无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 求道者

[求助] 问些wee菜单很怪的问题。

求道者 发表于 2019-10-27 03:11
其实不是大了
是反而小了

好的,证据充分,你编译的,体积不是更大了,而是更小了。

从你贴出的 chenall 编译的结果来看,我不能确定这是否 chenall 发布的。从你的图片上,我发现了一个严重错误。你的图片第一行(就是 00007840 那行)有 B0 02 1A CE 标志。它是一个 4 字节的整数,含义是 Bootlace。但是,这个整数的位置不对。它应该起始于 4 字节对齐的偏移地址,而不应该起始于 00007843。发现在它前面,有三个垃圾字节 2D 65 20 (也即“-e”和一个空格)。因此,这也是由于编译时使用了错误的 shell 而导致的。去掉上述三个垃圾字节,让 B0 02 1A CE 起始于 7840 就对了。

另外,在 B0 02 1A CE 之后,紧接着,不多不少,应该有 12 个 00 字节,然后才是菜单内容。而你贴出的图片,在 B0 02 1A CE 之后,紧接着就是菜单内容,而且,菜单的开头仍然有三个垃圾字节 2D 65 20。这是又一个错误。估计这一揽子错误,皆是由编译时采用了错误的 shell 造成的。

手动修复以上错误,这个 wee63.mbr 就可以正常使用了。当然了,如果你自己能编译出体积更小的版本,那就没必要采用这个旧版本了。

实际上如果用按C佬的说法用gcc45编译,则wee会变大到7d2e这和我用7bbb差的不是一点半点,毕竟源码是用的同一版本,只能是编译器差异了,那看来gcc45本身也挺差的,我回去试试高版本的gcc会咋样,只是最新版本就要改  详情 回复 发表于 2019-10-27 10:56

不点 发表于 2019-10-27 08:40
好的,证据充分,你编译的,体积不是更大了,而是更小了。

从你贴出的 chenall 编译的结果来看,我不 ...

实际上如果用按C佬的说法用gcc45编译,则wee会变大到7d2e这和我用gcc4.8编译出的7bbb差的不是一点半点,毕竟源码是用的同一版本,只能是编译器差异了,那看来gcc45本身也挺差的,我回去试试高版本的gcc会咋样,只是最新版本就要改源代码了。

同意你的分析。  详情 回复 发表于 2019-10-27 11:03

求道者 发表于 2019-10-27 10:56
实际上如果用按C佬的说法用gcc45编译,则wee会变大到7d2e这和我用7bbb差的不是一点半点,毕竟源码是用的 ...

同意你的分析。

按这个搞法,是不是用新的gcc编译grub4dos也会有优化?  详情 回复 发表于 2019-10-27 11:53
我的那份wee63你看看有没有bug,搞不好也有。  详情 回复 发表于 2019-10-27 11:09

不点 发表于 2019-10-27 11:03
同意你的分析。

我的那份wee63你看看有没有bug,搞不好也有。

尾部的菜单格式上,没发现错误。至于说菜单之前的那些程序代码以及数据,那就要给编译器烧香了。只要编译器没错,那就没错。有一些是 ASM 代码,那应该没有问题。也有很多代码,是没能用 ASM 来实现,依旧保持 C 代  详情 回复 发表于 2019-10-27 12:07

不点 发表于 2019-10-27 11:03
同意你的分析。

按这个搞法,是不是用新的gcc编译grub4dos也会有优化?

