无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hilsonma

[分享] 使用Grub2定制UEFI启动 (bootx64.efi)

sea2moon 发表于 2019-10-17 21:29
晚上回来试了下
附件把你efi压缩包中的bootx64改名为grubfmx64
然后把安全启动的四个文件放入boot

安全启动四文件+grubfmx64 应该是5个文件
四文件修改日期是 2019-06-25 08:15 的
grubfmx64 修改日期是 2019-07-27 21:17 的
请重新下载再试

电脑型号:dell 灵越 5523 用xorboot测试无问题 改为附件后中的GRUB后不行,1启动系统提示BCD无效,2自动列表不生成,3手动选择PE后无反应,证书提示只有DER格式证书有效 睡觉……不试了……  详情 回复 发表于 2019-10-17 23:07

hilsonma 发表于 2019-10-17 22:25
安全启动四文件+grubfmx64 应该是5个文件
四文件修改日期是 2019-06-25 08:15 的
grubfmx64 修改日期是 ...

电脑型号:dell 灵越 5523

用xorboot测试无问题
改为附件后中的GRUB后不行,1启动系统提示BCD无效,2自动列表不生成,3手动选择PE后无反应,证书提示只有DER格式证书有效

睡觉……不试了……

efi.7z

1.26 MB, 下载次数: 23, 下载积分: 无忧币 -2

使用附件再试吧 bcd无效就使用附件修复  详情 回复 发表于 2019-10-18 05:50

sea2moon 发表于 2019-10-17 23:07
电脑型号:dell 灵越 5523

用xorboot测试无问题

使用附件再试吧
efi.7z (1.3 MB, 下载次数: 33)

GRUB测试:不行。 已运行批处理。 效果如图 手动选择PE启动WIM格式成功,ISO格式无反应 另外:用xorboot开启安全启动证书提示一样,导入不进去。关了安全启动后启动正常  详情 回复 发表于 2019-10-18 10:36

GRUB测试:不行。
已运行批处理。
效果如图
手动选择PE启动WIM格式成功,ISO格式无反应

另外:用xorboot开启安全启动证书提示一样,导入不进去。关了安全启动后启动正常

选择证书后提示

选择证书后提示

启动硬盘系统提示

启动硬盘系统提示

附件是使用wintoflash静默过安全启动方案 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=416924 略做修改的,你也可以试一试。  详情 回复 发表于 2019-10-19 07:19
安全启动:测试证明本贴的安全启动方案并不支持所有电脑,这是我原本不知道的。 BCD错误:如果你已运行我前面提供的批处理,那么可能你并不是引导 \Windows\Boot\EFI\bootmgfw.efi 来加载系统的,你需要将bcd文件放  详情 回复 发表于 2019-10-18 18:58

sea2moon 发表于 2019-10-18 10:36
已运行批处理。
效果如图

安全启动:测试证明本贴的安全启动方案并不支持所有电脑,这是我原本不知道的。
或者你再试试以下步骤:(原来选Enroll key 现在选Enroll hash)
        重新启动后首先会进入 Shim 验证失败的界面 < ERROR >
        按回车键进入shim密钥管理画面 < Shim UEFI key management >
        按任意键进入mok管理画面 < perform MOK management >
        选择 Enroll hash from disk 进入 < Select Binary >
        选择 grubx64.efi 进入 < [Enroll MOK] >
        选择 Continue 进入 < Enroll the key(s)? >
        选择 Yes
        在之后的菜单中选择 Reboot ,重启计算机。

BCD错误:如果你已运行我前面提供的批处理,那么可能你并不是引导 \Windows\Boot\EFI\bootmgfw.efi 来加载系统的,你需要将bcd文件放到你引导的bootmgfw.efi同一个文件夹或者放到你引导的bootmgfw.efi所在分区的 \efi\microsoft\boot 文件夹。

这是上游软件gnu-efi的一个bug导致的。 选Enroll hash可规避。  详情 回复 发表于 2019-10-19 08:18

sea2moon 发表于 2019-10-18 10:36
已运行批处理。
效果如图

附件是使用wintoflash静默过安全启动方案 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=416924
略做修改的,你也可以试一试。
efi.7z (1.38 MB, 下载次数: 72)

hilsonma 发表于 2019-10-18 18:58
安全启动:测试证明本贴的安全启动方案并不支持所有电脑,这是我原本不知道的。
或者你再试试以下步骤 ...

