无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hilsonma

[分享] 我的启动U盘(uefi+bios+wepe骨版,独剑三分区脚本简化制作)

langyun 发表于 2019-11-7 10:40
为了可选择wimPE启动

今天拿了一个4G的U盘,删掉所有分区,全部建立一个FAT32分区,开始制作,Vboot一键 ...

4G的u盘没有必要做三分区了吧,就两分区了,数据区是FAT32,同时也是EFI区。

如果你一定要将启动文件放隐藏分区,那才需要三分区,数据区NTFS,然后再运行三分区脚本,会分出一个FAT分区做为不显示的efi区。

bootice有个制作磁盘引导和分区引导的功能,这个是用在什么时候?我把grub启动文件复制到esp分区,不能启动,是不是要用bootice增加grub2引导呢?不是只要是第一个fat分区就能启动吗?正常的win是什么引导?bootmage那个?

bootice 更改主引导和分区引导的功能,用在你需要更改mbr硬盘的引导记录的时候。我一般用来查看硬盘的引导记录,很少用来更改。需要更改的时候我是用weesetup来将wee引导安装到硬盘的主引导。 把grub启动文件复制  详情 回复 发表于 2019-11-8 21:40

langyun 发表于 2019-11-8 21:16
bootice有个制作磁盘引导和分区引导的功能,这个是用在什么时候?我把grub启动文件复制到esp分区,不能启动 ...

bootice 更改主引导和分区引导的功能,用在你需要更改mbr硬盘的引导记录的时候。我一般用来查看硬盘的引导记录,很少用来更改。需要更改的时候我是用weesetup来将wee引导安装到硬盘的主引导。

把grub启动文件复制到esp,不能启动。
这种情况有两个可能,一个可能是你原本是可以uefi启动的,但你复制grub启动文件的时候没有使用grub2的启动文件bootx64.efi覆盖原来的bootx64.efi
另一个可能是你原来是bios启动的,通过在硬盘新建一个efi区来添加uefi引导,这种情形下,需要使用diskgenius 手动将efi分区的分区参数改为EFI 才能支持uefi启动的。
以上两个可能都检查过后,还可以尝试使用bootice 的UEFI启动项管理功能,将grub2的bootx64.efi 上移到启动序列的第一位。

如果是u盘,你要确定fat分区是主分区而不是逻辑分区,建议只要一个fat分区。数据区也是主分区,如果efi区与数据区不是同一个,可以使用bootice切换可见的分区。

昨天是操作办公室电脑 旧主板,不支持UEFI,磁盘分区有更改guid,gpt格式,新增esp和msr分区,复制了U盘的grub启动文件,开机一直滴滴滴,很是奇怪,看到bootice有一个更改grub引导的,所以有此问 对了,langyun  详情 回复 发表于 2019-11-9 11:17

路过再顶一次

hilsonma 发表于 2019-11-8 21:40
bootice 更改主引导和分区引导的功能,用在你需要更改mbr硬盘的引导记录的时候。我一般用来查看硬盘的 ...

昨天是操作办公室电脑
旧主板,不支持UEFI,磁盘分区有更改guid,gpt格式,新增esp和msr分区,复制了U盘的grub启动文件,开机一直滴滴滴,很是奇怪,看到bootice有一个更改grub引导的,所以有此问

明天再试试,grub的wim自动列出wim菜单很好,就像你说的可以测试各种pe,我很喜欢,一直想怎么结合。但是我在硬盘还没真正弄好过。
现在只能说BCD和XOR比较熟悉了,只是XOR和BCD都是必须指定wim文件

在使用

menuentry "2.Grubfm" --hotkey=2 {
        export grub_file=pe
        configfile "${prefix}"/grubfm.cfg

好像 ${prefix}"/grubfm.cfg 这个是定义文件位置吧,不知道放在ESP的时候是不是需要变更

prefix 这个变量是在定制grubx64.efi (bootx64.efi) 时指定的,我一般指定 /efi/grub 所以 ${prefix}"/grubfm.cfg 就是 /efi/grub/grubfm.cfg,跟grubx64.efi (bootx64.efi) 同一个分区,也就是esp. export grub  详情 回复 发表于 2019-11-9 14:58

