无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

[分享] 分享个判断当前系统是BIOS还是UEFI启动的小程序

brook 发表于 2020-1-3 12:47
执行exe文件后一闪而退,不知怎么回事

先运行cmd,切换到DetectEFI32所在的目录,输入DetectEFI32,或者直接用一楼的批处理示例。

谢谢版主,我试试  详情 回复 发表于 2020-1-5 19:46

liuzhaoyzz 发表于 2020-1-5 16:21
先运行cmd,切换到DetectEFI32所在的目录,输入DetectEFI32,或者直接用一楼的批处理示例。

谢谢版主,我试试

很给力!

朱玛12345678 发表于 2019-11-8 17:29
然而UEFI启动XP并不能判断 23333~

请问,这个环境用BCDEDIT来判断准确吗?

不能,Windows XP没有BCD文件和bcdedit程序。  详情 回复 发表于 2020-3-19 16:07

Anson4 发表于 2020-3-19 15:25
请问,这个环境用BCDEDIT来判断准确吗?

不能,Windows XP没有BCD文件和bcdedit程序。

谢谢!  详情 回复 发表于 2020-3-19 17:07

朱玛12345678 发表于 2020-3-19 16:07
不能,Windows XP没有BCD文件和bcdedit程序。

谢谢!

求编译一个64位的,因为使用环境的问题,32位的运行不了。

bcdedit /enum {current} | findstr /i "winload.exe" && echo legacy || echo uefi

64位 win10  运行批处理后,按任意键后没有反馈就退出了,什么情况?

先运行cmd,切换到DetectEFI32所在的目录,输入DetectEFI32,或者直接用一楼的批处理示例。  详情 回复 发表于 2020-5-6 20:07

austere 发表于 2020-5-6 19:41
64位 win10  运行批处理后,按任意键后没有反馈就退出了,什么情况?

liuzhaoyzz 发表于 2019-11-8 14:33
有些情况bcdedit根本就用不了,打不开,何谈权威?正因为bcdedit打开不靠谱,所以要重复造轮子。       ...

都用上uefi了, bcdedit还会有根本打不开的情况??

becdedit 都不权威, 还有什么是权威的?

就一句话的命令 bcdedit /enum {current} | find /i "winload.efi", 难吗?
再插一句, 如果碰到xp之类的 bcdedit 出现“bad command”, 那就直接判断为bios呗! 难不成还有uefi出现?

你太年轻了,bcdedit打不开的情况你都没见过,你没见过的东西,不一定不存在!  详情 回复 发表于 2020-5-7 11:41

quya 发表于 2020-5-7 11:33
都用上uefi了, bcdedit还会有根本打不开的情况??

becdedit 都不权威, 还有什么是权威的?

你太年轻了,bcdedit打不开的情况你都没见过,你没见过的东西,不一定不存在!

八成你没我年纪大。 bcdedit打不开的, 要么人为把它删除了, 要么系统里根本没有bcdedit。 如果人为删除再来说无法判断,那人家也可以把你的那个所谓小程序删除, 如果是后者, 比如linux当然无法判断是否uefi,  详情 回复 发表于 2020-5-7 11:55

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-7 11:41
你太年轻了,bcdedit打不开的情况你都没见过,你没见过的东西,不一定不存在!

八成你没我年纪大。

bcdedit打不开的, 要么人为把它删除了, 要么系统里根本没有bcdedit。 如果人为删除再来说无法判断,那人家也可以把你的那个所谓小程序删除, 如果是后者, 比如linux当然无法判断是否uefi,因为bcdedit是windows的, 你那小程序也是windows的, 也无法判断, 还有就是老系统, 那当然bios

难道电脑里面存在的程序都能够运行?bcdedit存在的情况下,遇到较多情况还是打不开,如果依赖于这个bcdedit,批处理后面的命令都会失效。我们在玩RAMOS批处理制作的时候,碰到bcdedit无法运行的情况太多了。  详情 回复 发表于 2020-5-7 12:01

quya 发表于 2020-5-7 11:55
八成你没我年纪大。

bcdedit打不开的, 要么人为把它删除了, 要么系统里根本没有bcdedit。 如果人为 ...

难道电脑里面存在的程序都能够运行?bcdedit存在的情况下,遇到较多情况还是打不开,如果依赖于这个bcdedit,批处理后面的命令都会失效。我们在玩RAMOS批处理制作的时候,碰到bcdedit无法运行的情况太多了。你在网上搜索下bcdedit不能运行是什么情况。

百度为您找到相关结果约3,640,000个,还不能说明问题?难道大家都是删除了?删除了怎么会有运行出错的提示?!