有人用新版 gcc 来编译 grub4dos,好像是 wintoflash 兄,但他没有弄成。估计会有不少麻烦。 不要抱太大的希望。成功了值得庆贺,失败了也属正常。我对 gcc 团队不信任。 然而,wee 的代码要小得多,估计,碰  详情 回复 发表于 2019-10-27 12:13

求道者 发表于 2019-10-27 11:09
我的那份wee63你看看有没有bug,搞不好也有。

尾部的菜单格式上,没发现错误。至于说菜单之前的那些程序代码以及数据,那就要给编译器烧香了。只要编译器没错,那就没错。有一些是 ASM 代码,那应该没有问题。也有很多代码,是没能用 ASM 来实现,依旧保持 C 代码,那就会受到 gcc 的影响了。说实在话,gcc 不可靠,我对它的开发者,也存在某些不信任。在没有合适的替代品之前,只好继续使用 gcc。本来指望华为能够出个可靠的操作系统以及可靠的编译器,可惜,从现有信息来看,这事很没谱,八成是虚构的,靠不住。得知华为的编译器是以 gcc 为基础,也就失望了。如果能以别的编译器(比如 clang)为基础,(在我看来)尚有希望。本人对启动引导软件开发没兴趣了,因此,本人也就不关心这些工作了。否则的话,我可能会尝试用 clang 来编译 grub4dos 或编译 wee。

在 wee63.mbr 的偏移 046C 处,有个整数(在你的编译之下,它是 F618),它指示了尾部 B0 02 1A CE 这个“bootlace 签名”的位置。你的签名实际上起始于 7818 处。两者的差值,应该是一个恒定的常数。也就是说,F618 - 7818 = 常数(屏蔽掉高位,只留下低 16 位的数值),这个常数是 7E00。你试试看,不同的编译,它们的差值是不是都是恒定的 7E00?

尾部的 B0 02 1A CE,正如前面所说,它应该位于 4 字节对齐的边界处。它后面紧跟 12 个 00 字节。然后紧接着就是菜单内容了。从 B0 02 1A CE 开始,不是由 gcc 生成的,而是由 shell 写入的。如果 shell 不是 bash,就有可能写入多余的垃圾字节,造成错误。

首先我看了一下C佬16年编译的那个 偏移046C处是40 F6 但B0 02 1A CE是从7843开始的 F640-7843=7DFD 不对…… 哪里有问题…… 但F640-7E00=7840 偏移7840处是2D 65 20的垃圾字节…… 我用gcc45编译出的东西  详情 回复 发表于 2019-10-28 20:44
华为好像只是在gcc上加了自己的组件对安卓优化,根本没重新做编译器,不过gcc有各种各样的问题的也不奇怪,毕竟gcc45一般也被认为是不应该再使用。 重做编译器的工程量恐怕是相当恐怖。  详情 回复 发表于 2019-10-27 13:04

求道者 发表于 2019-10-27 11:53
按这个搞法,是不是用新的gcc编译grub4dos也会有优化?

有人用新版 gcc 来编译 grub4dos,好像是 wintoflash 兄,但他没有弄成。估计会有不少麻烦。

不要抱太大的希望。成功了值得庆贺,失败了也属正常。我对 gcc 团队不信任。

然而,wee 的代码要小得多,估计,碰到的麻烦也会没那么多。试试无妨。

不点 发表于 2019-10-27 12:07
尾部的菜单格式上,没发现错误。至于说菜单之前的那些程序代码以及数据,那就要给编译器烧香了。只要编译 ...

华为好像只是在gcc上加了自己的组件对安卓优化,根本没重新做编译器,不过gcc有各种各样的问题的也不奇怪,毕竟gcc45一般也被认为是不应该再使用。
重做编译器的工程量恐怕是相当恐怖。

编译器好像有别的可以选择。clang 是其中之一,可以完成 gcc 的大部分功能,成为 gcc 的一个替代品。其它还有没有更好的替代品,我不知道。  详情 回复 发表于 2019-10-27 14:13

求道者 发表于 2019-10-27 13:04
华为好像只是在gcc上加了自己的组件对安卓优化,根本没重新做编译器,不过gcc有各种各样的问题的也不奇怪 ...

