无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: pseudo

[教程] 用FbinstTool 1.7制作BIOS/UEFI启动U盘

zds1210 发表于 2017-3-20 12:00
确实如此。UD中的PE应该放在U盘前端,有利于弱bios主板的UD启动。
在新分区表项玩法中,制作好后,用d ...

按本教程是这样的:
U盘=UD
UD=UD主分区+UD扩展数据区
UD主分区放grldr
UD扩展数据区依次放0pe.iso、日常数据区.img(对应可见区)、其它PE.img(对应隐藏的高端efi区),后面还有少量剩余空间(对应未分区空间)。

如果0pe.iso不先放入抢占最前端,而是随便什么时候放入,其BIOS启动兼容性会降低,当然大部分机子没啥问题。
如果“日常数据区.img”迟于“其它PE.img”创建(之后在fbinsttool中调整序号为0使之对windows可见),会导致fbinsttool分区表中起始扇区号不是从小到大顺着排列,降低UEFI启动成功率。但许多新机UEFI启动也没啥问题。

自己家用的启动盘不用讲究那么多次序,怎么弄一般都能启动;
到处搞维护的话,才讲究点兼容性。

大师,自你的签名档下载了“0PE_NBv1.5.4.....7z”。解压后,执行其中的“......批处理.CMD", 生成不了iso文件。详见#213楼。谢谢!  发表于 2019-10-5 23:23
诲人不倦,感谢!  详情 回复 发表于 2017-10-17 21:09

评分

jabin + 5 很给力! 大师风范,不拘小节!

pseudo 发表于 2017-3-20 12:29
按本教程是这样的:
U盘=UD
UD=UD主分区+UD扩展数据区

P大研究的真透彻,佩服!

谢谢P大,最喜欢您的0PE!

0PE就是一个平台,基本上可以让其它PE都在这里任意启动,这点非常棒!

pseudo 发表于 2017-3-20 11:25
好像是正常的。
它要写当前盘,所以要把它放在可写盘运行。

我放到program files目录下的,有影响???

pseudo 发表于 2017-3-20 11:10
你可能倾向于把0PE用于老机吧。
1、老机BIOS可能弱,为了提高兼容性,“查看MBR”,0PE.ISO应该紧接
0* ...

感谢老师。清楚了。
现在唯一的缺憾就是整个u盘格式化为ud,碎片整理慢。
老机问题多,前一阵子用1224版维护一台使用usb接口键盘的老机,进BIOS键盘正常,进入0pe主菜单后键盘失灵,只好等待自动进入xppe【if not exist showmenu set showmenu=1】。维护新机一般使用0pe自带的10pe。

说说我遇到的情况。 从win10或10pe热启动到xp,键盘会失灵。关电源,冷启动,有希望解决键盘失灵。 不止一台机器这样,不是pe的问题,硬盘xp系统也如此。 我还遇到过一种现象,第一次启动xppe卡在native shell  详情 回复 发表于 2017-3-21 13:08
0PE+8PE 10PE,也可以用三分区玩法来玩。ope散开放在UD区, 8 10PE散开放在efi区,然后设置数据区可见并激活,对老机子也有极高的兼容性。 UD升级到1.7后,支持4G以 上的UD区,但不知道引导对老机子的兼容性有没有  详情 回复 发表于 2017-3-21 12:51

p大:其它pe里有三个PE  这三个pe可以有选择的启动吗

按p大的默认位置,Cool8New.iso Boot10586x64.WIM这两个能从“任选文件启动”项以bios启动,boot.wim既可以bios启动也可以uefi启动。 也可以把Boot10586x64(wimboot20170316).WIM移到efi目录,并编辑相应的  详情 回复 发表于 2017-3-21 12:55
“任选文件启动”菜单项可以直接启动IMGs文件夹下的各种东东, 通过“返回上级目录”可以临时“切换”到任意盘任意目录,启动其下的东东。 为了避免经常切换的麻烦,可以在IMGs下放个自己的菜单.lst文件,启动它进  详情 回复 发表于 2017-3-21 12:45

2011LLYC 发表于 2017-3-21 09:19

“任选文件启动”菜单项可以直接启动IMGs文件夹下的各种东东,
通过“返回上级目录”可以临时“切换”到任意盘任意目录,启动其下的东东。
为了避免经常切换的麻烦,可以在IMGs下放个自己的菜单.lst文件,启动它进入自己的天下。

“Windows 7/8/10PE”菜单项可以直接启动EFI文件夹的boot.wim。

多谢P大亲临指导 荣幸  详情 回复 发表于 2017-3-21 14:26

2012zhd 发表于 2017-3-21 09:19
感谢老师。清楚了。
老机问题多,前一阵子用1224 ...

