无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] 【2017.12.16】启动U盘简单手动制作BIOS+UEFI的syslinux/grub/boomgr/grub2互转

文件和方法来源于网上,本人做了整合,方便U盘启动
        1.BIOS方式下,这个U盘启动是syslinux 6.03+grub4dos0.4.5c 双启动,启动后可在syslinux、grub4dos、bootmgr、grub2 四种启动之间任意互相转换。
        2.UEFI方式下(支持x86、x64),首先启动GRUB2,启动后可切换为bootmgr引导或syslinux引导,还可切换到efi shell.
           详细可看最后的启动效果图。
      3.Linux 下脚本目前支持添加 grub2 引导和 grub4dos 引导。

版本说明
Syslinux            6.04                         2016.3.4
Grub4dos         0.4.6a                       2016.6.3
Bootmgr          windows 10 1607     2016.7.30
Grub2              2.02-beta2               Deepin2015.3
=================================================

文件系统为:FAT32,制作过程无需格式化,简单实用才是我的目的,其他美化、隐藏分区等等都可以在此基础上进行,美化需要自己对要美化的引导比较熟悉,隐藏分区可借助bootice工具或者CF卡驱动(cfadisk.inf),CF卡驱动可以帮助用户把U盘识别为电脑的硬盘。
完整启动流程

UEFI 各种引导均包含x86和x64

=================================================
正文开始

本人U盘为忆捷(EAGET) U50 32G USB3.0高速 铝镁合金防水防尘防静电U盘,文件系统为:FAT32,制作过程无需格式化

1.下载

u盘多引导文件(不含pe镜像)下载:https://pan.baidu.com/s/1miJB3cc 密码:5o5g
我的启动U盘 PE文件夹  (包含pe镜像)下载链接:https://pan.baidu.com/s/1pL3LXB9 密码:t38l

2.解压到U盘根目录,像这样

3.添加引导

3.1    Windows下运行 安装Legacy引导_编辑菜单.bat,选择 1 或 2 或 3 或 4 。(只有1支持完整的互相转换)

注意:syslinux菜单一定要用这里的 5 来打开编辑,编辑syslinux菜单后重生成才可以生成中文syslinux菜单,syslinux菜单只支持legacy BIOS下的中文,UEFI下还不成功,只能用英文菜单。
                            grub2 菜单编码为 无BOM UTF-8

3.2    Linux下运行 install_Legacy_bash_shell.sh,选择分区,添加引导记录。

到这里,你就拥有一个完整的支持多种引导的可引导U盘了

2017.12.8======================================
             更新 grub2 菜单结构,加入论坛大神的 grub2 文件管理器(两个版本,一个简易版,一个增强版),感谢 grub2 文件管理器的作者。
2017.12.8======================================
             安装Legacy引导_编辑菜单_v1.5.5.bat  更新,错误修复
2017.12.6======================================
             install_Legacy_bash_shell_v1.1.3.sh 错误修复,目前仅支持 FAT32 ,安装Legacy引导_编辑菜单_v1.5.3.bat 更新
2017.12.5======================================
             增加 Linux 下制作启动U盘脚本
2017.9.22======================================
             修复上次修改导致syslinux中文菜单生成问题,重新排列选项,全部选项经测试。
2017.9.21======================================
             修复引导安装错误,多谢 @websfx 反馈。发现 syslinux 原来在NTFS 已经可用。
2017.7.11======================================
             加入鸡肋的Windows内存测试,支持 BIOS/UEFI(x86/x64)
2017.7.9======================================
            上个更新文件出错,重新更新并调整了菜单,请重新下载!

2017.7.8======================================
           修正一点错误
2016.11.23======================================
         更新文件及目录结构,新版启动文件,组织结构更加合理
2016.6.5======================================
          grub4dos更新为 0.4.6a,背景采用jpg格式,更正一些问题,并加入syslinux UEFI支持

效果看下一页

下载1.zip

252 Bytes, 下载次数: 1466, 下载积分: 无忧币 -2

下载2.zip

261 Bytes, 下载次数: 1238, 下载积分: 无忧币 -2

曲高和寡,阳春白雪,有些孤寂、寂寥、冷清了......  发表于 2015-12-29 00:48

评分

wuxin9712 + 5
2010minyang + 5 很给力!
vrboxing + 1 很给力!
蓝星明月 + 3 赞一个!
whyme22 + 5
流心奸商 + 5 32+64位的uefi,bios下4种引导可互相加载
shimiy + 5 很给力!
512154224 + 5 已收藏,谢谢!
wawakuliao + 1 赞一个!
wsgdmzr + 5 很给力!
yijingmo + 5 赞一个!
lookerJ + 5 很给力!
nightvsfire + 5 很给力!
yjqd + 5 很详细
ge + 5 很给力!
+ 5 十分感谢,正在学习Gurb2
糊涂 + 5
hehui + 5 很给力!
weiling103 + 5 很给力!
huapox + 5 大赞!
szmsys + 5 很给力!
shan + 5 很给力!
oohhoo + 5 神马都是浮云
879792799 + 5
濁酒半壺 + 5 非常好,、
loveelva30 + 5
lbw2007 + 5 强力支持!!!
有阴也有阳 + 5
zhczf + 5 赞一个!
dfswb + 5 很给力!

