无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hilsonma

[分享] UEFI/BIOS双启ISO制作脚本(mkisofs)

好  顶呱呱

由grldr转bootmgr感觉有点多余,能否提取bios下引导bootmgr的引导代码出来替换grldr,这样做应该不难吧

你可以尝试将 set bios=-no-emul-boot -boot-load-size 4 -b grldr 改成 set bios=-no-emul-boot -b bootmgr_cd.bin 并将 bootmgr_cd.bin 放到模板文件夹中 (将grldr删去,改用bootmgr_cd.bin) 不过我没有试过  详情 回复 发表于 2021-3-2 15:06

Anson4 发表于 2020-4-7 10:23
貌似 oscdimg+bootmgr 的启动成功率也是蛮高的

鱼大把包包贴上来呗

oscdimg及其使用方法,坛子里有好多啊。  详情 回复 发表于 2020-5-8 12:31

9001 发表于 2020-5-8 00:18
鱼大把包包贴上来呗

oscdimg及其使用方法,坛子里有好多啊。

是的,找到了。了解了,神学变科学,呵呵  发表于 2020-5-8 19:19

感谢分享

支持大神

二次收藏了

很实用,修改好的pe可以自己打包了。谢谢分享。

下载实用中  谢谢楼主!!

感谢分享!!1

Can you change the path?

@echo off
set bios=-no-emul-boot -boot-load-size 4 -b grldr
set uefi=-eltorito-alt-boot -no-emul-boot -eltorito-platform efi \Nasi\efi.img
set iso=-o z.iso
set dir=%1
if %1a==a set dir=iso1
set iso9660x=-U -max-iso9660-filenames -D
set RR=-R
set joliet=-J -joliet-long -hide-joliet boot.catalog
pushd %~dp0
bin\mkisofs %iso9660x% %RR% %joliet% %bios% %uefi% %iso% %dir%

When you build an iso from a directory with mkisofs, the boot file(s) should be in the root of that directory. Or you should get an error: file could not be found in the target tree. So, let it be -  详情 回复 发表于 2020-12-1 16:47

vuthang12345 发表于 2020-12-1 14:46
Can you change the path?

@echo off

When you build an iso from a directory with mkisofs, the boot file(s) should be in the root of that directory.
Or you should get an error: file could not be found in the target tree.
So, let it be -b grldr and -b efi.img,do not make changes.

关于可以启动的iso文件的引导信息,除了使用ultraiso,是否还有其他方法获取?提取的iso引导文件是*.bif文件。和您帖子中的介绍的引导文件能够互换使用么?使用ultraiso打开iso文件如下:

这个是iso根目录。

这个是BOOT文件夹的内容。

你把win7pe.wim提取出来,改名为boot.wim,替换到我的打包模板中,运行一次打包脚本,就可以生成z.iso 你可以将生成的z.iso改名成新的 win7pe.iso  详情 回复 发表于 2020-12-30 15:41

likehell 发表于 2020-12-30 15:27
关于可以启动的iso文件的引导信息,除了使用ultraiso,是否还有其他方法获取?提取的iso引导文件是*.bif文 ...

你把win7pe.wim提取出来,改名为boot.wim,替换到我的打包模板中,运行一次打包脚本,就可以生成z.iso
你可以将生成的z.iso改名成新的 win7pe.iso

注:1楼的附件mkisofs.7z是iso打包脚本带模板,里面的iso1文件夹就是打包模板,已经包含引导信息,只要将wim文件改名为boot.wim替换到 iso1/boot/ 里后,执行一次mkiso.cmd就会生成z.iso

你这个win7pe.iso是不支持uefi启动的,如果要支持uefi启动,就要将win7pe.wim解包到一个文件夹,添加uefi支持,再重新打包成新的win7pe.wim
如果需要iso,就将新的win7pe.wim改名为boot.wim替换到iso打包模板中,重新生成新的 win7pe.iso
这样,新的win7pe.wim 和 win7pe.iso 就支持bios/uefi 双启了。

其实我一般是使用wim文件的,很少使用iso文件。
你既然对iso文件有兴趣,就用以上方法尝试亲自制作一个iso文件,制作成功后,如果有兴趣,可以尝试直接使用wim文件。

好的。  详情 回复 发表于 2020-12-31 10:52

hilsonma 发表于 2020-12-30 15:41
你把win7pe.wim提取出来,改名为boot.wim,替换到我的打包模板中,运行一次打包脚本,就可以生成z.iso
...

好的。,一下解决了很多的问题。直接使用wim? 是指做成u盘挂载么?

你要pe是做什么用的呢?应该是做维护用的吧。 维护电脑一般要准备一个启动U盘,以备电脑硬盘无法启动时使用。 我就把这个pe的wim文件放到U盘上,做成启动U盘,使用U盘开机就进入这个pe系统。 电脑可以开机进入  详情 回复 发表于 2020-12-31 11:33

likehell 发表于 2020-12-31 10:52
好的。,一下解决了很多的问题。直接使用wim? 是指做成u盘挂载么?