BIOS和uefi两种启动的启动菜单想修改第二项默认PE和第三项默认PE位置
该怎么修改

我试过bios的fb的菜单,好像没实现
cfg也改过,也没实现

假如默认PE要设为 D盘\wim\hilsonma的启动U盘.wim
默认搜索PE位置设为D盘\wim\

我该修改哪些地方呢

在U盘中,使用 fbinsttool 修改Grldr菜单,改后记得按鼠标右键保存。 在硬盘中,找到 grldr,使用bootice 修改 grldr 的内置菜单,建议按 U图标保存。 以上改的是bios平台grldr内置菜单,按你的需要如下更改: co  详情 回复 发表于 2019-11-9 15:17

vm669 发表于 2019-11-9 11:17
昨天是操作办公室电脑
旧主板,不支持UEFI,磁盘分区有更改guid,gpt格式,新增esp和msr分区,复制了U盘 ...

prefix 这个变量是在定制grubx64.efi (bootx64.efi) 时指定的,我一般指定 /efi/grub
所以 "${prefix}"/grubfm.cfg 就是 /efi/grub/grubfm.cfg,跟grubx64.efi (bootx64.efi) 同一个分区,也就是esp.

export grub_file=pe 这是指定查找的目录,意思是进入grubfm的时候查找所有磁盘上的 \pe 目录并将其中的文件生成自动菜单。你可以将 pe 这个目录名改成其他如 diy 或 diy/pe 等等前面不要带根目录符号grubfm会自动添加。

也许要使用deepin单独一个boot分区, 存放grub2启动,再来增加grub引导win系统 因为最近发现linux有一个搞弄视频很方便  详情 回复 发表于 2019-11-9 17:14

vm669 发表于 2019-11-9 11:31
BIOS和uefi两种启动的启动菜单想修改第二项默认PE和第三项默认PE位置
该怎么修改

在U盘中,使用 fbinsttool 修改Grldr菜单,改后记得按鼠标右键保存。
在硬盘中,找到 grldr,使用bootice 修改 grldr 的内置菜单,建议点 U图标保存。
以上改的是bios平台grldr内置菜单,按你的需要如下更改:
  1. title WinPE
  2.         command SISO boot.wim="/wim/hilsonma的启动U盘.wim"
  3. title Grubfm
  4.         command SISO RUN=--loadfont --automenu-all /wim/
复制代码

UEFI平台分别改硬盘和U盘的esp里的\efi\boot\grub.cfg
  1. menuentry "WinPE" "/wim/hilsonma的启动U盘.wim" {
  2.         search --no-floppy --set=wimroot --file $2
  3.         export grub_file=("${wimroot}")$2
  4.         configfile "${prefix}"/grubfm.cfg
  5. }
  6. menuentry "Grubfm" {
  7.         export grub_file=wim
  8.         configfile "${prefix}"/grubfm.cfg
  9. }
复制代码

你看,为什么bios平台我用g4d,代码简洁功能强大!

MBR再次启动几次 发现没有列表出wim文件下的wim和ISO文件, 只列出文件夹 这是怎么回事?  详情 回复 发表于 2019-11-10 17:16
在U盘中,使用 fbinsttool 修改Grldr菜单,改后记得按鼠标右键保存。 在硬盘中,找到 grldr,使用bootice 修改 grldr 的内置菜单,建议点 U图标保存。 这两句话,第一句明白,改过了。 但是mbr启动还是在找默认  详情 回复 发表于 2019-11-10 15:24
谢谢,又学到一点 转了一圈,大部分都是uefi下的用grub2 bios的很少,能双启动的也都是g4d,确实是这样的 看来我也要学跟你一样,一级用grub二级用xor了 这样是最方便的了 这些又要让我领悟几天  详情 回复 发表于 2019-11-9 17:12

hilsonma 发表于 2019-11-9 15:17
在U盘中,使用 fbinsttool 修改Grldr菜单,改后记得按鼠标右键保存。
在硬盘中,找到 grldr,使用bootic ...

谢谢,又学到一点

转了一圈,大部分都是uefi下的用grub2
bios的很少,能双启动的也都是g4d,确实是这样的

看来我也要学跟你一样,一级用grub二级用xor了
这样是最方便的了

这些又要让我领悟几天

hilsonma 发表于 2019-11-9 14:58
prefix 这个变量是在定制grubx64.efi (bootx64.efi) 时指定的,我一般指定 /efi/grub
所以 "${prefix} ...