编译器好像有别的可以选择。clang 是其中之一,可以完成 gcc 的大部分功能,成为 gcc 的一个替代品。其它还有没有更好的替代品,我不知道。

为了防止走过路过的朋友误读了我的意思,特别声明一下:

所有的言论,都只是自己一管之见,正确与否,是由看官您自己来判断的,不是由我说了算的。我并未对任何人(包括华为在内)进行指手划脚的意思。我也不会那么自不量力,我又不算老几,可能还会被人家当做“愤青”或者“高傲自大之人”等等,人家也不可能听我指挥。人家的任何做法,都有其道理,都是正确的,人家自己会负责的。只是我站的角度不同,因而理解不同罢了。我有发表自己看法的自由,任何人都有这样的自由。

就算是抨击华为也没事吧,毕竟方舟编译器本身就有问题,而且华为的宣传口径也有问题,没道理不让人说,clang好像被Google指定为NDK的编译器了,不过实际上换了编译器能好多少又是另外一码事了。  详情 回复 发表于 2019-10-27 14:28

不点 发表于 2019-10-27 14:13
编译器好像有别的可以选择。clang 是其中之一,可以完成 gcc 的大部分功能,成为 gcc 的一个替代品。其它 ...

就算是抨击华为也没事吧,毕竟方舟编译器本身就有问题,而且华为的宣传口径也有问题,没道理不让人说,clang好像被Google指定为NDK的编译器了,不过实际上换了编译器能好多少又是另外一码事了。

抨击了谁,谁就不太舒服。至于说人家会怎么反应出来,不同的人可能有所不同。假如有人抨击了我,我的反应可能不会太强烈。但假如我抨击了别人,别人的反应会怎样,这可不容易预料。所以,还是尽量避免抨击别人吧。

谁也不想换来换去的。想当年,我坚持使用 Win98,拒绝升级为 XP。后来人家逼着 Win98 退市,只好上了 XP 的架子(鸭子上架了)。再后来,XP 也封杀了,又上了 Win7 的架子。这不,现在 Win7 也好景不长了……

现实与理想是有距离的。研究了 Linux 内核,震惊于 Linus Torvalds 管理之下的内核,竟然有那么多的污垢。此处我用这个词,那当然是我的看法了。也许人家不那么认为,也许人家说那是宝贝。所以,对 Linux 内核已经不信任了。但有什么办法呢?又不存在更好的替代品,只好忍了。

同样,对 gcc 也是一样的感受。人只要年轻,精力旺盛,就可以通过“亮剑”来发泄自己的不满,说干就干,做出自己的不一样的产品出来。但人一老,干不动了,就只剩一张嘴巴了,也只能空空地宣泄一通了事。

说个事吧,和内核关系挺大的,前些日子的5.1.*内核出现过LVM bug导致你用了LVM并且加密数据的话呢,就会丢失所有数据,开始我没所谓,因为我不用,后来呢,btrfs文件系统也出了bug,而且我因此丢了几乎全部的数据…  详情 回复 发表于 2019-10-27 15:10

不点 发表于 2019-10-27 14:57
抨击了谁,谁就不太舒服。至于说人家会怎么反应出来,不同的人可能有所不同。假如有人抨击了我,我的反应可 ...

说个事吧,和内核关系挺大的,前些日子的5.1.*内核出现过LVM bug导致你用了LVM并且加密数据的话呢,就会丢失所有数据,开始我没所谓,因为我不用,后来呢,btrfs文件系统也出了bug,而且我因此丢了几乎全部的数据…
这是正式发布版了,大哥,还有这种恶性bug,负责测试的人还行不行了?
后来想来也是,毕竟虽然是先进文件系统,但他的RAID5/6功能一直有问题,磕磕绊绊小问题不断,最后作为合作者的红帽放弃了将btrfs作为默认文件系统的计划,现在只有suse还把btrfs作为默认文件系统。人少测试不到位,太正常了。
一个文件系统尚且几万甚至数十万行代码,审计源码出错不奇怪,文件系统如此,内核更甚。
理想中当然是RC前后就应该解决所有bug,但现实往往不如意。
但就算这样我还是会用btrfs,因为没有比他更方便的选择了。(透明压缩,自带快照,ssd优化,在线调整分区大小,在线重建RAID)

对呀。现实与理想,就差很远。正是因为有差距、有不满,它才能不断前进,才有前进的余地。 那个 risc-v 开源 CPU 架构,就是一个例子,反映了那些不满现状的人,拿起武器,亮剑了。 相对于 1000 年以后的人,  详情 回复 发表于 2019-10-27 16:15

求道者 发表于 2019-10-27 15:10
说个事吧,和内核关系挺大的,前些日子的5.1.*内核出现过LVM bug导致你用了LVM并且加密数据的话呢,就 ...

