无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: pseudo

[教程] 用FbinstTool 1.7制作BIOS/UEFI启动U盘

2012zhd 发表于 2017-3-26 17:38
这样就很好了,谢谢。

昨天发现,按前述变通方式部署,
L大10pe可以共享0PE的petools,而W大10PE和M大81PE则不能,
原因未分析,你是否也遇到?

[昨晚按前述变通方式部署: [attachimg]343712[/attachimg][attachimg]343713[/attachimg][attachimg]343714[/attachimg] 一 “L大10pe可以共享0PE的petools,而W大10PE和M大81PE则不能”重现了这一现象。(81pe  详情 回复 发表于 2017-3-29 08:04
变通部署方法只用另一只u盘,测试了一下。还没有实机测试过,因为我用的还是老机xp,内存1G. L大的10pe我一直用的是原版,没用0pe自带修改过的,共享0pe petools的情况未知。 晚上用家里的机子测试0pe原版再反馈  详情 回复 发表于 2017-3-28 12:44

pseudo 发表于 2017-3-28 11:58
L大10pe可以共享0PE的petools,而W大10PE和M大81PE则不能,
原因未分 ...

变通部署方法只用另一只u盘,测试了一下。还没有实机测试过,因为我用的还是老机xp,内存1G.
L大的10pe我一直用的是原版,没用0pe自带修改过的,共享0pe  petools的情况未知。
晚上用家里的机子测试0pe原版再反馈。

感谢教程,非常详细,棒棒的

pseudo 发表于 2017-3-28 11:58
原因未分 ...

[昨晚按前述变通方式部署:
001.jpg 002.jpg 003.jpg
一  “L大10pe可以共享0PE的petools,而W大10PE和M大81PE则不能”重现了这一现象。(81pe以前测试不能启动的,可能u盘制作有问题){试了几个软件0pe自带的DG4.3在l大10pe下会报错不能运行}
二  这种变通的部署方法有一个致命的弱点:不支持uefi启动。通过不断折腾,也重现了cj2018 反馈的问题。
三  把0pe.img区和数据区格式化为ntfs格式也不支持uefi启动。

啊,这时把0pe.img从分区表移除就一定能uefi启动吧。
真的起始扇区号有所不顺uefi启动兼容性就差?
那样的话58楼设想不成立,目前要稍微变通只能按48楼了。

经实机测试把0pe.img从分区表中移除,确实可以uefi启动。 起始扇区号有所不顺uefi启动兼容性就差?看来是真的。 按48楼,0pe.iso裸露,容易误删和丢失,不爽。  详情 回复 发表于 2017-3-30 07:41

pseudo 发表于 2017-3-29 10:35
啊,这时把0pe.img从分区表移除就一定能uefi启动吧。
真的起始扇区号有所不顺uefi启动兼容性就差?
那样 ...

经实机测试把0pe.img从分区表中移除,确实可以uefi启动。
起始扇区号有所不顺uefi启动兼容性就差?看来是真的。
按48楼,0pe.iso裸露,容易误删和丢失,不爽。

@2012zhd
你的测试反馈再次验证我的说法:分区表顺,利于UEFI启动
谢谢你!
目前一楼部署方式最有利于BIOS启动和UEFI启动,更新其它7/8/10pe也方便。
但更新0PE则稍为麻烦。

感谢大师耐心解答。 目前我还是用传统三分区吧,更新0pe和其他pe都方便。 另请问最新版0pe用旧版fb格盘制作有没有兼容性问题?  详情 回复 发表于 2017-3-30 12:44

pseudo 发表于 2017-3-30 08:53
@2012zhd
你的测试反馈再次验证我的说法:分区表顺,利于UEFI启动。
谢谢你!

感谢大师耐心解答。
目前我还是用传统三分区吧,更新0pe和其他pe都方便。
另请问最新版0pe用旧版fb格盘制作有没有兼容性问题?

区别仅在于PE.WIM内置fbinst.exe版本不同  发表于 2017-3-31 00:02

好教程,值得学习学习!

