无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hilsonma

[分享] 使用Grub2定制UEFI启动 (bootx64.efi)

很好的教程

question:
The content of efi.7z (987.04 KB, download 10:1038) (the first article) is the same as the theme "[Share] my bootable U disk (uefi bios wepe bone version, single sword three partitions simplified production) /b]"?
  Thanks in advance

内容efi.7z(987.04 KB,下载10:1038)(第一篇文章)与主题相同[分享]我的启动U盘(uefi + bios + wepe骨版,独剑三分区简三制作)?
  提前致谢

Blan77 发表于 2020-5-31 19:27
内容efi.7z(987.04 KB,下载10:1038)(第一篇文章)与主题相同[分享]我的启动U盘(uefi + bios + wepe ...

我的启动U盘 2019-10-06 20:43 上传
使用grub2定制 2019-11-21 22:26 上传
grub2的简单使用 2019-12-27 16:20 上传

主要是版本的不同,功能上应该相差不大,我不记得了,我用的是新的,越是后面分享的越新,前面的我懒得改了。现在我就分两个,一个硬盘上用,一个U盘上用。
硬盘EFI单文件.7z (1.86 MB, 下载次数: 71)   硬盘EFI.7z (1.66 MB, 下载次数: 81)

U盘EFI单文件.7z (2.1 MB, 下载次数: 107)   U盘EFI.7z (1.66 MB, 下载次数: 125)

不修改就用单文件,要修改就不要用单文件。

可能这段时间还要改一改。现在发现bootx64.efi是U盘上用的,硬盘上用的话不是很规范,近来发现一些电脑硬盘上都是认bootmgfw.efi不认bootx64.efi的。

抱歉,我无权下载附件

Blan77 发表于 2020-6-2 17:04
抱歉,我无权下载附件

可到以下网盘下载:
http://hilsonma.ys168.com/

grub2/efi_h.7z
grub2/efi_u.7z

真诚的谢谢你

加载不了grub. cfg

修改了一下批处理文件.bat中配置文件的路径,grub.cfg可以加载了,没有菜单选项的大框框了,怎么回事?哪位大神指导一下!

QQ809951168 发表于 2020-6-14 09:39
修改了一下批处理文件.bat中配置文件的路径,grub.cfg可以加载了,没有菜单选项的大框框了,怎么回事?哪位 ...

生成efi文件时-p 参数后面的路径就是配置文件的路径,grub.cfg需要放在此路径中才能加载。

菜单框线在新版本中被取消/隐藏了。

谢谢!再请教一下,因为对grub2的命令不是很熟悉,所以直接加载了grubfmx64.efi,想用来挂载镜像,可是进去以后找到镜像文件却始终挂载启动不了,直接卡死了。下载了好几个版本劰文件管理器. efi单文件,结果都是这种情况, 小白弱弱的问一句,是缺少什么配置文件?吗

QQ809951168 发表于 2020-6-14 19:24
谢谢!再请教一下,因为对grub2的命令不是很熟悉,所以直接加载了grubfmx64.efi,想用来挂载镜像,可是进去 ...

我不知道。你可以到原贴反馈况 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=420085

或者试一试我的启动方案,把镜像放到diy目录,然后执行菜单第三项 menu /diy
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=586362

QQ809951168 发表于 2020-6-14 19:24
谢谢!再请教一下,因为对grub2的命令不是很熟悉,所以直接加载了grubfmx64.efi,想用来挂载镜像,可是进去 ...

什么镜像?位于什么分区?选的哪种启动方式?

谢谢大神回复!!!iso镜像、wim镜像都试了,fat和ntfs分区也都试了,wimboot满屏字符卡死,ntboot直接卡死。加载bootmgfw.efi(64)可以正常启动64位的wim镜像(64位的win8 win10 wepe)。

是不是镜像不支持UEFI启动环境呢?重新下载几个镜像再试试看。

问一下H大,内置grub. cfg怎么操作,用的什么模块命令引导\diy\中的wim镜像的?

QQ809951168 发表于 2020-6-21 00:27
问一下H大,内置grub. cfg怎么操作,用的什么模块命令引导\diy\中的wim镜像的?

