无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

WIM_RamOS一键制作工具by外卖仔leenchan

WIM_RamOS一键制作工具by外卖仔leenchan
https://liuzhaoyzz.lanzoui.com/b00na3p0h

基于微软Ramdisk.sys单一驱动的wim压缩的RAMOS制作方案,似乎最早的是11ydy前辈的WimRamOS_制作与热备份工具 v1.3(已经不更新),芈员外进行了改进完善,纯R驱RAMOS及FBWF之WimRamOS【内存系统一键制作批处理V1.7】7810通用,这个是C盘的wim_RAMOS,1.7版本制作成功率较低,而且制作出来的wimramos不稳定,推荐用外卖仔的一键wim制作X盘的wimramos,比芈员外的C盘的一键wimramos稳定,是外卖仔单独编写的,源代码1670行
    wim压缩具有很高的压缩比,节约内存,对于内存不太大的电脑较有意义,比如用于NAS、HTPC,以及用于ipxe网启等。
    在原系统中以管理员身份运行这个批处理,根据提示选择即可一键制作WIMRAMOS,制作完毕之后,重启的时候在BCD启动项按上下键即可选择WIMRAMOS启动。
    外卖仔的X:盘的WIMRAMOS方案,受制于微软ramdisk.sys及bootmgr的限制,64位系统
可启动的wim大小大概0.9-4GB不等,少数电脑可以到4GB,最少需要2*wim+1GB内存吧。wim的压缩率大概38%左右,4/38%=10.5GB,所以原来的C盘大概10.5GB最大,稳定性较好,也是全内存的方案,在X:盘安装软件的时候已用空间增长很快,所以最好不要热备份,直接在原系统中重做,一个4.5GB的原C盘,做好X:盘的WIMRAMOS大概6分钟左右。支持64位的WIN7 8 10,支持BIOS/UEFI模式启动,X盘的大小受制于物理内存,物理内存多大,扣掉windows已用内存X盘就能用多大。
    现阶段,任何基于微软ramdisk.sys驱动的RAMOS在WIN8/10里面都存在windows原生开始菜单和系统托盘区的那些问题,这根PE的情况类似。WIN8.1下开始菜单左键单击没问题,托盘区wifi和喇叭左键单击没问题,但右键开始菜单没有反应。WIN10下开始菜单左键单击开始菜单、托盘区WIFI和喇叭弹不出,需要在原系统中提前安装startisback或者Classic Shell之类的第三方开始菜单。

对于LTSB2016系统,bcd启动项要按F8键关闭驱动数字签名才行,其他系统似乎不用。嫌麻烦也可自行替换修改好的ntoskrnl.exe并添加数字签名,再改下批处理,这样就不用每次F8了。 因为不同系统的ntoskrnl.exe版本各不同,直接替换极容易蓝屏,一键并没有采用这种方案。

注意wim文件启动需要依赖boot.sdi文件,请确认下引导分区是否有booot.sdi存在,boot.sdi的路径在BCD里面有的。路径必须一字不差。一般地推荐把boot.sdi放到和启动的那个BCD同一个分区。如果boot.sdi不存在或者路径错误可能会导致启动蓝屏,提示unmountable boot volume。

该方案虽然也支持32位的7 8 10,但是32位的因为wim最大支持1GB不到,没什么意思。

反馈问题先看下:http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=418950&pid=4007336&fromuid=298214

收藏精品  发表于 2024-3-10 07:34

评分

gdcjg + 5 谢谢分享
wawakuliao + 1 赞一个!
20090101 + 10 赞一个!
新空气 + 5 淡定

二楼备用
网盘里有外卖仔制作的
WIM_RamOS_Tool_v202002250.00.zip

为了和芈员外的wimRAMOS区分开来,单独开了个帖子。

代码是外卖仔原创的,我只是分享给大家。

其实这个批出来外卖仔很早就写了的。

http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=408544&pid=3971413&fromuid=298214
外卖仔大大一键wim工具制作win10wim在非本机电脑启动"准备就绪"之后无限重启问题已找到解决方案:将liuzhaoyzz大大的fbwf.reg离线导入注册表(利用其中的ramdisk部分即可),设备管理器中出现ramdisk内存盘即意味着该wim可以通用,即在其他电脑一样可以启动并使用,至此通用wim随身系统大功告成,感谢外卖仔大大及liuzhaoyzz大大开发如此优秀的工具。

