无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

[分享] PE安装器by双心2022-10-03

2011泥土清香 发表于 2020-4-27 23:36
您看图片,虚拟机先先显示加载的界面,然后突然就这样报错了。如果是引导错了,开机也不会有引导菜单呀

你这个PE.wim是32位的还是64位的?注意UEFI固件一般是64位的,只能启动64位的WIN7/8/10 PE。03PE应该是不支持UEFI启动的。换个PE试试看呢?

批处理会把pe.wim拷贝到你指定的盘符,你的在d:\boot\imgs\下面,pe就是从这里启动的,是不是文件拷贝出了问题?删除重新拷贝试试看。直接从这个目录运行批处理就行了,不用从boot_moban里面运行,这里面只是个模板而已。

0xc000000e错误,似乎容易出现在“跨硬盘”启动的情况,比如bootmgfw.efi在硬盘1的esp上,pe.wim却在硬盘2的某个分区上,建议pe.wim放到硬盘1的某个分区上。但是看你的截图,似乎只有一个硬盘,真奇怪。

你用bootice打开esp\efi\microsoft\boot\bcd,那个pe.wim启动项,截图看看。

2011泥土清香 发表于 2020-4-27 23:51
1选项,为什么识别不到我的iso win7pe啊

bootmgfw.efi只能引导pe.wim啊,不能引导pe.iso,支持安全启动。

grub2x64.efi可以引导pe.wim,用的是wintoflash大神修改的grub2的wimboot模块,也可以引导pe.iso,用的是他改的map --mem功能。不完全支持安全启动,要想过安全启动,需要绕路解决。

2011泥土清香 发表于 2020-4-27 23:36
您看图片,虚拟机先先显示加载的界面,然后突然就这样报错了。如果是引导错了,开机也不会有引导菜单呀

下载了呜啦啦的PE看了下,7PE是32位的,似乎是我心如水的大作,怎么可能支持UEFIx64启动呢?7PE在BIOS下启动没问题。10PE是64位的,一键安装没问题,无论是BIOS还是UEFI启动都没问题。

呜啦啦的PE自带安装到硬盘的功能,我试了下,明显不行。我的系统是RAMOS,重启就恢复了,他的安装器把PE安装到了C盘,而且修改的是C:\boot\bcd文件,C盘重启就没有了,怎么可能启动呢?vhd系统可能一样存在问题。他的安装器本身写的挺好的,无论安装或者卸载都很好。

把PE安装在C盘,如果安装系统的时候出了问题启动不了,就没办法从硬盘进入PE了,很多人写的PE安装器都是安装在C盘,包括微PE的,chiannet的的USBOS,这不科学。

我的方案可以格式化C盘,重启还可以进入PE,即使系统安装出问题,还是可以进入PE格盘重装。一台电脑只需要部署一次,可以永远抛弃USB启动,这对远程装机很有用,用在本地硬盘上也特别爽,这是我写这个双心PE安装器的初衷和愿景。

谢谢分享

感谢分享

老大,我又遇到问题了,实际操作中,我在一台XP上运行这个批处理,批处理提醒都正常,但是XP的启动菜单里没有任何新增的项目,是电脑太老了吗?在我的win10上就正常

http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=420331&extra=page%3D1 已经答复你了。  详情 回复 发表于 2020-5-5 16:46

提示另一程序正在使用此文件? XP系统咋整

正在使用此文件,指的就是boot\bcd,你是不是用easybcd或者bootice编辑着bcd?bcd文件是windows启动菜单,也是个注册表配置单元,如果被任何一个软件打开,那就不可能再被批处理编辑,批处理编辑用的是bcdedi  详情 回复 发表于 2020-5-5 16:50

2011泥土清香 发表于 2020-4-27 23:51
1选项,为什么识别不到我的iso win7pe啊

你这个问题倒底搞清楚没有呢?给个反馈啊!

