无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: ddsony

[教程] 用MBROSTool打造BIOS/UEFI多PE+WTG+Linux+凤凰+苹果+存储启动维护盘(2022.02.12更新)

ddsony 发表于 2018-9-23 22:11
通过“多UDm菜单”(udmsmenu.sh,mbrosefis.cfg)修改菜单项标题方法:

1、用MBROSTool可写挂载子盘, ...

格式化到一半的时候总是提示 不是有效的MBROS系统,请问怎么解决?

留个脚印

”把C盘的EFI文件夹拷到WTG系统目标安装分区根目录,GHOST备份,以后就可以轻松恢复到这个分区“ 请问这句怎么理解?是WTG系统的C盘的BOOT下的EFI文件吗?拷贝到盘的根目录吗?

WinNtsetup安装程序【选择启动驱动器】为C盘安装的话,会在本地硬盘(不是WTG系统的C盘)C盘根目录下产生一个EFI文件夹。把这个文件夹剪切到WTG系统安装分区根目录。  详情 回复 发表于 2018-10-25 19:03

APKREN 发表于 2018-10-25 16:11
”把C盘的EFI文件夹拷到WTG系统目标安装分区根目录,GHOST备份,以后就可以轻松恢复到这个分区“ 请问这句 ...

WinNtsetup安装程序按默认参数安装,【选择引导驱动器】为C盘,会在本地硬盘(不是WTG系统的C盘)C盘根目录下产生一个EFI文件夹,这个EFI文件夹是属于WTG系统的,把它剪切到WTG系统安装分区根目录。

您好,我如果直接通过本地系统自带的WIN TO GO程序安装的 需要这样不?  详情 回复 发表于 2018-10-25 19:56

ddsony 发表于 2018-10-25 19:03
WinNtsetup安装程序按默认参数安装,【选择引导驱动器】为C盘,会在本地硬盘(不是WTG系统的C盘)C盘根 ...

您好,我如果直接通过本地系统自带的WIN TO GO程序安装的 需要这样不?

直接用本地系统自带的WIN TO GO程序安装到这个预留分区可以安装吗? 另外有EFI目录吗?没有的话需要从别处拷贝一个这样的文件夹。否则EFI没法启动。BIOS没问题。  详情 回复 发表于 2018-10-25 20:45

APKREN 发表于 2018-10-25 19:56
您好,我如果直接通过本地系统自带的WIN TO GO程序安装的 需要这样不?

直接用本地系统自带的WIN TO GO程序安装到这个预留分区可以安装吗?
另外有EFI目录吗?没有的话需要从别处拷贝一个这样的文件夹。否则EFI没法启动。BIOS没问题。

C:\Windows\Boot\EFI C:\Windows\Boot\DVD\EFI 我本地系统只有 这个目录下有两个EFI文件夹,请问拷贝那个呢?  详情 回复 发表于 2018-10-26 14:53

太强大了  对于我们这种只会用老毛桃装机的小白来说,感觉制作的步骤还需详细点,才会有更多的人学得会啊!最好是写清楚一点:1. 需要下哪些软件 。2这些软件的下载版本和链接 ,3这些软件的使用顺序,4 ,最后才是这些软件的各种界面的使用方法,做到了这4点就是低手也会变成高手的。希望楼主有空时再说详细点可以吗?谢谢

软件就是MBROSTool6.24,本论坛PE讨论区置顶贴里找,WinntSetup网上自己找最新版的吧。教程放在那里自己摸索吧。

按照您的教程取消只读属性修改菜单后没办法保存,请问是哪里出了问题?  详情 回复 发表于 2018-10-26 14:48

到了win10,efi区从隐藏变为可见,就感觉不爽。所以,一直有升级UD三分区到UDm的想法。
但对于纯efi启动来说,grub2引导分区不弄个fat分区,用UDM引导一样也不能efi启动。这点也不是很爽,当然,比efi区全显示要好多了。

从主板引导启动EFI,必须有一个可识别的EFI分区,这点谁也避免不了。  详情 回复 发表于 2018-10-26 13:41

软件在哪里下载啊

https://www.lanzous.com/b279973/  详情 回复 发表于 2018-10-26 13:45

zds1210 发表于 2018-10-26 12:27
到了win10,efi区从隐藏变为可见,就感觉不爽。所以,一直有升级UD三分区到UDm的想法。
但对于纯efi启动来 ...

