无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] RollBack Rx Professional 入门与进阶

说明:截图来自我自己的汉化,根据长期使用经验理解与官方的翻译有些不同
下载请去5楼,还是建议看完教程,对RX有一个初步了解,再确定是否需要用到
用了这么多年的RollBack Rx Professional(后面简称RX) 算得上是对RX已经有了足够的了解,随着了解的深入,觉得 RX真是强大无比,强大到有向大家介绍推荐的冲动,所以有了这样一个教程的出现。
RX的强大在于可以保留多个快照(不同时间的还原点),生成快照不用重启计算机,在多个快照间来回穿梭,只需一个简单的重启。
“计划任务”是实现RX强大功能的核心基础,所以RX教程主要还是围绕“计划任务”来讲解。
安装RX,从官方下载的zip包中解压出RollBack Rx,运行其中的Setup.exe即可安装了
setup.png 2017.11.25补充
注意了:“典型”安装会保护所有分区,并且无法在不卸载软件的情况下更改保护分区,所以建议使用“自定义安装,选择只保护系统分区
cusInst.png cusInst1.png
一路点“下一步”安装完成,直到重启安装子系统后再次进入桌面,安装就算真的完成了。
此时系统托盘有RX的图标
鼠标在图标处稍作停留就会有快照数等信息弹出注意了RX与国内大多数还原软件不同的是,默认情况下并不会重启自动还原
所以如果你是以默认设置安装的RX,你可能会认为RX没什么用啊,重启也不还原
如果是管理网络教室的计算机,没有重启还原确实不行
问:如何实现重启还原
那么我们就以要实现重启还原这一功能来开始“计划任务”的讲解
双击托盘处RX图标,打开RX主程序,点击左侧“任务管理”
我们会看到任务列表中已经有一个任务了,描述是每天首次启动新建快照,对于要自动还原的计算机而言,是不用这个功能的,所以删除这个任务
之后我们点击“添加”会弹出“添加任务”对话框
这里有几个选项,任务名称、任务类型(回滚就是还原的意思)、计划类型(选重启,可以看到还有很多还原方式)
其他默认,然后点确定即可,这样就可实现重启还原了。
问:如何在重启还原的基础上保留新安装的软件?
这里可能大多数还是老思维,就是把重启还原取消了,再安装新软件,然后再加上重启还原,其实在RX上这样操作的话不会有任何效果。
正确的做法是,确认新软件安装好后,使用RX“新建快照”就OK了,这个步骤是不用重启计算机的。
记住了:RX是多点还原软件,也就是可以有多个还原点(快照),再看上图中的“回滚电脑到当前快照”这句,意思就是当前系统是从哪个快照启动的,下次就还是从这个快照启动,如果当前新建了快照(还原点),那么下次启动就从这个新的快照启动。
问:有密码保护吗?
有,只是默认没有开启
方法是打开RX主程序在“工具与设置”菜单中点击“访问控制”然后勾选“启用访问控制”
RX默认内置了administrator这个最高权限的用户
RX的强大之处在于你还可以添加更多用户,而给这些用户分配不同的权限,比如我在实际应用中就添加了一个受限用户,只能使用还原功能。
adduser.png 上面介绍的仅仅是应用于机房计算机的一个典型配置,到了这里可能又会有问题了,机房那么多计算机,每台都按照此步骤安装配置还不得把人累死。
问:有没有批量安装并配置的方法?
当然有了,请看最上面那张图的安装选项就有“无人值守”这一项,需要用到setup.ini这个配置文件,这个配置文件是有专用工具可以生成的。
打开\RollBack Rx\Deployment Tools目录,双击Setup INI Wizard启动配置向导程序
使用该配置向导程序就可以完全定制一个符合你要求的RX配置,这样RX在使用setup.ini安装后就不需要再手动配置了。
接下来,我来详细介绍一下配置向导程序每一步的作用。
ini1.png ini2.png ini3.png ini4.png ini5.png ini6.png ini7.png ini8.png ini9.png ini91.png ini92.png ini93.png
RX的另一个强大之处在于可以进行网络统一管理,RMC可以批量设置客户端。

评分

古豆 + 5 赞一个!
花葬星海 + 1 很给力!
2011糊涂虫 + 1 很给力!
long1983 + 1 很给力!
gtc + 5 感谢分享!!!
0593xp + 1 那么问题来了,如果服务器和客户机都处于内.
zyccb + 5 很给力!
dqedu + 5 一不小心就用了你的无人值守配置安装了,现.
feiyike + 5 很给力!
有阴也有阳 + 5 很给力!
2011auq0880wcw + 2 很给力!

