无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

fyq 发表于 2021-8-4 10:45
运行系统总裁PE和微PE的DOS工具MAXDOS,经反复确认,只要启动天汇汉字系统就死机。纯DOS环境没有问题。反复 ...

测试这个MaxDos的ISO镜像: https://cloud.189.cn/web/share?code=yyAVVv77VrUf

注意:启动时在Ventoy界面先按 F1 进入 memdisk 模式,然后再选择ISO文件启动。

fyq
谢谢 已经解决了。更换了天汇汉字系统后一切正常  详情 回复 发表于 2021-8-5 11:18

bjay2008xmy 发表于 2021-8-7 11:12
ventoy能安装到硬盘上,并用来启动硬盘上的多个系统吗?

Ventoy可以安装到硬盘上,但是必须独占一个物理硬盘,不能是安装到某一个硬盘分区上。
对于Ventoy来说,U盘还是硬盘本质上都是一样的。

为防止误操作,Ventoy2Disk.exe默认只列出U盘,你可以勾选 配置选项-->显示所有设备 这个选项。
此时会列出包括系统盘在内的所有磁盘,但此时你自己务必要小心操作,不要选错盘。

刚才我尝试此方法,但是在WIN10上运行,它没有列出硬盘分区来,列表是空白的。 还有一个就是如果它安装在本地硬盘上怎么引导安装在硬盘上的多个系统?  详情 回复 发表于 2021-8-7 11:40

bjay2008xmy 发表于 2021-8-7 11:47
我对安装到硬盘上有些疑问,它若要清空整个硬盘分区在安装,就是说它不能安装在当前系统运行的硬盘上。如果 ...

当前不支持这种操作。也就是说只有你有2块以上物理硬盘的时候,才可以操作。系统盘安装在一个物理硬盘上,另外一个物理硬盘可以安装Ventoy。
可以把安装了Ventoy的物理硬盘设置为第一启动项。这样启动时先启动到Ventoy,在Ventoy下可以引导第一个物理硬盘上的Windows,也可以启动第二个物理硬盘里面的ISO文件。

bjay2008xmy 发表于 2021-8-7 11:40
刚才我尝试此方法,但是在WIN10上运行,它没有列出硬盘分区来,列表是空白的。
还有一个就是如果它安装 ...

截图看看。另外把 log.txt 放上看看。

[attachimg]484614[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-8-7 12:46

看log是在获取硬盘信息的时候系统返回了错误,所以没有列出来。不知道什么原因。

我在一台安装WIN10、一台安装WIN7的电脑测试,均显示不出硬盘来。想是用在硬盘的情况比较少,所以你没有发现  详情 回复 发表于 2021-8-7 15:12

bjay2008xmy 发表于 2021-8-7 15:12
我在一台安装WIN10、一台安装WIN7的电脑测试,均显示不出硬盘来。想是用在硬盘的情况比较少,所以你没有 ...

我自己的电脑一直都能显示出来。当然确实安装到硬盘用的不多。
如果你只有一块硬盘的话,即使列出来也没有意义,你不可能在当前系统下把Ventoy安装到系统盘里,因为安装时会需要格盘,这个操作一定会失败。相当于在系统下格式化C盘了。

另外,Windows上的安装程序只是Ventoy的一种安装方式。真想安装到硬盘上的话,可以使用VentoyLiveCD进行安装。

artour 发表于 2021-8-7 23:02
今天升级到1.0.49 版本,但是发现左下角显示的却是之前的1.0.47 版本,怎么回事?

升级失败了吗? 升级完成之后,拔掉U盘,再插进来,然后再打开程序看看显示U盘里的版本号是多少?

不是说这个升级程序能看到的版本号。这个版本号升级后显示没问题啊。我是说开机引导到ventoy菜单时,左下角显示的版本号。  详情 回复 发表于 2021-8-8 13:29

artour 发表于 2021-8-8 13:29
不是说这个升级程序能看到的版本号。这个版本号升级后显示没问题啊。我是说开机引导到ventoy菜单时,左下 ...