2011泥土清香 发表于 2020-5-5 15:26
老大,我又遇到问题了,实际操作中,我在一台XP上运行这个批处理,批处理提醒都正常,但是XP的启动菜单里没 ...

http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... &extra=page%3D1已经答复你了。

不是电脑太老了,xp电脑添加pe.iso没问题的。亲测。

2011泥土清香 发表于 2020-5-5 16:03
提示另一程序正在使用此文件? XP系统咋整

正在使用此文件,指的就是boot\bcd,你是不是用easybcd或者bootice编辑着bcd?bcd文件是windows启动菜单,也是个注册表配置单元,如果被任何一个软件打开,那就不可能再被批处理编辑,批处理编辑用的是微软的bcdeditx86.exe。关掉这些bcd编辑软件即可。

老大,您什么时候更新批处理? 另外有个问题请教您:我想请教下,您说的那个驱动注入工具,在PE下,是直接注入到系统盘根目录,还是有一定目录路径的?

驱动注入工具很简单啊,注入到你安装的C盘啊。 可以在当前系统下注入USB3驱动,如果内置键盘可用的前提下。 当然也可以在PE下注入USB驱动啊,建议WIN10PE下注入。  详情 回复 发表于 2020-5-7 11:57
boot_muban20200507更新:1、修正xp下添加pe启动项的bug。 1、BIOS启动菜单: (1)ntldr/bootmgr==>grldr==>PE.ISO/PE.WIM,本地MBR硬盘和USB设备均可用(支持XP、WIN7/8/10,需要二次选择菜单)。 该方案能够在XP  详情 回复 发表于 2020-5-7 11:55

感谢楼主分享

2011泥土清香 发表于 2020-5-7 04:27
老大,您什么时候更新批处理? 另外有个问题请教您:我想请教下,您说的那个驱动注入工具,在PE下,是直接 ...

对于你的xp系统,确保你的C盘MBR是ntldr就可以用直接一键了!

当然如果不是ntldr也是可以的,不过xp引导项ntldr需要你自己添加到bcd中,pe.iso/wim可以一键加入引导项。

boot_muban20200507更新:
修正xp下添加pe启动项的bug。
1、BIOS启动菜单:
(1)ntldr/bootmgr==>grldr==>PE.ISO/PE.WIM,本地MBR硬盘和USB设备均可用(支持XP、WIN7/8/10,需要二次选择菜单)。
该方案能够在XP或者win7 8 10的引导菜单中增加grub4dos引导项目,电脑启动后按上下键就能选择grub4dos从而启动PE。多次运行不会增加重复启动项。
★当引导盘MBR为ntldr的时候,批处理会自动修改MBR/PBR为ntldr,引导流程为MBR→ntldr→boot.ini→grldr→pe.iso/wim。
★当引导盘MBR不是ntldr的时候,批处理会自动修改MBR为bootmgr,此时批处理会检测PBR是否为ntldr,如果是ntldr会提示修改为bootmgr(适用于MBR是bootmgr引导分区上的xp系统场景),引导pe.iso/wim流程为MBR→bootmgr→\boot\bcd→grldr→pe.iso/wim。
(2)bootmgr==>PE.WIM,本地MBR硬盘和USB设备均可用(仅支持WIN7以上,一次选择菜单)。需要依赖boot.sdi,批处理已经拷贝到引导分区\boot\boot.sdi。
★用ver内部命令判断系统是不是xp/03,如果是WIN7以上系统,就修改引导盘的MBR/pbr为bootmgr,引导流程为MBR→bootmgr→\boot\bcd→pe.wim。如果系统是xp/03,强行修改MBR为bootmgr的话会导致二次选单的情况,MBR→bootmgr→\boot\bcd→ntldr→boot.ini→xp/03,没有必要,所以xp/03建议用上一个grldr中转的方案启动。

(4)修改启动盘MBR为windows ntldr/bootmgr
★如果引导盘存在bootmgr,就把MBR/PBR均修改为bootmgr,并自动修复引导所需的bootmgr、BCD引导文件;如果不存在bootmgr,但存在ntldr,就把MBR/PBR均修改为ntldr。

16、感谢5大提供的ChkMbrPbr检测MBR/PBR是NT5/NT6:http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=420355&extra=
感谢2011泥土清香(问题反馈)!