对呀。现实与理想,就差很远。正是因为有差距、有不满,它才能不断前进,才有前进的余地。

那个 risc-v 开源 CPU 架构,就是一个例子,反映了那些不满现状的人,拿起武器,亮剑了。

相对于 1000 年以后的人,我们都是古人。那时候,很可能许多事情都解决了、改善了。

然而,今天,那些像 risc-v 那样从头做起的开拓者们,或许就是未来人们前进的奠基者,未来的人可能会从中受益。不仅 CPU 需要像 risc-v 那样简化,操作系统也需要简化,编程语言也需要简化。那些故意把它复杂化的努力,必将被历史抛弃。商业公司再怎么努力把它复杂化,都没有用。未来的人不会甘心情愿受它摆布。矛盾必然推动世界向前发展。

我认为,做一个人,就要起到一个人的作用。自己是个人,而不是个畜生,就不能以畜生的要求,来要求自己;对自己的要求要高一点。做一个人,就要留下人的足迹,而不是留下一个畜生的足迹。做一个人,就要有人的理想,要做对整个人类生存发展有意义的事情。在年轻的时候,在力所能及的情况下,要干出一番能够让自己满意的事情。自己来世上也只有一遭,没有机会再来一次。这辈子不努力,永远也就没机会了。

顺便说,美国也有很多好的东西。像 risc-v、GPL、BSD 等,都是从美国出来的。同样,中国也有很多好的东西。什么东西好,什么东西不好,这是不分国度的。也没有判断的标准,如果有的话,那每个人自己就是标准的制定者。

人是啥?人跟其它动物还是有一些差别的。一个人就是一个哲学体系的载体。不同的人,就有不同的哲学体系。哲学体系是一个人的经验、知识的集合。每个人的经验和知识不同,那么哲学体系也就不同。没有完全相同的两个人,没有完全相同的两个哲学体系,两个人的经验和知识,多多少少总会有差别的。同一个人也是动态变化的,反映在他的哲学体系上,也是在动态变化着的。动物和植物,也有其经验和知识,也有它的哲学体系。不同的哲学体系,在成熟度上有不同,有些属于初级的,有些属于高级的。就像念书一样,有的是幼儿园,有的是小学、初中、高中……,层级不同。

复杂未必是坏事,能够更灵活,虽然学习起来更难。 Golang就是一个例子,他太简化了,以至于一些事情用其他的语言,可以最优解,Golang要绕路。 但Golang学习确实是容易,更易读,在创造大型项目时,因为限制多,更  详情 回复 发表于 2019-10-27 17:58

不点 发表于 2019-10-27 16:15
对呀。现实与理想,就差很远。正是因为有差距、有不满,它才能不断前进,才有前进的余地。

那个 risc- ...

复杂未必是坏事,能够更灵活,虽然学习起来更难。
Golang就是一个例子,他太简化了,以至于一些事情用其他的语言,可以最优解,Golang要绕路。
但Golang学习确实是容易,更易读,在创造大型项目时,因为限制多,更难以弄出屎山。
有利有弊
risc-v感觉更像是,作复杂指令集会更麻烦,作为初创项目,一开始就这么搞恐怕很费功夫。

一系列简单的东西,堆积成复杂的——我赞成这样的。 我不赞成的是,仅有复杂的,没有简单的,牵着你牛鼻子走,学习难度高。 闭源的东西,基本都是这样的思维套路。它给你一个成品,可能很好用。但它隐藏了很多  详情 回复 发表于 2019-10-27 18:36

求道者 发表于 2019-10-27 17:58
复杂未必是坏事,能够更灵活,虽然学习起来更难。
Golang就是一个例子,他太简化了,以至于一些事情用其 ...