0PE+8PE 10PE,也可以用三分区玩法来玩。以前我玩过帖子弄过这种玩法。ope散开放在UD区, 8 10PE散开放在efi区,然后设置数据区可见并激活,对老机子也有极高的兼容性。
UD升级到1.7后,支持4G以 上的UD区,但不知道引导对老机子的兼容性有没有问题?或者是要重新设计下grub4dos?

我现在的玩法就是您说的这样,不过我是打包成0pe.ISO放入ud的,efi中放的是c大的8pe,10pe,l大的10pe。  详情 回复 发表于 2017-3-21 13:01

2011LLYC 发表于 2017-3-21 09:19

按p大的默认位置,Cool8New.iso  Boot10586x64.WIM这两个能从“任选文件启动”项以bios启动,boot.wim既可以bios启动也可以uefi启动。
   也可以把Boot10586x64(wimboot20170316).WIM移到efi目录,并编辑相应的bcd,就可以实现bios ufei双启动。
顺便向p大反馈一下,Cool8New(mking20160921).iso 这个我测试bios方式无法启动啊。

zds1210 发表于 2017-3-21 12:51
0PE+8PE 10PE,也可以用三分区玩法来玩。以前我玩过帖子弄过这种玩法。ope散开放在UD区, 8 10PE散开放 ...

我现在的玩法就是您说的这样,不过我是打包成0pe.ISO放入ud的,efi中放的是c大的8pe,10pe,l大的10pe。
ud升级后的1.7简单测试了一下,用DG看uefi启动的兼容性应该和传统三分区相同,ud的启动兼容性还不好说,测试了几台老机都能启动。尤其麻烦的就是碎片整理,时间长的不得了。

试过了,打包ope.iso放入UD区中,对一台zip启动的老机子来说,根本启动不了。兼容性并不好。散开是良方。  详情 回复 发表于 2017-3-21 13:06

2012zhd 发表于 2017-3-21 13:01
我现在的玩法就是您说的这样,不过我是打包成0pe.ISO放入ud的,efi中放的是c大的8pe,10pe,l大的10pe。

试过了,打包ope.iso放入UD区中,对一台zip启动的老机子来说,根本启动不了。兼容性并不好。散开是良方。

zip启动跟iso散开与否无关,可能跟U盘制作有关。 找一个能ud zip启动、fbinst菜单里是grldr引导的PE,包括iso散开时能正常启动的0PE,删除其ud内所有文件、整理ud碎片(重要)后放入新版0pe的grldr+0pe.iso两文件(  详情 回复 发表于 2017-3-21 16:01
以前也散开玩过,后来p大不提倡散开了,我想也是有道理的。 对于zip启动的老机子,我一般是量产一个专用的u盘来用,模拟光驱总是可以启动的吧。  详情 回复 发表于 2017-3-21 13:13

2012zhd 发表于 2017-3-21 09:19
感谢老师。清楚了。
老机问题多,前一阵子用1224 ...

说说我遇到的情况。
从win10或10pe热启动到xp,键盘会失灵。关电源,冷启动,有希望解决键盘失灵。
不止一台机器这样,不是pe的问题,硬盘xp系统也如此。

我还遇到过一种现象,第一次启动xppe卡在native shell界面,再次启动(好像是热启动,记不清了)就一切都好了。就是说,多启动一次就好了。
当然有的机子怎么启动都卡在native shell界面,这时需要启动时根据中文提示按空格键就必能解决。