说实话, 我不是很清楚ramos在bcdedit存在的情况下是否会运行出错, 而且这个ramos还是uefi启动的? 那既然都玩ramos了,这个判断的意义在哪我还是没看出来。 我不想去验证ramos这些小众环境里情况怎么样, 请告  详情 回复 发表于 2020-5-7 12:19

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-7 12:01
难道电脑里面存在的程序都能够运行?bcdedit存在的情况下,遇到较多情况还是打不开,如果依赖于这 ...

说实话, 我不是很清楚ramos在bcdedit存在的情况下是否会运行出错, 而且这个ramos还是uefi启动的?

那既然都玩ramos了,这个判断的意义在哪我还是没看出来。 我不想去验证ramos这些小众环境里情况怎么样, 请告诉我一般正常系统下有无什么例子来证明bcdedit无法运行, 系统却是uefi的情况。

另外批处理bcdedit命令失效不会造成后面的命令都失效, 加个命令出错处理就行了。用不了bcdedit,就像我前面说的bad command, 照样可以判断这是个bios系统, 有什么问题吗? 简单的|| 或者&& 就可以处理, 复杂一点就不用我说了, 你会编程你懂的。
举例乱写一个命令: tjbgxl 2>nul||echo 没有这条命令  运行的好好的, 不会因为 “tjbgxl”这个命令造成任何后果。

我说的bcdedit运行不了,不是指的在RAMOS中运行不了,而是在正常系统中运行不了!要制作RAMOS需要正常系统中运行bcdedit来修改添加启动项,而我们发现实战中,很多人正常的电脑里面bcdedit运行不了,所以我  详情 回复 发表于 2020-5-7 12:45

再多说2句, 如果你说的ramos 指的是pe, 那么bcdedit出错是正常的。 详情见我帖子 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=403765

因为 " PE中根本没有BCD文件 所以命令 bcdedit 因为找不到配置文件出错, 更不用说 bcdedit /enum {current}, 整个都没有,当然也无 {current}"

但是判断PE本身是否uefi是没有啥意义的。

PE只是RAMOS的雏形,我来科普下他们的区别。http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=416999&page=1&authorid=298214  详情 回复 发表于 2020-5-7 12:48

quya 发表于 2020-5-7 12:19
说实话, 我不是很清楚ramos在bcdedit存在的情况下是否会运行出错, 而且这个ramos还是uefi启动的?

...

我说的bcdedit运行不了,不是指的在RAMOS中运行不了,而是在正常系统中运行不了!要制作RAMOS需要正常系统中运行bcdedit来修改添加启动项,而我们发现实战中,很多人正常的电脑里面bcdedit运行不了,所以我们重复造轮子,重复造轮子自然有造轮子的理由。你说什么出错判断跳转,这是哪儿跟哪儿啊!出错了获取不到正确的取值,跳转何用?

有点夸张吧, 举不出个具体例子, 说了也没用。  详情 回复 发表于 2020-5-7 12:48

quya 发表于 2020-5-7 12:37
再多说2句, 如果你说的ramos 指的是pe, 那么bcdedit出错是正常的。 详情见我帖子 http://bbs.wuyou.net/f ...

PE只是RAMOS的雏形,我来科普下他们的区别。http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... amp;authorid=298214

我跟你说正常系统中转换的RAMOS,你跟我谈什么PE干啥?!

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-7 12:45
...很多人正常的电脑里面bcdedit运行不了 ...

有点夸张吧, 举不出个具体例子, 说了也没用。
好了, 不想跟你再辩了, 你认为有造轮子的必要, 那就造吧。

比如: 我用u盘Win10 PE UEFI 启动 ,然后条件是PE系统里面C盘没有windows系统, BCDedit 便提示打不开当前系统的BCD文件!如果C盘有windows系统,而且这块硬盘是GPT盘那么BCDedit就会打开C盘这块物理硬盘的ESP分区  详情 回复 发表于 2020-5-16 11:36
RAMOS你没玩过,bcdedit运行不了你没见过,百度的几百万条搜索结果你直接无视,我还跟你拿什么证明?网友正常系统里面不能运行的多了去了,还需要证明什么?!  详情 回复 发表于 2020-5-7 12:51

评分

wadzy0901 + 1 赞一个!

quya 发表于 2020-5-7 12:48

RAMOS你没玩过,bcdedit运行不了你没见过,百度的几百万条搜索结果你直接无视,我还跟你拿什么证明?网友正常系统里面不能运行的多了去了,还需要证明什么?!

