无忧启动论坛

标题: 关于移动硬盘无损引导VHD/PE.ISO/WIM的探索!支持bios/uefi双引导 [打印本页]

作者: 2010sya    时间: 2019-12-3 23:15
标题: 关于移动硬盘无损引导VHD/PE.ISO/WIM的探索!支持bios/uefi双引导

最近vhd板块比较冷清,权当灌灌水吧以前经常看到有朋友提到移动硬盘引导vhd\pe等问题,考虑到硬盘数据等问题,这方面探讨的不多。
刚好逛论坛有人提到,所以过来罗罗几句!
其实,移动硬盘做启动盘而言,和优盘没有啥区别,而且就容量、传输速度来说比u盘有优势的多!
就目前计算机硬件配置来说,引导vhd系统、PE系统(iso\wim\img格式等)、包括bios/uefi引导来说都不是太大的问题:

移动硬盘分区不做过多讨论,一般在win7-10的磁盘管理就可以解决。
1、uefi引导:划分一个小分区(1-2G足矣,可在磁盘管理里面通过压缩卷解决),格式化成FAT32格式,然后将支持uefi引导的64PE解压到这个分区就行了。

2、BIOS引导:划分一个主分区并激活(建议50G以上,但并不是必须的),格式化成NTFS格式,然后将附件1解压到这个分区根目录!
    然后将你下载的或自己制作的VHD\PE.ISO或wim啥的都放到DIY目录就行了!

(如果不能引导,那就用bootice将移动硬盘MBR改为grub4dos方式====这一步我没做,有朋友遇到问题的话请告知!)
相关图片见2楼!
vhd制作工具见3楼!

###安装PE到硬盘V2.7z

2.19 MB, 下载次数: 731, 下载积分: 无忧币 -2

附件1

作者: 2010sya    时间: 2019-12-3 23:15

。。

1、磁盘分区

1、磁盘分区

2、解压文件到分区

2、解压文件到分区

说说VHD格式:对于系统折腾、测试安装windows系统的人来说,vhd格式最合适不过了!
1、优盘、普通移动硬盘、固态移动硬盘(有两种:现成的移动硬盘多类似于优盘,分区比较麻烦,还有一种是使用硬盘盒装入sata或M.2接口硬盘,可以任意分区!)均可,首选固态。
2、vhd系统可从本论坛下载现成的,有固定容量的,也有动态容量的vhd,都做得不错,有些做了优化,有些安装了常用软件,可以拿来就用!    (推荐细细哥、bfgxp等的作品)
3、喜欢自己动手的,推荐一款工具,非常简单实用:
    bfgxp 大的:wim/esd→VHD工具(19.11.28更新)
    需要注意几点,一是本工具可以在win7-10系统下直接利用wim/esd文件(win7以上)安装windows;二是需要将自动生成的vhd文件(在类似*:\vhdos\Win81目录)复制到移动硬盘的 DIY 目录下;三是移动硬盘需要保留30G以上的可用空间!!!
4、注意一点:VHD系统固定在一台电脑使用没有多大问题,如果经常更换电脑,建议使用(企业版)win8或win10以上版本,但也有一定的几率蓝屏!
5、通过这种方式,就可以在本机硬盘或移动硬盘安装任意多个不同的windows.vhd版本,尽情折腾了。。。。。。

占多了
作者: 2010sya    时间: 2019-12-3 23:16

占多了
作者: 2010sya    时间: 2019-12-3 23:16

占多了

占多了
作者: wuxin9712    时间: 2019-12-4 08:22
兼容性如何
   比如偶尔有碰到USB无法启动的情况 ,我就考虑直接用SATA接口挂接做系统。
作者: hnwsdz    时间: 2019-12-4 08:39
支持折腾
作者: cn449712926    时间: 2019-12-4 09:00
谢谢分享,学习了
作者: 2010sya    时间: 2019-12-4 10:03
wuxin9712 发表于 2019-12-4 08:22
兼容性如何
   比如偶尔有碰到USB无法启动的情况 ,我就考虑直接用SATA接口挂接做系统。

USB无法启动主要就是usb供电的问题!
作者: 20121010168    时间: 2019-12-4 10:56
NVME协议的固态硬盘,当优盘用,是真的香
作者: 2010sya    时间: 2019-12-4 11:31
20121010168 发表于 2019-12-4 10:56
NVME协议的固态硬盘,当优盘用,是真的香

好是好,就是银子少
作者: 新空气    时间: 2019-12-4 16:56
不错不错。学习学习。谢啦~
作者: ldejin    时间: 2019-12-5 12:45
学习学习
作者: xt030    时间: 2019-12-11 10:14

大佬,问下,怎么把别人的pe基本上什么都不变,就是启动菜单加功能,启动任意位置iso 加上这一项就行?

自己搞定了

作者: 2010sya    时间: 2019-12-11 10:21
xt030 发表于 2019-12-11 10:14
大佬,问下,怎么把别人的pe基本上什么都不变,就是启动菜单加功能,启动任意位置iso 加上这一项就行?