程序界面左边显示的是安装包的版本号,右边显示的是U盘内的版本号。
升级动作执行完之后,右侧的版本号会自动变为和左边一样的版本号。
你再拔插一次U盘,重新启动程序,如果右侧版本号显示的确实还是1.0.49,那就明确确实就是升级成功了。

如果确实升级成功了,程序也显示是1.0.49了,U盘查到电脑上启动还是显示 1.0.47那就不应该了,之前从来没遇到过这种情况。

artour 发表于 2021-8-8 13:29
不是说这个升级程序能看到的版本号。这个版本号升级后显示没问题啊。我是说开机引导到ventoy菜单时,左下 ...

之前偶尔遇到过提示你升级成功了,实际上升级没成功。所以我说再拔插一次U盘,重新打开程序看看版本号,就是排除这种极端情况。

2012hc5568892 发表于 2021-8-11 09:44
反馈一下,传统BIOS模式启动NewBeePE会一直黑屏,换到UEFI模式就可以正常启动!

怎么个黑屏样子?截图看一下。启动其他PE OK吗?
先按F7 切换到文本模式之后,再启动还黑屏吗?

其他PE正常,就是整个屏幕黑的,没有任何显示和提示!  详情 回复 发表于 2021-8-12 15:04

2010hktk 发表于 2021-8-12 11:21
按F4为什么没有搜索BOOTMGR启动?而只有G4D启动

Search and boot Windows  这个就是搜索 BOOTMGR 启动。

2021/08/14 1.0.50 版本发布,欢迎使用。

chanel 发表于 2021-8-14 21:09
用Ventoy直接安装win10,选择自应答文件后,安装过程中自应答文件没起作用

配置没问题吧? 启动的时候有弹出一个界面提示你选择xml应答文件,还是不选择吗? 自动应答文件故意乱写错,会导致报错吗?
启动安装界面出来以后,按 Shift+F10 调出命令行,然后执行  type  X:\windows\system32\ventoy.log 看一下日志。

chanel 发表于 2021-8-14 21:37
配置没问题,启动镜像时有出现是否选择应答文件的提示,当然选择了。然后安装过程中各种询问都出现了,不 ...

ventoy.log 导出来看一下

chanel 发表于 2021-8-14 21:37
配置没问题,启动镜像时有出现是否选择应答文件的提示,当然选择了。然后安装过程中各种询问都出现了,不 ...

如果不使用PE,直接把这个XML文件放到原版Windows ISO镜像里面,可以自动安装吗?

我看这个XML文件里面没有和磁盘、分区相关的配置。如果你电脑上有多块硬盘的话,安装的时候它如何确定往哪块硬盘上安装以及硬盘该分几个区,每个区多大呢?
是不是通过PE里面的工具安装的时候,工具额外多做了一些事情。

chanel 发表于 2021-8-16 09:45
我是在虚拟机上测试的,实机没试过。您有比较不错的配置比较齐全的xml文件分享吗?

试试Ventoy官网的例子。
https://www.ventoy.net/download/unattended.xml

hzhenkai 发表于 2021-8-17 16:47
:ventoy-1.0.50版本
:128G金士顿,新U盘。
:打开ventoy直接安装后用FbinstTool的“Qemu测试”就报截图 ...

物理机能启动,可能是 Qemu 的BIOS问题。

htsky 发表于 2021-8-17 12:32
Ventoy 1.0.50 感觉比40兼容性好多了,但是linu下一直制作盘,最后还是win下搞定的。

Linux下制作有问题吗?

linli 发表于 2021-8-18 18:53
deepin 打上vtoyboot-1.0.18后,在虚拟机里可以系统升级了,然而放在U盘里启动后好像系统升级还是没反应。

这个问题有人反馈过了,我还没来得及看。

2021-08-27 1.0.51版本发布,欢迎使用。

zqjiang 发表于 2021-8-29 14:41
转义字符 (\")  怎么使用 有说明吗

很简单的功能,就是字符串里有引号的。

1. alias:"1234\"567\"abc"
复制代码

lw5297590 发表于 2021-8-31 22:07
版主,发现一个问题,在U盘用VENTOY启动,主题能够正常启动,文件比较少。但是在移动硬盘,1T容量,文件多 ...