谢谢分享,不知是否支持UEFI win10

支持的  详情 回复 发表于 2017-11-23 19:59
支持  发表于 2017-11-23 19:25

发完了啊   这个软件很好 谢谢分享

OK,接一楼,现在我们使用刚才生成的setup.ini配置文件来进行批量安装,在安装包内建立一个批处理,内容如图,然后保存双击这个批处理,此时RX就会依setup.ini中的配置自动安装并重启了。 无人值守.png
安装完成后重启进桌面,RX就会按计划自动执行任务了,比如我这里有每周备份的任务
现在让我们打开主程序看看“快照管理”,可以看到除了安装时必须生成的基线快照外,还有计划任务创建的快照
当然在这里你还可以手动新建快照,或是对快照进行锁定、解锁和删除等操作
问:当Windows已经进不了桌面了怎么办?
接下来我们来说说子系统的事儿,在前边配置setup.ini时我们提到了RX子系统,这个系统是独立于Windows运行的,专门用于Windows彻底崩溃的情况,电脑开机后按Home键就会呼出RX子系统登录对话框
sub1.png sub2.png sub3.png

RMC强大到超出你的想象
安装远程管理服务(RMS)与远程管理控制台(RMC)
从官方下载的zip包中解压出Remote Management Console,运行其中的Setup.exe即可安装了
rmc1.png 远程管理服务本身安装完成后没有任何界面,也不需要进行配置
远程管理控制台安装完成后会在桌面上生成一个RollBack Rx Professional RMC的快捷方式,双击它
点击登录后会看到如下界面
点击RMC菜单
有“用户管理”,在这里我们可以为登录到远程管理服务的用户设置密码,添加更多用户并分配不同的权限
有“任务管理”,在这里我们可以定时关闭某些电脑,例如我这里就设置了定时关闭班班通电脑,因为晚上10点后,教室的电脑就不再使用了,防止有些班级下晚自习后忘关电脑的情况。当然在这里还可以定时唤醒某些电脑。
有“报警设置”,在这里可以设置在一些事件发生后给管理员自动发送邮件,例如我就设置了超过72小时没上线就发邮件的配置。这样我就可以判断这些超时未上线的电脑可能有故障。

接上楼接着来“客户端”菜单
客户端指的就是安装了RX还原软件并且连接到RMS服务器上的电脑,这些电脑在RMC中可被统一管理
比如,你可以在这里还原“回滚系统”一台或是一组计算机
也可以为统一为一组计算机新建备份“新建快照”,比如,我在为一个机房的学生机添加软件后,就可以在这里为这个机房的学生机统一“新建快照”以保留添加的软件
再来看看“客户端设置”
在这里你可以统一调整一组计算机中RX的一些细节设置(程序外观)
重点说说高级程序设置中的“添加或删除计划任务”功能
有这么一个场景需求,就是平常机房都是自动还原的,但有些网络考试系统要求在考试期间不能自动还原,以便在可能出现死机重启系统后能够保留死机前已经做过的题目(特别是计算机相关的考试,涉及到文件与文件夹的操作)
此时我们就可以利用RMC的这个功能来统一为考试用的计算机删除自动还原的计划任务

注意:我们仅仅是删除了自动还原的任务,但是还原点(快照)还在,你随时都还可以还原回去的
当考试结束后,我们可以再把自动还原的任务加回去就好。
这个功能很好的解决了开放与还原的矛盾
比如以前的网络还原精灵就做不到这样
下面我们来看看“更多…”里的功能,关机、重启、锁屏、远程运行、发送消息等都与我们平常使用的多媒体教室软件功能差不多
重点是这个“发送文件”的功能很好用,先看图,再说这个功能的特别之处
看到“在服务器上保留文件多少天”这段话没有,什么意思呢?
相信大家用过QQ的离线发送文件的功能吧
简单讲,就是这个功能不仅可以给当前在线的客户端发送文件,还可以给不在线的的客户端发送文件,比如,默认的保留3天,就是说,只要需要接收文件的客户端在3天之内上线,都能够接收到文件。

RollBack Rx v10.7 简体中文下载(驱动更新到1910V11版)
官方的中文语言文件并不完善,这是我个人汉化的版,包含帮助文件、RMC远程管理控制台、部署配置向导、主程序界面、子系统界面都做了相应的汉化,在翻译上是结合我个人多年的使用经验与理解来汉化的,与官方版本有些不同。

