无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: 江南一根葱

[分享] [史上最伟大网管]吓!直接浏览服务器文件!非典型grub2文件管理器(20200825支持Debian)

江南一根葱 发表于 2020-5-2 18:23
看你截图貌似取的文件路径不对,看看netgrubfm.ipxe里面的路径,你一定要dhcp.bat的话记得拔路由试。。。 ...

网盘里重新下载的0502版本,BIOS在虚拟机里面启动了。之前是BIOS-PXE启动不了,自动跳转到硬盘引导,我搞错了,不是pxe找本地的grldr。
我的感觉,有路由器的环境,不需要proxydhcp,似乎与论坛上的说法相反啊,一般都是有路由器的环境。

UEFI在虚拟机里面还是不行。之前跳转到grub2 rescue,原来是因为UEFI-PXE启动失败,自动转到本地硬盘启动,而本地硬盘引导文件是grub2导致的。

江南一根葱 发表于 2020-5-2 22:01
。。。。难道你觉得几个dhcp服务同时开着没问题吗一个单位,十几个路由接在lan,同时开着dhcp,该认哪个路 ...

内网有多个dhcp server的话,有时候的确会影响客户机ip地址分配。但我实体机测试ipxe启动,确实没事儿啊。
反而勾选proxy dhcp我感觉总是不正常,pxe client无法获得ip好像,奇怪得很。

我估计UEFI下,那个grumfm64.efi太大了,导致vm加载出错。

江南一根葱 发表于 2020-5-3 11:30
不是,是proxydhcp的问题

proxydhcp?没勾选proxydhcp为啥也会出错啊?
另外为啥虚拟机不行,实体机就可以?很奇怪。

江南一根葱 发表于 2020-5-3 11:55
这个efi下的Grub2不支持proxydhcp,grub2会去连路由,勾不勾都一个样

试用了F:\20200503netgrubfmt\GRUBFM-虚拟机专用.bat
不能以管理员身份运行,否则会无限弹出cmd窗口,关都关不掉。

直接双击运行,输入2,不启用proxydhcp,BIOS下面,只能看到微软的那个。

UEFI下面无法启动,直接卡死在UEFI设置界面。

想问下,UEFI下面,你倒底用的什么引导什么方案,看不明白,pxefm是什么?倒底有没有转到ipxe,是谁引导谁?动态菜单倒底是什么样子的?

你说vm有问题,问题是我那个网启包,无论是用grub2x64.efi作为第一引导,不用其他的引导器,或者是ipxe.efi作为第一引导器,然后chain http://${next-server}/grub2x64.efi转向grub2x64.efi,不开启proxydhcp,vm虚拟机启动没问题啊,实体机网启也没问题啊。
我用的ipxe.efi是直接从官网下载的,958kb,没有任何修改,没有编译内置菜单,以后官网升级了直接替换。

ipxegrub2UEFI.ipxe  ipxe转向grub2x64.efi菜单大概这样子:
#!ipxe
  #set menu-timeout 1000
   set grub2-UEFI-PXE
   isset ${ip} || dhcp
   isset ${next-server} || set next-server 192.168.168.105
:start
  menu iPXE Boot Menu
  item --gap --             --------------------------------- iPXE Boot Menu--------------------------------
  item grub2-UEFI-PXE grub2-UEFI-PXE
  item boot.wim boot.wim
  item pxelinux                   pxelinux
  item localdisk                  localdisk
  item reboot     Reboot
  item exit       Exit (boot local disk)
  item --gap --             ----------------------------------------------------------------------
  choose --timeout 1000 --default 1 selected
  goto ${selected}

:grub2-UEFI-PXE
chain http://${next-server}/grub2x64.efi

我好奇你倒底是什么引导方案,怎么UEFI下虚拟机总是不行?看来你跟vmware是结下梁子了。。。

江南一根葱 发表于 2020-5-3 22:25
当然你如果在grub2指定了ip,那是肯定能启的,至于vm,新vm启win7的boot.wim蓝屏我都没办法解决,只能用旧 ...

好奇地问下,为啥你喜欢用boot.wim?为啥不直接用pe?我基本没用过boot.wim。另外你为啥要用原版windows.iso装系统?不用gho或者esd?好点的gho封装的省事,或者直接用esd不好吗?不到2GB,体积小方便啊。

江南一根葱 发表于 2020-5-3 22:27
你把你家路由拔了或关了dhcp,再vm启试试,搞不懂你为啥一定要在有dhcp的环境再开dhcp

很多情况下,内网都是有路由器的啊,我的问题是,拔了路由器跟实际使用场景基本不吻合啊?确实有这可能出现样子的现象:dhcp的环境中开启pxeserver的dhcp,如果某个客户机刚开机,获取到的网关地址是pxeserver分配的,可能会导致客户机无法上网(修改为正确的网关之后可以),感觉企业级的三层交换机(路由器)很牛逼,内网总是他在分配ip,pxeserver根本抢不过他。soho级别的路由器,偶尔就会出现路由器分配地址慢过pxeserver的情况,但我感觉还是挺少的。我自己的测试,在有路由器(一般都是开启了dhcp的)的环境,如果勾上proxydhcp反而不能网启,不勾proxydhcp网启顺利,所以我一般没勾上proxydhcp,网启我也只是用的时候开启pxeserver,只是作为备胎使用,使用场景少,用后关掉,对内网影响不大。

你研究的proxydhcp从道理上来说应该更加严谨。我对proxydhcp没有什么研究。

江南一根葱 发表于 2020-5-3 22:37
以前我用grub4dos中转的grub2,因为grldr也支持proxydhcp,不然proxydhcp环境网启不来grub2的,后来wintofl ...