一系列简单的东西,堆积成复杂的——我赞成这样的。

我不赞成的是,仅有复杂的,没有简单的,牵着你牛鼻子走,学习难度高。

闭源的东西,基本都是这样的思维套路。它给你一个成品,可能很好用。但它隐藏了很多,或者说,让你知道的,仅是皮毛,其它全是秘密。本来就没打算让你了解太多,你了解多了,对它构成威胁。用户只能在人家圈定的监狱里活动。有些人混进开源队伍里,他们也是想把系统搞得尽量复杂,让人看不懂。然后,他就可以在开源的框架下做他原来在闭源框架下所做的那些事。我感到震惊的,不是这件事。我震惊的,只是一向比较信任的内核维护者,也能做这样的事。因此,我觉得该考虑放弃 Linux 的事了。确实有人在做操作系统的工作,不过,还不成熟。从 CPU、操作系统、编程语言等各个层面,都需要重建。这个工作,肯定有人做的,只是可能需要很多代人的工作罢了。

你忘了一个问题,就是linux这个项目也不是一个人在贡献代码…… 是很多人,于是代码水平参差不齐,代码风格迥异,读起来自然非常费劲,组件之间当然是这样,甚至于一个组件上补丁前后都有各种风格…… 要想易读,  详情 回复 发表于 2019-10-28 21:28

不点老大这么牛的啊,直接看十六进制的数字就能看出毛病来?

利益的复杂性投射进开源的圈子,就产生了源码迷宫。。。
但氏烂氏比出来的,买硬件,用软件,都只能从一堆无奈产品中选出相对可接受的。

老大从dos、win98、winxp,win7一路换过来觉得很无奈。很快,尛软又要干掉win7了。
不过,屮用虚拟机,winxp照样用,实机为了驱动,只能上win7。若win7不支持,一样进虚拟机!

我是这个软件的开发者啊,所以,有印象呗。要是别人的闭源软件,能通过看字节找出毛病来,那才是真有能耐。  详情 回复 发表于 2019-10-27 21:18

gnuxwy 发表于 2019-10-27 21:02
不点老大这么牛的啊,直接看十六进制的数字就能看出毛病来?

利益的复杂性投射进开源的圈子,就产生了源 ...

我是这个软件的开发者啊,所以,有印象呗。要是别人的闭源软件,能通过看字节找出毛病来,那才是真有能耐。

楼主能不能把最新编译的wee63.mbr放上来,看你和不点的一番讨论,或许你新编译的会好一些吧。

顺便说一下chenall 的2016-01-30 wee63.mbr 的出处:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=&page=5
在46#楼

或者https://github.com/chenall/grubutils/releases/tag/2016-01-31
这里也有源代码,楼主也可以看看用的源代码是不是跟这里的一样。

我放出来了,你仔细看,源码我直接用的主干代码。  详情 回复 发表于 2019-10-28 16:48

hilsonma 发表于 2019-10-28 14:45
楼主能不能把最新编译的wee63.mbr放上来,看你和不点的一番讨论,或许你新编译的会好一些吧。

顺便说一 ...

我放出来了,你仔细看,源码我直接用的主干代码。

谢谢。是28#楼那个吧,我以为后面还新编译了,所以才叫你重新上传。 刚才试了28楼那个wee63.mbr,菜单位置从7828开始,用weesetup或bootice安装到硬盘mbr后,菜单依然都是从7828开始,不会出错。 而chenall编译  详情 回复 发表于 2019-10-28 20:33

求道者 发表于 2019-10-28 16:48
我放出来了,你仔细看,源码我直接用的主干代码。

谢谢。是28#楼那个吧,我以为后面还新编译了,所以才叫你重新上传。

刚才试了28楼那个wee63.mbr,菜单位置从7828开始,用weesetup或bootice安装到硬盘mbr后,菜单依然都是从7828开始,不会出错。
而chenall编译发布的wee63.mbr(20160130),菜单位置从784A开始,用weesetup或bootice安装到硬盘mbr后,菜单识别从7850开始(不知是不是安装工具的原因),从而出错。

所以现在决定使用你编译的wee63.mbr,启动代码相对较短,菜单识别也不会出错。

不点 发表于 2019-10-27 12:07
尾部的菜单格式上,没发现错误。至于说菜单之前的那些程序代码以及数据,那就要给编译器烧香了。只要编译 ...

