无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

[分享] PE安装器by双心2022-10-03

2011泥土清香 发表于 2020-5-7 14:43
请教下,如图,imgs里上面红圈里的文件可以删了吗?有没有什么影响?  太多了,会增加很多启动项

这个目录里面,firadisk.img和winvblk.img需要保留,是定位用的。这两个文件不会增加启动项。其他的都可以删除。

dir.txt、05生成ISO文件列表.bat是pxe启动用的,如果不用pxe启动也可以删除。
test开头的哪些文件,都是0字节的空文件,用来添加启动项示例而用的,可以删除。

另外,不要从boot_muban20200507这样子的目录运行批处理,直接从你的D:\boot\目录运行批处理即可,这个boot_muban20200507只是个模板文件啊,pe是拷贝到d:\boot\imgs\这样子的目录启动的。d:盘是你自己选择的。

从这个文件夹启动boot_muban20200507 会有什么副作用? 因为我是下载到别人电脑上,解压后再帮别人弄系统的  详情 回复 发表于 2020-5-7 21:18

2011泥土清香 发表于 2020-5-7 21:18
从这个文件夹启动boot_muban20200507  会有什么副作用?  因为我是下载到别人电脑上,解压后再帮别人弄系 ...

没有太大的副作用,有的人会把muban文件放在桌面,或者放到有空格的文件夹,可能涉及到读写权限,带来未知因素。另外pe.iso/wim放到boot\imgs目录只需要一份就够了,muban里面不需要,省掉复制pe文件的时间。我的本意是下载后把boot_muban_xxx解压缩到boot目录,boot_muban_xxx只是为了区分修改日期版本。

嗯嗯,多谢哈,我先使用一段时间,有问题和想法给您说非常感谢  详情 回复 发表于 2020-5-7 22:31

boot_muban20200509更新:
1、grldr采用2016-12-23版本,以更好地匹配sratlf的run模块启动pe.wim,如果遇到问题,可自行更换最新版本\boot\grub\grldr。

没办法,sratlf的run模块6年不更新了,run pe.iso/wim挺好用啊。

boot_muban20200510更新:
1、采用zhs509分享的grub4dos精简中文字体(6500个汉字),注意需要menu.lst为utf-8编码。--感谢zhs509!
还在为多国语言字库“UNIFONT.HEX”太大而烦恼吗?请试试看精简后字库文件(600KB)! - GRUB4DOS - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=210325
2、采用wintoflash大神移植的ntboot方案来启动pe.wim,可以提高pe.wim的启动速度15秒左右。更新grub2到2020.5.7日版本。--感谢wintoflash!

2011泥土清香 发表于 2020-5-11 01:35
老大问个问题,用您这个批处理,我装系统时把C盘和esp引导分区都格式化,然后再安装系统,如果安装失败了, ...

分几种情况来说明:
    1.对于老电脑,一般是BIOS启动,装机之前临时把MBR改成grub4dos,BIOS启动只要MBR是grub4dos,C盘即使格式化,也可以从硬盘启动其他分区的PE,引导流程是MBR→任意盘符grldr→同目录下的menu.lst→启动任意分区的PE.ISO/WIM或者C盘的系统,系统安装即使出问题,也可以进PE,如果你忘了把某个pe.iso/pe.wim加入启动菜单,还可以用sratlf的run模块备用,遍历pe.iso/wim并启动即可,系统做好之后如果不喜欢grub4dos引导,当然也可以用批处理改成ntldr/bootmgr作为第一引导。MBR位于硬盘的第0-62个扇区,是独立于任何一个分区而存在的。
    2.UEFI启动就更简单了,UEFI启动一般有FAT32/ESP引导分区,这个引导分区上面有引导文件,只要有bootx64.efi、bcd、boot.sdi这些,只要esp分区的引导文件bootx64.efi(由bootmgfw.efi改名而来)还在,C盘一样可以格式化并引导其他盘的PE,引导流程是(FAT32/ESP)/bootmgfw.efi→同盘的BCD、boot.sdi→C盘的windows或者其他盘的pe.wim(我的批处理有修复这些引导文件的作用)。或者即使微软的这一套引导文件某个文件有问题,不要忘了,启动出现logo的时候按F12键,还有grub2x64.efi这个备用方案,这套引导方案是和微软的引导方案平行的,引导流程是(FAT32/ESP)/grub2x64.efi→查找任意分区的grub.cfg菜单→启动任意分区的pe.iso/pe.wim,如果忘了把pe.iso/wim加入菜单,还有grubfm模块可以遍历任意分区的pe.iso/pe.wim启动。

