无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

是真的吗?

网上见了段文字:
“当前,中国科研,甚至人的性格,根本就做不了高精尖技术(如:芯片设计、系统…),过于浮躁,太追求眼前利益,严重缺乏工匠精神……,二三十年过去,中国的汽车工业还是赶不上先进国家。

是真的吗?想想,确实如此,现在走“捷径”才是“正道”,基础理论、高精尖技术的基础研究,一般都:耗时长、效益低、吃力不讨好、无名无利”,虽然是高科技的基础,却往往并不产生“收益”。

曾在招聘娱乐节目中见到一个某名校“地质”方面的高材生,得了各种“一二等”科技奖学金,毕业后却想做“商业策划”方面工作,虽然最终失败,但他一脸“无奈”地说“会继续学习商业策划……”,很心酸啊!百年国难时,“不拘一格降人才”,之后不拘一格的人才确实挽救了中华,

现在怎么就没有“不拘一格的人才”的活路呢,
搞市场要“灵活”能多来事;
搞科研要“木讷”能耐得住,
但若无法生活,几人能耐得住呢?

曾经我的计算机导师 是无锡国家超级计算机and国家物联网试点城市研究人员  博士后 他丈夫也是 他就这么告诉过我们一个事情  他们那里所有研究人员 参与这个项目 不是为了国家 为了国家科技领先 而是为了钱  因为一个项目 如果你过早的做完了 那么底下的研究人员 是分不到多少钱的  项目做完了 就退出项目了 或者 国家不在拨付研究经费了 或者  他们就不那么重要了  就赚不到钱了  那么他们就要继续找其它项目 然后继续赚钱 如果有个国家项目能做 他们就会选择慢慢的做  而不是像以前革命前辈 具有工匠精神  为了国家 牺牲个人 牺牲一切  是的  他们现在是不会这么做了  他们也有自己的人生  也要去赚钱 也要养家糊口

严重同意。。。贪官当道,腐败成风还有什么希望可言。。 从股市就可以看到国家的潜力。。美国股票第一市值的是intel。。中国股票第一市值是茅台。。。现在贸易战开始了。。美国一个小小芯片就可以扼杀中兴的.呵呵吧  发表于 2018-4-19 15:20
应该是有惨痛经验、之后“适应时代”了  发表于 2018-4-19 09:36

国家重视才是基础吧,说到点上就是给资金开发,大大不是刚说了吗?尖端技术是化缘不来的。二楼说的挺让人感觉悲催。

国家重视了,给了许多资金开发,可是不过是弄出“芯片打磨”“马甲系统”这些无用的东西 能靠“化缘”享富贵,谁还辛苦“种田、做工”啊  详情 回复 发表于 2018-4-19 09:39

很简单一个道理,所谓的基建狂魔=国内全是豆腐渣工程。效果和二楼一致

现在确实是过于浮躁,太追求眼前利益,这与工匠精神南辕北辙了。

悲哀,原因大家心知肚明。

早几年我就在家里立了规矩:

不看新闻——因为都是放p!

不谈政治——因为除了生气,作为一个小老百姓能做的确实不多。

官僚 、學阀 、x二代们、 “聪明人”太多,骗各种补贴,他们无时无刻不在吸这个国家的血,吸百姓的血……

严重同意。。。贪官当道的今天永远搞没什么希望。。 从股市就可以看到国家的潜力。。美国股票第一市值的是intel。。中国股票第一市值是茅台。。。现在贸易战开始了。。美国一个小小芯片就可以扼杀中兴的死穴。。。  详情 回复 发表于 2018-4-19 15:13
+1,悲哀的事实...  详情 回复 发表于 2018-4-19 10:52
支持!!所谓“聪明人”太多了,这是一种才华,可惜在“自家”施展  详情 回复 发表于 2018-4-19 09:41

中国其实历来有喜欢钻研的人、较真的人,只有放到合适的环境,他们中有部分人会释放惊人的能力
两弹一星不是研制出来了吗,现在不也有东风快递吗

相反,没有合适的环境,就会产生内耗、唯利是图,一腔想搞技术突破的热心的人,意志也被消磨了,想法也被上级否定了

量变、质变,量变威力也挺大的
国内人口多,市场大,有的企业的想法是:生产的东西只要用得就行了,价格低点,还能占领很大的市场,有时还洋洋得意,再搞搞价格战,技术突破周期长、投资大,见效还有可能遥遥无期,他们会去做吗
如果取消关税,房价不高,百姓手里宽裕,国内有的企业还能扛得住吗

确实有理,俺家有有,30多年前的“飞碟”牌吊扇,我叫“它”“小弟”,也许“小弟”还能陪我许多年呢! 这30多年前的,技术、做工、靠的不是“先进”,是“认真、踏实”,虽然厂子早倒闭了,但绝对不是“产品、技  详情 回复 发表于 2018-4-19 09:47

民间资本如果能广泛投资研发领域,将来会好些。研发有钱挣

民间资本应该不行的,天朝讲“无私”呀  发表于 2018-4-19 09:48

不变则死,变则万通,恒古不变

国家控得太严,方方面面都是父母包办方式,真正的活力缺失
看看现在做实业的有多难,到处是炒房子的

实业误国,房产兴邦...  详情 回复 发表于 2018-4-19 10:53
现在做实业的都在研究“速生、高产”,靠不住  发表于 2018-4-19 09:50

你在进步,人家也在进步。凭什么你就一定赶得上人家呢?