首先我看了一下C佬16年编译的那个
偏移046C处是40 F6
但B0 02 1A CE是从偏移7843开始的
F640-7843=7DFD
不对……
哪里有问题……
但F640-7E00=7840
偏移7840处是2D 65 20的垃圾字节……

我用gcc45编译出的东西虽然大
但至少常数是7E00。

我大概猜出了这个问题的症结……
总之就是C佬不知道用了什么编译器和编译环境编译出的wee有问题……
然后BOOTICE内嵌了那个……
weesetup也内嵌了那个……
然后就出问题了……
应该就是bootlace位置的问题……
至少BOOTICE1.3.4要返工,把写入外部wee的选项弄出来,还有更换内嵌的wee63.mbr
weesetup也要这么搞……

不点 发表于 2019-10-27 18:36
一系列简单的东西,堆积成复杂的——我赞成这样的。

我不赞成的是,仅有复杂的,没有简单的,牵着你牛 ...

你忘了一个问题,就是linux这个项目也不是一个人在贡献代码……
是很多人,代码水平参差不齐,代码风格迥异,读起来自然非常费劲是理所当然,组件之间当然是这样,甚至于一个组件上补丁前后都有各种风格……
要想易读,简单,很简单Golang那样,你想花里胡哨,对不起,不能!
这样搞才最优化?
对不起,不能。
就只有这样强制性,直接不让干,代码才能,易读,容易学,容易管理。
你靠自觉,他总会想搞这个优化,那个优化,有没有用,是不是会有反作用,这全靠作者水平,然后最终就会整个项目难以管理。
但你做内核,直接不让他最优化,不点你觉得,这样的内核最终能有效率?
这是万万不能搞内核的,和效率有关恐怕都不行!

至于代码质量,我认为至少进内核的代码还是有人审计,至少openwrt那边你加个路由的支持,审计都要搞很久,比如几个月。
当然随着项目越来越大,贡献者越来越多,审计总会跟不上,但这已经是尽全力了,恶意破坏也有,不过现在的版本管理还是方便,发现了直接回滚就完事了,想直接破坏恐怕要从代码托管的服务器上动手,而且审计代码的也不只,管理团队自己,还有其他组织,毕竟是开源的。
不过一个老项目,代码质量总体会下降是必然的,符合客观事实的,随着项目的变大,贡献者的增多,审计必然跟不上,然后就是,管理缺失-混乱加剧-管理缺失加剧-混乱再加剧,这是和死亡一样无法避免的铁律,即使不破坏,发展下去的也会迎来这样的结局,如同宇宙总是会熵增然后迎来热寂,万物的本质,无法回避,无法改变。
即使作出大量限制,放弃最优化,也只是能够延缓,而无法根治。
按linux和众多大项目的年龄来看,差不多也该迎来这样的阶段了……
说点别的,实际上M$相关的阴谋论者很多,愿意审计他们提交的代码的人大有人在。
说起来上次github被收购还有一堆人迁移或者复制代码到隔壁网站……

