无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: scph_50001

[求助] 请教下如何用U盘启动运行RAMOS

上帝是笨蛋 发表于 2018-10-7 00:06
我看了一下你的menu,贴出的内容没有问题,你提供的信息也不全面,不好作出判断。

看了上面SCPH_50001的帖子,我想是不是要在第6步释放完指针后,复制grldr和 menu.lst两个文件到C盘的根目录下,两个文件如下:
1.[GRLDR文件]
pxe detect
configfile
default 0
timeout 1

title find /menu.lst, /boot/grub/menu.lst, /grub/menu.lst
        errorcheck off
        configfile /boot/grub/menu.lst
        configfile /grub/menu.lst
        if "%@root%"=="(ud)" && calc *0x82A0=*0x82b9&0xff
        if "%@root:~1,1%"=="f" && find --set-root --devices=f /menu.lst && configfile /menu.lst
        find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /menu.lst && configfile /menu.lst
        find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /boot/grub/menu.lst && configfile /boot/grub/menu.lst
        find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /grub/menu.lst && configfile /grub/menu.lst
        configfile http://b.chenall.net/menu.lst
        errorcheck on
        commandline

title commandline
        commandline

title reboot
        reboot

title halt
        halt

2.[MENU.LST文件]

default 0
timeout 0

title [0] ramos
find --set-root /PR-Image-Z.vdf
map --read-only /PR-Image-Z.vdf (hd0)
map (hd0) (hd1)
map --hook
chainloader (hd0,0)/bootmgr

请大神帮看看,谢谢啦

1、新建的Z盘是SCSI盘不是IO盘
2、重启进PE直接把系统分区用wimboot辅助工具把系统打包成wim
3、进系统复制wim到Z盘,释放指针
4、运行对应批处理导入注册表

看你的步骤是根据图文贴来的,属于先调注册表再压缩,后来的视频改进了步骤,先压缩再离线对Z盘调注册,这样原系统注册表不受影响

看下视频你就了解了

scph_50001 发表于 2018-10-7 06:15
1、新建的Z盘是SCSI盘不是IO盘
2、重启进PE直接把系统分区用wimboot辅助工具把系统打包成wim
3、进系统复 ...

有没有改进后的视频呢,发上来给我看看,谢谢
新建的用IO盘是因为我原来在全内存系统里测试过,IO盘的速度要优于SCSI盘,但是手工操作的没成功过,不知道用IO盘能不能成功
谢谢提醒,那我把4.1和4.3步骤调整成6.2和6.3步骤,也就是说同盘释放指针后才运行注册表

IO盘是不行的,必须SCSI,还有最后保存vdf时选完全镜像

看帖要仔细,下面这个帖子里搜“旧方案的4步曲”就能找到包含视频的压缩包
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=386353

内容太高深了,我等只看看。

scph_50001 发表于 2018-10-7 07:44
IO盘是不行的,必须SCSI,还有最后保存vdf时选完全镜像

看帖要仔细,下面这个帖子里搜“旧方案的4步曲” ...

那还是先用SCSI吧
注册表和引导呢,有什么看法呢
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1我有这样做过,还是蓝屏!!!

记住硬盘"活动分区"的根目录下只要有bootmgr、grldr、grldr.mbr、menu.lst这4个文件,然后BCD里添加了GRUB引导就可以了 只要启动后BCD菜单有GRUB选项,可以看到menu.lst内容,引导部分就算完成了 保证menu.lst  详情 回复 发表于 2018-10-7 09:37

董大 发表于 2018-10-7 08:53
那还是先用SCSI吧
注册表和引导呢,有什么看法呢
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&ti ...