也许要使用deepin单独一个boot分区,
存放grub2启动,再来增加grub引导win系统

因为最近发现linux有一个搞弄视频很方便

deepin我没有安装,不过我好像试过一个live cd版,提取文件夹放到硬盘,能启动,但功能我不满意,可能安装版会好些吧,只是我不想安装。  详情 回复 发表于 2019-11-9 22:14

是我是我还是我

u盘更新了你的efi.7z。启动硬盘的deepin安装镜像,出现

启动一个win7pe,出现找不到winload.exe

如果是bios启动,检查 \Windows\System32\Boot\winload.exe 是否存在 如果是uefi启动,检查 \Windows\System32\Boot\winload.efi 是否存在 不存在的化就从其他镜像复制,找不到win7的就用win8的试一试。  详情 回复 发表于 2019-11-9 22:25

不知道有没有看错,再次启动说找不到efi。是不是这个win7pe不支持uefi,可能是早期的

启动vhd没成功,闪一下还留在启动grub菜单。明天再试

vhd我也没有测试过,因为我没有合用的vhd.  详情 回复 发表于 2019-11-9 22:26

vm669 发表于 2019-11-9 17:14
也许要使用deepin单独一个boot分区,
存放grub2启动,再来增加grub引导win系统

deepin我没有安装,不过我好像试过一个live cd版,提取文件夹放到硬盘,能启动,但功能我不满意,可能安装版会好些吧,只是我不想安装。

langyun 发表于 2019-11-9 22:00
启动一个win7pe,出现找不到winload.exe

如果是bios启动,检查 \Windows\System32\Boot\winload.exe 是否存在
如果是uefi启动,检查 \Windows\System32\Boot\winload.efi 是否存在
不存在的话就从其他镜像复制,找不到win7的就用win8的试一试。

bootice在指定这个efi和exe文件时, 这个根目录windows是指哪个分区呢? c盘吗?  详情 回复 发表于 2019-11-10 16:12

langyun 发表于 2019-11-9 22:13
启动vhd没成功,闪一下还留在启动grub菜单。明天再试

vhd我也没有测试过,因为我没有合用的vhd.

我在esp分区把efi下boot改名,复制过来u盘启动的boot和grub文件夹,为什么启动的还是原来的bcd菜单,应该引导grub的bootx64.efi再去引导cfg菜单才对啊

用bootice查看一下启动序列,看是不是 \efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi 排在第一位了,一般是 \efi\boot\bootx64.efi 排在第一位的,但有时也会有其他启动项排到第一位,这个启动序列(启动优先顺序)你也可以通过  详情 回复 发表于 2019-11-10 14:48

langyun 发表于 2019-11-10 12:08
我在esp分区把efi下boot改名,复制过来u盘启动的boot和grub文件夹,为什么启动的还是原来的bcd菜单,应该引 ...

用bootice查看一下启动序列,看是不是 \efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi 排在第一位了,一般是
\efi\boot\bootx64.efi 排在第一位的,但有时也会有其他启动项排到第一位,这个启动序列(启动优先顺序)你也可以通过bootice进行更改。

还有一个可能就是bios启动排在了第一位,这个在bootice的uefi启动项管理中也可以看出来。

再有一个可能就是你的 grub2菜单等待时间短,默认启动bcd菜单,所以一下就启动到了bcd菜单,这样使得你误以为是grub2菜单没有起作用。

想起来了,昨晚本本的启动序列好像是win boot mage 是第一个? 晕糊涂死了  详情 回复 发表于 2019-11-10 16:14

主板BIOS不支持uefi启动,但是硬盘可以gpt-efi分区来启动吗?

主板不支持uefi启动,硬盘是gpt-efi启动的话,会启动失败。好像有牛人可以在gpt硬盘添加mbr启动支持,不记得是不是有这回事,反正我觉得没有必要。 一般来讲,gpt硬盘只支持uefi启动,不支持uefi的主板无法使用这  详情 回复 发表于 2019-11-10 15:00

langyun 发表于 2019-11-10 14:52
主板BIOS不支持uefi启动,但是硬盘可以gpt-efi分区来启动吗?

主板不支持uefi启动,硬盘是gpt-efi启动的话,会启动失败。好像有牛人可以在gpt硬盘添加mbr启动支持,不记得是不是有这回事,反正我觉得没有必要。

一般来讲,gpt硬盘只支持uefi启动,不支持uefi的主板无法使用这样的硬盘启动。因为还有这样的老电脑存在,所以bios启动方式还有在捣腾,如果再过些时期,主板都是uefi了,那硬盘也就都是gpt了,bios启动(扇区启动)也就淘汰了,当然,u盘的扇区启动也会跟着淘汰了,主板都不支持了,谁还搞呀。

难道强制改后,电脑一只滴滴滴的响。哈哈。不舍的折腾家里的破本本,最近启动的太多了。u盘的grub可以,硬盘的本来想现在办公室折腾,看来不行了,乖乖改回mbr启动吧

如果主板支持uefi,还是建议使用uefi启动 如果主板不支持uefi,建议使用wee引导,然后使用g4d做启动菜单。u盘使用fbinst引导,同样是g4d做启动菜单。  详情 回复 发表于 2019-11-10 15:22

langyun 发表于 2019-11-10 15:14
难道强制改后,电脑一只滴滴滴的响。哈哈。不舍的折腾家里的破本本,最近启动的太多了。u盘的grub可以,硬 ...