对于总会迎来的终结没有什么值得在意的……
现在这个阶段遇到任何问题我都不会奇怪,而且我已经遇到过了……

我使用bootice v1.3.4 (x86)版本安装wee,很正常呀!
内置菜单原始是这样的:

find --set-root /boot/grub/grldr
/boot/grub/grldr
timeout 1
default 0

title 1. DOS/Windows
    find --set-root --active /bootmgr /bootmgr
    find --set-root --active /ntldr /ntldr
    find --set-root --active /io.sys /io.sys
    find --set-root /bootmgr /bootmgr
    find --set-root /ntldr /ntldr
    find --set-root /io.sys /io.sys

title 2. GRUB4DOS
    find --set-root /BOOT/GRUB/GRLDR /BOOT/GRUB/GRLDR
    find --set-root /BOOT/GRUB.EXE /BOOT/GRUB.EXE
    find --set-root /BOOT/GRLDR /BOOT/GRLDR
    find --set-root /grldr /grldr

title 3. Plop Boot Manager
    find --set-root /BOOT/GRUB/PLPBT.BIN /BOOT/GRUB/PLPBT.BIN

title 4. Vboot
    find --set-root /vbootldr /vbootldr

title 5. Burg
    find --set-root /buldr /buldr

title 6. Previous MBR
    (hd0)1+1

title 7. Command Line
    exit

菜单是要查找 grldr,并且加载 grldr,在 grldr 环境下工作。
楼主修改为:
find --set-root /boot/bootmgr
/boot/bootmgr
直接查找 bootmgr。我不清楚 wee 是否有此功能。

不要修改内置菜单,并且根目录放置 grldr 试一试,看看正常与否,再进一步讨论。

原始菜单没问题,但改菜单就会出问题。  详情 回复 发表于 2019-10-29 15:54

2011yaya2007777 发表于 2019-10-29 10:03
我使用bootice v1.3.4 (x86)版本安装wee,很正常呀!
内置菜单原始是这样的:

原始菜单没问题,但改菜单就会出问题。

还真是这样。 一旦修改,比如原始菜单修改了写入移动硬盘,以下面一句开头 一个偶然的机会,用fbinsttool打开了移动硬盘,发现菜单是以 " t 1"开头,显然是前面6个字符“timeou"被吃掉了。 据此,可以在菜单开  详情 回复 发表于 2020-5-20 22:11

这是我编译的 wee63.mbr。
编译 weesetup 通不过,缺少 mbr.h .

wee63.mbr.txt

30.97 KB, 下载次数: 3, 下载积分: 无忧币 -2

回去我用hex编辑器看看  详情 回复 发表于 2019-10-29 17:03
我用hex编辑器看看  详情 回复 发表于 2019-10-29 16:35

2011yaya2007777 发表于 2019-10-29 16:24

我用hex编辑器看看

weesetup 应当在 windoes 环境编译。
我在 msys-7.2 编译,提示
F:\msys-7.2\bin\../ld.exe: cannot open output file bin/weesetup.exe: No such file or directory

你用gcc4.5编译的吧…… 体积大不少 但偏移常数是对的 Bootlace在偏移0x7840 chenall编译的那个就问题不是一点半点了 我用BOOTICE1.3.4安装WEE,情况和之前说的完全一样……  详情 回复 发表于 2019-10-29 21:19

2011yaya2007777 发表于 2019-10-29 16:24

回去我用hex编辑器看看

2011yaya2007777 发表于 2019-10-29 16:50
weesetup 应当在 windoes 环境编译。
我在 msys-7.2 编译,提示
F:\msys-7.2\bin\../ld.exe: cannot open ...

你用gcc4.5编译的wee64.mbr吧……
体积大不少
但偏移常数是对的
Bootlace在偏移0x7840
chenall编译的那个就问题不是一点半点了
首先我看了一下C佬16年编译的那个
偏移046C处是40 F6
但B0 02 1A CE是从偏移7843开始的
F640-7843=7DFD
不对……
哪里有问题……
但F640-7E00=7840
偏移7840处是2D 65 20的垃圾字节……
我用BOOTICE1.3.4安装WEE,情况和之前说的完全一样……

可能gcc4.5问题不止一点不然不该编译出的二进制体积差这么多……
或者干脆gcc4整个有问题。
但我用gcc9编译不通过
报错。
我不会改

fsys_ext2fs.c:39:1: 错误:对‘log2_tmp’的静态声明出现在非静态声明之后 修改fsys_ext2fs.c 37~44行 把 移动到shard.h 389行,覆盖原来的  详情 回复 发表于 2019-10-29 21:46