无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: slore

[原创] (2022-02-02 更新) Re:WIN10XPE - 从零开始构建的全功能PE

想增加蓝牙功能,win10pe构建成功。
想把自己的蓝牙驱动添加进去,发现驱动添加功能不能用。
wimbuilder2里面操作时只UNLOAD了SOFTWARE。
驱动添加需要操作SYSTEM和DRIVERS注册表,最合适的时候是在final.bat里操作。
添加驱动时dism提示Add-driver是未知选项。
查看dism的log文件发现dism在对离线系统操作时,先绑定离线WinSxs下的servicingstack然后再查询能进行那些操作。
但在精简的时候删掉了WinSxs下的servicingstack造成错误。不精简servicingstack就可以了。
另外用NV签名的mtphelper无法启动,提示签名被撤销。
自己签了一个,可用。
另外Win11下蓝牙还需要文件:
WppRecorderUM.dll
Windows.Internal.Devices.Bluetooth.dll
MSAJApi.dll
Windows.Devices.Bluetooth.dll

MTPhelper.7z

10.83 KB, 下载次数: 19, 下载积分: 无忧币 -2

yamingw 发表于 2022-9-7 12:43
想增加蓝牙功能,win10pe构建成功。
想把自己的蓝牙驱动添加进去,发现驱动添加功能不能用。
wimbuilder2 ...

mtphelper驱动中间更新过了。gitee/github 上更新。
不知道你说的过期是哪版本?0202包本身的确实反映过有问题。

驱动文件,直接放到:
   我的定制(后置)
         我的驱动
              打开驱动文件夹里面就会自动集成

winsxs的精简,专门保留了servicepacks可以使用dism集成驱动。

蓝牙,win11没试了,补充这几个看看。

微软又把英伟达证书纳入黑名单了,我又用冷门证书签了一个(在我的原帖里)。本身mtphelper驱动就会被某些杀软误报,我已经尽量把报毒数量压到最低了。  详情 回复 发表于 2022-9-10 17:16
最新版果然一切正常。  详情 回复 发表于 2022-9-7 18:48

谢谢分享

slore 发表于 2022-9-7 12:56
mtphelper驱动中间更新过了。gitee/github 上更新。
不知道你说的过期是哪版本?0202包本身的确实反映过 ...

最新版果然一切正常。

yamingw 发表于 2022-9-7 18:48
最新版果然一切正常。

22621的话,不登录一次Admin,SYSTEM没有声音,不知道这个问题有没有研究啊。

22621本身就不正常,不折腾了  详情 回复 发表于 2022-9-8 08:31

slore 发表于 2022-9-7 20:20
22621的话,不登录一次Admin,SYSTEM没有声音,不知道这个问题有没有研究啊。

22621本身就不正常,不折腾了

斗胆来学习一下。希望能搞定自己想要的PE

WinXShell显示的农历错了哈

是的。刚才做25197的PE也发现了。 2023年之后的农历码也没有写,这个周末顺便补下。 (UI_Calendar.zip/lunar.lua)  详情 回复 发表于 2022-9-10 16:11

hua_wuxin 发表于 2022-9-10 15:49
WinXShell显示的农历错了哈

是的。刚才做25197的PE也发现了。
2023年之后的农历码也没有写,这个周末顺便补下。
(UI_Calendar.zip/lunar.lua)

slore 发表于 2022-9-7 12:56
不知道你说的过期是哪版本?0202包本身的确实反映过 ...

微软又把英伟达证书纳入黑名单了,我又用冷门证书签了一个(在我的原帖里,如果又不可用请通知我)。本身mtphelper驱动就会被某些杀软误报,我已经尽量把报毒数量压到最低了。

phyqsj20854 发表于 2022-9-11 09:39
我明明勾了网络支持,为什么制作后的pe无网络,网络图标是一个地球,制作pe用的系统镜像是UUP下载的win11 2 ...

你设备管理器看看,无线网卡是否驱动了。
驱动了的话,看看无线服务是不是没有启动。

phyqsj20854 发表于 2022-9-11 10:20
设备管理器网络适配器显示这个设备运转正常

WIFI界面点不开麽? 如果服务没启动会提示 :
当前无线服务不可用。

点击下 左下角的 WLAN 按钮就行了。

phyqsj20854 发表于 2022-9-11 10:59
点不开,点了没反应,服务应该启动了,没有提示当前无线服务不可用。

你的 网络连接 图标是 原生的吧。 原生的就是点不开的。

打开cmd命令提示符窗口:
  1. start WinXShell.exe -ui -jcfg wxsUI\UI_WIFI.zip
复制代码

看看。

大力支持!期待下一版能更加兼容win11!

SYSTEM-RAMOS 发表于 2022-9-11 12:15
大力支持!期待下一版能更加兼容win11!

蓝凑 网盘 有个 v2022.0202_updated ,自己界面上点更新,或者下载这个包就行了。

phyqsj20854 发表于 2022-9-11 12:26
是原生的,cmd输入后显示Windows 找不到文件 "WinXShell.exe"。请确定文件名是否正确后,再试一次。

你自己改了pecmd.ini?

