无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hilsonma

[分享] 我这样制作启动U盘

wuxin9712 发表于 2020-9-12 18:42
好的 感谢H大  ! 我再换版本和U盘试下,有可能电脑本身BIOS不够强壮 。再次感谢!

就算电脑本身有缺憾,只要用了,就可能需要U盘维护,我们就需要制作一个能应用到这台电脑的启动U盘。

你用bootice查看一下U盘分区的起始扇区,就可以知道是不是fdd模式。
记得你开始说三分区及量产可以用,这样应该不是fdd模式。
不知道是不是因为量产过有影响。
你可以制作一个iso镜像试试。或者下载这个:https://ws28.cn/f/3hgtu1luy30

可以再提供一下iso镜像,谢谢!  详情 回复 发表于 2021-4-28 22:50
非常感谢H大!您给的镜像量产了个U盘,BIOS和UEFI都非常简洁好用! X250电脑比较老了,UEFI支持不好,刚又用您二楼的UD.7z制作了一个BIOS启动U盘。 关闭UEFI启动使用非常非常棒 !再次感谢H大,精益求精,提供这么  详情 回复 发表于 2020-9-12 22:03

hilsonma 发表于 2020-9-12 20:47
就算电脑本身有缺憾,只要用了,就可能需要U盘维护,我们就需要制作一个能应用到这台电脑的启动U盘。

...

非常感谢H大!您给的镜像量产了个U盘,BIOS和UEFI都非常简洁好用!
X250电脑比较老了,UEFI支持不好,刚又用您二楼的UD.7z制作了一个BIOS启动U盘。
关闭UEFI启动使用非常非常棒 !再次感谢H大,对我等小白的问题如此耐心帮助,还提供这么棒的工具给我们!!

先二楼再一楼

就是完成以前自动的 我的启动U盘(uefi+bios+wepe骨版,独剑三分区脚本简化制作) 是吧

有什么升级的地方吗

比如VHD启动

理解正确。升级的地方我都不清楚了,反正找到我最新的启动方案下载就行了,或者使用你自己的启动方案,只要制作方法懂了,要怎样启动还不是由自己。  发表于 2020-9-24 21:38

有了以前三分区的经验,这次心中有数制作成功参照以前方式把diy\wim文件放在ESP分区
同时更新了微PE到最新版

有两个问题
1、数据区格式化时不能4K对齐,要等UD区16384输入建立后才能,不然16384不能成功分区
2、我的本本在EFI启动时黑屏,必须敲一下回车才能进入BCD菜单(一闪而过,应该是)启动wim

不知道是否正常

这次打包成一个文件所以看不懂了,呵呵  发表于 2020-9-25 09:26
1. 可以4k对齐的,4K对齐后第一分区起始扇区是8,如果要使用ud启动就要将起始扇区调整为16384,调整后也是符合4k对齐的 2.EFI启动时黑屏要回车才能进bcd菜单,那要看你使用什么引导程序启动,我的引导方案在我用  详情 回复 发表于 2020-9-24 21:51

langyun 发表于 2020-9-24 19:30
有了以前三分区的经验,这次心中有数制作成功参照以前方式把diy\wim文件放在ESP分区
同时更新了微PE到最新 ...

1. 可以4k对齐的,4K对齐后第一分区起始扇区是8,如果要使用ud启动就要将起始扇区调整为16384,调整后也是符合4k对齐的

2.EFI启动时黑屏要回车才能进bcd菜单,那要看你使用什么引导程序启动,我的引导方案在我用过的电脑上都没有出现你说的情况。

1、如果先4K对齐,输入16384会自动变成20***的一个数字 2、这个用的都是新的附件,一楼的EFI。7Z,开机bios设置efi启动方式。以前三分区方案不会黑屏停在哪里  详情 回复 发表于 2020-9-25 09:24

hilsonma 发表于 2020-9-24 21:51
1. 可以4k对齐的,4K对齐后第一分区起始扇区是8,如果要使用ud启动就要将起始扇区调整为16384,调整后也 ...

1、如果先4K对齐,输入16384会自动变成20***的一个数字

2、这个用的都是新的附件,一楼的EFI。7Z,开机bios设置efi启动方式。以前三分区方案不会黑屏停在哪里

你这情况有点奇怪,如果不怕麻烦,可以上图给我见识见识。 就算变成20***也不要紧的,只要不小于16384就可以无损安装fbinst引导(建立ud),只不过是浪费一丁点空间而已。 用这个附件试试,我刚试过没有问题的,  详情 回复 发表于 2020-9-25 17:56

langyun 发表于 2020-9-25 09:24
1、如果先4K对齐,输入16384会自动变成20***的一个数字

2、这个用的都是新的附件,一楼的EFI。7Z,开 ...