2011泥土清香 发表于 2020-5-7 04:27
老大,您什么时候更新批处理? 另外有个问题请教您:我想请教下,您说的那个驱动注入工具,在PE下,是直接 ...

驱动注入工具很简单啊,注入到你安装的C盘啊。
可以在当前系统下注入USB3驱动,如果内置键盘可用的前提下。
当然也可以在PE下注入USB驱动啊,建议WIN10PE下注入。

请教下,如图,imgs里上面红圈里的文件可以删了吗?有没有什么影响?  太多了,会增加很多启动项

这个目录里面,firadisk.img和winvblk.img需要保留,是定位用的。 其他的都可以删除。 dir.txt是pxe启动用的,如果不用pxe启动也可以删除。 test开头的哪些文件,都是0字节的空文件,用来添加启动项示例而用的,  详情 回复 发表于 2020-5-7 17:01

2011泥土清香 发表于 2020-5-7 14:43
请教下,如图,imgs里上面红圈里的文件可以删了吗?有没有什么影响?  太多了,会增加很多启动项

这个目录里面,firadisk.img和winvblk.img需要保留,是定位用的。这两个文件不会增加启动项。其他的都可以删除。

dir.txt、05生成ISO文件列表.bat是pxe启动用的,如果不用pxe启动也可以删除。
test开头的哪些文件,都是0字节的空文件,用来添加启动项示例而用的,可以删除。

另外,不要从boot_muban20200507这样子的目录运行批处理,直接从你的D:\boot\目录运行批处理即可,这个boot_muban20200507只是个模板文件啊,pe是拷贝到d:\boot\imgs\这样子的目录启动的。d:盘是你自己选择的。

从这个文件夹启动boot_muban20200507 会有什么副作用? 因为我是下载到别人电脑上,解压后再帮别人弄系统的  详情 回复 发表于 2020-5-7 21:18

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-7 17:01
这个目录里面,firadisk.img和winvblk.img需要保留,是定位用的。这两个文件不会增加启动项。其他的都可 ...

从这个文件夹启动boot_muban20200507  会有什么副作用?  因为我是下载到别人电脑上,解压后再帮别人弄系统的

没有太大的副作用,有的人会把muban文件放在桌面,或者放到有空格的文件夹,可能涉及到读写权限,带来未知因素。另外pe.iso/wim放到boot\imgs目录只需要一份就够了,muban里面不需要。  详情 回复 发表于 2020-5-7 22:12

2011泥土清香 发表于 2020-5-7 21:18
从这个文件夹启动boot_muban20200507  会有什么副作用?  因为我是下载到别人电脑上,解压后再帮别人弄系 ...

没有太大的副作用,有的人会把muban文件放在桌面,或者放到有空格的文件夹,可能涉及到读写权限,带来未知因素。另外pe.iso/wim放到boot\imgs目录只需要一份就够了,muban里面不需要,省掉复制pe文件的时间。我的本意是下载后把boot_muban_xxx解压缩到boot目录,boot_muban_xxx只是为了区分修改日期版本。

嗯嗯,多谢哈,我先使用一段时间,有问题和想法给您说非常感谢  详情 回复 发表于 2020-5-7 22:31

感谢楼主分享!

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-7 22:12
没有太大的副作用,有的人会把muban文件放在桌面,或者放到有空格的文件夹,可能涉及到读写权 ...

嗯嗯,多谢哈,我先使用一段时间,有问题和想法给您说非常感谢

PE安装器,折腾必备啊,感谢斑斑

boot_muban20200509更新:
1、grldr采用2016-12-23版本,以更好地匹配sratlf的run模块启动pe.wim,如果遇到问题,可自行更换最新版本\boot\grub\grldr。

没办法,sratlf的run模块6年不更新了,run pe.iso/wim挺好用啊。

赶上更新了  下了

boot_muban20200510更新:
1、采用zhs509分享的grub4dos精简中文字体(6500个汉字),注意需要menu.lst为utf-8编码。--感谢zhs509!
还在为多国语言字库“UNIFONT.HEX”太大而烦恼吗?请试试看精简后字库文件(600KB)! - GRUB4DOS - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=210325
2、采用wintoflash大神移植的ntboot方案来启动pe.wim,可以提高pe.wim的启动速度15秒左右。更新grub2到2020.5.7日版本。--感谢wintoflash!