轮子造了自然有他的用处,你用不上不代表别人用不上。

谢谢分享

quya 发表于 2020-5-7 12:48
好了, 不想跟你再辩了, 你认为有造轮子的必要, 那就 ...

比如: 我用u盘Win10 PE UEFI 启动 ,然后条件是PE系统里面C盘没有windows系统, BCDedit 便提示打不开当前系统的BCD文件!如果C盘有windows系统,而且这块硬盘是GPT盘那么BCDedit就会打开C盘这块物理硬盘的ESP分区的efi目录...的BCD文件并识别为当前系统BCD ,这就是BCDedit的弊端之一!其他弊端我还没有碰到。当然这个弊端也许是我自身PE出现的环境变量有问题,但是也很大程度上可能是BCDedit的问题,至少现在我还没有发现不出现这类问题的PE

liuzhaoyzz 发表于 2019-11-8 14:33
有些情况bcdedit根本就用不了,打不开,何谈权威?正因为bcdedit打开不靠谱,所以要重复造轮子。       ...

那你有想过为什么bcdedit打不开吗?在完整的硬盘安装的系统里bcdedit显示无法打开启动配置存储只有一种情况:启动分区没有配置好。如果硬盘是MBR分区表,只有使用BIOS模式,而且引导文件存在活动分区下BCD才能被正确挂载。UEFI模式是可以从MBR启动,但是如果使用了UEFI从MBR启动,用bcdedit就会显示“无法打开启动配置存储”。GPT也一样,只有是UEFI模式加EFI系统分区才能正确挂载。我这几天在写自动安装系统的脚本,我的脚本的环境是在系统正常使用的环境下配置好一些参数,然后脚本自动添加PE到BCD里,自动重启进PE进行系统安装。当我在虚拟机里测试的时候就发现了,只要PE的启动模式和系统的模式对应,不论PE是U盘启动还是光盘启动,就能正确挂载硬盘里的BCD,只要PE的启动模式和硬盘里的分区形式不对应,就算是手动挂载BCD到注册表里,bcdedit也显示无法打开启动配置存储。UEFI和BIOS模式都是一样。而且我在我笔记本的硬盘上单独创建了一个FAT32的分区,创建了一个UEFI的引导项指向里面的引导文件,就是在开机按启动热键选择创建的引导项启动进PE,虽然注册表里显示的启动设备是我新建的那个FAT32分区,但是当我用bcdedit命令的时候还是正确挂载了我硬盘EFI系统分区里的BCD

朱玛12345678 发表于 2019-11-8 19:47
XP添加UEFI启动支持其实很简单,只要拷两个文件就可以。这个我早就做到了,只不过一直没公开教程而已。

我敢肯定你的这个肯定不是UEFI启动。

信不信由你 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=420307&mobile=no  详情 回复 发表于 2020-5-31 13:30

谢谢分享

谢谢分享

Windows 10 x64 BIOS-2020-05-31-11-34-01.png 我在你另一个帖子那里下载了你发的蓝奏云链接里的三个程序,我这系统明明是BIOS模式,两个程序检测成了UEFI,一个是未知。我不知道这怎么检测的,我三个硬盘全部都是MBR,BCD里也都是winload.exe,系统信息里也是传统

早试过了,受具体实机BIOS-UEFI不同环境的影响和Windows系统PE不同环境因素的影响,这个判断不可靠!
尤其是在即支持传统BIOS又支持UEFI的情况下,有很多不确定性!单一的纯BIOS和单一的纯UEFI下的判断还好些。

这只是判断当前系统的启动模式,关PE什么事。同时支持BIOS和UEFI又怎么样,系统还不是只用一种模式启动  详情 回复 发表于 2020-5-31 12:56

ku588 发表于 2020-5-31 12:39
早试过了,受具体实机BIOS-UEFI不同环境的影响和Windows系统PE不同环境因素的影响,这个判断不可靠!
尤其 ...

这只是判断当前系统的启动模式,关PE什么事。同时支持BIOS和UEFI又怎么样,系统还不是只用一种模式启动

我管PE环境也叫系统,我在PE下测试不行吗?  详情 回复 发表于 2020-5-31 13:12

熄滅的蠟燭 发表于 2020-5-31 12:56
这只是判断当前系统的启动模式,关PE什么事。同时支持BIOS和UEFI又怎么样,系统还不是只用一种模式启动

我管PE环境也叫系统,我在PE下测试不行吗?能判断PE系统启动环境吗?
如果不能判断当前PE系统环境就注明下,只对正常Windows系统有效。

如果以此判断为依据的话,恐怕判断错会引起误导!

你测试PE的启动模式有个鸟用  详情 回复 发表于 2020-5-31 13:23