无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: dos时代菜鸟

用 pecmd2012 做个wimlib-imagex 安装系统的外壳 1.15.7

重要更新,
增加 可以指定 外部驱动文件夹 通过 dism 离线导入到刚被释放出来的 系统中。此功能需要 系统具备 dism

这个 尤其对 制作Svbus 驱动的 Ramos 有特效。把 系统装入一个 vhd ,直接用 map 挂载并启动即可。

增加 显示 wim 各卷 大小。
增加 可选择 compact压缩类型。

改进 wim_installer.cmd 支持 ,支持在带空格文件夹下运行。

这个驱动离线导入,还是很有效的,如果要重新做系统,可以先用DISM++把本地系统驱动导出到一个文件夹,再通过这个选项指向之,再安装,系统会将这些驱动直接导入到新系统,不用单独安装驱动程序。

oym2016 发表于 2021-3-25 18:55
1.驱动就再加个离线备份:Dism /image:%to_drv% /export-driver /destination:"D:\Offline Driver"
2.再加 ...

格式化这事儿,界面上 任何一个浏览界面,选中分区,右键 都能格式化呀。我就没考虑单独加这个。而且 wimboot的分区,boot_drv 的分区 也可能需要格式化。

至于驱动备份,应该单独弄个脚本界面,这个界面已经够乱的了 。而且,to_drv 也未必有系统,也可能是 vhd .

oym2016 发表于 2021-3-25 18:55
1.驱动就再加个离线备份:Dism /image:%to_drv% /export-driver /destination:"D:\Offline Driver"
2.再加 ...

格式化,可以用 附带的 bootice 实现,
驱动导出功能 ,在界面上挤出点儿地方,添加上了。

这个是 更新的脚本。
install.7z (9.68 KB, 下载次数: 6) 替换 原来的 install.wsc 即可

也可以离线 导出,在 pe 下 ,也可以,会判断 驱动源 是否是当前系统分区,如果不是,就 用 /image: 参数导出。

oym2016 发表于 2021-3-26 22:40
功能齐了, 另  vhd磁盘格式 mbr 与 gpt 能否 根据启动方式自动转换 ?

可以,可是,这个目的在哪里呢?引导是直接通过 bcd 调用 vhd 里的  winload.exe/efi 跟vhd内部的分区结构有啥关系?

有软件发现启动在UEFI下 磁盘是MBR 会提示错误  详情 回复 发表于 2021-3-27 09:05

oym2016 发表于 2021-3-27 09:05
有软件发现启动在UEFI下 磁盘是MBR 会提示错误

还有这样的呀,好吧,我改下diskpart脚本部分,不然正考虑用PECMD实现虚拟盘方面的功能呢,就是不太熟悉。
其实,也能变通解决,就是麻烦些,要用BOOTICE或者DISKPAT 先做个VHD,并挂载,然后,再通过直接解压的方式安装到这个VHD里,就行了。

oym2016 发表于 2021-3-27 09:05
有软件发现启动在UEFI下 磁盘是MBR 会提示错误

改了下,当选择 uefi + vhd 方式安装系统的,vhd 内部分区类型是 gpt

install.7z (9.75 KB, 下载次数: 14)

另外,dism 对驱动的处理 恐怕 win7 下不适用。运行脚本的环境 最好是 win10 pe

更新了以下核心脚本

wim_apply_script-1.13.5.7z (10.14 KB, 下载次数: 2)

更新日志:
wim_setup.txt.7z (4.14 KB, 下载次数: 1)

1.13.5 2021.04.28
用pecmd 创建vhd ,diskpart 只负责创建vhd 差分。
增加可以自动格式化 系统分区(to_drv) 选项。

硬盘分区序列中增加可以显示分区卷标
生成Wimboot,提供两个压缩比选项

singel 发表于 2021-5-4 00:56
可否加个导入应答文件unattend.txt的功能?

不会弄呀。这玩意儿倒是听说过,我都是直接 集成到  wim 中的,
是不是 把这文件 放到 预安装系统分区的 某个位置,系统安装的时候 就会自动调用?

好像是这样。把应答文件Unattend.xml 复制到\Windows\Panther目录下  详情 回复 发表于 2021-5-5 01:46

singel 发表于 2021-5-5 01:46
好像是这样。把应答文件Unattend.xml 复制到\Windows\Panther目录下

install.7z (10.3 KB, 下载次数: 2)
1.14

已经增加 自动应答 功能。

感谢!动作真快哈!  详情 回复 发表于 2021-5-5 17:14

singel 发表于 2021-5-5 17:14
“直接解压安装(传统型)”,打勾“导入无人值守设置”,点开始安装,安装完后搜索Windows目录没有找到Una ...

