无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 朱玛12345678

[讨论] 我才发现Win8居然不支持USB3.1

发现了一个很诡异的现象,Win8系统的USBXHCI驱动疑似不支持USB3.1规范,即所有USB3.1接口都只能工作在USB3.0兼容模式下,这导致原本10Gbps的传输速率被强制降速为5Gbps。
后来经过测试确认Windows 8和Windows 8.1系统自带的USB3驱动最高都只能支持到USB3.0标准(xHCI1.0规范),而Windows 10系统自带的USB3驱动才原生支持USB3.1标准(xHCI1.1规范)。
如图USB3.1的U盘在Win10中使用可以跑到极限速度,而在Win8中使用却只能发挥95%的性能达到USB3.0的极限带宽始终不能满速。

尝试使用Win7的USB3.1驱动会报错无法安装,那么在哪里可以找到适用于Win8和Win8.1系统的USB3.1驱动?

已更新Win8成功识别USB3.1,感谢@未完成的歌 提供支持Win8/8.1系统的修改版英特尔原生USB3.1驱动。

评分

zhczf + 5 很给力!
wuxin9712 + 10

测试过Win10的微软原生USB3.1驱动移植到Win8/8.1还都不兼容,看来Win8.x要想支持USB3.1只能装第三方提供的USB驱动了。

nttwqz 发表于 2019-5-28 16:27
看drivers 文件夹里面的inf文件是否支持,支持的话手动安装试试

不行啊,Win8自带的USB3驱动不支持xHCI1.1规范。

2012jiashanni 发表于 2019-5-28 17:21
因为8.1是13年发布 而第一个发布3.1芯片的时候是14年

没错是这样的,所以我才想要找Win8.1能用的驱动。

邪恶海盗 发表于 2019-5-28 17:36
关键问题是什么USB移动设备能达到USB 3.1速率???

NVMe转USB3.1硬盘盒随便一个都能跑满10Gbps传输速率,SATA3的高性能SSD也能跑满6Gbps传输速率。

壕啊,玩不起...  详情 回复 发表于 2019-5-28 22:26

qq2348227 发表于 2019-5-29 00:13
那,你知道不知道 win7 不支持 uasp 呢?

不支持

α7000 发表于 2019-5-29 08:05
把安装程序用Windows 7兼容模式运行试试,不行在设备管理器强行安装驱动

如果你觉着这样可以解决的话,我就不会发这个帖子了。

α7000 发表于 2019-5-29 08:12
我其实最想知道的是,XP 64能否修改支持USB 3.1

不能,不要想太多。

chishingchan 发表于 2019-5-29 10:03
建议朱版弄个群专门研究 XP、Win7 的相关驱动,我愿意加入。

现在暂时没空专门搞这个,以后看看再说吧。

2013lirunext 发表于 2019-5-29 11:13
看第二张图,楼主的Win8窗口有透明磨砂效果,请问这个是怎么弄的?

Win8RC版自带完整的Aero特效,不信你可以下载安装试试。
64位:
cn_windows_8_release_preview_with_apps_x64_dvd_863880.iso (3.34 GB)
32位:
cn_windows_8_release_preview_with_apps_x86_dvd_863893.iso (2.48 GB)

啊哈,这个我知道Win8的早期版本是有Aero效果的,后面版本被干掉了。没想到你安装的就是早期版本,我还以为是有什么破解补丁之类的  详情 回复 发表于 2019-5-30 18:13

Ytqing 发表于 2019-5-29 19:28
用什么软件创建内存盘?

Primo Ramdisk

准确来说新电脑装旧系统只要有可用驱动就不存在绝对不能装的问题,只是安装时在操作方式上会稍麻烦点而已。
还有官方不给驱动支持并不代表一定就不行了,很多时候厂商都是为了利益故意这么做的,比如英特尔就没有放出过适用于Win7系统的8代U核显驱动和300系主板USB3.1驱动,不过到后来不还是被那些大神给破解了?

说的也对,我们这些小白只能这样了!  详情 回复 发表于 2019-5-30 22:58

ailiuzhao 发表于 2020-3-5 12:11
请问这个驱动带签名吗

这个驱动文件是有数字签名的

yzw92 发表于 2020-3-18 05:50
什么USB移动设备能达到USB 3.1速率?

NVMe硬盘盒了解一下

bspub 发表于 2021-10-13 13:55
我有一个佳翼的盒子,标称USB3.1,结果只要插在USB3.1接口上没几秒就掉盘,插在3.0上稳定运转
...

这问题我遇到过,是硬盘盒主控与主板的USB控制芯片不兼容导致的,解决办法是要么换盒子,要么换电脑。