评分

879792799 + 5 谢谢分享!

liujun2000 发表于 2020-2-18 10:56
32位的7 8 10 自动注入大内存补丁 用三烦的系统 做了 很好用

说的不是一个意思,不是指的内存补丁开启4G支持,说的是wim的大小,不能超过900MB,否则32位的无法启动啊。另外这个帖子说的是Ramdisk驱动,不是primo驱动。        

2012qnmd 发表于 2020-2-18 11:08
老机器还好,新机器比较困难了,主要是显卡驱动太大了,差不多要一个G
一个好的精简系统也是非常必要的。
...

外卖仔的批处理,我测试的时候原系统盘符是C盘,不是X盘,一键制作没问题,原系统是X盘的,我没有测试过。显卡驱动确实有点大,纯驱动应该小点吧。      

硬盘实模式安装选挂载X盘和C盘我都试过,即不管原系统是C盘或X盘均能成功,因为制作过程中该工具自动挂载注删表由C改X,挺优秀的工具。  详情 回复 发表于 2020-2-19 02:49
n卡 332.17 驱动 用NVCleanstall_1.1.0 处理后 137mb  详情 回复 发表于 2020-2-18 14:00

wanghh 发表于 2020-2-18 16:22
如果自己已经修改了ntoskrnl.exe,能否整一个系统盘符为C盘的工具?

这个批处理是外卖仔写的,制作好系统盘是X盘的,我不知道行不行。你自己试试看吧。      

loongson 发表于 2020-2-18 23:04
一定要VM做么,装VHD里不行?
系统装VHD,生成的启动蓝屏,UNMOUNTABLE_BOOT_VOLIME

系统在VHD可以的。

为毛我搞的启动蓝屏,UNMOUNTABLE_BOOT_VOLIME,两台机都一样,win10挂VHD或者启动进入vhd的系统都一样,也没动什么  详情 回复 发表于 2020-2-18 23:23

DILLION99 发表于 2020-2-19 02:49
硬盘实模式安装选挂载X盘和C盘我都试过,即不管原系统是C盘或X盘均能成功,因为制作过程中该工具自动挂载 ...

很好的反馈!我只测试了原系统是C盘的VHD,原系统是X盘的情况我没有测试。外卖仔批处理水平挺好的,这个批处理我感觉很稳定。     

loongson 发表于 2020-2-18 23:23
为毛我搞的启动蓝屏,UNMOUNTABLE_BOOT_VOLIME,两台机都一样,win10挂VHD或者启动进入vhd的系统都一样, ...

重新做个系统到VHD开始制作吧,玩微软ramdisk驱动时常出现奇怪的问题,找个新系统来搞。     

liujun2000 发表于 2020-2-18 12:07
三烦  n卡 最后做出来 415mb 所有驱动安装全 所有应用外置
包括输入法

哦哦哦,确实挺小的。

loongson 发表于 2020-2-18 23:23
为毛我搞的启动蓝屏,UNMOUNTABLE_BOOT_VOLIME,两台机都一样,win10挂VHD或者启动进入vhd的系统都一样, ...

是不是你的wim大小超过限制了?仔细看贴。      

应该不超,否的安装包,装完后3.4G,工具打包后1.2G。 最新的直接启动不了,0xc00000f  详情 回复 发表于 2020-2-20 13:31

lywxzyt 发表于 2020-2-19 16:47
我制作后怎么会蓝屏呢win7旗舰版

是不是你的wim大小超过限制了?仔细看贴。      

只有2点多G呢,但是文件名是WIN10_LTSB_64.WIM,没有办法修改  详情 回复 发表于 2020-2-20 16:59

不清楚原因了,我测试过64位的8.1 LTSB2016都没问题,32位的系统我没测试。我是在线制作的,不是在PE下制作的。你们检查下boot.sdi是否在引导分区正确的目录下,放在esp或者引导分区指定目录,BCD里面有指定目录。     

确实是boot.sdi问题,重新配置本机可以正常了。  详情 回复 发表于 2020-3-10 10:52
8.1是哪个安装包,去试下  详情 回复 发表于 2020-2-23 11:53

土豆蓝 发表于 2020-2-22 22:21
在哪里调整ramdisk大小?

