无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: wintoflash

[原创] NTBOOT & wimboot for UEFI GRUB2

W大牛比,又搞定grub2引载噐下的ntboot了,大赞。。。以后有Uefi主板了一定要玩一玩。。。

厉害!efi下启动工具收藏先

感谢大大制作分享

老师你好,下载了grub2-latest.tar.gz,制作了grubx64.efi,
在vmware试验,应用主题时背景图被一个窗口遮挡,
如图:

正常应该是这样的:

这个主题用其他的grubx64.efi是正常显示的,是哪里问题?谢谢...

善用搜索 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=417822&pid=3920371&fromuid=487838  详情 回复 发表于 2019-12-28 18:13

wdtx 发表于 2019-12-28 17:57
老师你好,下载了grub2-latest.tar.gz,制作了grubx64.efi,
在vmware试验,应用主题时背景图被一个窗口遮 ...

善用搜索
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 0371&fromuid=487838
另外,请不要在帖子下提与帖子主题无关的问题。

minmax 发表于 2019-11-20 19:25
期待支持 差分及VHDX

同求

非常喜欢这个模块,两个问题请教下。
第一  用了这个命令之后,
ntboot --gui (hd0,7)/WINPE/WINPE10.WIM
但是进入PE系统,分辨率会失真。而如果我以前的菜单
chainloader ($root)/EFI/microsoft/BootWinPE/w64.efi
分辨率就一样。

第二: 如果原来的我没有集成这个NTBOOT 模块,想要使用这个模块要怎么弄
我菜单这样写
menuentry "【6】Windows 10 PE 网络版"  --class recovery --class os{
insmod ntboot
ntboot --gui (hd0,7)/WINPE/WINPE10.WIM
}
我把这个模块放在 安装目录的 x86_64-efi 下面了。提示没有这个命令
就是如果没有以前没有集成的模块,现在想使用这个模块要怎么弄?TKS!

另外 再请教下 ,既然 NTBOOT 模块可以很好的启动 WIM,为什么 还要用 WIMBOOT模块呢?我看了
要使用 WIMBOOT  这个模块,菜单还要写很多 命令 ?
比如 菜单
menuentry "Boot WIM" "/test.wim" {
        search -s wimroot -f $2
        wimboot @:bootmgfw.efi:$prefix/wimboot/bootmgfw.efi \
                        @:bcd:$prefix/wimboot/bcd \
                        @:boot.sdi:$prefix/wimboot/boot.sdi \
                        @:boot.wim:($wimroot)$2
}

不解

最后一个 确实大家用了 定制的GURB2 但是原先的主题会变样 ,我困扰了几天才通过你说的
export enable_progress_indicator=0 才解决了问题。我觉得这是普遍存在的问题,希望下次
能改进一下,因为对于大众来说,很多没有长期关注论坛的话,可能摸不清头脑,
还有一个定制问题请教你,你们这个定制都是固定的要引导 GRUB.cfg 文件名,我是通过老方法
WINDOWS 下 自己 定义文件名。我看了所有的定制都没有自定义文件名的一键方式。

匿名者 发表于 2020-2-8 08:37
这种情况下你就应该使用 wimboot 加载你自己的 bcd。
这就是 wimboot 存在的意义之一

谢谢你的回答

完全不会用。

有时间试试

W大,你好!
      请教一下,cupid可不可以用来判断CPU是32位还是64位?
谢谢!

青青草 发表于 2020-2-28 18:58
W大,你好!
      请教一下,cupid可不可以用来判断CPU是32位还是64位?
谢谢!
  1. if cpuid -l;
  2. then
  3.   export CPU=64;
  4. else
  5.   export CPU=32;
  6. fi;
复制代码

谢谢!  详情 回复 发表于 2020-2-28 20:47

现在安全启动下 NTBOOT/wimboot 也不会报错了。

好消息,惊喜连连! W麻烦再给个生成的grubfmx吧,我在windows下生成,运行后总有一些类型的文件图标显示空的,谢谢!  详情 回复 发表于 2020-3-3 21:06

wintoflash 发表于 2020-3-3 20:48
现在安全启动下 NTBOOT/wimboot 也不会报错了。

好消息,惊喜连连!
W大,麻烦再给个生成的grubfmx吧,我在windows下生成的运行后总有一些类型的文件图标显示为空,谢谢!

ksafei 发表于 2020-3-3 21:06
好消息,惊喜连连!
W大,麻烦再给个生成的grubfmx吧,我在windows下生成的运行后总有一些类型的文件图 ...

grubfmx64.efi.tar.gz (3.77 MB, 下载次数: 94)

感谢!  发表于 2020-3-4 10:23

wintoflash usta çok teşekkür ederim. test sonuçları başarılı, başarılı çalışmalarının devamı dileğiyle kolay gelsin. (Türkiye serhat100)

iyi  详情 回复 发表于 2020-3-5 16:52

awengers44 发表于 2020-3-5 16:05
wintoflash usta çok teşekkür ederim. test sonuçları başarılı, ba ...

iyi

谢谢分享!

大神完工了

谢谢分享!