暂停下载,2020.4.6测试发现集成V11的驱动还是有问题的,表现在“更新基线”功能有严重bug。核心驱动shield.sys不能用V11版替换。

更新基线是时间混乱吗,对初次安装保护影响如何?我在机房装了,记不得是不是替换驱动版。原来的版本再分享下吧,谢谢  详情 回复 发表于 2020-4-10 20:53

关于RX与EZA Fix的关系可以看hikecho有关说明

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 3&fromuid=51813

之前hikecho说RX的开发速度最快,可最近我发现EZA Fix已经更快了
RX与EZA Fix可说应该是亲兄弟了,连序列号都是通用的,并且我还发现他们都用的是同一个激活验证服务器
从目前来看,EZA应该是这系列时光机软件的最正宗原版,不过我还是更喜欢RX的托盘图标。

看上去很强大啊,不知道还原点可以只针对单独软件备份还原不,还原点是批量的,不是单独的,有些软件要几个月后才知道好不好,后面已经加载了更多软件了

此软件无法满足你的要求,你这要求是类似“沙盒”功能吧  发表于 2017-11-22 15:16

请问的这个是破解的版本吗?谢谢

据说这个软件和EAZ-FIX(有繁体中文版)都是国产软件『雨过天晴电脑保护系统 』 的OEM版

你刚好说反了 根据我的了解EAZ-FIX才是鼻祖,RX是紧跟EAZ-FIX的版本进度,RX甚至与EAZ-FIX使用相同的翻译文稿/相同的序列号/相同的激活验证服务器,国内的雨过天晴才是OEM者,并且是否取得了相应授权也不可知。  详情 回复 发表于 2017-11-22 18:08

很好!

comzhongwy 发表于 2017-11-22 16:29
据说这个软件和EAZ-FIX(有繁体中文版)都是国产软件『雨过天晴电脑保护系统 』 的OEM版

你刚好说反了
根据我的了解EAZ-FIX才是鼻祖,RX是紧跟EAZ-FIX的版本进度,RX甚至与EAZ-FIX使用相同的翻译文稿/相同的序列号/相同的激活验证服务器,国内的雨过天晴才是OEM者,并且是否取得了相应授权也不可知。另外RX与EAZ-FIX现在都是包含简体语言在内的多国语言版,只是汉化得不够完善,我个人因为喜欢用所以补充了完整汉化,包括帮助文件也一并汉化了。这个工作量还是很大的。

老大,把教程做一个PDF吧,收藏方便学习

之前MBR系统一直在用,转EFI后就不行了,不知现在是否支持EFI吗?

最近的新版都是支持的  详情 回复 发表于 2017-11-23 19:59

1.硬盘保护之后,再从PE打开,被保护磁盘分区显示未格式化,读不了被保护盘的内容。

2.我三个分区都保护了,进PE,从装系统后,D E 分区内容没了,D E 盘显示未格式化。

我的系统WIN10  

是这样的,没毛病! 正确的做法是先卸载,卸载可以在桌面环境,进不了桌面的话也可以按Home键进子系统卸载。  详情 回复 发表于 2017-11-23 21:34

评分

yonghulaile + 1 www.xshubaowang.com

pcfan120 发表于 2017-11-23 17:57
谢谢分享,不知是否支持UEFI win10

支持的

2011hszjl 发表于 2017-11-23 16:33
之前MBR系统一直在用,转EFI后就不行了,不知现在是否支持EFI吗?

最近的新版都是支持的

zglwsd 发表于 2017-11-23 19:29
1.硬盘保护之后,再从PE打开,被保护磁盘分区显示未格式化,读不了被保护盘的内容。

2.我三个分区都保护 ...

是这样的,没毛病!
正确的做法是先卸载,卸载可以在桌面环境,进不了桌面的话也可以按Home键进子系统卸载。

哦,进PE都无法看到内容,看来这个软件有独到之处,但是这个对数据恢复来说有点麻烦。。。不像其他的冰点还原之类的方便数据恢复  详情 回复 发表于 2017-11-24 09:27

评分

古豆 + 5 赞一个!

bfgxp 发表于 2017-11-23 21:34
是这样的,没毛病!
正确的做法是先卸载,卸载可以在桌面环境,进不了桌面的话也可以按Home键进子系统卸 ...

哦,进PE都无法看到内容,看来这个软件有独到之处,但是这个对数据恢复来说有点麻烦。。。不像其他的冰点还原之类的方便数据恢复

所以建议你只保护系统分区  详情 回复 发表于 2017-11-24 09:37

pcfan120 发表于 2017-11-24 09:27
哦,进PE都无法看到内容,看来这个软件有独到之处,但是这个对数据恢复来说有点麻烦。。。不像其他的冰点 ...