那就写完整路径吧

1. "X:\Program Files\WinXShell\WinXShell.exe"  -ui -jcfg wxsUI\UI_WIFI.zip
复制代码

phyqsj20854 发表于 2022-9-11 13:13
我没有改啊,pecmd.in就只有// Pecmd launched from : RegWrite,HKLM,0x1,Tmp_System\Setup,CmdLine,"Pec ...

。。。。

你这是勾选了,我的定制(后置)  我的启动管理,
但是你啥也没写啊。

自己不写的话,后置不要勾选。(专家模式  才有的选项)

phyqsj20854 发表于 2022-9-11 14:08
果然不勾选就有网络了

启动管理里面有网络初始化,服务启动处理等。
你勾选了自己的启动管理,没写pecmd.ini代码的话,就是服务没开,wifi软件没启动。

我用win11制作时发现admin登录会黑屏,希望下一版可以修复!
系统镜像:Windows 11 (business editions), version 21H2 (updated Aug 2022) (x64) - DVD (Chinese-Simplified)
WimBuilder2版本:WimBuilder2-Full.v2022-02-02_updated.7z
工程模式:全功能
点击admin登录之后只有一个鼠标指针显示

SYSTEM-RAMOS 发表于 2022-9-11 16:00
我用win11制作时发现admin登录会黑屏,希望下一版可以修复!
系统镜像:Windows 11 (business editions),  ...

Win11Admin登录应该不会黑屏吧,我生成的Win11PE登录Admin正常,使用的系统镜像和你说的一样

应该是因为我勾选了“强力精简”模式,经过我的一番测试,发现是因为缺少了 X:\Windows\System32\CredProvCommonCore.dll X:\Windows\System32\C_1258.NLS 这两个文件导致的,大大可以把强力精简中的这两个文件排  详情 回复 发表于 2022-9-12 11:31

真的不错,好好学习一下,谢谢老大。

Weicome 发表于 2022-9-11 19:16
Win11Admin登录应该不会黑屏吧,我生成的Win11PE登录Admin正常,使用的系统镜像和你说的一样

应该是因为我勾选了“强力精简”模式,经过我的一番测试,发现是因为缺少了
X:\Windows\System32\CredProvCommonCore.dll
X:\Windows\System32\C_1258.NLS
这两个文件导致的,大大可以把强力精简中的这两个文件排除一下

评分

Weicome + 3 赞一个!
slore + 5 赞一个!

SYSTEM-RAMOS 发表于 2022-9-12 11:31
应该是因为我勾选了“强力精简”模式,经过我的一番测试,发现是因为缺少了
X:\Windows\System32\CredPr ...

强力精简主要是自己写精简示例代码,很久没有维护了。
win11的话,也有些新文件要保留。
一般只是测试默认+MMC+DWM+IME基本功能。

SYSTEM-RAMOS 发表于 2022-9-12 11:31
X:\Windows\System32\CredPr ...

厉害!预祝早日制作出自己的PE!

感谢分享!

1. if "x%opt[support.admin]%"=="xtrue" (
  2.   call :KEEP_FILES \Windows\System32\ "CredProv2faHelper.dll,CredProvDataModel.dll,credprovhost.dll,credprovs.dll,credprovslegacy.dll,Faultrep.dll,WerFault.exe"
  3. )
复制代码

以前版本Admin的时候,保留的credprov文件列表。
新版本多了一个,所以被 强力精简掉了。

新版本不再按具体文件名,直接全部保留。

1. if "x%opt[support.admin]%"=="xtrue" (
  2.   move "%X%\Windows\System32\CredProv*.dll" "%X%\[KEEP]\Windows\System32"
  3. )
复制代码

已经更新。

C_1258.NLS 是越南语的NLS文件,不是必须要的。
正常情况选择对应语言镜像会保留的,这个是 【安全精简】处理的,
【强力精简】选项没有删除NLS文件。

越南语系统的 CODEPAGE是不是获取失败了。
测试英文版和 中文(zh-CN)版不需要保留这个文件,正常进入Admin。

保留的 CredProvCommonCore.dll 的版本, 关于更新即可。

mpqpqrn 发表于 2022-9-19 18:37
PE内置太多无用软件如何删除。

哪些?界面上不选,第三方是不会添加的。

winre自带的工具?

mpqpqrn 发表于 2022-9-19 19:33
就是自带软件啊,pe桌面上的软件比我的正常系统桌面上的软件还多,win11 25201.1000pe 1.12G,能不能向原 ...

默认是,

我的电脑
回收站
文件资源管理器
命令提示符

这几个,组件,外壳,自定义图标可以编辑删除

其他软件,是有软件选项,工具箱,你不要选用自己的外置就好了。

phyqsj20854 发表于 2022-9-22 12:12
我把DiskGenius放在了X:\Program Files\DiskGenius\DiskGenius.exe

pecmd.ini最后一行添加了LINK %DESKT ...

可能是你添加的位置不对。

加到
BeforeShell或者 PostShell函数里面。

phyqsj20854 发表于 2022-9-22 12:34
BeforeShell或者PostShell函数是什么,不知道在哪里

pecmd.ini里面的

_SUB PostShell

中间写代码
_SUB_END