无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 友联电脑

[原创] iPXE 内外双网无盘启动服务器,上线测试

請問樓主:你的buster overlay 該選debian desktop 還是 server?
今晚回家玩玩

友联电脑 发表于 2019-8-29 20:41
都可以,这个是我用debootstrap制作的,不是官方的Live,所以官方内核映像参数用不了,后来我看了一下 ...

剛開始,先試server,謝謝

友联电脑 发表于 2019-8-29 20:41
都可以,这个是我用debootstrap制作的,不是官方的Live,所以官方内核映像参数用不了,后来我看了一下 ...

是否只改了initrd.img 中的scripts/overlay?
還有其他文件嗎?
Ram一半,看似是mount參數-o有誤

這是官方initrd+squashfs就已經是overlay,給你參考一下

回歸到你思路:
overlay儲存不了任何操作後的數據,重啟就會消失.
除非有外置儲存硬盤或遠端目錄來掛載overlay寫入層,但又會有其他問題(網絡/io/本地掛載等等)介入.

純個人意見,暫時現階段做伺服器對:
1使用者很慘,儲不了
2管理員/開發者都很慘,加個用户又是儲不了
3以Ram這種珍貴的運算資源來作"存儲載體",作為長期伺服我覺得是不值(詳情請看x86匯編語言/assembly);只是ram是能運算的,硬盤空間就不能用來運算了.某程度上Linux的ram比cpu更重要.
4建議保留一部份核心參數,的確是有用,例如eth-timeout等可以救回不少舊網卡
5ipxe裝載minial squashfs(減低ram消耗),再將overlay的「寫入層」以掛載硬碟上

江南一根葱 发表于 2019-8-29 08:31
linux加载阶段要是能p2p就好了,启动的人越多越快

這......又關基礎加載理論的事,說兩句好了......

kernel加載/執行完initrd就會reroot並umount,刪除「整個initrd」以釋放記憶體...
刪除後自己就不能做種......沒種正正是p2p死穴....

江南一根葱 发表于 2019-8-30 10:58
可以先做几台种子嘛,或者启动后给指定文件做种,
应该说p2p是多台同时启动时缓解压力用的,一台启动 ...

這個........可能是可以的......

客機自啟動下載一個squashfs到內存掛載做loop設備;又下載個squashfs放在內存做種.....
內核自己也需要內存運行,到底還剩下多少可供用戶操作,又或有多少機器有足夠內存作啟動

另外隨意想到的一個技術點是:p2p軟件要能stdin/stdout報告bash任務完成,才能繼續啟動進程

江南一根葱 发表于 2019-8-30 12:04
那用aria2c应该可以吧,不过我还没实验过用这种方式启动,还一头雾水中

p2p加速下載假設技術上可行

還有就是p2p檔案有md5之類較對,一但更新squashfs就需要連initrd內的種子都更新
還有就是人類是否願意做種哦

友联电脑 发表于 2019-8-30 12:10
是新建的,不是修改的。前面已经说过。mount参数没毛病,换个位置也没关系,至于官方的Live的mount截 ...

我就是見你mount overlay的語法與我找到的官方語法不同才問問
你使用overlay的出發點與官方不同沒關係,但應該不會連語法甚至/etc/fstab都不同
既然你多次確認是我多事了....

說實話,從你出帖說寫個buster網啟的server開始;到底你是不是要一個可儲存的讀寫層呢?
因為一會兒你說要兩倍內存才啟動;一會兒說docker等跑不動;我都已經不知從何說起了

友联电脑 发表于 2019-8-30 14:59
我是准备着运行docker来着,因为可以,就能部署点docker应用来着,内存的问题我会找到原因的,谢谢

好啊!加油!
我也未試過在buster上運行docker,今晚有空又試試

友联电脑 发表于 2019-8-30 23:22
基础映像需要小于物理内存50%的问题,已经找到原因,顺利解决了。回过头来看,真是粗心大意。原来是目标 ...

那請教一下是確實那個地方問題呢?

我太晚回家了,想試你的伺服關機了
那就試我先的

友联电脑 发表于 2019-8-31 10:27
因为wget下载的基础文件系统所在位置,没有更多的空间,内核映像启动时,/分区默认为50%的内存大小,所 ...

之前我說就是這句mount -o,搞定就好了!

Mount这句这个不重要,之前我也的都是4G,重要的是后面那句,重新调试后才发现的  详情 回复 发表于 2019-8-31 13:36

友联电脑 发表于 2019-8-31 13:36
Mount这句这个不重要,之前我写的都是4G,重要的是后面那句,重新调试后才发现的

友聯兄,我想說清楚。這是一整句mount語法。不是什麼前一句或後一句。
在公開場合上如此表達,會容易令別人產生誤會;小白更可能一開始有個錯誤概念哦...

-o 是 mount 其中的參數之一

友联电脑 发表于 2019-8-31 10:27
因为wget下载的基础文件系统所在位置,没有更多的空间,内核映像启动时,/分区默认为50%的内存大小,所 ...

開機運行,安裝完docker才壓制squashfs就可以喇

没事,我只是想告诉你真正有用的东西。Docker启动后就开始工作,一开始也是这么想的,安装好了,压制一下就Ok了,结果不是那么是回事。  详情 回复 发表于 2019-8-31 14:35

江南一根葱 发表于 2019-8-31 09:34
作为小白,有没有整套脚本和工具下载之类的

Linux 最大的工具是「理解」和「雙手」。

修改這啟動bash用vi / nano就已可完成。這兩個工具類似於windows的notepad。
vi九成發行自帶;nano即使沒自帶都帶有安裝包。

我是实用派,小小的修改直接用于实战,vi之类的一直吃不消用,,调试起来比较累,我都是tftp推送到win再修改再推送回来的方式改的。。,  详情 回复 发表于 2019-8-31 16:17

友联电脑 发表于 2019-8-31 14:35
没事,我只是想告诉你真正有用的东西。Docker启动后就开始工作,一开始也是这么想的,安装好了,压制一下 ...

我見你是用ali源,加個原docker做源安裝

原因可能是Buster比較新,可能mirror源未完成更新

启动后再去安装,是可以,这个没问题,不管用哪里的源,只要是更新了的,都是没Ok的。我所指的跑不起来,是无盘启动后,就已经运行的,不用去干预。也就是你想的,压制安装docker以后的基础文件系统。  详情 回复 发表于 2019-8-31 17:01

友联电脑 发表于 2019-8-31 17:01
启动后再去安装,是可以,这个没问题,不管用哪里的源,只要是更新了的,都是没Ok的。我所指的跑不起来, ...

那你壓制的squashfs,是啟動中的「root」,還是只是chroot?

換句話說,你在網啟當中同樣安裝,就能同樣啟動。

都不是,是解压在本地启动,安装,再压制,上传的。如果等上线后再通过网络安装,这个后面再去考滤,看看目前这个有没有办法正达到预期的目标  详情 回复 发表于 2019-8-31 18:43

友联电脑 发表于 2019-8-31 22:18
UEFI,换个支持EFI的iso文件就好了

做個uefi/bios雙啟iso~

棲主,剛有時間想再看看docker,你的伺服下線了嗎?