这是上游软件gnu-efi的一个bug导致的。
选Enroll hash可规避。

hilsonma 发表于 2019-10-17 14:06
为什么要装win7呢,如果觉得win10卡可以尝试装这个win8.1 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthrea ...

再用dism或wim工具将安装镜像展开到windows分区,最后新建一个bcd文件覆盖到efi区 \efi\microsoft\boot\bcd
完成这些操作后重启会进入系统安装设置画面,如卡停在硬件不适合按确定重启,这时不要理会,按Shift+F10, 会进入命令行,输入 cd oobe 回车后,再输入 msoobe 回车,就会出现用户设置界面,全部设置完成再重启就可以了

就在上周家里本本win10用了很久太慢,重装系统,不知道是因为SSD原因还是什么ESP是xorboot启动问题,我使用winnetsetup安装了win7 win8.1 win10 5-6个版本,都在安装后重启后停一个画面,
后来网上看到这个oobe方法,用了但是没成功。
最后用了一个ghost版本的win7才可以,晕死了。本来我都把ghost版本的安装系统删光了。幸亏还留一个在摸一个U盘的里。

那个错误提示画面在手机里好像删了,没找到。

大大知道这个是为什么吗?
不知道以后还会遇到吗?当初刚安装SSD时时用pa迁移系统的,等于这次是第一次在SSD安装系统

我不知道你这个是什么原因。 不知道你的SSD是gpt还是mbr,如果是mbr就一定要bios启动完成安装设置直至能正常进入系统才可以转为uefi启动的。  详情 回复 发表于 2019-10-23 13:44

vm669 发表于 2019-10-23 10:37
再用dism或wim工具将安装镜像展开到windows分区,最后新建一个bcd文件覆盖到efi区 \efi\microsoft\boot ...

我不知道你这个是什么原因。
不知道你的SSD是gpt还是mbr,如果是mbr就一定要bios启动完成安装设置直至能正常进入系统才可以转为uefi启动的。

家里本本是UEFI,办公室是BIOS。
来回折腾有时有点乱
问大大一个问题。这个做好的grub2启动U盘在BIOS启动的电脑上可以启动吗?

本贴分享的是使用grub2定制uefi启动,主要是讲启动文件(efi文件)和配置文件(菜单文件)的生成。没有涉及bios启动。 grub2也可以在bios平台使用,不过我在bios平台一般使用grub4dos. uefi和bios双启动u盘可参考h  详情 回复 发表于 2019-11-5 16:00

学习中

谢谢楼主分享!

vm669 发表于 2019-11-4 21:23
家里本本是UEFI,办公室是BIOS。
来回折腾有时有点乱
问大大一个问题。这个做好的grub2启动U盘在BIOS启动 ...

本贴分享的是使用grub2定制uefi启动,主要是讲启动文件(efi文件)和配置文件(菜单文件)的生成。没有涉及bios启动。

grub2也可以在bios平台使用,不过我在bios平台一般使用grub4dos.

uefi和bios双启动u盘可参考http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=414574

hilsonma 发表于 2019-10-14 20:27
set root='(hd0,gpt2)' 是指定启动分区
但我的操作通常不用指定分区,都是根据启动文件来查找启动分区 ...

今天在虚拟机操作,cfg文件改了boot7.efi,
BCD也放在C盘的 \Windows\Boot\EFI\ 文件夹
开机还是提示找不到BCD

这是什么情况呢?
其他启动文件用的是你的三分区U盘的grub2

难道U盘的grub和硬盘EFI区的grub不一样吗

U盘的grub2就改u盘上的grub.cfg 硬盘盘的grub2就改硬盘上的grub.cfg 我定制的grub2的bootx64.efi使用的是同分区下的\efi\grub\grub.cfg 如果是你自己定制的,就按你定制时指定的文件夹。 bcd不一定是放在c:\wi  详情 回复 发表于 2019-11-8 14:29

langyun 发表于 2019-11-8 09:42
今天在虚拟机操作,cfg文件改了boot7.efi,
BCD也放在C盘的 \Windows\Boot\EFI\ 文件夹
开机还是提示 ...