应该是你把两部分合并到 ventoy.json的时候格式不对。合并到一起的时候,外层共用一级大括号,里面两部分之间要用逗号隔开。官网上有例子: https://www.ventoy.net/cn/plugin_entry.html

正确的ventoy.json内容如下:
  1. {
  2.     "control": [
  3.         { "VTOY_DEFAULT_MENU_MODE": "0" },
  4.         { "VTOY_TREE_VIEW_MENU_STYLE": "0" },
  5.         { "VTOY_FILT_DOT_UNDERSCORE_FILE": "1" },
  6.         { "VTOY_SORT_CASE_SENSITIVE": "0" },
  7.         { "VTOY_MAX_SEARCH_LEVEL": "max" },
  8.         { "VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT": "/ISO" },        
  9.         { "VTOY_MENU_TIMEOUT": "10" },
  10.         { "VTOY_DEFAULT_IMAGE": "/ISO/debian_netinstall.iso" },
  11.         { "VTOY_FILE_FLT_EFI": "1" },
  12.         { "VTOY_DEFAULT_KBD_LAYOUT": "QWERTY_USA" }
  13.     ],
  14.     "theme": {
  15.         "file": "/ventoy/theme/monterey/theme.txt",
  16.         "gfxmode": "1920x1080",
  17.         "ventoy_color": "#fef4f4",
  18.         "fonts": [
  19.             "/ventoy/theme/monterey/Poppins-14.pf2",
  20.             "/ventoy/theme/monterey/Poppins-16.pf2",
  21.             "/ventoy/theme/monterey/Poppins-18.pf2",
  22.             "/ventoy/theme/monterey/Poppins-20.pf2"
  23.         ]
  24.     }
  25. }
复制代码

hzhenkai 发表于 2021-9-3 16:43
在一华硕办公本子启动后报这个,按ok重启。

这个需要在BIOS里面关闭安全启动。 如果不想关闭也可以试试 https://www.ventoy.net/cn/doc_secure.html

chanel 发表于 2021-9-13 18:31
加上主题插件后,启动界面快捷键不显示了,请问L大应该怎样处理?

官网有说明,有一部分需要手动添加。

2021/09/13 1.0.52 发布,新增Linux系统原生图形化安装界面 (x86_64/i386/aarch64/mips64) (GTK/QT) 欢迎使用。

chanel 发表于 2021-9-25 17:53
换了主题后,启动菜单倒计时没有了,请问L大,怎样给菜单加上倒计时?还有,菜单下方的快捷键F1 F2.....等 ...

主题 theme.txt 里面要把  progress_bar 加上,参考  https://github.com/ventoy/Ventoy ... es/ventoy/theme.txt

菜单下方的快捷键不支持加图标,你可以在 theme.txt 里面删除掉 VTOY_HOTKEY_TIP 所在的 hbox,然后直接画到背景图片上。

2021/09/27  1.0.53 版本发布,欢迎使用。

2021/10/12 1.0.54版本发布,欢迎使用。

2010RENDQ 发表于 2021-10-13 11:23
LONG大,请问我的启动盘,在一些电脑上,一定要去手动改显示模式为图像模式才能正常使用。Ventoy默认就是图 ...

不改会怎么样? 改成什么样就好了?怎么改的?

2010RENDQ 发表于 2021-10-13 14:53
不改的话,启动win10PE后,又跳回选择启动文件那里了,而是只有那个画面在那里,点啥都没有用。改显示模式 ...

按 F7 切换成 文本模式是不是也可以?