你这情况有点奇怪,如果不怕麻烦,可以上图给我见识见识。
就算变成20***也不要紧的,只要不小于16384就可以无损安装fbinst引导(建立ud),只不过是浪费一丁点空间而已。
2、这个用的都是新的附件,一楼的EFI。7Z,开机bios设置efi启动方式。以前三分区方案不会黑屏停在哪里

用这个附件试试,我刚试过没有问题的,如果你那笔记本还有问题那就可能是ntboot模块的兼容问题,可以再尝试换wimboot模块
EFI.7z (2.37 MB, 下载次数: 84)
这个附件的启动方案要求将pe镜像放在U盘第一分区的 diy 文件夹。
因为前几天我帮朋友看一台老电脑,发现是硬盘老化,认盘读盘都很卡,所以将U盘启动方案重新设置为不搜索硬盘。

谢谢,后来换成BCD方案搞定了 可能我不习惯现在这样全部打包成一个EFI启动文件方式, 反而习惯以前三分区那种原始文件都在的方式,可以自己修改自定义一些内容 哈哈,还是谢谢大大,学到一点小皮毛,折腾几个  详情 回复 发表于 2020-9-26 11:11

hilsonma 发表于 2020-9-25 17:56
你这情况有点奇怪,如果不怕麻烦,可以上图给我见识见识。
就算变成20***也不要紧的,只要不小于16384 ...

谢谢,后来换成BCD方案搞定了

可能我不习惯现在这样全部打包成一个EFI启动文件方式,
反而习惯以前三分区那种原始文件都在的方式,可以自己修改自定义一些内容

哈哈,还是谢谢大大,学到一点小皮毛,折腾几个启动U盘

哦,那天拍照是这样,可能跟机子有关吧,没看懂

你有没有上错图? 这个图是提示进入 mok管理 (用户密钥管理),是过安全启动使用的一个程序。一般是出现在第一次在某电脑上使用 过安全启动方案 的情景。  详情 回复 发表于 2020-9-26 15:17

看上去蛮厉害的大神一枚!

langyun 发表于 2020-9-26 11:13
哦,那天拍照是这样,可能跟机子有关吧,没看懂

你有没有上错图?
这个图是提示进入 mok管理 (用户密钥管理),是过安全启动使用的一个程序。一般是出现在第一次在某电脑上使用 过安全启动方案 的情景。

那搞错了,没拍照,就是黑屏,要敲一下回车  详情 回复 发表于 2020-9-27 08:13

hilsonma 发表于 2020-9-26 15:17
你有没有上错图?
这个图是提示进入 mok管理 (用户密钥管理),是过安全启动使用的一个程序。一般是出 ...

那搞错了,没拍照,就是黑屏,要敲一下回车

设置正确碰到这样是不是wim文件的问题啊?提取自ISO文件

这个我也不知道,你可以解开这个wim然后重新打包试试。  详情 回复 发表于 2020-9-28 23:44

langyun 发表于 2020-9-28 09:11
设置正确碰到这样是不是wim文件的问题啊?提取自ISO文件

这个我也不知道,你可以解开这个wim然后重新打包试试。

使用129楼的efi文件,启动时一样会黑屏没东西,敲一下回车出现这个,在进入

使用的是三分区的EFI

set default=0
set fallback=2
set timeout=1
function run1 {search -n -s -f $1; chainloader $1;}
function run2 {export grub_find=$1; configfile $prefix/grubfm.cfg;}
menuentry "0.Windows" --hotkey=0 {run1 /EFI/Boot/bootx64.efi;}
menuentry "1.WinPE"   --hotkey=1 {run2 /diy/WEPE64.WIM;}
menuentry "2.Grubfm"  --hotkey=2 {run2 /diy;}
menuentry "3.Reboot"  --hotkey=3 {reboot;}
menuentry "4.Halt"    --hotkey=4 {halt;}

可以启动PE,没有黑屏
但是第一个win启动和和重启 关机 都不可以
很奇怪

文件大于500K,不能上传

第一个win启动 menuentry "0.Windows" --hotkey=0 {run1 /EFI/Boot/bootx64.efi;} 应该是启动了你这个u盘的grub2自身,要启动win应该是这样: menuentry "0.Windows" --hotkey=0 {run1 /EFI/Microsoft/Boot/bootm  详情 回复 发表于 2020-10-2 12:28

langyun 发表于 2020-10-2 11:11
使用的是三分区的EFI

set default=0

第一个win启动
menuentry "0.Windows" --hotkey=0 {run1 /EFI/Boot/bootx64.efi;}
应该是启动了你这个u盘的grub2自身,要启动win应该是这样:
menuentry "0.Windows" --hotkey=0 {run1 /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi;}

重启 关机 都不可以
检查是不是没有包含reboot 和 halt 模块,重新定制efi文件,包含这两个模块。

我只复制了wfi文件夹,

手机居然不能修改,efi文件夹,其他都没复制过去,呵呵

感谢H大提供如此傻瓜式的教程,上手很容易。

我昨天用EFI.7Z做了三分区,在联想台式机上正常,H61
在华硕7代超级本上,启动能进入菜单,但回车后,菜单消失,直接死机,必须强制关机
笔记本已开启CSM,,安全已关
换油漆桶U盘正常进入