U盘的grub2就改u盘上的grub.cfg
硬盘的grub2就改硬盘上的grub.cfg
我定制的grub2的bootx64.efi使用的是同分区下的\efi\grub\grub.cfg
如果是你自己定制的,就按你定制时指定的文件夹。

bcd不一定是放在c:\windows\boot\efi,而是放在跟boot7.efi同一个文件夹,或者放在跟boot7.efi同一个分区的\efi\microsoft\boot 文件夹。

我说的放在c:\windows\boot\efi,是因为我一般引导windows都是引导c:\windows\boot\efi\bootmgfw.efi.

如果你的bcd是放在c:\windows\boot\efi 的话,grub.cfg 中应该引导 c:\windows\boot\efi\boot7.efi
如果你确定只有c盘有 \windows\boot\efi\boot7.efi,其他盘没有\windows\boot\efi\boot7.efi,你就可以这样引导:
menuentry "Windows 7" "/Windows/Boot/EFI/boot7.efi" {
        search --no-floppy --set --file $2
        chainloader $2
}
当然,这时就要有c:\windows\boot\efi\bcd,或者有c:\efi\microsoft\boot\bcd,不然就会提示找不到bcd.

是的,原理目前都懂了, boot7和BCD都是放在\Windows\Boot\EFI 只是操作环境换成虚拟机的uefi 我再核对一下  详情 回复 发表于 2019-11-8 14:44

hilsonma 发表于 2019-11-8 14:29
U盘的grub2就改u盘上的grub.cfg
硬盘的grub2就改硬盘上的grub.cfg
我定制的grub2的bootx64.efi使用的 ...

是的,原理目前都懂了,
boot7和BCD都是放在\Windows\Boot\EFI

只是操作环境换成虚拟机的uefi

现在使用BCD启动的win8、还有VHD,还有wim,
今天想到你的wim启动选择菜单,觉得很好
所以想搬来GRUB用

好像grub启动vhd比较麻烦
也许像你说的用两级菜单比较合适

假如BCD一级启动,GRUB二级启动,该怎么用bcd启动grub呢?引导grub的efi是吗?

如果纯vhd应该wintoflash的新版grub2已经支持,但据他说目前还不支持vhdx. 因为我没有找到想用的vhd,自己也不会制作,所以没有测试。 uefi平台下bcd不能引导grub,bios平台才可以。 如果你只是要用某个vhd,  详情 回复 发表于 2019-11-8 14:57

謝謝樓主的分享,學習ing

langyun 发表于 2019-11-8 14:44
是的,原理目前都懂了,
boot7和BCD都是放在\Windows\Boot\EFI

如果纯vhd应该wintoflash的新版grub2已经支持,但据他说目前还不支持vhdx.
因为我没有找到想用的vhd,自己也不会制作,所以没有测试。

uefi平台下bcd不能引导grub,bios平台才可以。

如果你只是要用某个vhd,可以在一个文件夹中放bootvhd1.efi、bcd、vhd1.vhd这三个文件,然后在grub.cfg中引导bootvhd1.efi
当然,bootvhd1.efi是由bootmgfw.efi改名的,vhd1.vhd可以是任意其他名字但后缀是vhd或vhdx,bcd要做好对应的设置。

如果使用wintoflash最新版grub2,可以直接这样引导:
vhd vhd0 /test.vhd
map --disk --type=HD vhd0
boot

把/test.vhd 换成你的实际vhd路径。

我的VHD都是i自己安装制作 用winntsetup安装精简系统, 我自己做了7 8.1 10三个系统, 挺快的  详情 回复 发表于 2019-11-10 15:33

20191108更新:
1.添加iso和vhd支持,谢谢wintoflash http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=417233
2.添加相关的菜单范例
3.更新了附件efi.7z(应用范例)和grub2.7z(定制范例)

附件更新了吗? 明天再来折腾  详情 回复 发表于 2019-11-9 17:42
厉害 支持 小白就需要你这样的范例 能抄写你的范例我就很满足了 grub2对我来说太深奥了  详情 回复 发表于 2019-11-9 13:39

看了你的帖子,才知道wintoflash更新了grubfm.cfg。

好,做个标记

请问下hilsonma兄,你分享的grubfm.cfg是怎么来的?我看了跟wintoflash的有简化,是你自己简化的吗?      