所以建议你只保护系统分区

这个软件很不错,适合某些场景:一般不要求"他备"的场合 。

所谓“他备”,指由于系统的重要性而对其用另外的存储介质进行备份的方法或思路,比如用移动硬盘、U盘、光备、网络硬盘等。

这个软件等同是将备份存在本硬盘中,并且生成的备份(快照)也只能是此软件自己才能读取,一旦硬盘有一点损坏——镜像备份法可以恢复(因是备在别的位置)——而此软件有极大可能死翘翘了。

楼主认为呢?

比如我厂里的PC工控机系统,调好了就要作镜像备份,一旦硬盘坏了,硬盘换新再将备份镜像克隆就立刻可以投入正常运行。倘是采用楼主推荐的软件,想事先做“他备”,进了PE连分区内容都看不到,更不要说备份了。

因此此软件应用场景很有限。所以用GHOST备份的人是大把的,用什么时光机的有几人?

只能说是应用场景与需求不同,工控机的特点本身就用不着快照类的还原软件,本软件主要是应用于开放权限下的公共PC,可能因为被安装了各种软件而造成的卡机甚至系统故障,提供快速恢复的能力。 工控机平常不用U盘  详情 回复 发表于 2017-11-24 11:45

2011newscat 发表于 2017-11-24 10:45
这个软件很不错,适合某些场景:一般不要求"他备"的场合 。

所谓“他备”,指由于系统的重要性而对其用另 ...

只能说是应用场景与需求不同,工控机的特点本身就用不着快照类的还原软件,本软件主要是应用于开放权限下的公共PC,可能因为被安装了各种软件而造成的卡机甚至系统故障,提供快速恢复的能力。

工控机平常不用U盘,不接入互联网,甚至不接键鼠,系统追求的是稳定,主要是硬件故障才维护,确实没必要使用本软件。

我在这个教程中也提到了我自己的应用场景

另外此软件目前提供了关闭保护的功能,在关闭保护后是可以正常做实体镜像备份的。

请教,假如暂时关闭保护,那么之前做的各“快照”是否会丢失?如再次启动保护,能否正常使用之前的各快照?暂时关闭快照以便镜像备份,以此备份还原至另一硬盘,则快照能否如常使用?  详情 回复 发表于 2017-11-24 12:05

bfgxp 发表于 2017-11-24 11:45
只能说是应用场景与需求不同,工控机的特点本身就用不着快照类的还原软件,本软件主要是应用于开放权限下 ...

请教,假如暂时关闭保护,那么之前做的各“快照”是否会丢失?如再次启动保护,能否正常使用之前的各快照?暂时关闭快照以便镜像备份,以此备份还原至另一硬盘,则快照能否如常使用?

关闭保护所有快照会被清空,RX就相当于一个普通应用软件,这与冰点(另一个著名的还原软件)的种子模式类似。  详情 回复 发表于 2017-11-24 13:18

我在虚拟机中装了一个时光,试图尝试解决上面的疑惑,可惜我没发现可以在,已经启用了保护,在不卸载时光机的前提下,能够暂停时光机保护的机制,基本可以认为它本来就没有这一机制。

如果你安装的是我提供的版本,那么托盘图标右键菜单就有此功能。  详情 回复 发表于 2017-11-24 13:21

2011newscat 发表于 2017-11-24 12:05
请教,假如暂时关闭保护,那么之前做的各“快照”是否会丢失?如再次启动保护,能否正常使用之前的各快照 ...

关闭保护所有快照会被清空,RX就相当于一个普通应用软件,这与冰点(另一个著名的还原软件)的种子模式类似。

2011newscat 发表于 2017-11-24 12:27
我在虚拟机中装了一个时光,试图尝试解决上面的疑惑,可惜我没发现可以在,已经启用了保护,在不卸载时光机 ...

如果你安装的是我提供的版本,那么托盘图标右键菜单就有此功能。

请教,我现在是保护硬盘三个分区,怎么能设置只保护一个分区呢,没找到选项呢。

安装类型那里选自定义  详情 回复 发表于 2017-11-24 17:40

zglwsd 发表于 2017-11-24 17:30
请教,我现在是保护硬盘三个分区,怎么能设置只保护一个分区呢,没找到选项呢。

安装类型那里选自定义

很好的教程,谢谢分享使用经验。