从主板引导启动EFI,必须有一个可识别的EFI分区,这点谁也避免不了。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

ddsony 发表于 2018-10-26 12:20
软件就是MBROSTool6.24,本论坛PE讨论区置顶贴里找,WinntSetup网上自己找最新版的吧。教程放在那里自己摸索 ...

按照您的教程取消只读属性修改菜单后没办法保存,请问是哪里出了问题?

可能你没有正确可写挂载子盘MBROSembed,可写挂载后,前面应该有W字符:  详情 回复 发表于 2018-10-26 19:45

ddsony 发表于 2018-10-25 20:45
直接用本地系统自带的WIN TO GO程序安装到这个预留分区可以安装吗?
另外有EFI目录吗?没有的话需要从别 ...

C:\Windows\Boot\EFI
C:\Windows\Boot\DVD\EFI

我本地系统只有 这个目录下有两个EFI文件夹,请问拷贝那个呢?
另外这两个文件夹,在WTG系统里面同一个目录里面也有这两个文件夹
您说的意思是要把本地系统C盘下的拷贝到WTG系统根目录吗?

EFI文件夹是WinntSetup安装程序产生的,默认放在本地硬盘根目录下,不是你所指的两个路径下的EFI目录。这个安装程序产生的EFI文件夹是属于WTG系统的,所以要剪切到WTG系统安装分区。 如果你不是WinntSetup安装的,  详情 回复 发表于 2018-10-26 19:53

APKREN 发表于 2018-10-26 14:48
按照您的教程取消只读属性修改菜单后没办法保存,请问是哪里出了问题?

可能你没有正确可写挂载子盘MBROSembed,可写挂载后,前面应该有W字符:

APKREN 发表于 2018-10-26 14:53
C:\Windows\Boot\EFI
C:\Windows\Boot\DVD\EFI

EFI文件夹是WinntSetup安装程序产生的,默认放在本地硬盘C盘根目录下,不是你所指的两个路径下的EFI目录。这个安装程序产生的EFI文件夹是属于WTG系统的,所以要剪切到WTG系统安装分区。
如果你不是WinntSetup安装的,可能会要求另一个EFI分区,在另一个EFI分区里产生一个EFI文件夹。
我贴子里介绍的方法,WTG就安装在一个分区上,EFI启动用的EFI文件夹跟PE一样也放在这个分区就可以启动整个操作系统。
没有EFI文件夹的话,用下面附件这个,拷到WTG分区根目录或许可以用,不能用的话,自己用BCD编辑软件在里面设置一下应该就可以。

EFI.rar

545 KB, 下载次数: 29, 下载积分: 无忧币 -2

您好,我现在是这样一种情况,我另外一个普通移动硬盘通过系统的 WINTOGO已经装好了,所有需要的软件已经装好了,装系统的时候还分了一个300多M的 FAT格式的区,应该是UEFI启动需要的个什么区,现在我ATI备份工具或  详情 回复 发表于 2018-10-27 08:41

ddsony 发表于 2018-10-26 19:53
EFI文件夹是WinntSetup安装程序产生的,默认放在本地硬盘C盘根目录下,不是你所指的两个路径下的EFI目 ...

您好,我现在是这样一种情况,我另外一个普通移动硬盘通过系统的 WINTOGO已经装好了,所有需要的软件已经装好了,装系统的时候还分了一个300多M的 FAT格式的区,应该是UEFI启动需要的个什么区,现在我ATI备份工具或另外一个傲梅备份,将这个还原到SSD移动硬盘,已经用您文章中的软件分好区,这样备份过来就是不起作用,进不去。请问这种情况怎么解决?我估计是引导的问题

进不去是怎样的一个情况?是你备份过来的WTG系统进不去,还是根本不会出我首楼图示那样的BIOS/UEFI 多UDM菜单?你说BIOS启动还是UEFI启动? 至于那个EFI文件夹,我看你可以从那个300多M的FAT分区里拷一个到SSD移动  详情 回复 发表于 2018-10-27 10:00

APKREN 发表于 2018-10-27 08:41
您好,我现在是这样一种情况,我另外一个普通移动硬盘通过系统的 WINTOGO已经装好了,所有需要的软件已经 ...