操作看这个贴:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=418534

引导示例看这里附件的模板:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 5273&fromuid=586362
这个模板里我用的是ntboot模块引导wim镜像,你也可以改用wimboot引导

我直接用的是自定命令runseek(自动菜单),里面再用自定义命令runx(打开文件),runx里再用xntboot(使用ntboot打开),最终xntboot里用ntboot

为何我下载你的附件,启动时提示“引导配置数据储存中存在无效的对象。错误代码0xc000000f”??

哪个附件?启动哪一项?  详情 回复 发表于 2020-6-21 19:42

2010hook 发表于 2020-6-21 19:35
为何我下载你的附件,启动时提示“引导配置数据储存中存在无效的对象。错误代码0xc000000f”??

哪个附件?启动哪一项?

hilsonma 发表于 2020-6-21 19:42
哪个附件?启动哪一项?

没问题了,是我切换到一个无效的ESP。

你1楼的附件不是最新的,哪个帖子是最新版本?

hilsonma.ys168.com grub2\efi_*.7z  详情 回复 发表于 2020-6-21 20:38

hilsonma 发表于 2020-6-21 19:42
哪个附件?启动哪一项?

请问,VHD能否指定偏移量?

不能。 有没有vhd偏移量相关的帖子或成品vhd,我去看看?  详情 回复 发表于 2020-6-22 09:01
好象不能。准确答案可到wintoflash的贴子提问,这些功能是他提供的,感谢他。 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=417545  详情 回复 发表于 2020-6-21 20:51

2010hook 发表于 2020-6-21 20:19
没问题了,是我切换到一个无效的ESP。

你1楼的附件不是最新的,哪个帖子是最新版本?

hilsonma.ys168.com

grub2\efi_*.7z

2010hook 发表于 2020-6-21 20:26

好象不能。准确答案可到wintoflash的贴子提问,这些功能是他提供的,感谢他。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=417545

hilsonma 发表于 2020-6-21 20:38
hilsonma.ys168.com

grub2\efi_*.7z

谢谢分享!
有个大问题,为何Grub2登入PE,桌面分辨率不正确?
你的为何替换bootmgfw.efi?有何优点?

UEFI (关闭 CSM) 启动 Windows 的时候必须指定分辨率,一般设置为 1024x768 至少可以保证能用。 用 wimboot 启动 WIM,可以自己指定 BCD。 论坛里有 UEFI 下启动 PE 分辨率相关的讨论 http://bbs.wuyou.net/fo  详情 回复 发表于 2020-6-22 08:49
分辨率是PE本身的设置,也有的是通过bcd设置的,这种情况下需要使用wimboot引导,指定外部bcd。我的grub2配置是使用ntboot引导pe的,内置的bcd没有设置分辨率。 替换bootmgfw.efi是硬盘上的做法。硬盘上的bootx64  详情 回复 发表于 2020-6-22 05:31

chainloader 跟 run 有何区别?哪个好些?

2010hook 发表于 2020-6-21 22:37
谢谢分享!

分辨率是PE本身的设置,也有的是通过bcd设置的,这种情况下需要使用wimboot引导,指定外部bcd。我的grub2配置是使用ntboot引导pe的,内置的bcd没有设置分辨率。

替换bootmgfw.efi是硬盘上的做法。硬盘上的bootx64.efi不是所有电脑都会识别的,有的电脑会识别bootmgfw.efi反而不识别bootx64.efi,按照uefi规范,硬盘efi分区上的 \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi 是所有EFI电脑都会识别的。
而U盘上EFI电脑就会识别EFI分区的 \EFI\Boot\bootx64.efi,这一点是与硬盘不同的。
是规范及兼容性问题,不是优缺点问题。
请参考这个讨论贴 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=420214

评分

2010hook + 5 原来如此,非常感谢耐心解答!

2010hook 发表于 2020-6-21 22:41
chainloader 跟 run 有何区别?哪个好些?

run是我自定义的,相当于search + chainloader (或 ntboot / map / configfile ,视文件扩展名而定)

2010hook 发表于 2020-6-21 22:37
谢谢分享!

UEFI (关闭 CSM) 启动 Windows 的时候必须指定分辨率,一般设置为 1024x768 至少可以保证能用。
用 wimboot 启动 WIM,可以自己指定 BCD。
论坛里有 UEFI 下启动 PE 分辨率相关的讨论
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=333465
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=415060

2010hook 发表于 2020-6-21 20:26

不能。
有没有vhd偏移量相关的帖子或成品vhd,我去看看?