无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 朱玛12345678

[原创] 全球首发!【技术实战】在exFAT分区中安装并启动Windows系统

哎黒细作 发表于 2019-6-27 00:51
WIN10-1903工作站版本    应用闪退怎么弄,。

UWP应用?准确来说这与exFAT并没有什么直接关系,微软自己作死限制了系统在高权限下运行UWP应用会自动退出,也就是说即使你在NTFS下以Administrator账户或者System权限登录系统也一样会打不开这些UWP应用。
虽然用户级别的UWP应用(如应用商店)会限制高权限运行,但是系统级别的UWP应用(如设置)则不会受这个所影响,而它们的存放路径分别为:C:\Program Files\WindowsApps和C:\Windows\SystemApps,如果你能把用户应用转换为系统应用的话那自然就可以解决这个问题。

chunlei233 发表于 2019-6-27 10:45
楼主:有没有考虑过exfat分区格式簇大小的问题?128G的固态盘,默认簇大小128K,太浪费磁盘了!exfat格式化成4 ...

FAT系列文件系统本身的结构就决定了其性能取决于簇大小,这也就是为什么微软当时在开发exFAT时要把簇范围设计得这么大的根本原因。
不管是什么文件系统,只要你把簇开的越大其性能也就越高,不过在存储空间上的利用率也会越低,所以在性能与空间之中要自行寻找平衡点。
虽然这类问题没法直接解决,但曲线救国总是可以的,比如有大量零碎小文件可以尝试存储在VHD(X)虚拟磁盘里,使物理磁盘视为一个整体的单文件以优化存取性能。

qingyi78 发表于 2019-6-27 23:46
如果是NTLITE和DISM++和WIMKIT这三个软件呢?

只要能调用6.0版本的wimgapi.dll文件就可以

对应的激活工具: Windows 8 build 7850 KMS Activator and Timebomb Remover 0.9.4 能否提供以下,网上找不到有效下载。 想试试这个版本呢~  详情 回复 发表于 2019-6-29 12:44

xman00 发表于 2019-6-29 12:44
对应的激活工具:
Windows 8 build 7850 KMS Activator and Timebomb Remover 0.9.4
能否提供以下, ...

这个啊,百度没有谷歌一下就有了。
算了,我直接发你吧。
Build 7850 Activator.zip (1.25 MB, 下载次数: 38)

再次拜请,能否提供一下7850版本的中文包或汉化文件?  详情 回复 发表于 2019-6-29 18:04
收到,感谢,楼上好人啊  详情 回复 发表于 2019-6-29 13:16

xman00 发表于 2019-6-29 18:04
再次拜请,能否提供一下7850版本的中文包或汉化文件?

该版本没有原生中文语言包,如果确实需要可以强制安装7601的语言包(不排除会有Bug)
http://www.froggie.sk/cn/download.html

请问7850能不能整合多国语言包(非更新或安装模式)  发表于 2019-7-4 15:31

yeaphon 发表于 2019-6-30 22:30
请问在格式化为exfat时特意把簇大小设为4k,是有什么特别的考虑么,如果往大了设(比如32M),除了空间浪费 ...

其他坏处倒没有,主要就是簇越大性能越高,但空间利用率也会越来越低,反之亦然。
因为NTFS默认是4K簇,而exFAT默认是128K簇,我是考虑到有些人的系统盘容量可能比较小,如果簇大了C盘空间又不够就会导致释放系统映像失败,我在格式化时统一设置4K簇就是尽可能地防止出现这类问题。

另外既然你都这么问了我就偷偷告诉你一个秘密:
Windows启动管理器有个限制就是 不能放在>4K簇的NTFS分区中引导启动,而exFAT则完全没有这个限制 即不管存放分区使用多大的簇都能引导启动,也就是说只要你的硬盘空间足够大,你甚至还可以设置非常大的簇来作为系统盘运行系统。

感谢版主的耐心解答,这下就完全明白了  详情 回复 发表于 2019-7-1 23:04

2012masterasia 发表于 2019-7-4 15:19
将wim文件写入到exFat的时候,时间好长,用了35分钟。

35分钟是你硬盘慢的事,我这里只用12分钟就好了。

启动时间主要跟硬盘性能和机器配置有关系,我这里半分钟就能开机,还有启动模式也会影响系统加载速度,我不知道你是用Legacy引导还是UEFI引导的。
另外mmc.exe相关的我这里都没问题,你可以尝试再重装一次系统试试。

subeth 发表于 2019-7-8 08:57
这几天用下来,发现假如原系统是ntfs的,转成exfat系统后,程序反应特别慢,而且开机速度需要5分钟,不知道 ...

