无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 朱玛12345678

[讨论] UEFI直接启动32位Win7成功

你没看错不仅是32位UEFI成功启动WIN7 x86版本,而且还是安装在exFAT单分区中直接UEFI启动(当然NTFS一样也可以)

至于那些说x86不支持UEFI启动的可以顺便打打脸了 23333
对了那些用32位EFI体系结构启动的平板类来说算是福利了

当然这个能原生支持UEFI IA32架构启动的是6.1.7850测试版本,对于6.1.7601正式版本则没有相应原生支持显然是不行的。
那么下一步就打算研究并尝试如何把这个版本的一些特性移植到WIN7SP1正式版中,毕竟都是NT6.1相同内核还是有可能的。

另外喜欢折腾这类东西的话不妨去看看这两篇帖子:
NTFS和exFAT单分区直接UEFI引导系统:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=409768
将系统安装在exFAT分区中并完成启动:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=388226

评分

c2y + 5
zhczf + 5 赞一个!
qq2348227 + 5 很给力!
蓝星明月 + 5 赞一个!
johnyou + 4 赞一个!
a992721506 + 5 很给力!

PS:实测原版WIN7 7601直接添加7850的Bootia32.efi和Winload.efi文件并UEFI时可以加载启动,但是在载入界面时则会直接......蓝屏。。

红毛樱木 发表于 2019-1-8 00:01
这EFI文件哪里搞来的,那么帅。
数字签名那里看看是哪里的货呗

是微软编译的内部版本,该版本的系统中自带这个EFI文件。

这个系统镜像是秘密版本很少有人能够拿到,当然我就是其中的一个。。

镜像私发你了,另外补充一句包括7850-8102之间的版本微软都只编译了英文版,要汉化需要自己手动安装中文语言包并设置才可以,WIN8直到6.2.8148版本时才出现了第一个原生中文版本。

整个网盘都没有资源,我上传镜像的时候也不秒传。如图所示,你能找得到下载链接就怪了。

那我就发一个系统自带的原版PE映像吧,打包的ISO大小162M,纯WIM大小147M,从C:\Recovery里提取的基于WinRE环境可支持Legacy和UEFI启动。

腾讯微云:http://share.weiyun.com/59Ka66c

百度网盘:http://pan.baidu.com/s/18c67KcKZxxPf5Ve2dSaxbA
PS:原版的PE不带explorer.exe没有桌面,对于使用这类的问题请自行解决。

另外附上:原版6.1.7850的引导文件,从此版本开始WBM已原生支持读取exFAT分区并启动和自带32位UEFI启动文件。
腾讯微云:http://share.weiyun.com/5d1miIj

百度网盘:http://pan.baidu.com/s/1mWgWMuUY9DeJFdL1BnIlIQ
ISO内文件全部解压到ESP或活动分区中,可用Bootice修改BCD文件选择正确的启动系统分区保存即可。

2012qnmd 发表于 2019-1-8 07:44
谁说x86不支持UEFI启动?

那是主板的问题.

准确来说我指的是Win7的x86而非所有的x86,对于x86 UEFI很多人一直都认为:至少需要WIN8系统才可以,但现在则应该更正为:至少需要WIN7系统就可以,当然受支持的最低版本是6.1.7850。

评分

879792799 + 5 大佬好厉害!!

窄口牛 发表于 2019-1-8 06:46
有efi文件当然能启动,不奇怪。显卡驱动搞对就行,和64位一样的,不过因为它是32,理论上应该比64的安装更 ...

那把EFI文件移植到没有原生EFI支持的系统则是一个要探究的问题,不过基于32位EFI架构的设备并不多就导致了要实际测试也是一件麻烦事。

ku588 发表于 2019-1-8 09:00
我想说的是,这样并不能打谁的脸!通常说的是一般情况下不能,并且事实也是如此!能不能支持微软说了算,他 ...

这句属于开个玩笑了,看到句尾的表情应该都能秒懂吧。很多人水贴水多了都会习惯性地顺手加上类似一句,当然论坛的表情没贴吧那么齐全要不然早就加上那个表情了。
不过既然都已经知道了也应该把以前的认识更正一下,当然这个问题就没必要再去较真了。

ku588 发表于 2019-1-8 09:00
我想说的是,这样并不能打谁的脸!通常说的是一般情况下不能,并且事实也是如此!能不能支持微软说了算,他 ...