最近还遇到好些机子启动时既要按空格(估计是因为插的是USB 3.0接口,xp/03不原生支持),又要选择Standard PC菜单项来避免A5蓝屏,即两招齐发。

迄今还没遇到哪台新机或旧机,0PE的xp/03pe不能启动到桌面的。
不过,我的一个平板启动xp/03pe到桌面后因为不支持触摸,用不成,束手无策,呵呵。

“第一次启动xppe卡在native shell界面,再次启动(好像是热启动,记不清了)就一切都好了。就是说,多启动一次就好了。” 这种情况我遇到多次了,反正能启动,就没向大师反馈。按空格键的偶尔遇到,“两招齐发”的  详情 回复 发表于 2017-3-21 13:25

zds1210 发表于 2017-3-21 13:06
试过了,打包ope.iso放入UD区中,对一台zip启动的老机子来说,根本启动不了。兼容性并不好。散开是良方。

以前也散开玩过,后来p大不提倡散开了,我想也是有道理的。
对于zip启动的老机子,我一般是量产一个专用的u盘来用,模拟光驱总是可以启动的吧。

UD就是对于老机子而言的,有时候量产效果并不好。  详情 回复 发表于 2017-3-21 13:14

2012zhd 发表于 2017-3-21 13:13
以前也散开玩过,后来p大不提倡散开了,我想也是有道理的。
对于zip启动的老机子,我一般是量产一个专用 ...

UD就是对于老机子而言的,有时候量产效果并不好。

感谢指导。  详情 回复 发表于 2017-3-21 13:15

zds1210 发表于 2017-3-21 13:14
UD就是对于老机子而言的,有时候量产效果并不好。

感谢指导。

pseudo 发表于 2017-3-21 13:08
说说我遇到的情况。
从win10或10pe热启动到xp,键盘会失灵。关电源,冷启动,有希望解决键盘失灵。
不 ...

“第一次启动xppe卡在native shell界面,再次启动(好像是热启动,记不清了)就一切都好了。就是说,多启动一次就好了。”
这种情况我遇到多次了,反正能启动,就没向大师反馈。按空格键的偶尔遇到,“两招齐发”的还没遇到过。
“一个平板启动xp/03pe到桌面后因为不支持触摸,用不成,束手无策”-----终于难住大师了,哈哈哈哈...

0pe放最前面的话,每次对PE改动,整理碎片要好几小时,我现在只能先建立数据分区,EFI分区,然后再放0pe.iso.这样的话,老机兼容就会差,那是不是说明1.7的这个方式还没有1.6的3分区兼容好呢??

试试这样: 放完grldr后,不把iso放ud,立即建日常数据区,把iso放日常数据区根目录。作为第一个放入该区的文件,它也是抢占了前端有利地形的。 那样ud基本没碎片。缺点是有碍观瞻。  详情 回复 发表于 2017-3-21 15:22

pseudo 发表于 2017-3-21 12:45
“任选文件启动”菜单项可以直接启动IMGs文件夹下的各种东东,
通过“返回上级目录”可以临时“切换”到 ...

多谢P大亲临指导 荣幸

chenmaochun 发表于 2017-3-21 14:16
0pe放最前面的话,每次对PE改动,整理碎片要好几小时,我现在只能先建立数据分区,EFI分区,然后再放0pe.is ...

试试这样:
放完grldr后,不把iso放ud,立即建日常数据区,把iso放日常数据区根目录。作为第一个放入该区的文件,它也是抢占了前端有利地形的。
那样ud基本没碎片。缺点是有碍观瞻。

zds1210 发表于 2017-3-21 13:06

zip启动跟iso散开与否无关,可能跟U盘制作有关。
找一个能ud zip启动、fbinst菜单里是grldr引导的PE,包括iso散开时能正常启动的0PE,删除其ud内所有文件、整理ud碎片(重要)后放入新版0pe的grldr+0pe.iso两文件(其中grldr与iso由批处理一起生成,配套),预期也能启动到桌面。

1.5x版0PE采用非常方式穿透iso,直接读取iso内文件,跟1.4x版读取解开iso后的文件效果相当,即对不散开的也能像散开的那样处理。
它主要针对zip启动进行了优化,当然是支持zip启动的。具体机子问题可以进一步讨论。

散开有个不好。如果插USB3.0接口,进桌面后由于xp/03(甚至win7)不原生支持3.0,就看不到U盘(包括其上散开放置的外置工具),成了裸PE;
而1.5x版不散开,即使插USB3.0口,还是有办法使得xp/03pe进桌面后有外置工具可用。
其实最主要的是:不散开清爽,清爽是一种玩法。