32/64位的UEFI启动的syslinux的关机与重启功能都无法执行——在虚拟机和实体机上都是这样,麻烦您检查一下,

看下问题出在哪儿了。

BIOS启动的syslinux的关机功能在新的联想台式机的实体机里无法执行,错误提示是:

APM  not  present

boot:_

在虚拟机里正常,在老旧台式实体机里也正常,重启功能正常,麻烦您检查一下,看下问题出在哪儿了。

grub2的“启动主引导记录”、“从本地硬盘启动”——从硬盘启动的功能不正常,报错提示为:

unknown  filesystem

无论是BISO启动的grub2,还是32/64位的UEFI启动的grub2都是这样。

BIOS启动的grub2的关机功能在虚拟机与老旧台式实体机正常,在新的联想台式机的实体机里同样无法执行,麻烦您检查一

下,看下问题出在哪儿了。

没有搞明白,下载地址1和地址2的文件,怎样解压存放在一起?deepin下面是空文件,USBWinXP.vhd下载地址是360盘,已经失效。

下载地址1 里面的 “U盘BIOS+UEFI多引导文件2017.7.11.7z” 等是U盘多启动文件,就下载来按帖子里说的解压放到U盘。 然后,U盘根目录不是有个 "PE" 文件夹吗,下载地址2 里面的 “PE” 文件夹,就是我自己的启动U  详情 回复 发表于 2017-7-24 22:59

等待上传了,,,玩玩看,辛苦

我也来试一下了!~

我也来试一下了!~  详情 回复 发表于 2015-8-24 11:14

谢谢楼主!

学习一下

請問 EFI下可以啟動 VHD嗎

minmax 发表于 2015-8-16 20:51
請問 EFI下可以啟動 VHD嗎

可以编辑 “/EFI/microsoft/boot/BCD ”增加启动项,启动GRUB2后转到Windows菜单(即bootmgr)来启动VHD

请问用什么软件才能编辑BCD文件 你用这个成功启动VHD系统了吗  详情 回复 发表于 2021-9-28 22:04
请问用什么软件才能编辑BCD文件  详情 回复 发表于 2021-9-28 22:04

不知道可否直接启动iso镜像文件,对苹果引导如何?????????????谢谢你分享了这么好的东西

syslinux 和grub4dos可以方便的启动ISO,grub2也是可以的,不过我没怎么用,自己研究菜单写法  详情 回复 发表于 2015-8-26 18:25

mfkwgij 发表于 2015-8-16 18:30
我也来试一下了!~

我也来试一下了!~

来个制作教程吧!!!原理是????

楼主,能把你的U盘全部文件分享给我吗?我是纯粹的是拿来主义

没看到有网盘链接啊,在中间  详情 回复 发表于 2015-8-26 18:25

2013石头 发表于 2015-8-20 14:39
不知道可否直接启动iso镜像文件,对苹果引导如何?????????????谢谢你分享了这么好的东西

syslinux 和grub4dos可以方便的启动ISO,grub2也是可以的,不过我没怎么用,自己研究菜单写法

dfswb 发表于 2015-8-25 11:46
楼主,能把你的U盘全部文件分享给我吗?我是纯粹的是拿来主义

没看到有网盘链接啊,在中间

請教下,在 UEFI 環境下,想啟動 iso 文件,grub.cfg 菜單具體應該怎麼寫?

以下是我的寫法,結果是出錯...

menuentry '啟動 Acronis True Image Home 2014 Premium'{
search --file /Grub2/UEFI_x86_64-efi/x86_64-efi/MEMDISK --set=root
linux16 /Grub2/UEFI_x86_64-efi/x86_64-efi/MEMDISK iso raw
echo '正在讀取 ISO...'
initrd16 /ISO/ATIH2014P_zh-TW.iso
}

menuentry "Linux ISO" --class deepin --class gnu-linux --class gnu --class os{ set isofile=/Linux.iso loopback loop $isofile echo '载入Linux ...' linux (loop)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/  详情 回复 发表于 2016-2-13 14:31

感谢楼主分享

支持支持支持

很好的资料     感谢楼主

efi shell的官方下载是哪里,网上没有搜索到

请问U盘的格式是exFAT,或是NTFS行不?

EFI启动文件必须放在fat32分区  详情 回复 发表于 2015-11-28 18:09
EFI启动文件必须放在fat32分区  详情 回复 发表于 2015-11-28 18:09

请教一下,UEFI下可以从bootmgr切换到grub2吗?

可以,我给的里面就有  详情 回复 发表于 2015-11-28 18:06

谢谢楼主!

感谢楼主提供的好方法, 正需要

真正的技术贴啊!!!可惜我是菜鸟,玩不了那么高深.....

看到GRUB2了,这下又有新玩具了……

支持楼主

非常感谢您的分享。
我正在学习中。
再次感谢。
前程光明!!!

qq656353055 发表于 2015-10-23 19:50
请教一下,UEFI下可以从bootmgr切换到grub2吗?

可以,我给的里面就有

你好,BIOS下从bootmgr转grub2倒是看到了,但是UEFI环境下没见到BCD转其他菜单形式。 请问UEFI在bootmgr下启动非windows系统、或者efi固件设置 命令该怎么写  详情 回复 发表于 2016-2-2 09:57

有阴也有阳 发表于 2015-10-12 15:34

EFI启动文件必须放在fat32分区