无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] diskpart建立EFI分区无法读写,无法修复引导

笔记本我是进PE用winntsetup安装的做的系统,不喜欢MSR和WINRE这些,直接用DG分了ESP300M就欧了。
安装系统后使用都正常。最近看到一个帖子http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=350457,说第三方分的ESP没有微软自带的好。
但是我的硬盘已用了一大半,无法从头clean了,就进PE用diskpart把现有的删掉,再重新建立!
可是修复时发现总是失败,用修复工具也是一样!而且分配盘符之后发现无法进入,提示要我格式化。
最后无奈用DG把这个用diskpart分好的又重新格式化了一下,才能正常修复,读写。

select disk 0
select par 1
delete par override
cre par efi

请问大神,我这情况严重吗?到底咋回事儿?

www.kqjcy.com 言情小说  发表于 2015-4-12 15:19
首先要确定是GPT磁盘,要从EFI分区启动只要满足2个条件即可
1、FAT16/32格式
2、diskpart - setid  - 设置分区ID为    c12a7328-f81f-11d2-ba4b-00a0c93ec93b    #分区打上EFI标志

有些主板能从NTFS格式的EFI分区启动。

在diskpart中需要手动设置分区ID吗。 另外突然想起个事,为什么一定要标记成EFI分区才能启动呢,普通U盘只要是fat32格式,里面丢进系统镜像解压后的文件,系统也识别并且可以启动安装的呀  详情 回复 发表于 2015-4-11 15:50

jneny 发表于 2015-4-11 13:55
首先要确定是GPT磁盘,要从EFI分区启动只要满足2个条件即可
1、FAT16/32格式
2、diskpart - setid  - 设 ...

在diskpart中需要手动设置分区ID吗。
另外突然想起个事,为什么一定要标记成EFI分区才能启动呢,普通U盘只要是fat32格式,里面丢进系统镜像解压后的文件,系统也识别并且可以启动安装的呀

你引用的贴子,我看过了,但是没做测试不好评论。  详情 回复 发表于 2015-4-11 18:55

1、使用diskpart直接创建EFI分区不需要再打GUID标志
2、EFI的固件可以从GPT磁盘启动,GPT的分区有2个ID,一个是分区类型ID  一个是分区ID (随机生成)
要找到EFI分区就要找分区类型ID为EFI的分区

我觉得我已经解决了。事情是这样的。 cre par efi 是创立用那个类型ID创立分区,识别为ESP。但是此分区仍然没有格式的,需要在装系统时安装程序自动将其格式化。 我的情况是把已有那300MESP分区重新处理一下,没有  详情 回复 发表于 2015-4-11 23:11

zzroger 发表于 2015-4-11 15:50
在diskpart中需要手动设置分区ID吗。
另外突然想起个事,为什么一定要标记成EFI分区才能启动呢,普通U盘 ...

你引用的贴子,我看过了,但是没做测试不好评论。

jneny 发表于 2015-4-11 18:55
1、使用diskpart直接创建EFI分区不需要再打GUID标志
2、EFI的固件可以从GPT磁盘启动,GPT的分区有2个ID, ...

我觉得我已经解决了。事情是这样的。
cre par efi 是创立用那个类型ID创立分区,识别为ESP。但是此分区仍然没有格式的,需要在装系统时安装程序自动将其格式化。
我的情况是把已有那300MESP分区重新处理一下,没有安装系统这过程
所以需要手动将其格式化为FAT32或FAT16格式。
刚才用"format quick fs=fat32"完成了格式化,可以正常继续下一步操作。
不知道我这样粗浅的理解对不对路?
而且我发现diskpart做的分区的确跟第三方有不同,DG格式化的就显示299M,而diskpart显示296M!

自动格式化FAT16无法格式!