是我根据wintoflash之前的版本简化的,他后来又做了进一步的模块化,我还没有跟着做优化更新,但功能是更新了的。  详情 回复 发表于 2019-11-9 15:36

hilsonma 发表于 2019-11-8 16:09
20191108更新:
1.添加iso和vhd支持,谢谢wintoflash http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid ...

厉害
支持

小白就需要你这样的范例
能抄写你的范例我就很满足了
grub2对我来说太深奥了

liuzhaoyzz 发表于 2019-11-9 12:46
请问下hilsonma兄,你分享的grubfm.cfg是怎么来的?我看了跟wintoflash的有简化,是你自己简化的吗?      ...

是我根据wintoflash之前的版本简化的,他后来又做了进一步的模块化,我还没有跟着做优化更新,但功能是更新了的。

可参见http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=&page=3  21,22,26,30这几楼。

谢谢分享!改grubfm.cfg,需要懂挺多的知识的,我只能照葫芦画瓢。  详情 回复 发表于 2019-11-9 17:48

hilsonma 发表于 2019-11-8 16:09
20191108更新:
1.添加iso和vhd支持,谢谢wintoflash http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid ...

附件更新了吗?

明天再来折腾

hilsonma 发表于 2019-11-9 15:36
是我根据wintoflash之前的版本简化的,他后来又做了进一步的模块化,我还没有跟着做优化更新,但功能是 ...

谢谢分享!改grubfm.cfg,需要懂挺多的知识的,我只能照葫芦画瓢。

hilsonma 发表于 2019-11-8 14:57
如果纯vhd应该wintoflash的新版grub2已经支持,但据他说目前还不支持vhdx.
因为我没有找到想用的vhd, ...

我的VHD都是i自己安装制作
用winntsetup安装精简系统,
我自己做了7 8.1 10三个系统,
挺快的

是便携版(移动版)吗?就是拿到每台电脑都能用那种,如果是的话分享给我试试。如果是专用于你的电脑,别的电脑要重新搞的就算了。  详情 回复 发表于 2019-11-10 16:03

langyun 发表于 2019-11-10 15:33
我的VHD都是i自己安装制作
用winntsetup安装精简系统,
我自己做了7 8.1 10三个系统,

是便携版(移动版)吗?就是拿到每台电脑都能用那种,如果是的话分享给我试试。如果是专用于你的电脑,别的电脑要重新搞的就算了。

如果是第一次用winntsetup安装部署后没有启动的VHD文件,这个是可以拿到任何一台电脑使用的,我叫他部署VHD。 如果使用winntsetup后启动VHD文件后,那么这个VHD文件立马就文件大小增加了,这个文件就是只属于这台电  详情 回复 发表于 2019-11-10 16:19

hilsonma 发表于 2019-11-10 16:03
是便携版(移动版)吗?就是拿到每台电脑都能用那种,如果是的话分享给我试试。如果是专用于你的电脑,别 ...

如果是第一次用winntsetup安装部署后没有启动的VHD文件,这个是可以拿到任何一台电脑使用的,我叫他部署VHD。
如果使用winntsetup后启动VHD文件后,那么这个VHD文件立马就文件大小增加了,这个文件就是只属于这台电脑的了。

我这么说大大应该明白了吧。
及时精简过后的系统部署后的VHD最小的win7最少都要2G,如果大大要我有备份,三种系统都有,你看怎么给都行

至于那些放U盘拿到任何地方的wintogo的我还不懂,没试过,因为我的U盘都是2.0的,太慢

其实我是想要wintogo的 如果是你的部署vhd,在电脑上使用,与正常安装在c盘的windows相比,有什么优缺点?  详情 回复 发表于 2019-11-10 16:32

langyun 发表于 2019-11-10 16:19
如果是第一次用winntsetup安装部署后没有启动的VHD文件,这个是可以拿到任何一台电脑使用的,我叫他部署V ...

其实我是想要wintogo的
如果是你的部署vhd,在电脑上使用,与正常安装在c盘的windows相比,有什么优缺点?

我目前是自己用硬盘的win10 见了一个win7的VHD给LP用,因为是SSD,所以速度很快 自己还有一个win8.1的VHD,随便折腾下载暗转软件,好用的才放到win10 VHD的优势就是差分,恢复系统是瞬间的, 我一般部署后保存  详情 回复 发表于 2019-11-10 16:48