你要pe是做什么用的呢?应该是做维护用的吧。
维护电脑一般要准备一个启动U盘,以备电脑硬盘无法启动时使用。
我就把这个pe的wim文件放到U盘上,做成启动U盘,使用U盘开机就进入这个pe系统。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=419354

电脑可以开机进入操作系统的话,我就会放这个pe的wim文件到硬盘上,并修改启动菜单,设定默认开机进常规系统,按键选择菜单项进入这个pe
这样,经过自己维护的电脑,只要硬盘不坏,进不了常规系统也能进pe进行维护,不需要使用启动u盘。
启动U盘是备用的,遇到无法进系统(常规系统和pe系统)的电脑要进行维护时使用。

我就是这样直接使用wim,不用打包成iso.

按我的理解,iso文件原先是用来刻录到光盘上的。后来也用来量产启动U盘。再后来就有一些启动U盘制作工具也使用iso文件来制作启动U盘。这些都是要将U盘初始化的,会丢失U盘数据。

我现在制作启动U盘是无损制作的,只是添加引导代码,让U盘能启动,能引导wim文件就行了。

谢谢您

学习了。

很给力!

9001 发表于 2020-5-8 00:11
由grldr转bootmgr感觉有点多余,能否提取bios下引导bootmgr的引导代码出来替换grldr,这样做应该不难吧

你可以尝试将 set bios=-no-emul-boot -boot-load-size 4 -b grldr 改成
set bios=-no-emul-boot -b bootmgr_cd.bin
并将 bootmgr_cd.bin 放到模板文件夹中 (将grldr删去,改用bootmgr_cd.bin)

不过我没有试过,不知能不能成功,而且由于bootmgr的光盘引导程序(bootmgr_cd.bin)是4K,不知能不能使用 -boot-load-size 4 参数,不使用此参数的话可能会有一些老电脑无法启动此光盘镜像。

如果喜欢直接使用bootmgr,建议使用另一个iso制作工具oscdimg.

请教大师,有些ISO支持双启,但用siso模块启动卡1,命令如下

command siso ISO="/BOOT/10PE.ISO  "    FDA="F6IMG /SRS"     SWAP=Y  e820=3  boot=cd
路径没有错误,有的iso能启动,有的卡1

难道ISO不够标准?

这个问题我也不清楚。我对iso也不是很了解,我一般是直接使用wim文件的。 如果怀疑iso不够标准,可以尝试用本贴的方法重新制作一次。 或者你尝试改变一下siso的命令参数,看是不是参数的原因。  详情 回复 发表于 2021-3-11 01:42

xuming98 发表于 2021-3-10 18:45
请教大师,有些ISO支持双启,但用siso模块启动卡1,命令如下

command siso ISO="/BOOT/10PE.ISO  "    F ...

这个问题我也不清楚。我对iso也不是很了解,我一般是直接使用wim文件的。

如果怀疑iso不够标准,可以尝试用本贴的方法重新制作一次。

或者你尝试改变一下siso的命令参数,看是不是参数的原因。

从去年到现在一直用你这个脚本打包iso,体积小,启动顺利,很不错!但昨天用19043.21354镜像制作PE,打包wim文件为iso,启动的时候提示无法验证winload.exe的数字签名!反复重启!无法正常启动!(我用别人的21345PE用这个脚本打包也是一样的问题)换了另外一个脚本打包,能正常启动!望大佬能修改一下!

你可以尝试将新的bootmgr替换到模板中,然后再打包,看看是否能正常启动。 或者将你的pe发一个文叔叔链接给我试试。  详情 回复 发表于 2021-4-18 10:59

从去年到现在一直用你这个脚本打包iso,体积小,启动顺利,很不错!但昨天用19043.21354镜像制作PE,打包wim文件为iso,启动的时候提示无法验证winload.exe的数字签名!反复重启!无法正常启动!(我用别人的21345PE用这个脚本打包也是一样的问题)换了另外一个脚本打包,能正常启动!望大佬能修改一下!

kuer 发表于 2021-4-18 07:42
从去年到现在一直用你这个脚本打包iso,体积小,启动顺利,很不错!但昨天用19043.21354镜像制作PE,打包wi ...

你可以尝试将新的bootmgr替换到模板中,然后再打包,看看是否能正常启动。
或者将你的pe发一个文叔叔链接给我试试。

替换新的bootmgr 问题解决了!谢谢!  详情 回复 发表于 2021-4-18 20:05

hilsonma 发表于 2021-4-18 10:59
你可以尝试将新的bootmgr替换到模板中,然后再打包,看看是否能正常启动。
或者将你的pe发一个文叔叔链 ...

替换新的bootmgr  问题解决了!谢谢!

专业,感谢分享,