关于更新0PE如何免整理碎片问题,
又想到一个变通招法:
仍按1楼方法部署,但先不拖0PE.ISO入ud,而是代之以右键新建一个“足够大”的名为0PE.ISO(这里用其它名字也无本质区别)的文件,然后接着1楼方法继续后面的部署。
最后,把ud里旧0PE.ISO删掉,不整理碎片就拖新的0PE.ISO进去,收工。
以后要更新0PE.ISO也都是删旧加新,不整理碎片。嘿嘿!很简单吧。
完工后验证一下:查看MBR,确认0PE.ISO是紧跟grldr抢占靠前位置的。

上述“足够大”是多大?预计将来新版0PE.ISO顶多那么大。

手头无U盘,还没亲自试。

进一步,没准还有更简单操作方法:也许不先删旧的,直接拖新的进去覆盖旧的也行。
无论如何,要确认0PE.ISO抢占了靠前位置(那是有利地形,有利于提高BIOS启动兼容性)。

已测试,P大70楼的方法很好用,补充下,以后更新UD时,先删除足够大的填充文件,更新后千万不要整理碎片,先右健建立一个和扩展分区剩余空间一样大的填充文件将UD剩余空间填满(重要),UD剩余空间填满后可以随时整  详情 回复 发表于 2017-4-13 08:45
先学习,后实践。 想起来了,我测试“变通部署”时,生成的0pe.iso好像500m左右,建立的0pe.img就是600m。  详情 回复 发表于 2017-3-31 15:04

技术铁!顶一下!!

pseudo 发表于 2017-3-30 23:58
关于更新0PE如何免整理碎片问题,
又想到一个变通招法:
仍按1楼方法部署,但先不拖0PE.ISO入ud,而是代 ...

先学习,后实践。
想起来了,我测试“变通部署”时,生成的0pe.iso好像500m左右,建立的0pe.img就是600m。

没弄明白,相对三分区法优势在何处?

最直接的优势就是用一个ud就可以搞定BIOS/UEFI双启的维护,不用每次都动2个分区了。  详情 回复 发表于 2017-4-2 22:24

jackyspy 发表于 2017-4-2 21:54
没弄明白,相对三分区法优势在何处?

最直接的优势就是用一个ud就可以搞定BIOS/UEFI双启的维护,不用每次都动2个分区了。

但本质上还是3个分区吧? 0PE放在UD区依然不能被EFI使用,EFI启动照样需要在FAT分区重新部署。 不知道我是否理解正确  详情 回复 发表于 2017-4-3 14:09

zds1210 发表于 2017-3-19 16:40
还有,从DG上来看,貌似哪个img先创立,哪个就在U盘物理左端(低端)。
为了保持高的兼容性,可见区img一 ...

被点醒了,怪不得每次EFI分区都是在UD区的正中间。

这样就不用当心UFI启动的问题了

好教程,值得下载好好学习下!

lbw2007 发表于 2017-4-2 22:24
最直接的优势就是用一个ud就可以搞定BIOS/UEFI双启的维护,不用每次都动2个分区了。

但本质上还是3个分区吧?
0PE放在UD区依然不能被EFI使用,EFI启动照样需要在FAT分区重新部署。
不知道我是否理解正确

确实,还是要要映射出一个efi区和数据区,两者物理顺序与分区表顺序还要一致,efi启动兼容性才强。  详情 回复 发表于 2017-4-3 18:57

jackyspy 发表于 2017-4-3 14:09
但本质上还是3个分区吧?
0PE放在UD区依然不能被EFI使用,EFI启动照样需要在FAT分区重新部署。
不知道 ...

确实,还是要要映射出一个efi区和数据区,两者物理顺序与分区表顺序还要一致,efi启动兼容性才强。

我按第一个帖子的方法制作的,但是用P大提供的大文件那个里面的WIN10(两个WIN10都试过),不能访问0PE.ISO里的PETOOLS呢。
用这两个WIN10替换以前用三分区法做的另一个U盘的root.wim后,又都可以访问0PE.ISO里的PETOOLS。看来此分区表项法还有不足。

61楼已经说过,L大的10pe目前好像可以访问ud内0pe.iso里的petools。 其它8/10pe以前也是可以的,现在遇到问题怀疑是由于所用pecmd.exe版本不适应fbinst1.7版本的变化,与分区表项法应无关系。 访问ud内0pe.iso是借  详情 回复 发表于 2017-4-6 20:19

2010RENDQ 发表于 2017-4-6 14:47
我按第一个帖子的方法制作的,但是用P大提供的大文件那个里面的WIN10(两个WIN10都试过),不能访问0PE.ISO ...