似乎默认设置的是根据内存自动适配对应的fbwf.cfg配置,我忘了。我也不知道怎么改。        

好的  详情 回复 发表于 2020-2-23 22:35

lywxzyt 发表于 2020-2-23 07:55
昨天离线做一次,出现这个错误

这个批处理设计之初就是在原系统里面直接运行的,我没有在PE里面测试过。        

a20120227 发表于 2020-2-24 13:59
全英文有点看不懂呵呵

下载WIM_RamOS_Tool_v20190220.00.zip,有中文啊。截图都是啊   

发新版了,的确是中文提升,帮帮达感谢  详情 回复 发表于 2020-2-24 14:09

DILLION99 发表于 2020-3-7 13:27
该工具制作的内存系统内存需求测试结果:
1、legacy模式下内存要求较低:内存要求=wim大小+系统运行内存。 ...

很棒的使用体验和经验分享!我记得wim启动所需要的内存一直都是wim*2+系统运行所需的内存,wimboot好像只需要一倍的内存,对于BIOS/UEFI还有区别吗?我没有深入研究过。

我其实不理解为什么要把系统放在优盘启动,大家都有ssd、NVME,从这些介质上面启动不是更快?启动之后都是加载到内存了,所以从哪个介质启动不是都可以吗?我没有移动办公的场景和需求。

我的U盘是高速闪迪CZ880,256G,SSD颗粒+类SSD主控,在USB3.0接口上加载速度和普通SSD硬盘区别不是特别大。U盘上放了PE+LINUX+WINDOWS各种系统,还有独立的数据分区,兼具维护办公存数据多用途,出差或使用朋友的电  详情 回复 发表于 2020-3-10 02:29

loongson 发表于 2020-2-23 11:53
8.1是哪个安装包,去试下

应该随便一个WIN8.1都可以吧,我当时记得是用悠远的WIN8.1测试的。飞天舞的WIN8.1和SR的WIN8.1都挺不错的,你可以试试。     

土豆蓝 发表于 2020-3-10 10:52
我机器被发现限制在950m左右。所以实机失败,虚拟机成功

被限制在950MB?这个主板也太奇怪了,那么PE.WIM是不是也被限制了。   

a992721506 发表于 2020-3-10 11:04
谢谢分享,火绒竟然全部报毒

如果把PE里面的软件解开在正常的系统下面,估计很多软件会报毒,很多加了壳的软件,低智商的杀软都会报毒,我真的基本上不用杀软,对于杀软没有什么概念。病毒没有那么可怕,我N年了不用杀软,电脑上的文件什么的也没有因为病毒丢失啊。  

a992721506 发表于 2020-3-10 14:59
明白,win10自带的杀毒软件更是白痴,基本上下载个软件都给你删掉,然后就把它禁了,用火绒主要是它占运 ...

如果你真正地把RAMOS作为日常办公用上的话,清理垃圾,解除占用,文件粉碎,杀毒防毒什么的这些问题都不会、也不应该存在。RAMOS重启恢复,用个五年八年的C盘还是这些东西,不需要清理垃圾什么的,速度一直都是这样子挺快的;文件粉碎也不存在,因为系统是运行在内存里面的;杀毒防毒一样,RAMOS改变了很多观念,都是颠覆性的,就算是以前没用RAMOS的时候,我的电脑也没有安装什么杀软,我用的是lianjiang的windows一键还原/gghost。病毒没那么可怕,有杀毒的那一两个小时,一键恢复系统要更快。

WIM_RamOS_Tool_v202002250.00.zip
外卖仔又更新了。

txl1984 发表于 2020-3-17 11:43
大佬,用这个制作,一直进不去系统,蓝屏

系统是不是新安装的?是否满足一楼的运行条件?wim大小有限制的,这个限制根据主板不同而不同,1.5GB-3.25GB不等。因此原系统大小一般不能超过10GB。
是否用管理员身份运行?

