无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hilsonma

[分享] Grub2的简单使用

hilsonma 发表于 2019-12-28 15:05
我不懂c语言,搞不来模块文件。
所以我只能通过使用配置文件来折衷实现,请参见我的模板。
我的模板中g ...

我觉得可以通过两种方法制作类似run/siso的东西。

把run函数单独放一个cfg里面。
通过source /run.cfg加载函数,然后使用。
这样只要特供run.cfg的下载就可以了。

评分

879792799 + 5 赶紧搞起了大大!

现在grub2的efi文件可以接收cmdline了,可以考虑将run等功能封装成efi文件。
比如
chainloader /run.efi --file=(hd0,1)/test.iso --mem
在run.efi里面可以通过环境变量 grub_cmdline 获取后面的全部参数,自己解析。
也可以用getargs命令辅助解析。

感谢指点。 还要请教一下怎样封装成efi文件,是使用-c 数将cfg 作为内置配置文件来buid一个efi文件吗?  详情 回复 发表于 2019-12-28 16:12

hilsonma 发表于 2019-12-31 10:39
是啊,现在grub2支持map启动iso.
不过我没有走过安装程序,不知走安装程序会不会改写efi引导

win原版安装镜像没有你说的那么简单。

哦。因为我一直是用别人的精简版,没有装过原版镜像,所以不知道。受教了,谢谢。  详情 回复 发表于 2019-12-31 14:48

zhxy9804 发表于 2020-1-17 08:36
你好,我想你还是没明白我说的意思,我的意思就是想要个模板
模板的作用就是搞明白逻辑结构,谁启动谁,谁引 ...

BIOS下为啥非得用GRUB2?
GRUB4DOS 不好吗。

感谢大神回话 是这样子的,我看你开发的grub2,可以载入硬盘img,就是那种海蜘蛛 爱快等公司做的那种硬盘img  详情 回复 发表于 2020-1-17 10:13

zhxy9804 发表于 2020-1-17 10:13
感谢大神回话
是这样子的,我看你开发的grub2,可以载入硬盘img,就是那种海蜘蛛 爱快等公司做的那种硬盘im ...

BIOS下有这功能?我咋不知道。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=417233&extra=page%3D1 你写的这篇,既然uefi下能用,bios下不能用吗? 盼回复!  详情 回复 发表于 2020-1-17 10:33

zhxy9804 发表于 2020-1-17 10:33
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=417233&extra=page%3D1
你写的这篇,既然uefi下能用 ...

???
不是很懂你的逻辑。
当然不行。

好,明白 那还是麻烦告诉一下grub2双启动光盘的做法吧,我想了解一下结构跟原理  详情 回复 发表于 2020-1-17 14:45

zhxy9804 发表于 2020-1-17 17:00
双启动,就是bios跟uefi都适应,的确是两套文件比如我做的双启动光盘都是bootmgr,只是bootgmr分两种形式罢了
...
的确是两套文件比如我做的双启动光盘都是bootmgr,只是bootgmr分两种形式罢了

bootmgr 和 bootmgfw.efi 是完全不同的两个东西。只是让你感觉在使用方法上差不多。core.img 和 grubx64.efi 也是如此。虽然用的都是同一套菜单,但内在完全不同。

core.img 就是 bios 下生成的 multiboot 格式内核,文件加上cdboot.img做文件头,就变成了光盘引导文件。前面加 diskboot.img,就变成类似 grldr 的东西。前面加 lnxboot.img,就变成 linux 格式内核。

你看,uefi下,只需要把对应的文件放到指定的位置,然后就一切ok bios下,这个core.img,谁来引导它呢?  详情 回复 发表于 2020-1-17 19:40

zhxy9804 发表于 2020-1-17 19:40
你看,uefi下,只需要把对应的文件放到指定的位置,然后就一切ok
bios下,这个core.img,谁来引导它呢?

需要向磁盘mbr写入启动代码。
这是最基本的啊,这个论坛上的人都应该知道mbr是啥吧。

hhh333 发表于 2020-1-20 13:22
不过还有是点奇怪,主题显示背景不需要这个

看command.lst

lyj0512 发表于 2020-5-12 20:17
应该是兼容的问题。。。用本机测试:虚拟机和实体进入都不显示中文,也不乱码,也不是显示空格,而是中文 ...
你这应该根本没有进入图像模式。
文本模式只能显示ASCII字符,不能显示中文。如果 UEFI 固件带一些中文,那就能显示这部分。
进入图像模式后,加载中文字体,可以显示任意中文。

lyj0512 发表于 2020-5-12 20:17
应该是兼容的问题。。。用本机测试:虚拟机和实体进入都不显示中文,也不乱码,也不是显示空格,而是中文 ...

hilsonma的帖子里面已经说了怎么启用图像模式。。。

jasonwang 发表于 2022-9-4 21:57
怎么加载其它efi启动文件呢? 加载了一个,怎么出错了

没看见出什么错。

停在那个界面了不动了啊,正常应该加载这个efi了啊  详情 回复 发表于 2022-9-5 18:03

jasonwang 发表于 2022-9-5 18:03
停在那个界面了不动了啊,正常应该加载这个efi了啊

你是在菜单里面执行的,还是在终端里面敲命令执行的?菜单内容是什么?

菜单里面的内容和我输的命令一样,当时出错的信息也一样,我试下再加一个boot试下吧  详情 回复 发表于 2022-9-6 21:09