BIOS/UEFI的区别,无非一个是从硬盘的MBR引导,一个是从FAT32/ESP的引导文件bootmgfw.efi/grub2x64.efi引导罢了,只要这两个不坏,C盘随便格式化都没问题,现在的电脑,很多是有两个或者多个硬盘,比如一个SSD+若干个机械硬盘,一个硬盘引导文件坏了,启动时还可以按F12从另一个硬盘引导。

对于远程装机什么的,根本不需要优盘也可以做系统(对面很菜可能根本没有优盘),而且可以轻松面对各种装机无法启动的异常情况。在有局域网内网的环境下,把bootmuban这些文件分享在某台电脑,轻松部署到内网任意一台电脑,不需要优盘,esd镜像可以放在共享的局域网上(我的esd镜像大概0.6-1.7GB)。本地机也是一样,优盘只是个存储介质,存储下esd镜像,不负责启动,或者说只作为备胎使用。

这个批处理当然也可以用于优盘和移动硬盘,比基于ultraiso、ud、udm、ventoy的方案的好处是根本不用格盘,保留优盘和移动硬盘数据,很多时候优盘和移动硬盘是有数据的,格盘太麻烦,我的方案是不格盘部署,随便拿自己或者别人的任何一个优盘/移动硬盘都可以,真正的无损部署方案。

2011泥土清香 发表于 2020-5-11 01:35
老大问个问题,用您这个批处理,我装系统时把C盘和esp引导分区都格式化,然后再安装系统,如果安装失败了, ...

简而言之:

BIOS启动需要MBR是grub4dos,可以格式化C盘启动其他盘PE。如果MBR是bootmgr,当bootmgr在C盘时,格式化C盘当然无法启动其他盘PE;如果bootmgr在100MB那个引导小分区就可以格式化C盘,引导其他盘PE。

UEFI启动需要保留FAT32/ESP分区的那些引导文件,可以格式化C盘启动其他盘PE。(如果你格式化了ESP分区,可以用我的批处理重建引导)

发现了更简单的启动chiannet大USBOS的方法:
在BIOS/UEFI下利用grub4dos/grub2的run/grubfm模块,选择指定目录下的USBOSV3.iso即可,外置程序可以正常加载,这样子的启动方法,根本不用写菜单,只需要一个USBOSV3.iso即可。
亲测BIOS下启动2003/8/10PE成功,8PE和10PE可以脱盘运行;UEFIx64下启动10PE成功,10PE可以脱盘运行。必须按下回车键确认从PE.ISO启动。

因为为了应付整体启动,USBOS的解决办法是:PE启动的过程中,一旦未能搜索到外置程序,就运行ImDisk装载约定目录下的“USBOSV3.iso”到虚拟驱动器,如果USBOV3.iso被成功地装载到虚拟驱动器,那么PE访问外置软件包就不成问题了。

USBOS约定用于存放USBOSV3.iso的目录是:
①、任意可见分区的根目录、“ISO”或“ISOS”目录,例如U:\USBOSV3.iso、G:\ISO\USBOSV3.iso或V:\ISOS\USBOSV3.iso等;
②、UD根目录,即(UD)/USBOSV3.iso。

我就喜欢一个PE一个文件的样子,这是我喜欢的。One PE,one file!清爽!
感谢C大为我们带来这么优秀的作品!

2011泥土清香 发表于 2020-5-11 16:23
嗯嗯,如果我用dg工具,彻底重新分区,并重建MBR,是不是grub引导也会消失?

重建MBR,grub4dos引导肯定没了啊。对于WIN7 8 10就是改为bootmgr,对于xp就是改为ntldr。似乎是这样子。

你操作下,就可以用bootice看下MBR倒底是什么了啊!