还是制度的问题。

raymondxqm 发表于 2018-4-19 00:19
国家重视才是基础吧,说到点上就是给资金开发,大大不是刚说了吗?尖端技术是化缘不来的。二楼说的挺让人感 ...

国家重视了,给了许多资金开发,可是不过是弄出“芯片打磨”“马甲系统”这些无用的东西

能靠“化缘”享富贵,谁还辛苦“种田、做工”啊

严重同意。。。贪官当道,腐败成风还有什么希望可言。。教育、医疗、房产无不在吸血。。 现在很多新能源汽车也是。。。真心做良心车的都不赚钱。。反而为了骗补的皮包公司赚得让人咋舌。。  详情 回复 发表于 2018-4-19 15:25

hit22 发表于 2018-4-19 07:57

支持!!所谓“聪明人”太多了,这是一种才华,可惜在“自家”施展

yjqd 发表于 2018-4-19 08:06
中国其实历来有喜欢钻研的人、较真的人,只有放到合适的环境,他们中有部分人会释放惊人的能力
两弹一星 ...

确实有理,俺家有有,30多年前的“飞碟”牌吊扇,我叫“它”“小弟”,也许“小弟”还能陪我许多年呢!

这30多年前的,技术、做工、靠的不是“先进”,是“认真、踏实”,虽然厂子早倒闭了,但绝对不是“产品、技术”的问题,是被“时代”淘汰而已

嘿嘿,说到实例产品,三年前我家才把用了30多年的三峡牌座式电扇卖了,(198几年上小学时买的) 柱子中间有灯,灯上罩了一个西游记人物的外壳,启动时,西游记人物的外壳也会转,可能有些朋友见过的 这个三峡  详情 回复 发表于 2018-4-19 12:53

难得糊涂

+1,悲哀的事实...

2012andyle113 发表于 2018-4-19 08:45
国家控得太严,方方面面都是父母包办方式,真正的活力缺失
看看现在做实业的有多难,到处是炒房子的

实业误国,房产兴邦...

哀, 莫大于心不死!

确实不够“聪明”  发表于 2018-4-19 12:06

觉得红毛药酒事件就可以管中窥豹。

这些事件太多了,不外乎动了谁的“奶酪”  发表于 2018-4-19 12:44

易广白 发表于 2018-4-19 09:47
确实有理,俺家有有,30多年前的“飞碟”牌吊扇,我叫“它”“小弟”,也许“小弟”还能陪我许多年呢!
...

嘿嘿,说到实例产品,三年前我家才把用了30多年的三峡牌座式电扇卖了,(198几年上小学时买的)

柱子中间有灯,灯上罩了一个西游记人物的外壳,启动时,西游记人物的外壳也会转,可能有些朋友见过的

这个三峡牌真是够重的,外罩材质好,坚硬,电机那才叫好哟,年年夏天用它,直到把它卖了时电机都没坏,运转起来呼呼作响,风力十足

现在有的电扇像阳萎一样

说到显像管电视,我个人认为那是在忽悠人,色彩、声音最基本的逼真都没达到,怎能和小日本的比,但有许多人对色彩、声音逼真敏感性不强,所以有大量的用户买他们电视
拆开小日本的老电视,看看它的显像管的线圈绕得有多直、多整齐,单根线细,但数量多,发射力强;几乎没发现一颗重生锈的螺丝

夏普技术好,但也败在技术上,当年三星调查发现,用不着把色彩技术再提高了,提高了用户也不会觉得色彩有什么分别,于是采取策略,抢占了夏普的市场

网上曾看到一段文字:
表哥把一杂牌子耳机送给表弟,表弟可高兴了,表哥对朋友说,我的表弟认为只要耳机能发出声音,那么它就是一个耳机

生活 钱 逼人啊  没有 就是国家主席 也会没有地位

严重同意。。。贪官当道的今天永远搞没什么希望。。
从股市就可以看到国家的潜力。。美国股票第一市值的是intel。。中国股票第一市值是茅台。。。现在贸易战开始了。。美国一个小小芯片就可以扼杀中兴的死穴。。。。还记得当年的龙芯骗局么,不知道吸干了多少老百姓的血。。。

易广白 发表于 2018-4-19 09:39
国家重视了,给了许多资金开发,可是不过是弄出“芯片打磨”“马甲系统”这些无用的东西

能靠“化缘” ...

严重同意。。。贪官当道,腐败成风还有什么希望可言。。教育、医疗、房产无不在吸血。。
现在很多新能源汽车也是。。。真心做良心车的都不赚钱。。反而为了骗补的皮包公司赚得让人咋舌。。

我能说是真的吗!