我一般都是启动指定目录,你说的没弄过
作者: xt030    时间: 2019-12-11 10:36
2010sya 发表于 2019-12-11 10:21
我一般都是启动指定目录,你说的没弄过

是的,diy文件夹下的
作者: xt030    时间: 2019-12-11 10:38
还问下,能把exfat目录下的vhdx,添加到bcd里面吗?是不是不支持啊
作者: 2010sya    时间: 2019-12-11 11:49
diy下vhdx可以的
作者: xt030    时间: 2019-12-12 14:11
但是diy文件夹如果是在exfat分区下好像不行
作者: 2010sya    时间: 2019-12-12 21:07
xt030 发表于 2019-12-12 14:11
但是diy文件夹如果是在exfat分区下好像不行

原先没用过
特意测试了下,exfat分区下diy目录是没有问题的!!!
要不,你留下qq,我远程看一下!

作者: xt030    时间: 2019-12-13 16:54
2010sya 发表于 2019-12-12 21:07
原先没用过

您完全进了vhdx系统吗?我进的过程中蓝屏了
作者: xt030    时间: 2019-12-13 16:56
这两天才学会了用 xorboot uefi版和bios版
作者: xt030    时间: 2019-12-13 17:07
2010sya 发表于 2019-12-12 21:07
原先没用过

我印象中好像当我的U盘是一个exfat区的时候,可以引导diy下的vhdx,后来我玩uefi,用dg在U盘最左边分了2gFAT分区之后,再引导就出问题了
作者: ixiwang    时间: 2019-12-15 16:38
学习了
作者: andsoabc    时间: 2019-12-29 11:09
为什么我不能下
作者: wawakuliao    时间: 2020-3-22 10:20
感谢分享
作者: jxyun99    时间: 2020-3-23 22:40

能提供一下EFI部分的文件么?本人用http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=387354该帖子中的“安装EFI文件到U盘的高端FAT隐藏区.exe”测试无法启动

作者: 2010sya    时间: 2020-3-23 22:59
jxyun99 发表于 2020-3-23 22:40
能提供一下EFI部分的文件么?本人用http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=387354该帖子中的 ...

你把这个解压过去试一下:
链接: https://pan.baidu.com/s/195mRA_UypCFOrtik8fYAKg 提取码:cpfn
作者: eisn    时间: 2020-4-3 05:36
为什么我无法下载附件?
作者: liuyindou    时间: 2020-4-3 07:44
试一试这个
作者: Jolly926    时间: 2020-4-28 16:43
如果一早能搜索到此帖子就好了,本人可能实在太过愚笨花费了一定时间才搞懂如何在单一分区里装载VHD系统,我本来也只想着外接移动硬盘盒里装以前淘汰出来的128G固态硬盘里放Win7做相关不支持Win10下运作的软件工作的,奈何一直搞不懂为什么不能引导启动,待我再研究一下
作者: lpt05150    时间: 2020-4-28 22:06
感谢分享软件 很多年了又回来玩VHDOS
作者: 88899abc138    时间: 2020-8-5 00:07
谢谢分享。
作者: wenlin921    时间: 2020-8-8 16:37
方管角钢焊接焊缝黑寡妇交付给
作者: wenlin921    时间: 2020-8-8 16:37
怎么没有无忧币啊
作者: 2011carfield    时间: 2020-8-15 12:56
谢谢大佬啊
作者: 极度凶残    时间: 2020-8-24 20:55
正需要,收下玩玩,谢谢分享!
作者: zkpopular    时间: 2020-10-2 07:32
给力啊!
作者: rss001    时间: 2020-10-12 10:03
谢谢分享!
作者: mooning    时间: 2020-10-15 09:54
舒服了。昨晚u盘分区弄了一晚没成功。今早用dispartx终于成功分区了。谢谢楼主!
作者: hnrrn    时间: 2020-10-20 07:45
感谢经验分享
作者: job111job    时间: 2020-11-1 17:20
谢谢分享
作者: ghosblue    时间: 2021-1-13 18:25
谢谢大佬啊
作者: iwangz    时间: 2021-2-25 13:04
这个可以有
作者: bintis    时间: 2021-2-26 18:40
这个就很厉害..支持一个
作者: atai    时间: 2022-1-3 15:10
新手小白,求个直链
作者: atai    时间: 2022-1-3 15:35

《关于移动硬盘无损引导VHD/PE.ISO/WIM的探索!支持bios/uefi双引导》 楼主,新手小白,求个直链  ###安装PE到硬盘V2.7z,
作者: atai    时间: 2022-1-3 18:07
请帮忙给个  安装pe到硬盘v2.7z最终版的直链,谢谢啦!
作者: 2010xuying    时间: 2022-3-21 16:55
附件1解压到这个分区根目录
作者: sboosfi    时间: 2023-11-15 22:22
占多了

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3