您这批处理,可以引导windows和linux吗 组双系统  详情 回复 发表于 2020-5-11 16:52
我还有很多要学习的。刚才用虚拟机win10下装win7,发现双系统直接引导了。(gpt分区表)  详情 回复 发表于 2020-5-11 16:52

2011泥土清香 发表于 2020-5-11 16:52
我还有很多要学习的。刚才用虚拟机win10下装win7,发现双系统直接引导了。(gpt分区表)

你用的那种模式,是bootmgfw.efi还是grub2x64.efi?
如果用的bootmgfw.efi作为主引导,F12可以选择grub2x64.efi启动。

2011泥土清香 发表于 2020-5-11 16:52
您这批处理,可以引导windows和linux吗 组双系统

我没怎么玩过linux,这个工具无非就是写引导+拷贝文件罢了。
linux如果用grub4dos/grub2引导的话,需要自己写菜单,linux的启动参数,对于不同的发行版,参数太多了,差别太大,只有自己手工写。

2011泥土清香 发表于 2020-5-11 19:38
我装的win7系统,在PE下用了您推荐的usb3.0驱动注入软件,win7安装在D盘,我直接把驱动注入D盘,结果重启安 ...

驱动注入所用的PE,要求原生识别USB3驱动才行,在WIN10PE下注入,如果不行用大名鼎鼎的ceomsx,红毛樱木的大作。

就是win10pe,还提示注入成功了。是不是目录问题啊  详情 回复 发表于 2020-5-11 19:51

2011泥土清香 发表于 2020-5-11 19:54
您看下,咋回事呢

注入驱动之后要重启下,驱动会自动加载吧,如果不行换ceomsx

ceomsx能给个地址吗。我怕也不行  详情 回复 发表于 2020-5-11 20:24

boot_muban20200513更新:
1、采用20200512版本grub2,解决UEFI-grub2存在多个光驱的情况下启动问题。--感谢wintoflash!

参见http://wuyou.net/forum.php?mod=r ... &fromuid=298214

boot_muban20200517更新记录:
1、对于引导盘是MBR分区的情况,提示是否清除1-62这样子的保留扇区,避免残留的引导扇区代码干扰。对于
保留扇区是31/62/1023/2047的情况也可以自动判断处理。
感谢plusv大神修改的dsptw:http://wuyou.net/forum.php?mod=r ... 1911&fromuid=298214
感谢原作者19951001:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 09935&extra=&page=1

2011泥土清香 发表于 2020-5-18 13:43
老大,批处理能不能增加一个U盘PE功能?
就是把pe.wim文件放到fat32的U盘里,然后批处理建立个引导,在uef ...

本来就可以这样子的呀!选择优盘盘符即可。注意bootmgr作为主引导需要自己激活分区。

必须关闭安全模式吗?  详情 回复 发表于 2020-5-18 14:00

2011泥土清香 发表于 2020-5-18 13:59
另外请教下,grub有编辑器吗,有时想删掉或修改grub引导菜单,没法弄

grub4dos的菜单文件是根目录下的menu.lst,直接用记事本编辑就行啊!

2011泥土清香 发表于 2020-5-18 14:07
创建好后,没看到efi文件夹,这样也能引导吗

没有EFI文件夹肯定是无法UEFI启动的,启动分区你选择错了吧,选择优盘那个啊。

为什么要选择启动分区呢?因为对于固态优盘、移动硬盘原生支持多分区,EFI启动文件可以放在FAT32启动分区,pe.iso/wim可以放在另一个分区。

你确定你是选择了模式4制作的吗?这个会建立EFI文件夹的啊。

没选错呀,我再试一遍,给您截图看看  详情 回复 发表于 2020-5-18 14:17

2011泥土清香 发表于 2020-5-18 14:00
必须关闭安全模式吗?

bootmgr/bootmgfw.efi方案,支持安全启动,安全启动就是微软自己设的门槛啊,他自己的方案肯定可以过安全启动啊。grub4dos/grub2x64.efi是第三方的,原生不支持安全启动,有绕过安全启动的方案,感觉以后也是会被微软封杀,我没兴趣研究。

2011泥土清香 发表于 2020-5-18 14:16
grub菜单里的这些不存在的东西能去掉吗? 我能自定义grub菜单的样式和格式吗?  我记得以前有个工具可以

可以去掉啊。
可以自定义啊。随便搞吧。

正确地制作好启动盘的前提下,如果F12启动的时候看不到优盘引导项,冷启动下电脑,即开始→关闭系统,再启动,就能看到了,因为优盘没有初始化。

2011泥土清香 发表于 2020-5-18 14:21
grub菜单里的 默认选项、等待时间、选项的样式和文字内容我都想修改下,然后每次用批处理做,都能自动变成 ...

