无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] 全网首发!Win7移植便携式工作区与USB3.0启动Windows 7 To Go教程

关于便携式工作区的简单说明:
Windows To Go(便携式工作区)是微软从Windows 8企业版本开始正式引入的一项新功能,它实现了Windows系统可在USB驱动器中启动并运行。
便携式工作区最早出现于Windows 7 6.1.7850测试版本中,该版本带来了原生支持USB2.0和3.0启动特性。
同时该版本也带来了后来Win8才有的一些功能如32位EFI启动、从exFAT分区中启动、快速启动等重要底层特性,可详见此贴:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=412584
本帖采用7850版本自带的便携式工作区创建工具,本人经过一段时间的研究现已成功实现将其移植到7601版本中使用(对于Win7RTM7600版本实测也可以用)。

文件下载链接:
论坛直接下载: Win7原版便携式工作区创建工具.zip (297.98 KB, 下载次数: 1113)

适用于WTG的通用USB3驱动下载:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=420990&mobile=no  发表于 2021-12-22 11:29
求成品!!!  发表于 2019-12-12 22:01

评分

小狼XL + 1
w51737 + 1 很给力!
稻花香 + 5 赞一个!
2011unknown + 5 很给力!
蓝星明月 + 5 很给力!
w1891029 + 5 很给力!
zhczf + 5 赞一个!
Linzc + 1 很给力!
uui453 + 5 很给力!
879792799 + 5 很给力!
2012chenyuwen + 5 很给力!
86024363 + 5 很给力!
sghihor + 5
2011mtw35 + 5 很给力!
sherylynn + 5 很给力!
cuicongyuan + 5 很给力!
冷静永不变 + 5 很给力!
20090101 + 5 很给力!
jdcgzb + 5
maomihuacha + 1 很给力!
palm777qqq + 5
chishingchan + 5 很给力!
新空气 + 5 很给力!
JinPei + 5 很给力!

另外补充一下这个工具实测也可以在Win8和Win10系统下运行,当然系统本身也自带了WTG创建工具。
Win7系统运行此工具时如果弹出wimgapi报错对话框,请检查System32下的wimgapi.dll文件版本是否为6.1版本(如果用6.0版本的文件就会报错)。

关于Windows To Go的进阶玩法空闲时再继续补充......

大自然的园丁 发表于 2019-3-3 21:51
楼主的介绍很专业,再次学习了。
补充一个USB3.0启动中,实际操作时存在的问题:
如果是全新安装好了Wind ...

对于已经安装好正常用的Win7系统通过改Start值的方案不会出现你提到的这个问题,如果是第一次全新安装需要OOBE初始化的话我确实没有专门测试过这个。
我的话一般用的是BootFlags键值方案,确定这个不受影响可以过OOBE到桌面且不蓝屏。
因为微软在原生支持USB启动的Win8及更高版本的系统中默认使用的是BootFlags方案应该有它相应的道理,所以我也就直接按照微软默认的这套方案来做了。
最后感谢你的细心反馈,我会对教程做一些改进。

Windows 7 USB启动改造,这个是技术活,要顶!

牛贴一定要

小7的驱动不能自动更新,经常在不同电脑间工作的话并不是很方便。

因为Win7出的那个年代对WTG的需求量并不像现在那么多,所以微软在开发设计此系统时就没有专门针对WTG来做优化。不过从Win8开始微软就已经针对WTG专门做了充足的优化,包括拔出冻结保护与自动匹配驱动等问题也得到了  详情 回复 发表于 2019-3-3 17:28

新空气 发表于 2019-3-3 17:17
牛贴一定要 顶

小7的驱动不能自动更新,经常在不同电脑间工作的话并不是很方便。

因为Win7出的那个年代对WTG的需求量并不像现在那么多,所以微软在开发设计此系统时就没有专门针对WTG来做优化。不过从Win8开始微软就已经针对WTG专门做了充足的优化,包括拔出冻结保护与自动匹配驱动等问题也得到了解决。

有点麻烦,有一键制作的吗,嘻嘻嘻!

没有,你需要第三方制作工具。 首先微软在设计这个工具时就不是拿给Win7正式版用的,我这还是强行移植过来的东西自然也不受微软的技术支持。 你非要用7601来做就得自行改注册表开启USB启动支持才行,如果你用7850  详情 回复 发表于 2019-3-4 00:07

楼主的介绍很专业,再次学习了。
补充一个USB3.0启动中,实际操作时存在的问题:
如果是全新安装好了Windows7到U盘或是VHD里,dism++打入USB3.0驱动,再改对应的注册表键值时,也就是楼主说的第二种方法
补充一句服务项中关于USB3.0的设置也可以不使用BootFlags键值来实现,将其中已有的Start键值由默认的3改为0后也能实现一样的效果。