61楼已经说过,L大的10pe(EFI文件夹下的boot.wim)目前好像可以访问ud内0pe.iso里的petools。
其它8/10pe以前也是可以的,现在遇到问题怀疑是由于所用pecmd.exe版本不适应fbinst1.7版本的变化,与分区表项法应无关系。
访问ud内0pe.iso是借助pecmd进行的,fbins/fbinsttool升级后,pecmd可能要更新。

报告P大,经过试验,L大的10PE(EFI文件夹下的boot.wim)也是不能访问到0PE.ISO里的TETOOLS的。三分区法的那个U盘可以。  详情 回复 发表于 2017-4-7 07:55

近日按70楼的变通方式部署,已经成功。更新0pe.iso很简单了。
注意批处理一起生成的iso和(专用)grldr要一起更新,保证配套。

pseudo 发表于 2017-4-6 20:19
61楼已经说过,L大的10pe(EFI文件夹下的boot.wim)目前好像可以访问ud内0pe.iso里的petools。
其它8/ ...

报告P大,经过试验,L大的10PE(EFI文件夹下的boot.wim)也是不能访问到0PE.ISO里的TETOOLS的。而且我不是用变通方式布置,而是用一楼帖子的方法原汁原味地布置的。三分区法的那个U盘可以。

估计还是pecmd未升级,不适应fbinst新版大ud、大文件(文件大于4GB是个坎)的原因。 我和2012zhd用L大10pe曾经成功访问0pe.iso,可能是碰巧,这个尚未核实。 你可以这样检测验证——进桌面后,在命令行窗口手  详情 回复 发表于 2017-4-7 14:19

2010RENDQ 发表于 2017-4-7 07:55
报告P大,经过试验,L大的10PE(EFI文件夹下的boot.wim)也是不能访问到0PE.ISO里的TETOOLS的。而且我 ...

估计还是pecmd未升级,不适应fbinst新版大ud、大文件(文件大于4GB是个坎)的原因。

我和2012zhd用L大10pe曾经成功访问0pe.iso,可能是碰巧,这个尚未核实。

你可以这样检测验证——进桌面后,在命令行窗口手动执行:
pecmd moun-udm -udfs -udm- -udimg:0PE.ISO \\.\PhysicalDrive0 Z:
pecmd moun-udm -udfs -udm- -udimg:0PE.ISO \\.\PhysicalDrive1 Z:
pecmd moun-udm -udfs -udm- -udimg:0PE.ISO \\.\PhysicalDrive2 Z:
如果出现Z:盘盘符,就是0PE处理有bug(与分区表项法关系不大),否则,应是pecmd有问题。

按上面的步骤操作后,仍然没有Z盘出现,看来真的是PECMD的问题了!  详情 回复 发表于 2017-4-8 08:00

pseudo 发表于 2017-4-7 14:19
估计还是pecmd未升级,不适应fbinst新版大ud、大文件(文件大于4GB是个坎)的原因。

我和2012zhd用L大 ...

按上面的步骤操作后,仍然没有Z盘出现,看来真的是PECMD的问题了!

好像Windows10 1703最新版,无论分区表的序号是不是0,都会在Windows中显示,我创建了2个img,全都加入分区表后,在我的电脑中都显示出来了。

已经确定了。最新 1703版本Windows 10 会显示所有加入分区表的img。

分区类型选择1C看看  详情 回复 发表于 2017-4-11 11:36

2012_stiger 发表于 2017-4-10 22:45
好像Windows10 1703最新版,无论分区表的序号是不是0,都会在Windows中显示,我创建了2个img,全都加入分区 ...

分区类型选择1C看看

还是不行  详情 回复 发表于 2017-4-11 21:10

采用fbinsttool 1.7进行以上部署时,0pe附带的8/10pe共享ud里0pe.iso中petools的功能失效。
原因怀疑是pecmd未升级,不兼容新版fbinst/fbinsttool(见#85楼)。pecmd对旧版fbinst/fbinsttool没问题。
临时解决方法是复制一份0pe.iso到非ud的任意一个分区。

期待pecmd的更新。  详情 回复 发表于 2017-4-12 10:39

jianliulin 发表于 2017-4-11 11:36
分区类型选择1C看看

还是不行

我创建了两个img文件,一个是uefi-pe.img,内容是0pe中的efi,imgs,petools等内容。

另外一个是win10-iso.img,包含着Windows 10 1703版本展开后的内容。

再设置为EF看看  详情 回复 发表于 2017-4-12 08:07

2012_stiger 发表于 2017-4-11 21:10
还是不行

我创建了两个img文件,一个是uefi-pe.img,内容是0pe中的efi,imgs,petools等内容。

再设置为EF看看

我把两个都设置为EF,重新插拔后,还是不行,依然都显示  详情 回复 发表于 2017-4-12 10:39