无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[发布] [史上最伟大网管]全球首发!EFI下网络安装微软原版系统测试版(20200113)

本帖不再更新,请移步

Install an Operating System Using PXE Network Boot
1.2步架设!

1.下载,解包,
2.准备好你的微软原版系统.iso[win7以上全系列x64] 复制到解好的文件夹下,把iso文件拖到相应批处理文件上

启动效果

其它功能
启动网络pe的参数
chainloader 或ipxe的chain install.efi proxydhcp=192.168.0.222 netiso=/pe.iso
chainloader 或ipxe的chain install.efi proxydhcp=192.168.0.222 netwim=/pe.wim启动本地pe的参数启动本地pe的参数
chainloader 或ipxe的chain install.efi file=xxoo.wim
20200113 增加超时参数,自行手动修改httptimeout=后面的数字

下载地址
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

B站视频:https://www.bilibili.com/video/av82409082
看视频也不弄不起来请检查proxydhcp这项,自己编辑ipxe文件,把${proxydhcp}直接替换成你的服务器ip,或联系“作者”,里面有要饭二维码
后续:主动向boot.wim添加其它网卡驱动功能、网克部署功能

评分

l10x + 5 很给力!
9zhmke + 5 用心就值得表扬
xxkknn + 5 很给力!
hlccfu + 5 很给力!
freesoft00 + 5

星体投射 发表于 2020-1-4 13:20
还是太复杂,小白需要的是一键全自动,不能自动的用向导方式

随便写个批处理就能一键了,现在懒得弄,,

zhangze 发表于 2020-1-4 14:40
原版系统.iso,已经解出来了,怎么网启还需要这个东西么???不是只要那个BOOT.WIM就行么??

啥?

星体投射 发表于 2020-1-4 15:46
对于大内存机子,我觉得直接把install.wim注入到boot.wim(不知道行不行),进PE后再移到x:\sources\下,这 ...

直接map --mem后再wimboot不知道行不行
不过能给boot.wim注入map在win下的驱动就爽了

挂载http的iso由此工具制作windows平台xFsRedir目录重定向程序我就是那个文中“CSDN上一位网友"本来早前作者不愿意分别编译纯32位版和纯64位版,不过程序员都心软啊。。。

至于这个efi,都不用介绍了吧肯定用是这个做的
GRUB2 自动菜单|启动WIN原版光盘/ISO/IMG/VHD/WIM3
这个run.efi经修改后是可以启网络上的wim和iso的,这里我就先不折腾它了

a1379388505 发表于 2020-1-5 00:41
启动以后报错 bad file  最后一个加载文件是tool.7z
跟楼上问题完全一样
我确定我的iso和wim都对

你楼上的已经解决 了,dhcp参数传递的问题
有其它dhcp存在的环境必须勾proxydhcp
因为grub2不支持proxydhcp

已更新至20200106 增加要饭图片

2012hc5568892 发表于 2020-1-8 20:55
支持了,是不是也可以把做好的系统打包成install.wim模式,然后来安装

我试过塞到iso里可以的

yjqd 发表于 2020-1-8 14:48
问一下:
我用pxe安装win7时,在安装程序正在启动界面,一会后出现: wdsclient:初始化WDS模式时出现问题
...

微软自带的就是wds的,还会自己初始化,很牛逼的,不过不知道哪个好人能把wds提取出来用。
不然不会用这个。

pcfan120 发表于 2020-1-13 11:48
实体机测试兼容性还有点问题,希望葱大后续能改进,启动中动画主题很撩人(为保证稳定性可以简化下)。。加 ...

自动重启应该是proxydhcp之类的问题,没取到boot.wim

应该是取到bootwim了,加载boot.wim有进度条,且出现了cmd的窗口,在出现安装win7界面前(安装界面没出现),自动重启的  详情 回复 发表于 2020-1-13 12:29

pcfan120 发表于 2020-1-13 12:29
应该是取到bootwim了,加载boot.wim有进度条,且出现了cmd的窗口,在出现安装win7界面前(安装界面没出现 ...