进不去是怎样的一个情况?是你备份过来的WTG系统进不去,还是根本不会出我首楼图示那样的BIOS/UEFI 多UDM菜单?你是BIOS启动还是UEFI启动?
至于那个EFI文件夹,我看你可以从那个300多M的FAT分区里拷一个到SSD移动硬盘WTG安装分区的根目录。

有许多东西要描述清楚,否则不好确定问题出在哪里。

您好,请问下这个软件为什么按照您的步骤格式好了无论是测试 还是实际都可以引导,菜单上面都出现添加的WTG以及其他PE的菜单,但是一旦还原或者安装好WTG后,上面的菜单就不显示, 除了下面的重启计算机几个选项外,  详情 回复 发表于 2018-10-31 08:17

楼主还能说得详细一定

楼主还能说得详细一点吗

请问楼主,我想做一个PE工具箱+WIN10TOGO +UBUNUT+PHONIX的多启动固态盘。现在一直卡在WIN10 安装这一步 QQ截图20181027195710.png 我是这样分区的,65G的想用来装WIN10。用WINNT安装总是EFI PART亮红灯,然后重启无法引导进入安装程序,如果我直接选择引导驱动器是H盘(65G分区),就能通过UDM菜单引导,但是进入安装程序后会提示无法将windows配置到电脑。请问应该如何解决。(镜像是官方的专业版镜像,已经验证过正常可用)

看更新。  详情 回复 发表于 2019-5-2 05:26
你这个WinntSetup安装界面就按照我图示的那样MBR/BOOTMGR PBR/BOOT PART,然后按照我下面的步骤来,别自己改变操作,你那样我没尝试:  详情 回复 发表于 2018-10-27 21:52

xjx278991919 发表于 2018-10-27 20:30
请问楼主,我想做一个PE工具箱+WIN10TOGO +UBUNUT+PHONIX的多启动固态盘。现在一直卡在WIN10 安装这一步我 ...

总而言之我遇到的问题就是,不知如何将WIN10 安装进入MBR软件已经分好的65G分区内。

如果是UEFI启动的话,65g分区所在的那个硬盘必须有个FAT或者FAT32分区用来存放EFI文件且BCD所指向的启动项正确。65G的那个分区由任何一个分区复制软件复制你索要复制的系统。或者用DISM++先备份原系统为WIM。再用释  详情 回复 发表于 2018-10-27 21:58

xjx278991919 发表于 2018-10-27 20:30
请问楼主,我想做一个PE工具箱+WIN10TOGO +UBUNUT+PHONIX的多启动固态盘。现在一直卡在WIN10 安装这一步我 ...

我图示的是MBR/BOOTMGR PBR/BOOT PART,然后按照我下面的步骤操作成功。
你原来本地硬盘是GPT分区+EFI分区的吗?那样我没尝试,你可以试试把C盘根目录下的EFI文件夹(安装过程中有生成的话)剪切到你65G WTG分区的根目录。
如果C盘根目录下没EFI文件夹,试试把EFI启动分区的EFI文件夹拷贝到WTG分区根目录。

xjx278991919 发表于 2018-10-27 20:41
总而言之我遇到的问题就是,不知如何将WIN10 安装进入MBR软件已经分好的65G分区内。

如果是UEFI启动的话,65g分区所在的那个硬盘必须有个FAT或者FAT32分区用来存放EFI文件且BCD所指向的启动项正确。65G的那个分区由任何一个分区复制软件复制你索要复制的系统。或者用DISM++先备份原系统为WIM。再用释放映像功能部署到65g的那个分区,然后再重新写引导在F同硬盘AT分区
如果是MBR启动,直接再65g的那个分区写引导就可以了。必须包含必要的引导文件且BCD设置正确。
具体引导方面的知识请到EFI区或者USB区去寻找答案

65G分区所在硬盘不需要再弄FAT或者FAT32分区的。直接把EFI启动文件夹拷贝到65G分区即可,grub2 多UDm启动菜单就会启动引导那个分区的EFI启动器。 这个不是主板直接引导启动那个FAT/FAT32分区。  详情 回复 发表于 2018-10-27 22:05

qingyi78 发表于 2018-10-27 21:58
如果是UEFI启动的话,65g分区所在的那个硬盘必须有个FAT或者FAT32分区用来存放EFI文件且BCD所指向的启动 ...