IO因为没有硬盘物理信息(磁盘管理里看不到),仅是逻辑盘,用这种办法是不行的。SCSI 就像一个真的硬盘可以被系统识别的。

SCSI 虚拟硬盘遵循SCSI规范,行为上几乎完全接近真实物理硬盘。它可以被 Windows 磁盘管理器和几乎所有的第三方磁盘工具软件识别。

Direct-IO 虚拟硬盘是为更快的访问速度而设计。它采用直接I/O访问的方式,避免了大量的系统内部转换和处理时间,从而具有比 SCSI 虚拟硬盘更高的数据传输率。Direct-IO 虚拟硬盘的缺点是它只能被操作系统识别为逻辑硬盘,因此无法被部分第三方磁盘工具软件支持。

这就是IO速度快的原因~

记住硬盘"活动分区"的根目录下只要有bootmgr、grldr、grldr.mbr、menu.lst这4个文件,然后BCD里添加了GRUB引导就可以了

我把GRLDR的三个文件打包给你,你放到"活动分区"的根目录下

grldr.zip (168.05 KB, 下载次数: 16)

scph_50001 发表于 2018-10-7 09:37
IO因为没有硬盘物理信息(磁盘管理里看不到),仅是逻辑盘,用这种办法是不行的。SCSI 就像一个真的硬 ...

“记住硬盘"活动分区"的根目录下只要有bootmgr、grldr、grldr.mbr、menu.lst这4个文件”
可能这就是蓝屏的原因,我看了现在的C盘,只有一个bootnxt,四个文件一个都没有

scph_50001 发表于 2018-10-7 09:37
IO因为没有硬盘物理信息(磁盘管理里看不到),仅是逻辑盘,用这种办法是不行的。SCSI 就像一个真的硬 ...

“然后BCD里添加了GRUB引导就可以了”这个如何操作呢,百度了还是不明白啊,反复看视频也没有这个步骤
详细讲下,谢谢啦

下面这个帖子很详细

搜索8.1 建立grub的引导

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=360399

scph_50001 发表于 2018-10-7 15:41
下面这个帖子很详细

搜索8.1 建立grub的引导

谢谢,现在脑子清醒很多,好好钻研一阵子再说

非常感谢 liuzhaoyzz 版主的开辟的 RAMOS 板块

上帝是笨蛋 发表于 2018-10-5 20:07
P驱单镜像RAMOS作为U盘系统,我从未成功过,也未搜索到他人制作成功的帖子,作为可以脱离U盘运行的RAMOS, ...

P驱单镜像U盘启动完全无硬盘RAMOS,XP系统N年前就已经做到了

谢谢你的解答。请问Win7/8/10均可以做成U启的RAMOS吗?P驱RAMOS做U盘移动系统是否可行?  详情 回复 发表于 2018-10-12 16:47

坏坏小生 发表于 2018-10-11 15:44
P驱单镜像U盘启动完全无硬盘RAMOS,XP系统N年前就已经做到了

谢谢你的解答。请问Win7/8/10均可以做成U启的RAMOS吗?P驱RAMOS做U盘移动系统是否可行?

上帝是笨蛋 发表于 2018-10-12 16:47
谢谢你的解答。请问Win7/8/10均可以做成U启的RAMOS吗?P驱RAMOS做U盘移动系统是否可行?

我也在尝试,现在做的怎么样了……我有想过把VDF放到VHD里面,先加载到VHD,然后引导VDF。不想没时间试。

这位仁兄,鼓捣出来没有,我知道用WIM内存系统是可以这样实现的,但我也想知道用U盘启动VDF要怎么操作。

这位仁兄,鼓捣出来没有,我知道用WIM内存系统是可以这样实现的,但我也想知道用U盘启动VDF要怎么操作。

网络卡了——请版主删除多余回复……。

scph_50001 发表于 2018-10-5 10:27
该帖子内的注册表我已经调过了,1楼内已描述,还是蓝屏

楼主研究出来没有……

楼主做成了!
但专业性太强,步骤比较繁琐,看的云山雾罩的理不出头绪。。。
没有深厚功底是做不了的,还是找点现成的用用吧

“”“不过好像Firadisk 不能打通高低位内存”

曾经为了这个,想办法增加独立显卡,屏蔽集显。。。

2010sya 发表于 2019-11-29 21:56
楼主做成了!
但专业性太强,步骤比较繁琐,看的云山雾罩的理不出头绪。。。
没有深厚功底是做不了的,还 ...