那可能是没加载到iso,估计要加大延时
你不会是百兆局域网用的吧

确实是100M网络,能否加大延时适应。。  详情 回复 发表于 2020-1-13 17:07
确实是100M网络,能否加大延时适应。。  详情 回复 发表于 2020-1-13 17:07

pcfan120 发表于 2020-1-13 17:07
确实是100M网络,能否加大延时适应。。

到时我加个自定义延时看看,网络差的可能加载有问题

pcfan120 发表于 2020-1-13 17:07
确实是100M网络,能否加大延时适应。。

已经增加了参数,可以自己把数值改大一点了

hhh333 发表于 2020-1-16 16:50
xfsredir 不提供命令行参数
LZ比较了这个和httpdisk了吗?哪个对大文件的速度快些

用批处理修改ini的方式可以达到参数效果

hhh333 发表于 2020-1-16 19:36
请教一个问题,在grub2菜单脚本中,如何判断当前是网络启动还是本地启动?W老大叫我来问你。
已知$root已 ...

我比较粗暴
if [ "$net_default_server" != "" ]; then
网启
else
不是网启
fi;

或者

if [ "$bootdev" = "tftp" ]; then
网启
else
不是网启
fi;
grub2不需要取字符吧,net_default_server的值就是tftp的ip
如果取ip.txt
可以cat (http)/ip.txt
cat (tftp)/ip.txt

哦,用这两个参数,测试可行  详情 回复 发表于 2020-1-16 19:47

hhh333 发表于 2020-1-16 23:07
一根葱老大。我这人有点强迫症,一直在弄那个BIOS PXE下GRUB2的网启菜单,如果继续沿用其他方式的启动菜单 ...

网启可以用ipxe的wimboot,和ipxe用法是一样的,比如有个文件名为wimboot的gz压缩包,里面含有bootmgr,bootmgr.exe,bcd,boot.sdi这些文件
可以写成
loopback wimboot /wimboot;
  linux16 (wimboot)/wimboot;
  initrd16 newc:bootmgr:(wimboot)/bootmgr \
           newc:bootmgr.exe:(wimboot)/bootmgr.exe \
           newc:bcd:(wimboot)/bcd \
           newc:boot.sdi:(wimboot)/boot.sdi \
           newc:boot.wim:"你的pe.wim;

另外bios下grub2网启的话用这个https://github.com/a1ive/grub/re ... grub2-latest.tar.gz
来生成的文件是直接支持proxydhcp的,efi下暂不支持

主要代码如下: 先判断,如果是网启,就把root变成http,在服务器这边看到下载速度提高了很多,但无论要不要变成HTTP,都出错了,变成HTTP后出现错误窗口更快,因为一下子就下完了; [attachimg]409768[/attachimg  详情 回复 发表于 2020-1-17 15:45
这个地址又是哪个发布的?  详情 回复 发表于 2020-1-17 14:59

sxz7392 发表于 2020-1-17 09:35
有没有在虚拟机实验成功的?我每次测试都是在出现安装win7界面前(安装界面没出现),自动重启了。。。测试 ...

你试验可以改大httptimeout=后面的数字,等待iso挂载
虚拟机内存弄大些,最好大于iso镜像

hhh333 发表于 2020-1-17 14:59
这个地址又是哪个发布的?

摸改版的grub2啊,efi下支持map和ntboot的那个
bios下也摸改过的,支持proxydhcp

hhh333 发表于 2020-1-17 15:45
主要代码如下:
先判断,如果是网启,就把root变成http,在服务器这边看到下载速度提高了很多,但无论要 ...

你只需要准备一个bcd文件
紧跟在newc:后面的不要改它 如newc:bootmgr名字不要动 再比如newc:boot.wim
你只需要把bcd指向newc:后面的boot.wim就可以了

wimboot原理是让bcd认为你取的xxooxxoo.wim并不是xxooxxoo.wim而是boot.wim

好像不完全是这样的吧。因为这样用,在ipxe中没有任何问题,即保证要有bootmgr,BCD名称和WIM的名称可以任意(即bootmgr可以改BCD名称,BCD中当然就可以指定任何PE了)  详情 回复 发表于 2020-1-17 16:07

hhh333 发表于 2020-1-17 15:45
主要代码如下:
先判断,如果是网启,就把root变成http,在服务器这边看到下载速度提高了很多,但无论要 ...