65G分区所在硬盘不需要再弄FAT或者FAT32分区的。直接把EFI启动文件夹拷贝到65G分区即可,grub2 多UDm启动菜单就会启动引导那个分区的EFI文件夹下bootx64.efi启动器。
这个不是主板直接引导启动那个FAT/FAT32分区。你说的那个FAT/FAT32分区MBROSTool软件已经建立好的(隐藏了),所以不需要再建了。

大师的作品在MBR时代我一直使用。后来换了电脑。UEFI加上安全启动就没办法用了,很是遗憾  详情 回复 发表于 2018-10-28 14:29
我把c盘的efi或者主电脑系统efi分区里的所有文件都复制到65g盘根目录,然后从U盘启动,总会提示winload.exe 文件确实或异常。但如果我修复引导,然后直接从主系统efi分区(像多系统那样,选择卷4卷10)启动,就能正  详情 回复 发表于 2018-10-28 09:53

ddsony 发表于 2018-10-27 22:05
65G分区所在硬盘不需要再弄FAT或者FAT32分区的。直接把EFI启动文件夹拷贝到65G分区即可,grub2 多UDm启 ...

我把c盘的efi或者主电脑系统efi分区里的所有文件都复制到65g盘根目录,然后从U盘启动,总会提示winload.exe
文件确实或异常。但如果我修复引导,然后直接从主系统efi分区(像多系统那样,选择卷4卷10)启动,就能正常进入win to go 系统。请问该怎样解决呢

前两幅图是bios启动,与efi不搭边,应该是找不到winload.exe文件。 你分区表加载65g分区为可见区了吗? EFI启动时你选择u盘启动,能出grub2 EFI多udm菜单吗? 第三幅图显示的错误可能是系统安装有问题,当初安装  详情 回复 发表于 2018-10-28 10:26

xjx278991919 发表于 2018-10-28 09:53
我把c盘的efi或者主电脑系统efi分区里的所有文件都复制到65g盘根目录,然后从U盘启动,总会提示winload ...

前两幅图是bios启动,与efi不搭边,应该是找不到winload.exe文件。
你分区表加载65g分区为可见区了吗?
EFI启动时你选择u盘启动,能出grub2 EFI多udm菜单吗?
第三幅图显示的错误可能是系统安装有问题,当初安装是成功的吗?重新ghost镜像恢复到这个分区试试,然后按下面的注意点看看修改一下。

磁盘gpt格式,安装部署后,重起,选择安装的WTG启动,出现安装界面,无法更新启动配置,安装无法继续。  详情 回复 发表于 2019-2-24 10:14
我在bios里设置从u盘启动,就会出现图2的界面,然后图二选择从mbs2启动就会出现图1的界面。 只有从主系统启动,然后选择第二个系统,才能进入wintogo系统。  详情 回复 发表于 2018-10-28 10:41

ddsony 发表于 2018-10-28 10:26
前两幅图是bios启动,与efi不搭边,应该是找不到winload.exe文件。
你分区表加载65g分区为可见区了吗?
...

我在bios里设置从u盘启动,就会出现图2的界面,然后图二选择从mbs2启动就会出现图1的界面。
只有从主系统启动,然后选择第二个系统,才能进入wintogo系统。

会不会是我想要安装的系统问题我想安装win10 1803企业版,已经不能支持这样从多UDM菜单引导了。可能还是要多分个FAT32区?  详情 回复 发表于 2018-10-28 10:48
我下面3个问题你没回答。  详情 回复 发表于 2018-10-28 10:47

xjx278991919 发表于 2018-10-28 10:41
我在bios里设置从u盘启动,就会出现图2的界面,然后图二选择从mbs2启动就会出现图1的界面。
只有从主系 ...

我下面3个问题你没回答。

xjx278991919 发表于 2018-10-28 10:41
只有从主系 ...

会不会是我想要安装的系统问题我想安装win10 1803企业版,已经不能支持这样从多UDM菜单引导了。可能还是要多分个FAT32区?

不是的  详情 回复 发表于 2018-10-28 10:52