如果改成0后,启动系统,出现安装程序正在安装设备界面,安装完成后系统自动重启,而这时start值的刚改好的0又会变成3,此时重启后就会蓝屏,需要重新修改,另外楼主介绍的第一种方法新建bootflags的方法我没使用,这个方法应该是不受影响的,如果哪次我再安装系统使用这个方法有问题的话我会再次反馈一下。

对于已经安装好正常用的Win7系统通过改Start值的方案不会出现你提到的这个问题,如果是第一次全新安装需要OOBE初始化的话我确实没有专门测试过这个。 我的话一般用的是BootFlags键值方案,确定这个不受影响可以过OO  详情 回复 发表于 2019-3-3 23:58

顶顶更健康

这个系统数楼主玩的最精!

3210qzqz 发表于 2019-3-3 20:10
有点麻烦,有一键制作的吗,嘻嘻嘻!

没有,你需要第三方制作工具。
首先微软在设计这个工具时就不是拿给Win7正式版用的,我这还是强行移植过来的东西自然也不受微软的技术支持。
你非要用7601来做就得自行改注册表开启USB启动支持才行,如果你用7850版本来做的话那做好了就能直接用。

技术贴,谢谢分享

高手,只能仰望啊,我之前试了很多次U盘启动Win7,都止步于USB2.0,人才啊

谢谢分享

谢谢分享!

路过学习一下,谢谢楼主。。。

首先要
感谢有这么好的分享平台
感谢有这么好的教程
感谢有这好的老大们的辛苦和无私奉献
其次要说明
本人是照瓢画葫芦,边画还要再边请教,才能做得出来的那一类人。照着样能做出来我的目的也就达到了的那一类人!
这么好的分享平台
这么好的教程
这么好的老大们的辛苦和无私奉献
正好让我遇上了,所以说千说万说得就是:
首先要感谢
有这么好的分享平台
有这么好的教程
有这么好的老大们的辛苦和无私奉献

再次拜读,受益良多,准备动手折腾

请问老大,
能不能传一个做好的Windows 7_x64 To Go.HgO,能整体通过mbrostool能用的?

可以这样做出来没问题,但我认为这么做的意义并不是很大: 首先我在帖子里提供的教程已经很详细了,差不多是那种只要会用电脑的人都能够做的出来,也就是说你完全可以自己定制并封装好系统以满足自己的需求,所以我  详情 回复 发表于 2019-3-5 16:53

2019hhh 发表于 2019-3-5 14:21
请问老大,
能不能传一个做好的Windows 7_x64 To Go.HgO,能整体通过mbrostool能用的?

可以这样做出来没问题,但我认为这么做的意义并不是很大:
首先我在帖子里提供的教程已经很详细了,差不多是那种只要会用电脑的人都能够做的出来,也就是说你完全可以自己定制并封装好系统以满足自己的需求,所以我就没有必要再封装一个略显多余系统了。
然后其实需要修改的也就那几个地方操作简单并不繁琐,自己手动改好所用的时间比下载完一个封装好的系统镜像快多了,如果是像下面这种实际操作特别繁琐的东西,那提供一个封装好的系统是有必要的。
举例的话比如这个:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=412683

谢谢老大回复!

顶顶顶!!!

本人按上面方法更改,值就不一样,在一台笔记本电脑,一台台式电脑能成功,一台新的台式电脑失败。跟足值会失败。

请上传相关截图  详情 回复 发表于 2019-3-16 21:20

本人按上面方法更改,值就不一样,在一台笔记本电脑,一台台式电脑能成功,一台新的台式电脑失败。跟足值会失败。

kenc163 发表于 2019-3-16 15:34
本人按上面方法更改,值就不一样,在一台笔记本电脑,一台台式电脑能成功,一台新的台式电脑失败。跟足值会 ...

请上传相关截图

iusb3hub项;iusb3xhc项;iusb3hcs项;BootFlags键值给4。不要问我为什么。我只是试出来的。

刚换了个版本测试了一下确实也遇到了你这个问题,按照你提供的值来做解决了。 因为我当时还有其他事要做特别忙,所以没有时间做太多的测试就没发现你说的这个问题。 感谢你提供反馈信息,我会更正此教程帖。  详情 回复 发表于 2019-3-20 01:20

楼主,我想问下,我注册表里没这个HKLM\SYS\ControlSet001\services\iusb3hcs,是驱动的问题吗,其他2个倒有

你应该是在系统里直接运行setup.exe安装的吧?你改用Dism导入驱动就有了。 因为Intel官方的USB3驱动安装程序默认不会安装iusb3hcs这个驱动,而用Dism++来安装的话则会把iusb3hcs这个驱动给安装上。  详情 回复 发表于 2019-3-20 01:04