了,gurb2的菜单不让他去管efi了,因为既然做了grub2去支持efi,发现hp的电脑能启动,而华硕的就不能启动,完全看不到efi启动项目,如果主板支持efi shell的就可以启动,不支持或者没有调节efi模式的主板,就不能启动,能调整到纯efi模式主板用whly还是看不到引导,除非采用EFI单独做法.而支持efi shell模式的主板就全部可以. 我想这应该涉及到新电脑与旧电脑的区别吧,我测试HP这个支持efi shell模式的电脑就全部都可以.而其他机器,如p8h61主板居然不行,**,真是无法理解.

最后总结.
如果我真的要全部通杀,无论新机老机,无论支持不支持efi shell模式的主板电脑 都要通杀的话  我只能做成EFI单独模式,就只能启动一个EFI,无法在菜单添加多个EFI项目如win8.1
如果我只管新机,2014年下半年上市的电脑,那么whly做法也能全部通杀.但不支持老机器,也就是以前还在过度的兼容模式EFI的主板,根本不能显示EFI  U盘项目
如果我用grub2去管理全部,最好的方式我想就是神雕那样做法,把win8与ubuntu放在一个区,pe跟主引导什么文件放一个区.在EFI下不会冲突.去调用同一个BCD菜单,因为ubuntu没有bcd菜单

想法:
1 BIOS与EFI 我要通杀
2 EFI我要支持ubuntu  win8.1原安装  win8pe
3 全部以文件夹方式分别放,这样我才方便管理这里文件,因为我有可能随时换版本  换文件.
4 U盘我要的是个性化,自由化,简洁化,不要整得那么复杂,
5 最后不是ubuntu下面去制作U盘,因为我不会ubuntu,因为在N次测试中,都启动在命令模式,无法进入图形界面,已经产生心里阴影了.
6 要以方便管理U盘,不要量产,实用型为目的制作U盘引导,最好是grub2,因为他支持efi.

谁能告诉我最好的方式.......

评分

hackgoto + 1 如意小子竭诚为您服务。。。。。。

感觉LZ太执着于EFI下的ubuntu了

以下是我的猜测,未经实践:
你想要BIOS、EFI通杀没问题,用windows;
想用grub2和linux,就要想办法解决secure boot的问题;
即使你成功了,兼容性也会越来越差,因为微软不想让你安装linux,他有能力把他的想法强加给你。

看来我也被不点大师洗脑了……

其实如果不是ubuntu 其他都正常的 为何别人弄就正常 我弄就不正常 难道一定要在linux环境制作? 我开始郁闷中..  详情 回复 发表于 2015-2-6 16:40

lbw2007 发表于 2015-2-6 09:18
感觉LZ太执着于EFI下的ubuntu了

以下是我的猜测,未经实践:

其实如果不是ubuntu 其他都正常的  为何别人弄就正常 我弄就不正常 难道一定要在linux环境制作? 我开始郁闷中..

虽然不太明白你为何那么纠结,但是你说的那些非常之容易实现,完全不用量产,随便找个U盘、SD卡也行,将U盘格式化为FAT32格式分区用GRUB2直接引导各种OS,完全没问题,对各种主板兼容性也还算可以。
反倒我想要量产U盘,用GRUB2会出问题,引导各种OS,则需要efi shell。或用脚本命令启动win 、linux
还是给个演示吧,你看看不是不是你需要的,.随便找个U盘,格式化为FAT32,将7z文件解压到U盘,U盘无需什么特殊处理,但要是“活动的主分区”。各种系统PE镜像或者引导,你自己补全吧,太大了、、、
GRUB2引导各种OS演示.part1.rar (500 KB, 下载次数: 279)

GRUB2引导各种OS演示.part2.rar (500 KB, 下载次数: 269)

GRUB2引导各种OS演示.part3.rar (500 KB, 下载次数: 272)

GRUB2引导各种OS演示.part4.rar (377.09 KB, 下载次数: 255)

BIOS引导建议用grub4dos来做很容易,与GRUB2同做一起不会冲突
啊。。解压出来的efi和boot目录直接放到U盘根目录即可。

这个模板支持sb吗?  详情 回复 发表于 2018-12-25 06:50
大神,你这个EFI的启动项目有那些,可添加? 我不知道是不是我的思路有问题,但我发现EFI会默认去加载那个路径的BCD菜单,如果你要添加EFI启动项目,那就会产生共用同一个BCD菜单. 如果你在BCD菜单添加,又会发现GUID验  详情 回复 发表于 2015-2-11 08:12

hackgoto 发表于 2015-2-10 23:51
虽然不太明白你为何那么纠结,但是你说的那些非常之容易实现,完全不用量产,随便找个U盘、SD卡也行,将U盘 ...

大神,你这个EFI的启动项目有那些,可添加?
我不知道是不是我的思路有问题,但我发现EFI会默认去加载那个路径的BCD菜单,如果你要添加EFI启动项目,那就会产生共用同一个BCD菜单.
如果你在BCD菜单添加,又会发现GUID验证过不了.  好纠结啊

我看了你这个grub2 发现结构不一样额, 我先测试 测试  你这个没有bcd菜单文件,我担心GUID又验证过不了  希望能随意添加

好多东西都是可修改的,可能你没找到合适的工具和方法。记住,别人能改,你也能改。  发表于 2015-2-11 10:59
你怎么还在纠结这个问题 ,记得传给你一个文件,可以引导同目录下的BCD,我也没遇到什么GUID验证问题呀  详情 回复 发表于 2015-2-11 10:10

110654 发表于 2015-2-11 08:12
大神,你这个EFI的启动项目有那些,可添加?
我不知道是不是我的思路有问题,但我发现EFI会默认去加载那 ...

你怎么还在纠结这个问题 ,记得传给你一个文件,可以引导同目录下的BCD,我也没遇到什么GUID验证问题呀

这是我在用的模版,你看下有用不
链接:http://pan.baidu.com/s/1gdzS9zl 密码:zqf7

hackgoto 发表于 2015-2-10 23:51
虽然不太明白你为何那么纠结,但是你说的那些非常之容易实现,完全不用量产,随便找个U盘、SD卡也行,将U盘 ...

这个模板支持sb吗?

看问题就有点吃力