MPFENG 发表于 2020-3-17 12:18
我也有同问题,系统是全新安装,不管是x盘符还是c盘符。系统是飞天舞的11版。

用的是哪个版本制作的?盘里上传了WIM_RamOS_Tool_v202002250.00
有问题能不能来个截图?

你盘里的版本全用过,都不成功,蓝屏代码相同,有空我截图上来。  详情 回复 发表于 2020-3-17 17:59

txl1984 发表于 2020-3-17 13:45
大佬,想咨询一个系统的问题,为何SR.飞天的WIN102016的蓝←呀全都是可以配对成功,但就是连不上,换 ...

话说系统的问题,不是应该在他的那个帖子里面反馈的吗?
飞天的FT_Windows Embedded 8.1 Industry Enterpr20190312_VC-V13.esd应该修复了蓝牙链接的问题,可能是精简了文件的原因吧。

飞天的LTSB2016倒是不清楚,问他啊。

wchf2 发表于 2020-3-18 18:24
现在碰到的唯一一个问题是,win8以上版本制作的ramos  没有睡眠选项,不能睡眠.win7正常.

睡眠功能能用的前提,是显卡驱动安装了,那么你的显卡驱动安装没有呢?

wimramos我只是测试过,然后分享出外卖仔的一键批处理,我没有什么经验,我只能给与有限的答复。我不能答复的,外卖仔如果有空,外加有兴趣的话,可能会答复并改进一键,改进一键会帮助更多的使用wimramos的人。

因此,大家问问题应该尽可能地把相关的东西描述清楚,是否满足一楼所列举的软硬件条件,你做过哪些努力,失败的截图,这些都是反馈问题的基本要求,大家都不是神,不知道各种各样的问题倒底是怎么来的,问题描述不清楚,只能靠猜,太累了!就是神医也要了解详细的情况才能确诊啊!

主要想了解的:
(1)你的系统是新装的还是旧的?谁做的什么系统,版本号多少?
(2)你是BIOS启动还是UEFI启动?
(3)你的原系统C盘已用多少空间?你的磁盘分区结构是什么样的,能否截图?
(4)制作好之后的WIM多大?是否在主板支持的最大可启动wim镜像大小限制之内?
(5)制作时候磁盘的临时空间是否够用?
(6)boot.sdi文件是否位于BCD中指定的盘符和路径,并且一字不差?
(7)用哪个版本的一键制作的?
(8)原系统是否存在RAMOS中所说的问题?你做过哪些尝试或者努力?尽可能用截图说明问题,一图胜千文。

wchf2 发表于 2020-3-18 22:11
基于v20200218.00制作、win7下可正常睡眠

server 2019 ramos的图 如下

我不清楚原因,看下外卖仔或者其他人能否给出答案。原系统不存在睡眠的问题是吗?

原系统正常睡眠。  详情 回复 发表于 2020-3-19 09:33

不太清楚原因,等外卖仔答疑吧。我给不了什么有效的建议和帮助。

另外据外卖仔说LTSB是个比较特殊的版本,要破解ntoskrnl.exe才行,否则每次启动在BCD菜单选择界面,必须按F8禁用驱动签名才行,其他系统不用F8。     

不需要x盘啊,原来的盘符是C盘或者X盘都可以啊,帖子有说。

换个一键的版本试试看呢?我不是很熟悉啊。等外卖仔答疑吧

多谢楼主,我换了v20190128版本,制作好了。。在线制作是批处理自己创建x盘环境来备份的。。 但是批处理有一点不完美的是保存wim路径对应的boot.sdi,需要人工复制。。否则启动失败。也没有错误代码。。 还有一点  详情 回复 发表于 2020-3-27 16:29