无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: yun2673436976

[讨论] UEFI真的能提高开机速度?

开机过程分为多个环节。到了引导OS部分,就是拼硬盘,cpu的速度,跟uefi没什么关系。

不要用bios引导系统的思维去推测uefi。你没看我在帖子里的视频吗?联想g50笔记本机械10秒开机,而amd 华擎主板x370主板台式机搭载uefi引导系统,nvme固态开机比联想g50机械硬盘还慢。只要你正确设置uefi 快速启动,  详情 回复 发表于 2018-4-1 16:51

yun2673436976 发表于 2018-4-1 16:51
不要用bios引导系统的思维去推测uefi。你没看我在帖子里的视频吗?联想g50笔记本机械10秒开机,而amd 华 ...

不知道你说的快速启动指的是哪一个?

系统电源选项启用快速启动,这项我是关闭的,会影响关机速度,还会生成大文件。

主板快速启动(Fast Boot),这项我也是关闭的,会影响USB设备检测。

你把两项都关闭了,再来测开机速度,才具有说服力。

yun2673436976 发表于 2018-4-1 22:03
win7不原生支持uefi,据说win7用uefi还拖慢开机速度,用win7测试的方法来验证uefi开机速度简直是胡说,你 ...

win7是支持uefi的。两种方式任选其一。

我没说uefi启动不快,但你的测试方法有问题。

测试方法:
一、同一台电脑,同一版本64位Win8或Win10系统。一个是BIOS+MBR,另一个是UFEI+GPT。系统电源选项关闭快速启动,主板关闭快速启动。
二、windows boot manager 增加引导项,开机到选择系统界面,选中要启动的系统,从按回车时开始计时,到进入桌面停止计时。

如果这种测试UEFI更快,你是对的。

如果是比自检速度,UEFI明显更快,没什么好争的。

在电源管理里取消快速启动,会加快系统启动速度,哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!从未听过如此荒唐的说法。勾选电源管理里的快速启动开机更快,不勾选开机更慢。  详情 回复 发表于 2018-4-2 19:37
在电源管理里取消快速启动,会加快系统启动速度,哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!从未听过如此荒唐的说法。勾选电源管理里的快速启动开机更快,不勾选开机更慢。  详情 回复 发表于 2018-4-2 19:37
系统电源选项关闭快速启动,这是为什么?  详情 回复 发表于 2018-4-2 15:26
不管是legacy bios引导还是uefi引导win8.1/win10,当电脑进入windows boot manager 选项自检就已经完成  详情 回复 发表于 2018-4-2 11:46

yun2673436976 发表于 2018-4-2 19:37
在电源管理里取消快速启动,会加快系统启动速度,哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!从未听过如此荒唐的 ...

你是怎么得出这个结论?我没有说过这句话。

看我之前的点评,“影响”启动速度。

再解释一下。既然你研究的是uefi,系统快速启动功能属于无关项,但它的确会影响开机速度,所以应该按我上面说的方法关闭之后再来测试。

你简单通过观察得出结论,而没有控制变量、进行对比试验,导致不可控因素太多、结论完全不可信。

而且你之前测试开机速度的差异,很可能是因系统快速启动技术导致的,而不是受UEFI的影响。

UEFI负责加电自检(POST)、联系操作系统以及提供连接操作系统与硬件的接口。请你解释一下它是怎么给机械硬盘加速的。

yun2673436976 发表于 2018-4-5 21:57
我用kms无法激活legacy bios mbr win8.1,你看到图片了吗?我说的很详细,请你仔细观察图片。    请仔细 ...

一、激活不是必须的,我也不会提供帮助。

二、必须用 powercfg -h off 命令关闭休眠。

yun2673436976 发表于 2018-5-14 01:34
yhk网友我已经重新录制bios mbr和uefi启动视频,请你看完我的回复再回答我。军事演习要贴近实际作战,同 ...

之前你明明说的是提高硬盘速度,我质疑的是这个观点,所以对测试方法有要求。现在你把标题都改掉,变成开机速度,论点都变了,再来说我的不对,简直搞笑,至于UEFI启动速度比BIOS快是众所周知的。

yun2673436976 发表于 2018-5-15 12:31
我的论点一直没变,是你自己理解错误,我之所以改标题,就是防止别人误解。同台电脑机械硬盘用UEFI启动比 ...

你根本没有正面回答我的质疑,你自己也承认了改标题,说法都变了,论点没变?我要跟你理论的是你之前的说法——uefi+gpt使机械硬盘速度提升了,提升了多少?拿出证据,按我说的方法用同一个平台测就行了。

要你拿出硬盘变快了的证据,你给我讲自检,讲开机,根本牛头不对马嘴嘛。拿不出证据就换说法,跟你讨论真没意思。

yun2673436976 发表于 2018-5-16 11:08
我已经正面回答你的质疑了。我所说的提高机械硬盘启动速度是指从按下电源开关那一刻,UEFI机械硬盘比BIOS ...

行了行了,我认为你最初的说法的意思是指硬盘载入OS部分的速度加快了,你自己也知道会产生误解,不然你为什么改掉。按你现在的标题,要是从按下电源键开始算,我多年前第一次用UEFI技术的电脑时已经感受到了,没什么好辩的。

yun2673436976 发表于 2018-5-17 11:13
我改标题还有一个原因,现在有很多人跟我反馈,用UEFI GPT启动慢,跟BIOS MBR启动速度差不多。所以我不确 ...

x99平台、X79平台、NVMe固态盘慢应该是硬件自检慢。