无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: chenall

umbr 测试(适用于BIOS+GPT磁盘的MBR程序)

大大出手了..大概看了下..有一些疑问
1, 这个工具是不是  只  应用在legecy BIOS引导 + gpt 磁盘的场景下呢?

2, 工具原理是不是 利用legacy bios引导的特点, 先加载执行umbr, 然后umbr按照用户设置的启动设备顺序来查找, 而这个查找过程刚好可适应GPT分区表. 当找到grldr, 就加载执行grldr来完成进一步的引导, 之后就没有umbr的事情了?

3,  如果第2点的原理没错, 理论上, umbr可以做到支持更多的引导文件, 不仅仅是grub4dos的grldr, 对吧?

4, 附件提供的grldr是不是特别修改过的呢? 可以用其他版本grldr代替吗?

5, 如果附件的grldr并没有修改过, 我觉得umbr称作"适用于GPT磁盘启动GRUB4DOS"就可能不太准确了, 因为这样, umbr就是一段支持gpt分区表格式的引导代码, 可能跟grub4dos无关了.

上述问题, 还请大大可以答疑解惑

chenall 发表于 2016-1-13 15:03
并不是查找,而是安装的时候就已经定位了启动位置,umbr只是根据这些信息来来加载并启动而已.

附件的grldr ...

哦..明白了

"启动的可以是任意grldr.也可以是wee63"  

按道理, 未来甚至可以支持bootmgr等更多引导文件吧?

昨晚想到一个问题, umbr在安装前就确定好grldr文件的扇区位置了吗?  而并没有做分析文件系统的工作吗?

那下面这种情况, umbr能够正常工作呢?

1, 复制附件中的grldr到U盘根目录
2, 安装umbr, 使用命令umbr -d=0 (hd0,0)/grldr
3, 把U盘根目录的grldr复制多一份, 并改名为grldr2, 即grldr2和grldr都在根目录, 但存在于不同扇区
4, 把grldr删掉, grldr2重命名为grldr
5, 请问umbr能正常工作吗?

这个是使用固定位置的. 即然是固定位置的,就和文件名没有什么关系了. 移动或删除就会启动失败(但不一定因为有时候虽然移动或删除了但文件内容还在这里还是可以启动的). 这就是这个的弊端,所以可以指定多个备  详情 回复 发表于 2016-1-14 20:37

chenall 发表于 2016-1-14 20:37
这个是使用固定位置的.
即然是固定位置的,就和文件名没有什么关系了.

哦..明白了..谢谢大大指教..