机械硬盘?这样不慢才怪,而且我在帖子1楼里也明确说过没有需要的话并不推荐机械硬盘使用,因为对性能不会有任何提升反而还有可能会下降。
不过Win10系统对磁盘的4K随机读写速度要求高,而机械硬盘的4K性能又满足不了就是导致卡顿的根本原因。硬盘慢就老老实实地改用Win8吧,或者用7850(如果你有的话..)

subeth 发表于 2019-7-8 22:00
谢谢大大赐教,我这回用全新安装的方法装了一遍Win10,发现速度快了一些,之前的系统是在ntfs格式下的系 ...

这种问题我遇到过,极个别电脑将现有系统转换格式后启动时间异常,具体原因未知,重装一次系统后再转换就完全没有这个问题。

风何 发表于 2019-7-18 20:45
楼主,你好!

我用uefi+exfat方式安装了sr大佬的win8.1 v10,启动的时候读取引导需要较长的时间,大概几 ...

你试一下Legacy BIOS启动需要多长时间,还有你的硬盘是什么型号?
启动所需时间不是固定值,不同的机器配置是不一样的。但你现在的情况可能有些不太正常,似乎需要用特殊方法来加速启动。
另外如果你比较喜欢用Win8系统的话,我推荐使用这个启动效率很高的版本:
64位:cn_windows_8_release_preview_with_apps_x64_dvd_863880.iso (3.34 GB)
32位:cn_windows_8_release_preview_with_apps_x86_dvd_863893.iso (2.48 GB)

Legacy BIOS启动还没试。 我的硬盘是三星860evo固态硬盘,硬盘目前是guid格式。  详情 回复 发表于 2019-7-18 21:20

风何 发表于 2019-7-18 21:20
Legacy BIOS启动还没试。
我的硬盘是三星860evo固态硬盘,硬盘目前是guid格式。

如果是机械硬盘的话开机几分钟还算正常,但你用的是固态硬盘就不正常了。
我这里的平均启动时间是20秒,就算是用低性能的固态硬盘1分钟多一点也能完成开机。

我试了两个win8.1,都是在电脑品牌那个图标上等几分钟,然后开始转圈加载启动系统,然后几秒之后就进入系统了…… 搞不清楚啥情况  详情 回复 发表于 2019-7-18 21:45

vsoar 发表于 2019-8-5 00:18
在exfat上启动windows10,管理工具都打不开,比如计算机管理,怎么办呀

你试试管理员运行“CMD”命令提示符,输入“mmc”回车打开控制台根节点,然后在“文件”选项卡点击“compmgmt.msc”应该可以打开计算机管理界面。

谢谢,该问题用此方法可以解决。  发表于 2019-8-6 23:05

419788808 发表于 2019-9-6 07:56
这个sys文件被火绒报毒,内核后门病毒,虽然驱动本身没毒,但安装会麻烦点,能解决报毒吗

证书问题,我是用泄露出来的过期证书给驱动签名的。不过也就只有火绒才会报毒了,360和电脑管家并不会。
至于这种误报问题的解决办法就是自行添加到杀毒软件白名单,或者如果你有正规有效的证书也可以自己给驱动加上数字签名。

chiachia 发表于 2019-9-12 16:03
@朱玛12345678,怎么不能安装office 2016?

请参考136楼的回复内容,传送链接:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... ;page=14#pid3814155

特热心的版主,已经搞定了,安装的是2013 MLF  发表于 2019-9-12 19:42

zds1210 发表于 2019-10-26 23:37
同志们,在硬盘上ntfs比较好吧。当然,有新技术新研究是支持的。

机械硬盘我也建议用NTFS,教程给需要的人用。

至风 发表于 2019-11-14 22:00
看了一下,楼主厉害,感觉跟网吧的那种似的?每次重新开机恢复原样吗

效果上基本差不多,不过实际上还是有区别的。

Glacyer 发表于 2019-11-14 14:02
格式化系统分区的那个指令有个小错误,虽然是小错误但也是个致命的问题。还有,wim tool这个软件好坑,超级 ...

请说一下你的意见

Glacyer 发表于 2019-11-16 02:24
不好意思,是我看错了,手机浏览器的问题,空格的空间有点不对。不过这个wim镜像处理工具是真的坑,进度 ...

看清楚教程第18条写的是进度条走满不动并显示制作完成才算备份成功,要以软件最终的提示信息为准并不是只看到进度条满就算完成了。所以还是你操作上的问题,下次注意点就好了。

巨屌贱男 发表于 2019-12-17 01:55
不好意思,打扰楼主,现在更新WIN10 1909以后版本号变成了18363.535请问是否仍能使用18362的exFAT驱动啊?