老大问个问题,用您这个批处理,我装系统时把C盘和esp引导分区都格式化,然后再安装系统,如果安装失败了,能选择再进入PE吗?
如果能选择PE重新即进入,那我把引导分区和C盘都格式化了,pe的引导信息为什么还在?如果还在,这引导信息是具体存在什么位置的?

简而言之,BIOS启动需要MBR是grub4dos,可以格式化C盘启动其他盘PE。 UEFI启动需要保留FAT32/ESP分区的那些引导文件,可以格式化C盘启动其他盘PE。  详情 回复 发表于 2020-5-11 08:15
分几种情况来说明: 1.对于老电脑,一般是BIOS启动,装机之前临时把MBR改成grub4dos,BIOS启动只要MBR是grub4dos,C盘即使格式化,也可以从硬盘启动其他分区的PE,引导流程是MBR→任意盘符grldr→同目录  详情 回复 发表于 2020-5-11 06:33

2011泥土清香 发表于 2020-5-11 01:35
老大问个问题,用您这个批处理,我装系统时把C盘和esp引导分区都格式化,然后再安装系统,如果安装失败了, ...

分几种情况来说明:
    1.对于老电脑,一般是BIOS启动,装机之前临时把MBR改成grub4dos,BIOS启动只要MBR是grub4dos,C盘即使格式化,也可以从硬盘启动其他分区的PE,引导流程是MBR→任意盘符grldr→同目录下的menu.lst→启动任意分区的PE.ISO/WIM或者C盘的系统,系统安装即使出问题,也可以进PE,如果你忘了把某个pe.iso/pe.wim加入启动菜单,还可以用sratlf的run模块备用,遍历pe.iso/wim并启动即可,系统做好之后如果不喜欢grub4dos引导,当然也可以用批处理改成ntldr/bootmgr作为第一引导。MBR位于硬盘的第0-62个扇区,是独立于任何一个分区而存在的。
    2.UEFI启动就更简单了,UEFI启动一般有FAT32/ESP引导分区,这个引导分区上面有引导文件,只要有bootx64.efi、bcd、boot.sdi这些,只要esp分区的引导文件bootx64.efi(由bootmgfw.efi改名而来)还在,C盘一样可以格式化并引导其他盘的PE,引导流程是(FAT32/ESP)/bootmgfw.efi→同盘的BCD、boot.sdi→C盘的windows或者其他盘的pe.wim(我的批处理有修复这些引导文件的作用)。或者即使微软的这一套引导文件某个文件有问题,不要忘了,启动出现logo的时候按F12键,还有grub2x64.efi这个备用方案,这套引导方案是和微软的引导方案平行的,引导流程是(FAT32/ESP)/grub2x64.efi→查找任意分区的grub.cfg菜单→启动任意分区的pe.iso/pe.wim,如果忘了把pe.iso/wim加入菜单,还有grubfm模块可以遍历任意分区的pe.iso/pe.wim启动。

BIOS/UEFI的区别,无非一个是从硬盘的MBR引导,一个是从FAT32/ESP的引导文件bootmgfw.efi/grub2x64.efi引导罢了,只要这两个不坏,C盘随便格式化都没问题,现在的电脑,很多是有两个或者多个硬盘,比如一个SSD+若干个机械硬盘,一个硬盘引导文件坏了,启动时还可以按F12从另一个硬盘引导。