帖子26楼是F驱,从U盘上启动P驱的RAMOS,至今不知道怎么做~~或许是第三步里写了3种方法,让人觉得繁琐,任选一种即可。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 5&page=3#pid3655807

主要是靠“上帝是笨蛋”热心指导,我再把大神们的批处理用文字表达出来。firadisk驱动的XP、WIN7 WIN8 WIN10 U盘RAMOS做法都一样,这是优点。不能打通高低位内存,速度慢是其缺点。

替代方案是采用R驱的WIN8.1,有成品,仔细看下面两个帖子,系统模板都是kcyou制作的WIN81 UPDATE RAMOS X64,启动后初始占用内存在1.2G,可以自由变换WIM和VHD,系统组件全,满足各种软件的安装,打生化危机2重制版都没问题。学会方法后,你还可以下载kcyou的W81X64_NETFX.WIM(带NETFX2.0_4.0的版本)作为模板系统。

win8.1x64 改2G VHD成功,目前最小的全功能64位系统
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=362596

史上最小【win8.1x64 改2G VHD成功,目前最小的全功能64位系统】制造纯R驱vhd的Ramos
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=412905

dehifir 发表于 2019-11-29 21:24
这位仁兄,鼓捣出来没有,我知道用WIM内存系统是可以这样实现的,但我也想知道用U盘启动VDF要怎么 ...

只成功了F驱,从U盘上启动P驱的VDF至今无解啊,只能用R驱的WIM win8.1替代了~

用现成工具做过硬盘版的ramos,手工的话,比如离线修改注册表、P驱、R驱啥的都不太明白!
您也知道,这活费时间、费精力,换机蓝屏啥的,也就没有深究。
win8.1x64 改2G VHD用过,也在优盘上部署过,感觉8、10.vhd用在(固态)优盘还算可以,偶尔也会蓝屏。
另外,您的F驱vdf或者R驱的WIN8.1能够安装软件、热备份吗?

2010sya 发表于 2019-11-30 02:14
用现成工具做过硬盘版的ramos,手工的话,比如离线修改注册表、P驱、R驱啥的都不太明白!
您也知道,这活 ...

F驱的VHD可以热备份的,装好软件后先注销一下,再用Snapshot对系统盘生成SNA镜像,最后把这个镜像恢复到原来的VHD上,就可以了,XP WIN7我都试过,没问题

R驱的WIN8.1的话,先要把WIM还原成VHD(离线调整注册表盘符,删除fbwf),然后启动VHD修改完后,再反向打包回去,比较麻烦。WIM还原成VHD这一步试验过,没问题,反向打包没有跟进,没啥发言权~

我坚持手工做的原因是这样才能大致了解RAMOS的运行原理,现成工具做,窗口一闪而过,怎么成功,怎么失败,思路很乱的~。后来我做了一张EXCEL表格,把大神们的帖子分类整理好,看不懂的先放一边,慢慢琢磨,看了2~3个星期,加上实战,才慢慢有了思路,盲目根据帖子生搬硬套,大多不成功的

scph_50001 发表于 2019-11-30 16:56
F驱的VHD可以热备份的,装好软件后先注销一下,再用Snapshot对系统盘生成SNA镜像,最后把这个镜像恢复到 ...

ramos的成功依赖大家不懈的努力,谢谢!谢谢!谢谢!

复杂啊

希望楼主继续研究,成功了告诉我,其实我也想知道怎么在U盘上启动P驱内存系统,论友有成功过,但语焉不详,好像要修改注册表之类的,我后续也没精力研究了,老心版主有空也研究下呗!顺便加入一键。

我没什么兴趣在优盘上搞,大家都有SSD、NVME,加载速度要比USB快很多,想不通为啥要在优盘里面搞?RAMOS启动之后全部加载进了内存,与启动介质没什么关系了,那为什么想要从不可靠的优盘启动?

玩RAMOS需要有大点的内存支持,玩优盘系统的人未必会有多大内存,那不如玩Windows to go算咯。都玩优盘了,还追求啥速度啊,还要啥自行车啊~~~

再说优盘用firadisk/winvblock/svbus就行了,我实在提不起兴趣。