谢谢P大的教程,图文并茂

谢谢谢谢谢谢   辛苦了

谢谢谢谢  谢谢 辛苦了

删grldr+0PE.ISO,放新的进去,然后整理碎片,时间较长,而且最后查看MBR,iso跑到后面去了。
倒不如把其它PE.img导出备用(将来导入、加入分区表就行),然后重新制作ud,让iso抢占前端。

顺便提一下,0PE.ISO无论放在ud“前端”还是“后端”,放在ud还是“日常数据区”还是“其它PE区”,放在U盘还是硬盘,其实都可以。
那些所谓次序、抢占前端,大多是“强迫症”所致。多数情况下,放哪都照样能启动。
想遇到不能启动的情形,并不太容易。

重新制作ud会把“日常数据区”的数据也给格式掉了,担心啊。  详情 回复 发表于 2017-3-24 08:40

感谢P大的解说,学到了很适用的方法。

我用0PE一直是2分区,EFI放在FAT32格式的可见区。
新方法3分区全隐藏,启动成功率比2分区如何?

分区少,不隐藏,当然EFI好启动。不过隐藏的成功率也够高了。  发表于 2017-3-24 23:28

pseudo 发表于 2017-3-23 19:25
删grldr+0PE.ISO,放新的进去,然后整理碎片,时间较长,而且最后查看MBR,iso跑到后面去了。
倒不如把其 ...

重新制作ud会把“日常数据区”的数据也给格式掉了,担心啊。

可以尝试变通。 先不放入0pe.iso,先创建一个0PE区.img,然后创建日常数据区.img(序号0)、其它PE.img(序号1)等等,其余照样操作。 最后将0pe.img加入分区表(序号2),设法将0pe.iso弄进该区。 将0pe.iso弄进  详情 回复 发表于 2017-3-25 00:15

最新版本的FBINSTOOL,在哪下载

2012zhd 发表于 2017-3-24 08:40
重新制作ud会把“日常数据区”的数据也给格式掉了,担心啊。

可以尝试变通。
先不放入0pe.iso,先创建一个0PE区.img,然后创建日常数据区.img(序号0)、其它PE.img(序号1)等等,其余照样操作。
最后将0pe.img加入分区表(序号2),设法将0pe.iso弄进该区。
将0pe.iso弄进该区的方法之一:暂时将该区序号调到0,使其可见,正常格式化该区为ntfs,放入0pe.iso,再把序号调回来。
最后:
日常数据区.img对应分区序号0
其它PE.img对应分区序号1
0pe.img对应分区序号2

如此0pe.iso物理位置在0pe.img里保证靠前,BIOS启动兼容性预期不错,而且更新0pe.iso也不会产生ud碎片。
分区表里各开始扇区虽然不全是从小到大,但包含了EFI启动内容的序号为0、1的两个区,它们起始扇区是从小到大,顺的,预计不影响UEFI启动(zds1210大也许有机子可验证)

总之,与1楼部署区别是:0pe.iso不直接作为ud文件,而是封装在0pe.img里,0pe.img是ud扩展区最早创建的文件,但最后加入分区表(序号最大)。更新0pe.img里的0pe.iso,跟更新其它PE.img里的其它PE一样(0PE与其它PE地位更对称),不影响ud里各文件的物理位置,因为无需整理ud碎片。

按此方法把0pe布置到0PE.img里,0pe可以启动,但实机启动项里,没有了EFI启动项。把0pe移到0PE.img外置或UD里。又有EFI启动项了。有没有其它人有此问题,还是我4GU盘个别出现的问题?  发表于 2017-3-27 13:22
这样就很好了,谢谢。  详情 回复 发表于 2017-3-26 17:38

P大,新版fbinsttool好像不支持burg?

pseudo 发表于 2017-3-25 00:15
可以尝试变通。
先不放入0pe.iso,先创建一个0PE区.img,然后创建日常数据区.img(序号0)、其它PE.img ...

这样就很好了,谢谢。

昨天发现,按前述变通方式部署, L大10pe可以共享0PE的petools,而W大10PE和M大81PE则不能, 原因未分析,你是否也遇到?  详情 回复 发表于 2017-3-28 11:58