另外就是
你用wintoflash的摸改版就不要用set root=http,$net_pxe_next_server这句,、
摸改版现在默认是支持proxydhcp的,也就是net_default_server值是proxydhcp地址
原先不支持proxydhcp的grub2,$net_pxe_next_server会指向主dhcp地址
网启取文件只需要(http)就可以了,不要去设置root的

hhh333 发表于 2020-1-17 16:07
好像不完全是这样的吧。因为这样用,在ipxe中没有任何问题,即保证要有bootmgr,BCD名称和WIM的名称可以 ...

你这个应该是为了各种环境通用啥的才改的吧,我倒没这么用过,要不先试试整套不没改bootmgr的再排除下问题这个包是没改过
https://github.com/a1ive/grub2-filemanager/blob/master/arch/legacy/wimboot.gz
你用里面的文件先试下看

hhh333 发表于 2020-1-17 17:24
一样的问题,试了下不用函数的
  menuentry "启动 WIN8.1 PE" --class windows --class os {
   linux16  ...

grub2不支持这么写吧
https://www.aioboot.com/en/wimboot/

按你的写法 menuentry "启动 WIN8.1 PE 64" --class windows --class os { linux16 ($root)/BOOT/wimboot; initrd16 newc:bootmgr:($root)/BOOT/H3_MGR16.BIN \ newc:B10:($root)/BOOT/B10 \  详情 回复 发表于 2020-1-17 20:04

hhh333 发表于 2020-1-17 20:04
按你的写法
   menuentry "启动 WIN8.1 PE 64" --class windows --class os {
  linux16 ($root)/BOOT/ ...

那就不太清楚了,你这个用法我还是头一次见

报告一下,一直在用win8pe测试,今天用W81、10试了一下,竟然成功了。又把win8的换成win10的bootmgr,好像也成功了。但又换用最新的bootmgr也失败了。看来这个winboot挑。现在用以前我改BCD名称的那个是可以,回头我  详情 回复 发表于 2020-1-19 15:21

hhh333 发表于 2020-1-17 21:51
算了,不折腾了,g2的bios PXE网启就是个大坑,菜单中直接转iPXE了。

bios下适合用来管理菜单
我现在是grub2调用ipxe.krn来启iso之类的
不过grub2在bios下启wim一直没问题,用了也有几年了。

hhh333 发表于 2020-1-19 15:21
报告一下,一直在用win8pe测试,今天用W81、10试了一下,竟然成功了。又把win8的换成win10的bootmgr,好 ...

自己用wimboot我都是g4d下写菜单用的,一直也没问题,网启是ipxe   grub2是备用
grub2网启一般efi下用
不过我是一套win7的bootmgr bcd boot.sdi几乎能启所有7以上的wim(微软原版包暴力测试过),不知道你的用法为啥要用这么多bootmgr和bcd。。。

BIOS时期的产物,每套bootmgr-BCD对应一个WIM,g4d一直没有问题,近期用g2就有问题,当然都是指BIOS环境  详情 回复 发表于 2020-1-19 19:34

hhh333 发表于 2020-1-29 13:54
近期窝在家里,在对grub2不断充电,有几个问题请教一下:
1、wimboot用法
经过你的指导,bios下成功了, ...

我都窝家里看了n部电影
efi下的wimboot网启的话试下用这种方式
https://github.com/zwj4031/netgr ... ub/rules/net/wim.sh

相关文件在
https://github.com/zwj4031/netgr ... arch/x64/wimboot.gz

xorboot好像很难启动成功,我用了各种变态方式才出来过一次菜单
目前只知道xorboot.efi和xorboot.xor两个放在同个目录是不能启动成功的,
启动其它efi我貌似也没试过,写法你可以试下用grubfmx64.efi,如果能启成功的话,重新用grubfm浏览到文件,在你曾启成功的菜单项上按"e",就可以看相应的菜单写法了。

用官方的grub2.04不行,没有linuxefi命令,换2.05说官方的wimboot太老,下这个最新的通过。 这个wimboot不知道与官方发行的那个适配iPXE的42kb的兼不兼容  详情 回复 发表于 2020-1-29 19:52

hhh333 发表于 2020-1-29 19:52
用官方的grub2.04不行,没有linuxefi命令,换2.05说官方的wimboot太老,下这个最新的通过。
这个wimboot ...

包里的wimboot在bios下也可以用的 和ipxe官方的应该区别不ipxe官方的wimboot是不支持在grub2下用的

看看efi版好像没啥大问题了
改天出个bios版本

传统bios下网络安装微软原版iso成功