请说详细点,pxefm是grub2x64.efi,你定制的吧?模块很少,只用于网启的是吗?主要就是有http等模块是吧?然后再用他chain grubfmx64.efi,是不是?你这个grubfmx64.efi怎么这么大,似乎包含了很多东西啊。你用lua生成的菜单大概是什么样子的?不明白你的方案启动流程,所以遇到问题根本不知道从何处下手,你的菜单是你用代码生成的吧?

虚拟机跟实体机确实有一定的差异,为了便于大家测试你的网启包,我觉得虚拟机这一关必须要过。

proxydhcp功能只不过是告诉局域网正确的dhcp服务器是谁,tinypxe打开后第一个提示的就是局域网内有其他dhcp,此时无论如何也要勾选proxydhcp,如果勾选了正常机器启动不了,那肯定一定必定绝逼是脚本问题  详情 回复 发表于 2020-5-4 08:06
虚拟机我不同年代的机测试了都正常,你一定要虚拟机在局域网里茫茫dhcp中找一个启动,grub2是没办法的,它压根就没proxydhcp这个变量,g4d和ipxe才有,你觉得为啥它们有?  详情 回复 发表于 2020-5-4 07:58

江南一根葱 发表于 2020-5-4 07:58
虚拟机我不同年代的机测试了都正常,你一定要虚拟机在局域网里茫茫dhcp中找一个启动,grub2是没办法的, ...

问题是我压根就没用过proxydhcp这个变量啊,ipxe官网好像就是用的next-server这个变量,也就是TFTP server,而TFTP server地址和pxeserver dhcp保持一致,如果能够自动取得就获取,如果不能获取就赋予一个兜底,避免网络异常问题导致获取失败。

问题是我家能启,你家启不来 你家能启的方式,我家启不来 总不可能换路由器解决吧,我家路由是openwrt的,有可能抢dhcp抢不过tinypxe  详情 回复 发表于 2020-5-4 08:53
grub2也是next-server,但不支持proxydhcp,你路由没法给它发送next-server啊 我的方法是把ipxe的proxydhcp传给grub2 但你又不用proxydhcp,导致ipxe没这个变量,grub2不知道连哪个服务器,ipxe脚本中指定ip当然也  详情 回复 发表于 2020-5-4 08:20

你的哪个方案用的是把ipxe的proxydhcp传给grub2?不明白啊,那个带proxydhcp的批处理,是把ipxe的proxydhcp传递给grub2吗?这个我在虚拟机试了UEFI也不行啊。看不到你的菜单,一直搞不懂你的方案倒底是怎么启动的。

ipxe脚本指定ip怎么会不通用?交给批处理啊!不是有批处理自动获取并修改的吗?就是说换用内网任意一台主机,都可以自动获取该机ip地址,并自动修改ipxe菜单中的next-server地址,不需要你手工修改的啊,也就是说批处理可以做到通用,在内网任意一台电脑部署,菜单自动生成,这就是所谓的免配置。而且指定ip似乎可以更好地适用于vlan环境吧(只是看了论坛的资料,我没测试过)。

完全是可以让grub2自己去完成的,为何要批处理呢,linux下用不可能写个批处理啊, 明明可以用proxydhcp来定义的,为什么要去抢dhcp呢 流程不要太简单 ipxe--grub2 efi下因为grub2不支持proxydhcp ipxe(proxydhc  详情 回复 发表于 2020-5-4 08:51

江南一根葱 发表于 2020-5-4 08:51
完全是可以让grub2自己去完成的,为何要批处理呢,linux下用不可能写个批处理啊,
明明可以用proxydhcp ...

tiny pxeserver和hfs都是windows下的软件,这套方案都是在windows主机上面部署的,用windows的批处理修改next-server不是很自然的吗?你的批处理不也是windows下面的吗。windows主机修改ipxe菜单里的next-server,开启pxeserver应该也能够用于linux客户端启动吧?

next-server就是TFTP server,我的环境dhcp的确有两个(路由器的和pxeserver的),但是TFTP server只有一个啊,pxe客户机启动的时候可以准确地获取到这个唯一的TFTP server,不会有二义性冲突,然后这个TFTP server和pxeserver的DHCP是重合的,没问题吧。

[attachimg]425672[/attachimg]这是不开启dhcp和开启proxydhcp两种情况下 ipxe下的变量值 可以很明确地看到,开启proxydhcp后,proxydhcp项下的next-server才是正确的值,有这个值,为什么还要写批处理来获取本机  详情 回复 发表于 2020-5-4 09:24