太高深了,这个具体怎么用的呀

title 自动列出所有操作系统
command /ntboot auto

这个功能怎么写?

大神,
1、从github上面下载了最新的grub2,没有菜单边框怎么回事? GPT_test-2020-05-10-13-02-01.png

2、ntboot出错
menuentry "ntboot-WePE_64_V2.0" "/boot/imgs/WePE_64_V2.0/WEPE64.WIM" {
search --no-floppy --set --file $2
ntboot --gui -efi=/boot/ms/EFI/boot/bootx64.efi --sdi=/boot/boot.sdi --wim $2
}

3、你在一楼说bootmgfw.efi是WIN7的,似乎不对啊,属性里面看应该是WIN8的?我用WIN7/8的试了都不行,咋搞的?

现在默认无边框。想加边框,执行 这个你自己找原因。不知道哪句写得不对,导致后面都解析错了,自己仔细检查一下。 已删。以前放Win7的bootmgfw.efi是因为其他版本过不了sb。现在都能过sb了,反而Win7的被  详情 回复 发表于 2020-5-10 15:03

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-10 13:11
大神,
1、从github上面下载了最新的grub2,没有菜单边框怎么回事?
1、从github上面下载了最新的grub2,没有菜单边框怎么回事?

现在默认无边框。想加边框,执行
  1. set grub_draw_border=1
复制代码
2、ntboot出错

这个你自己找原因。不知道哪句写得不对,导致后面都解析错了,自己仔细检查一下。
3、你在一楼说bootmgfw.efi是WIN7的,似乎不对啊,属性里面看应该是WIN8的?我用WIN7/8的试了都不行,咋搞的?

已删。以前放Win7的bootmgfw.efi是因为其他版本过不了sb。现在都能过sb了,反而Win7的被巨硬封杀了,就没必要用Win7的。

感谢答复! 1、set grub_draw_border=1有边框了。 2、上面的菜单我上写了一个“-”,改成之后没问题了。 menuentry "ntboot-sx0312" "/boot/imgs/SXWIN10PEX64_17763_NET20200312/boot.wim" { search --no-flopp  详情 回复 发表于 2020-5-10 16:05

wintoflash 发表于 2020-5-10 15:03
现在默认无边框。想加边框,执行

感谢答复!
1、set grub_draw_border=1有边框了。
2、上面的菜单我上写了一个“-”,改成"--"之后没问题了。
menuentry "ntboot-sx0312" "/boot/imgs/SXWIN10PEX64_17763_NET20200312/boot.wim" {
search --no-floppy --set --file $2
ntboot --gui --efi=/boot/ms/EFI/boot/bootx64.efi --sdi=/boot/boot.sdi $2
}
3、我试了用win10的bootmgfw.efi,ntboot启动pe.wim成功。

1、实际测试了下,ntboot启动pe.wim比wimboot启动pe.wim速度大概快11-14秒。
2、ntboot不能用于pxe启动,提示出错。
3、怎么新版本里面wimboot通过pxe启动UEFI下的pe.wim失败?一直黑屏,以前没问题啊。

tinypxeserver看到了:
16:20:57 TFTPd:DoReadFile:grub2x64.efi B:1468 T:0
16:20:59 TFTPd:DoReadFile:/grub2/grub2pxe.cfg B:1024 T:2269
16:20:59 TFTPd:DoReadFile:/grub2/unicode.xz B:1024 T:789164
16:21:01 TFTPd:DoReadFile:/grub2/unicode.xz B:1024 T:789164

EasyWebSvr看不到pe.wim传输记录。

菜单如下:set default=0
set fallback=1
set timeout=5
set pager=20
set grub_draw_border=1

#设定菜单字体及背景颜色
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=white/blue

loopback -m ramdisk (tftp)/grub2/unicode.xz
loadfont (ramdisk)/grub2/fonts/unicode.pf2
set locale_dir=(ramdisk)/grub2/locale
set lang=zh_CN
terminal_output gfxterm

net_bootp
set net_default_server=192.168.21.112
set root='(http)'

menuentry "/imgs/WePE_64_V2.0/WEPE64.WIM" "/imgs/WePE_64_V2.0/WEPE64.WIM" {
wimboot \
  @:bootmgfw.efi:/ms/EFI/boot/bootx64.efi   \
  @:bcd:/grub2/bcd    \
  @:boot.sdi:/boot.sdi    \
  @:boot.wim:(http)/imgs/WePE_64_V2.0/WEPE64.WIM
}

ntboot是chenall的ntboot的复刻。 这个chenall实现不了,我也一样。  详情 回复 发表于 2020-5-10 18:25
大神不好意思,误报,是我电脑的问题,我把电脑重启了下就好了,pxe启动正常。 sorry!  详情 回复 发表于 2020-5-10 17:22

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-10 16:06
1、实际测试了下,ntboot启动pe.wim比wimboot启动pe.wim速度大概快11-14秒。
2、ntboot不能用于pxe启动, ...

大神不好意思,误报,是我电脑的问题,我把电脑重启了下就好了,wimboot-pxe启动pe.wim正常。
sorry!