可以的,直接改就是了,批处理对于已经存在menu.lst的,不会直接覆盖掉,而是修改内部的内容,要求至少有一个title。

你也可以直接修改bootmuban\grub\menu.lst,这个文件会被拷贝到引导分区和pe.iso所在分区根目录下,并以此为模板添加pe.iso/wim启动项。

kinyuesa 发表于 2020-5-19 18:59
这个太高级了 不太会用 怎么制作启动盘啊

一、一般地来说,对于优盘、固态优盘或者移动硬盘:
需要分区格式MBR,有个FAT32分区并激活,然后随便把任意一个或多个你喜欢的pe.iso/pe.wim放到\boot\imgs\目录下,然后运行批处理,可以选择
1、一键添加bootmgr/bootmgfw.efi引导的BIOS/UEFI双启动PE.WIM,支持安全启动
2、一键添加grub4dos/grub2x64.efi引导的BIOS/UEFI双启动,需要关闭安全启动
任选其一,就可以制作BIOS/UEFI双启动优盘。都是自动生成菜单。
grub4dos/grub2x64.efi带有run/grubfm模块,可以遍历任何一个pe.iso/pe.wim启动。
优盘、固态优盘或者移动硬盘,我只是作为备胎。

二、对于本地硬盘:一般地来说,随便把任意一个或多个你喜欢的pe.iso/pe.wim放到\boot\imgs\目录下,然后运行批处理,一路回车即可添加PE.ISO/PE.WIM到启动项。
当然,启动方式很多,就看你喜欢哪一种了。用前面的两种也行啊。

任何一个启动方式都是无损的。

2011泥土清香 发表于 2020-5-24 11:37
大大,又发现一个问题,就是您的这个批处理,在有些电脑上会闪退。 win10系统经常这样,打开闪一下就没了, ...

右击以管理员身份运行也不行吗?会不会是里面的小程序被360咔嚓掉了?

在可疑的地方加个pause试试看,找下在哪里出错。我在WIN10没碰到闪退情况。

2011泥土清香 发表于 2020-5-24 15:49
杀毒 自带的安全设置都关了,管理员身份也用了,批出理打开闪一下就没,不晓得啥问题

在可疑的地方加个pause试试看,找下在哪里出错。

2011泥土清香 发表于 2020-5-24 16:26
不会加,你是说批处理代码吗

是啊。关键是我这边没碰到问题,没法重新你那边的情况。

2011泥土清香 发表于 2020-5-24 18:02
刚遇到这种情况,文件夹名称本来是pe(02),我改成pe后,又可以打开批处理了,是批处理无法识别这个括号 ...

前面我不是跟你说过,要从boot目录运行吗,再不济,直接从boot_muban_xxxx目录运行也不会出错啊,改成加括号或者中文、特殊字符的情况,运行结果是未知的。

优盘启动盘制作,明显是要输入数字啊,不是有示例吗?
请输入启动分区的编号(例如1,直接回车=1):

你想要输入字母?这个我可以做改进,输入数字或者字母都可以。

boot_muban20200528更新记录:
1、选择分区的时候,直接输入列表里面的数字序号,或者直接输入盘符都可以。
2、修改BCD启动方式为文本方式,如果不喜欢,自己注释掉529-530行:
%bcdedit% /set {current} bootmenupolicy Legacy 1>nul 2>nul
%bcdedit% /set {default} bootmenupolicy Legacy 1>nul 2>nul

kappa01 发表于 2020-10-16 18:04
u盘做好后在前几年的新电脑上一点也没问题,几种都能进pe,但在一台老xp上F12选择u盘后就黑屏只有一个光标 ...

优盘先用diskgenus重新分区,再试试,你的优盘之前是不是没有分区?没有分区的优盘有点类似软盘格式,grub4dos启动需要依赖MBR。

还有可能就是grldr版本太低,把里面的grldr更换为最新版的试试看。里面的grldr是2016-12-23版本的,是为了较好地适配run模块。

kappa01 发表于 2020-10-18 11:28
感谢双心版主回复!u盘装过好多次pe了, fbinst、Ventoy、wepe都做过,2016年的grldr版本对老电脑来说低了 ...

一般地来说,grldr最新版本总是修复了旧版本的bug,但是感觉上来说旧版本对sratlf的run模块支持要好些。我个人的使用环境,感觉旧版本够用了,所以一直用的旧版本。

一楼说明了支持XP。