可以使用,Win10 v1909本质上还是v1903的累计更新补丁版并不是真正意义上的大版本更新。
微软更改内部版本号到18363是为了方便区分这两个版本,实际上还是属于18362的马甲而已。

EmberEdison 发表于 2019-12-12 22:54
office2019没有msi版本是不是就没办法装在exfat上面了?
我现在装在ntfs上面之后通过wim解包强行装在exf ...

从Office 2019开始微软确实不再提供传统的MSI版本,但这并不代表着真的就没法安装在exFAT分区里运行了。也就是说实际上还是可以的,不过要做一个特殊处理。
Office 2016之所以建议优先装MSI版是因为C2R版不能直接安装在exFAT分区中,必须要先在NTFS分区中装好再转到exFAT分区中还要再补几个文件才能正常使用,而MSI版则可以直接安装在exFAT分区中即可正常使用不需要做任何特殊处理,所以装MSI版本就会省事很多。
出现这个问题的真正原因是因为C2R版的Office16里有四个文件是通过软链接的方式指向到ClickToRun里的,但Windows的文件系统能支持软链接功能的只有NTFS和ReFS,而这一特性在FAT和exFAT中则不受支持。与硬链接释放到exFAT分区里会自动转换为实体文件不同,将软链接或符号链接释放到exFAT分区里则会被判定为无效函数直接消失而不是变成实体文件,那么在启动软件时自然就会提示找不到文件报错了。
实测exFAT卷要正常运行C2R版的Office 2016或2019至少需要分别向两个目录拷贝两个文件补进去,而你只拷了其中一个那软件打开时肯定就会报错无法正常运行。
正确的操作方法应该是:
先从C:\Program Files\Common Files\microsoft shared\ClickToRun里复制AppvIsvSubsystems32.dll、AppvIsvSubsystems64.dll、C2R32.dll、C2R64.dll四个DLL文件,然后分别粘贴到C:\Program Files\Microsoft Office\root\Client
和C:\Program Files\Microsoft Office\root\Office16这两个目录里,最后再运行Office即可。
注意如果是64位系统且安装的是32位Office,则以上程序路径部分应为C:\Program Files (x86)\而不是C:\Program Files\。
此外MSDN原版Office 2019有一个BUG,就是即使补全了文件也会在启动界面过程中卡死,这个问题需要通过升级到最新版本来解决。实测最新版本的Office 2019已经修复了这个BUG,请务必先做好Office更新,另外原版Office 2016则没有这个问题。

jieyuan 发表于 2019-12-20 06:37
请大神更新一下window10 1909 exFAT驱动,没有这个驱动没办法安装window10 1909

Windows 10 v1909请用10.0.18362版本的驱动,至于Win10 v1909与v1903两者之间的关系我在前面那楼已经说过了。

knliu 发表于 2020-2-13 00:57
请问可以用这个方法把系统装到U盘或TF卡上吗?还要不要用Win to go?

可以,你把系统装到可移动设备里启动就会自动进入WTG模式。

xman00 发表于 2020-2-22 21:42
win7的exfat启动支持建议测试下替换bootmgr 是否可以实现。

请看10楼点评

了解了。  详情 回复 发表于 2020-2-23 12:53

knliu 发表于 2020-2-25 17:36
楼主,我按你的方法装在USB外置硬盘成功了,但是装在USB外置TF卡(接读卡器)却启动的时候蓝屏了,请问有办法 ...

系统版本是什么?分区截图看一下

wybuct 发表于 2020-3-14 21:12
exfat,坑爹的格式,2T和3T两个硬盘共5T的exfat数据,移到非日志式的HFS+才3T多一点,以前苹果双系统的D盘 ...

连簇大小都不会设置的就不要乱甩锅,你也不看一下exFAT的格式化默认簇大小是和HFS+一样大吗

wubozh 发表于 2020-5-2 18:12
我查到资料说是exfat支持访问控制列表,但不知道怎么启用这个功能。楼主有这方面的资料吗?

exFAT支持ACL仅限Windows CE 6.0

wubozh 发表于 2020-5-6 23:42
linux系统呢?支持exfat的ACL不?

文件系统底层有这个接口,能否实现该功能取决于文件系统驱动是否支持。

wubozh 发表于 2020-5-9 10:35
再请教一下:如果在linux下,用Exfat附加了访问控制列表的权限格式化好优盘,在windows下可以使用访问控 ...

不能,Windows的exFAT驱动不支持ACL机制。
我没用过这个功能,你可以谷歌一下试试。

wubozh 发表于 2020-5-9 10:48
简单来说,我是想在U盘上使用exfat文件系统的访问控制列表权限来保护我存放在U盘上的文件,像ntfs文件系统 ...

早说,你需要写保护机制的话直接用TFAT不就行了,还要啥自行车。。