不过在这里要感谢你的精华评论,我一直都把无忧作为首选的交流探讨计算机启动相关技术类论坛,我发过的帖子大都具有较为独特少有的一类研究,力求探索发现真实的技术与原理并积极讨论分享相关经验。

评分

879792799 + 5 很给力!大大
ku588 + 5 很给力!

红毛樱木 发表于 2019-1-8 17:21
感觉这个WIM可能是为WIN8准备的,你看那个属性里有WIN8的字样。而且这个WINRE.WIM里有DISMAPI.DLL,这是WIN ...

准确来说它是已知WIN8最早的一个测试版本,也是唯一一个完全用的是WIN7的NT6.1内核版本,隶属于Milestone 1阶段,是WIN7在向WIN8更替的过渡版本。
它的下一版本6.2.7927则进入了M2阶段并正式对外确认了基于NT6.2内核的Windows 8开发,从这个版本开始在关于页面属性中就已经完全移除了以往显示的Windows 7图像和文本并分别变更为Microsoft Confidential和Microsoft Pre-release版本。

评分

879792799 + 5 大佬学识渊博!

homyang 发表于 2019-1-10 15:55
6.1.7850 x86
腾讯微云:http://share.weiyun.com/5ZrxGOl

发帖时不要多次点击发布回复

chishingchan 发表于 2019-1-19 16:24
之所以有短信里的请教,是因为我打开这个7850的ISO里没有发现 efi\boot\*.efi 文件,我的平板就是缺这个Win ...

从Win8或Win10随便一个版本镜像中提取EFI启动文件就可以用

评分

chishingchan + 5 很给力!

叮叮咚咚 发表于 2019-1-22 11:27
原版的Windows7 7601无法实现启动,是否和版本有关?大部分人习惯用旗舰版,是否试过企业版?

这个版本号不支持,与SKU版本无关。

叮叮咚咚 发表于 2019-1-22 20:13
虚拟机Vbox上成功启动,但是使用的是mbr硬盘,暂时没有折腾GPT的。

MBR和GPT都可以支持UEFI启动,只不过如果要无ESP单分区UEFI启动的话就需要修改虚拟机的BIOS文件添加相应的文件系统驱动模块才能支持。

zhrh88 发表于 2019-3-7 07:36
启动到disk.sys蓝屏,有办法吗?

请上机器配置图

本款CPU为凌动Z3735F,四核1.33G,最大睿频到1.83G,主板尺寸为:10.4*10.4*2.5CM,自带2G内存和32G固态硬盘,带了wifi无线网卡。  详情 回复 发表于 2019-3-7 14:37

zhrh88 发表于 2019-3-7 14:37
本款CPU为凌动Z3735F,四核1.33G,最大睿频到1.83G,主板尺寸为:10.4*10.4*2.5CM,自带2G内存和32G固态 ...

一般XP系统出现这种情况的比较多,Win7及以上系统很少会有disk.sys蓝屏,这个大概是磁盘分区表类型相关的问题。
请尝试转换一下分区表类型(MBR与GPT互转)或更换启动(BIOS与UEFI启动)方式再测试一下。

MBR与GPT均试过,依然蓝屏重启。该系统只有EFI32,没有。  详情 回复 发表于 2019-3-8 07:07

zhrh88 发表于 2019-3-8 07:07
MBR与GPT均试过,依然蓝屏重启。该系统只有EFI32,没有BIOS。

是EMMC存储芯片的嵌入式设备啊?注意EMMC和固态硬盘是两种不同的东西不要写错了。
那这个就是驱动的问题了,因为EMMC走的是SD总线而不是SATA总线,非嵌入式版的桌面Win7又没有内置SD驱动,所以你需要找到并集成Intel SD Host Controller的驱动才有可能解决这个问题。

看来还是有办法?说说吧?  详情 回复 发表于 2019-3-8 15:48

评分

879792799 + 5 很给力!

zhrh88 发表于 2019-3-8 15:48
看来还是有办法?说说吧?