如果主板支持uefi,还是建议使用uefi启动

如果主板不支持uefi,建议使用wee引导,然后使用g4d做启动菜单。u盘使用fbinst引导,同样是g4d做启动菜单。

大大再教我wee引导 呵呵呵 还没去找这个wee的教程 但是刚才体验了一把g4d编辑wim的路径, 挺好玩的 就是igrub太难了 我还晕晕的 昨晚本本grub启动出错一大堆 不管是wim vhd还是iso 搞得我没信心了  详情 回复 发表于 2019-11-10 15:35

hilsonma 发表于 2019-11-9 15:17

在硬盘中,找到 grldr,使用bootice 修改 grldr 的内置菜单,建议点 U图标保存。

这两句话,第一句明白,改过了。
但是mbr启动还是在找默认的10pe_x64.wim
新版的FB还打不开,还要用你的1.60版才可

第二句没明白,打开过bootice的g4d编辑器。这句话是指对硬盘启动的吧

是的。 在我的做法中,硬盘mbr是wee引导,加载g4d的grldr,启动菜单内置在grldr中。grldr放在硬盘任一分区的根目录。 所以要修改启动菜单就要看grldr放在哪个分区,然后使用bootice的Grub4Dos菜单编辑器打开这个gr  详情 回复 发表于 2019-11-10 15:35

langyun 发表于 2019-11-10 15:24

是的。
在我的做法中,硬盘mbr是wee引导,加载g4d的grldr,启动菜单内置在grldr中。grldr放在硬盘任一分区的根目录。
所以要修改启动菜单就要看grldr放在哪个分区,然后使用bootice的Grub4Dos菜单编辑器打开这个grldr修改其中的内置菜单。

如果你的硬盘不是这样那就根据实际情况操作。

hilsonma 发表于 2019-11-10 15:22
如果主板支持uefi,还是建议使用uefi启动

如果主板不支持uefi,建议使用wee引导,然后使用g4d做启动菜 ...

大大再教我wee引导
呵呵呵
还没去找这个wee的教程

但是刚才体验了一把g4d编辑wim的路径,
挺好玩的
就是igrub太难了
我还晕晕的

昨晚本本grub启动出错一大堆
不管是wim vhd还是iso
搞得我没信心了

说多了。这个贴子是说u盘的,那就说回U盘吧。 主板不是uefi启动的话,u盘就建议使用fbinst启动也就是ud启动。我的ud中只放两个文件grldr 和siso 启动菜单内置在grldr中。所以要修改u盘的启动菜单就使用 fbinstto  详情 回复 发表于 2019-11-10 15:43

langyun 发表于 2019-11-10 15:35
大大再教我wee引导
呵呵呵
还没去找这个wee的教程

说多了。这个贴子是说u盘的,那就说回U盘吧。

主板不是uefi启动的话,u盘就建议使用fbinst启动也就是ud启动。我的ud中只放两个文件grldr 和siso
启动菜单内置在grldr中。所以要修改u盘的启动菜单就使用 fbinsttool 修改Grldr菜单,改后记得按鼠标右键保存。

搞定,修改了 [attachimg]404800[/attachimg] SISO看不懂,也不敢动 我在启动试试看  详情 回复 发表于 2019-11-10 15:51

hilsonma 发表于 2019-11-10 15:43
说多了。这个贴子是说u盘的,那就说回U盘吧。

主板不是uefi启动的话,u盘就建议使用fbinst启动也就是u ...

搞定,修改了

SISO看不懂,也不敢动

我在启动试试看

hilsonma 发表于 2019-11-9 22:25
如果是bios启动,检查 \Windows\System32\Boot\winload.exe 是否存在
如果是uefi启动,检查 \Windows\ ...

bootice在指定这个efi和exe文件时,
这个根目录windows是指哪个分区呢?
c盘吗?

bcd中说是哪个分区就是哪个分区。看bcd中的osdevice的值。  详情 回复 发表于 2019-11-10 16:21