不知道是哪里问题,第一次接触手工EFI
我的ESP目录这样不知道对不对
ESP
     EFI/BOOT/bootx64.efi
     diy/wepe.iso

没有错,不过我也不知道你那是什么问题。 可以试试这两个新版本U启文件 pe镜像放在 diy目录,最好是wim镜像,启动进diy菜单,再选择进pe pe镜像必须是pe.wim,放在根目录,启动直接进pe  详情 回复 发表于 2020-12-21 10:35

201196321478 发表于 2020-12-21 10:20
感谢H大提供如此傻瓜式的教程,上手很容易。

我昨天用EFI.7Z做了三分区,在联想台式机上正常,H61

没有错,不过我也不知道你那是什么问题。

可以试试这两个新版本U启文件

pe镜像放在 diy目录,最好是wim镜像,启动进diy菜单,再选择进pe
u_diy.7z (2.13 MB, 下载次数: 93)

pe镜像必须是pe.wim,放在根目录,启动直接进pe
u_pe.7z (984.14 KB, 下载次数: 96)

再细看一遍你的回贴,
台式机正常
超级本能进菜单,回车后,菜单消失,直接死机。

那是U盘启动成功了,但进pe的时候死机了。
请确认在超级本上是uefi启动还是legacy启动,因为你说已开启csm,我不知道是u盘legacy还是u盘uefi优先,还是你手动选择启动项。

油漆桶U盘正常进入,也请确认这时是legacy还是uefi,这个pe跟你用本贴方法制作u启所用的pe是不是同一个。

感谢大佬回复,,本子已被客户带走了 所有测试中都是快捷键呼出本子启动菜单,手动选择UEFI项启动 都是同一PE,微PE 2.1 ,是ISO,不是WIM 根据您的提示,回想了下当时启动的场景,,好像的确是载入PE时死机的  详情 回复 发表于 2020-12-22 17:24

hilsonma 发表于 2020-12-21 10:35
没有错,不过我也不知道你那是什么问题。

可以试试这两个新版本U启文件

感谢大佬回复,,本子已被客户带走了

所有测试中都是快捷键呼出本子启动菜单,手动选择UEFI项启动
都是同一PE,微PE 2.1 ,是ISO,不是WIM
根据您的提示,回想了下当时启动的场景,,好像的确是载入PE时死机的,因为回车后,我看到U盘闪了一下,应当是有个读的动作,然后就死了

由于机器被带走,无法继续求证,,这个方案会一直用,因为更换PE实在太方便了,,下次碰到问题再求教。。

感谢回复哈~~

hilsonma 发表于 2020-9-12 20:47

...

可以再提供一下iso镜像,谢谢!

维护PE https://ws28.cn/f/5aqqm74l8xa 复制链接到浏览器打开  详情 回复 发表于 2021-4-29 12:50

1qaz 发表于 2021-4-28 22:50
可以再提供一下iso镜像,谢谢!

维护PE
https://ws28.cn/f/5aqqm74l8xa 复制链接到浏览器打开

带网络并支持NVME的PE
https://ws28.cn/f/5aqriywmt9k 复制链接到浏览器打开

非常感谢  详情 回复 发表于 2021-5-1 12:45

感谢分享

非常感谢,提供的ISO启动速度非常快!  可是没有启动文件管理器?可以提供有启动文件管理的ISO ?谢谢

我没有把启动文件管理放到iso里,我没有这个需要,需要的话也是直接放到U盘启动菜单里,iso只是用于某些fdd格式的U盘,好象这类U盘里只有iso镜像的pe才能引导成功,直接wim文件引导不成功。  详情 回复 发表于 2021-5-2 02:38

1qaz 发表于 2021-5-1 12:45
非常感谢,提供的ISO启动速度非常快!  可是没有启动文件管理器?可以提供有启动文件管理的ISO ?谢谢

我没有把启动文件管理放到iso里,我没有这个需要,需要的话也是直接放到U盘启动菜单里,iso只是用于某些fdd格式的U盘,好象这类U盘里只有iso镜像的pe才能引导成功,直接wim文件引导不成功。

可以提供一下UEFI bios 二合一有文件管理器的ISO?谢谢。本人菜弄没成功。  详情 回复 发表于 2021-5-2 08:22

hilsonma 发表于 2021-5-2 02:38
我没有把启动文件管理放到iso里,我没有这个需要,需要的话也是直接放到U盘启动菜单里,iso只是用于某些f ...

可以提供一下UEFI bios 二合一有文件管理器的ISO?谢谢。本人菜弄没成功。

我没有兴趣。不如你说说你要这样的ISO做什么,然后我再告诉你我会用怎样的启动方案来达成这个目标。  详情 回复 发表于 2021-5-2 18:36

赞一个