上面已经说的很明白了,你能找得到能用的驱动就有办法。

找不到win7驱动,用DSM+把win8的驱动装进去,无效。  详情 回复 发表于 2019-3-11 15:43

hszgb 发表于 2019-7-30 10:28
用什么方法可以把windows 7 x86,也就是32位的系统直接安装UEFI启动的GPT分区中呢?期待

GPT磁盘实际上是可以安装Win7 x86的,但由于32位Win7 7601不支持UEFI启动,因此必须要使用Legacy+GPT方案启动系统,其中最简单的方法就是通过另一块MBR硬盘将其BCD路径指向到GPT硬盘来引导。

fxemail 发表于 2019-7-31 16:29
可以说下解压到esp分区后修改哪个bcd,和引导用哪个文件吗?我这就是启动不了,是不是电脑不支持32位uefi啊 ...

使用"\EFI\Boot\bootia32.efi"引导,修改"\EFI\Microsoft\Boot\BCD"文件。
启动问题请报告你的主板型号,只有极少数主板才支持32位的UEFI启动。

wych12 发表于 2019-8-23 11:49
朱玛12345678老师,请教您个问题,高版本WIN10 PE(仅wim文件)替换U盘中的微PE2.0,结果在UEFI下启动失败 ...

你换成我做的UEFI启动模板试试:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 13046&mobile=no

好的,谢谢!!!  详情 回复 发表于 2019-8-23 12:27

窄口牛 发表于 2020-2-27 23:31
z3735上efi32安装失败,a5蓝屏。

A5蓝屏是ACPI驱动的问题跟UEFI没有直接关系,解决方法是更新ACPI驱动文件或者刷BIOS降级ACPI规范。

窄口牛 发表于 2020-2-28 07:12
efi32的机器3735不占三分之二也占二分之一。是,不是efi问题,反正是无解了。

解决方法我不是都已经告诉过你了吗,自己不会搞的东西就别乱说不可能实现。

抱歉,请自觉打脸,你可以承认你自己的技术还不到家,但不要认为别人也一定做不到。

666.我是3735D的CPU 安装上了 无法定位引导文件,修复引导老修复失败  详情 回复 发表于 2020-6-12 08:11

a992721506 发表于 2020-3-3 09:21
这个方法能不能引导xp呢

可以,给Windows XP添加EFI引导支持需要使用Windows Longhorn的引导文件。
32位XP可使用6.0.5219版本的WBM,64位XP可使用6.0.5384版本的WBM。

我在本论坛看到可以uefi引导WINXP,就是找不到相应的引导文件,若您处有的话,可否传一个给我,谢谢,我的QQ邮箱是  详情 回复 发表于 2020-5-3 17:13

qj_tzy 发表于 2020-5-3 17:13
我在本论坛看到可以uefi引导WINXP,就是找不到相应的引导文件,若您处有的话,可否传一个给我,谢谢,我 ...

文件我已经发你了

十分感谢!  详情 回复 发表于 2020-5-4 21:23

688022 发表于 2020-6-12 10:14
6.1.7850
好吧 拷贝文件后无法启动...6代的平台,UEFI 直接进BIOS ,下了引导文件覆盖可以引导还是报错误  f ...

你没用Bootice修正BCD里的引导路径吧?

6代的没有..Z3735D修改过还是一样的...在研究下..  详情 回复 发表于 2020-6-12 10:52

zsjyzx 发表于 2020-9-5 00:27
请问 朱玛12345678 : 如何 激    活 呢?KMS 不行。

Build 7850 Activator.exe (2.31 MB, 下载次数: 211)

[attachimg]470366[/attachimg]这激活Tools报毒  详情 回复 发表于 2020-12-10 23:15

cnofchina 发表于 2020-12-3 23:27
楼主,可以发个uefi引导32位和64位WinXP的引导文件给我吗?我邮箱:149738665@qq.com,谢谢了!

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 66366&mobile=no

18958925900 发表于 2021-2-3 11:52
老大,这个版本的NVME驱动,你能发我邮箱一份吗?,我用别的注入进去都是蓝屏。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 20990&mobile=no

xjfnet 发表于 2021-10-13 23:33
请教一个问题,vmware uefi,gpt有esp分区,装了原版windows 10,克隆到另外一个分区后,启动时到 logo  ...

老问题了,这是因为你没有预先处理好存储挂载盘符设置的注册表。
对于直接迁移当前系统至现用硬盘这种情况,那就需要手动将已分配的盘符列表重置一次,也就是先删除掉HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/MountedDevices项里的所有键值,这样就能防止产生盘符记忆效应导致迁移后的系统盘盘符错乱问题。