对于远程装机什么的,根本不需要优盘也可以做系统(对面很菜可能根本没有优盘),而且可以轻松面对各种装机无法启动的异常情况。在有局域网内网的环境下,把bootmuban这些文件分享在某台电脑,轻松部署到内网任意一台电脑,不需要优盘,esd镜像可以放在共享的局域网上(我的esd镜像大概0.6-1.7GB)。本地机也是一样,优盘只是个存储介质,存储下esd镜像,不负责启动,或者说只作为备胎使用。

这个批处理当然也可以用于优盘和移动硬盘,比基于ultraiso、ud、udm、ventoy的方案的好处是根本不用格盘,保留优盘和移动硬盘数据,很多时候优盘和移动硬盘是有数据的,格盘太麻烦,我的方案是不格盘部署,随便拿自己或者别人的任何一个优盘/移动硬盘都可以,真正的无损部署方案。

嗯嗯,如果我用dg工具,彻底重新分区,并重建MBR,是不是grub引导也会消失?  详情 回复 发表于 2020-5-11 16:23

2011泥土清香 发表于 2020-5-11 01:35
老大问个问题,用您这个批处理,我装系统时把C盘和esp引导分区都格式化,然后再安装系统,如果安装失败了, ...

简而言之:

BIOS启动需要MBR是grub4dos,可以格式化C盘启动其他盘PE。如果MBR是bootmgr,当bootmgr在C盘时,格式化C盘当然无法启动其他盘PE;如果bootmgr在100MB那个引导小分区就可以格式化C盘,引导其他盘PE。

UEFI启动需要保留FAT32/ESP分区的那些引导文件,可以格式化C盘启动其他盘PE。(如果你格式化了ESP分区,可以用我的批处理重建引导)

发现了更简单的启动chiannet大USBOS的方法:
在BIOS/UEFI下利用grub4dos/grub2的run/grubfm模块,选择指定目录下的USBOSV3.iso即可,外置程序可以正常加载,这样子的启动方法,根本不用写菜单,只需要一个USBOSV3.iso即可。
亲测BIOS下启动2003/8/10PE成功,8PE和10PE可以脱盘运行;UEFIx64下启动10PE成功,10PE可以脱盘运行。必须按下回车键确认从PE.ISO启动。

因为为了应付整体启动,USBOS的解决办法是:PE启动的过程中,一旦未能搜索到外置程序,就运行ImDisk装载约定目录下的“USBOSV3.iso”到虚拟驱动器,如果USBOV3.iso被成功地装载到虚拟驱动器,那么PE访问外置软件包就不成问题了。

USBOS约定用于存放USBOSV3.iso的目录是:
①、任意可见分区的根目录、“ISO”或“ISOS”目录,例如U:\USBOSV3.iso、G:\ISO\USBOSV3.iso或V:\ISOS\USBOSV3.iso等;
②、UD根目录,即(UD)/USBOSV3.iso。

我就喜欢一个PE一个文件的样子,这是我喜欢的。One PE,one file!清爽!
感谢C大为我们带来这么优秀的作品!

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-11 06:33
分几种情况来说明:
    1.对于老电脑,一般是BIOS启动,装机之前临时把MBR改成grub4dos,BIOS ...

嗯嗯,如果我用dg工具,彻底重新分区,并重建MBR,是不是grub引导也会消失?

重建MBR,对于WIN7 8 10就是改为bootmgr,对于xp就是改为ntldr。似乎是这样子。  详情 回复 发表于 2020-5-11 16:25

2011泥土清香 发表于 2020-5-11 16:23
嗯嗯,如果我用dg工具,彻底重新分区,并重建MBR,是不是grub引导也会消失?

重建MBR,grub4dos引导肯定没了啊。对于WIN7 8 10就是改为bootmgr,对于xp就是改为ntldr。似乎是这样子。

你操作下,就可以用bootice看下MBR倒底是什么了啊!

您这批处理,可以引导windows和linux吗 组双系统  详情 回复 发表于 2020-5-11 16:52
我还有很多要学习的。刚才用虚拟机win10下装win7,发现双系统直接引导了。(gpt分区表)  详情 回复 发表于 2020-5-11 16:52