你得选个无人值守的文件,以便在解压缩的时候复制

“直接解压安装(传统型)”,打勾“导入无人值守设置”,点开始安装,安装完后搜索Windows目录没有找到Una ...

哦,传统模式,可能是漏掉了。

install.7z (10.31 KB, 下载次数: 1)
1.14.1
核心脚本

更新日志:
1.14.1  核心脚本 已经放到 1 楼
dism 导入驱动时 开启 /forceunsigned 参数,支持未签名驱动的导入。
修正 传统方式安装 不能导入 无人值守脚本 的问题。
修正 盘符装卸函数 未能 更新 驱动提取 部分用到的 分区盘符下拉框内容。
1.14 2021.05.05
增加 导入自动应答文件 功能。

1.14.1
链接:https://cloud.189.cn/t/zqUFfm36BzMz
访问码:a5jd

感谢更新 不好意思,可以放在别的网盘吗?  详情 回复 发表于 2021-5-7 11:00

感谢测试

用 wimboot+vhd 方式 把 pe 安装到硬盘,启动pe 后,内存占用明显降低。 内存降低幅度取决于 pe 的 bfwf 设定的大小。

当然还要用  bootice 对 bcd 进行一下 pe  适应性设置。

2012ianlcc 发表于 2021-5-7 11:00
感谢更新
不好意思,可以放在别的网盘吗?

可以弄个 分卷 传上来。

還有一個…請求,不知道方不方便 可以轉個語系…繁體版本的嗎?  详情 回复 发表于 2021-5-7 15:33

2012ianlcc 发表于 2021-5-7 15:33
還有一個…請求,不知道方不方便
可以轉個語系…繁體版本的嗎?

很多IT概念 简体  繁体不一样,
开源的代码,自己改呗。或者给我个字典,我来改。而且,BCD启动菜单也需要设置语言,一些BCD相关指令也需要修改。

這個工具應該可以~.字典工具 我自己改了一下還是亂碼…  详情 回复 发表于 2021-5-7 17:35

WIMBOOT+VHD 方案,需要注意,应在NTFS分区实现。

2012ianlcc 发表于 2021-5-7 17:35
這個工具應該可以~.字典工具
我自己改了一下還是亂碼…

把界面上涉及到的单词  简体 和 繁体 对照着给我一个列表。我看能不能改,我这只有简体环境

2012doberman 发表于 2021-5-7 18:30
Если уважаемый автор не возражает,
я перевела на англ ...

开源,就是 好。
只是 如果涉及要用到  bootice 的时候,bootice 确是中文简体的。

2012doberman 发表于 2021-5-7 17:37
Thanks for good job!.

I am completely satisfied with your job!

开源的,随便修改,欢迎各位自行扩展和完善。

应该跟 导入 自动应答文件 向类似的,加入 品牌文件夹。
只是这方面我不是很熟悉。

另外,感谢英文对照,可能一些控件的大小和位置要 调整下才行。。

1.14.2 2021.05.08
分区序列中增加可以显示分区可用空间
增加判断        1.安装前判断 vhd 大小能否放入分区中
        2.判断虚拟盘创建挂载是否成功

现在 还差 不能用 pecmd 创建 差分子vhd ,
如果可以通过 调用 api 完成 创建 差分子vhd,就可以 脱离 diskpart 了。

核心脚本小升级
1.14.3
同时 提供一个 英文核心脚本 感谢 2012doberman 的翻译
都放在1楼了。

1.14.4 2021.05.27
增加一个判断,当to_drv=boot_drv 而有选择了 格式化 to_drv 的时候,就勾选 安装bcd

PECMD现在可以创建子VHD了,快更新吧!  详情 回复 发表于 2021-5-27 12:35

527104427 发表于 2021-5-27 12:35
PECMD现在可以创建子VHD了,快更新吧!

好的 ,我去研究下

1.15
引入新版 pecmd 2012 .2021.05.26 测试版,创建 vhd 及差分 不在依赖 diskpart

x64 精简版已经放到一楼,内涵 中英文 两个版本的核心脚本 和 x64 版 pecmd 2012-2021.05.26

1.15 里的 pecmd 没有更新
需要重新上传

已经重新上传更新了。

当 vhd 被设置为 fixed 模式时 ,子 vhd 会创建失败,因为 创建的 子vhd 必须是 exp 模式的,必须用 -d 参数创建。

所以更新了一下,核心脚本