无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

ksafei 发表于 2020-5-21 23:01
功能很强大,麻烦大神能不能传个windows系统下使用的vtoydump.exe(没有编译条件),想体验下Ventoy Compat ...

https://github.com/ventoy/vtoydump/tree/master/release/Win64

这里有直接编译好的文件

ksafei 发表于 2020-5-22 15:04
按《文档手册》制作了Ventoy Compatible标准的ISO PE,实机测试Ventoy启动PE后能自动用vtoydump挂载对应 ...

发现PE如果安装有imdisk用Ventoy启动后也会自动挂载对应的ISO
-----------  不用vtoydump的话,怎么知道要挂载哪个ISO文件呢? 假设你U盘里放了好几个ISO文件的话。

ksafei 发表于 2020-5-22 22:02
这确实是Ventoy的神奇之处,我也是在测试带imdisk的PE无意间发现的。
经过多次测试发现如ISO根目录有ven ...

根目录下没有ventoy.dat的话,Ventoy在启动的时候会尝试往里面植入一个脚本,这个脚本在启动的时候会自动尝试把ISO文件挂载起来。当然这个过程分PE的,有的PE结构比较常规,Ventoy能识别出来,脚本能植入成功,就可以挂载好, 结构比较怪异的,植入不成功,就不会自动挂载。

如果根目录下 有 ventoy.dat 文件,则Ventoy在启动时就认为你PE里面已经适配了ventoy,就简单启动就好了,不会做植入的动作了, 能否挂载成功全靠PE内部自己来做。

tylzqiqi 发表于 2020-5-23 06:34
如果wifislax支持的话,那真是太好了

官网的测试列表中有这个吧

wifislax64-1.1-final.iso        2.18 GB

9001 发表于 2020-5-23 02:04
是否可以做到ventoy.dat中列表ISO,出现在列表中的ISO不再被植入脚本?
我的意思是有些ISO植入脚本好, ...

ventoy.dat文件就是一个标记,有这个文件的就不再注入脚本。
脚本是注入到  boot.wim 中的,有些PE位置和名字都改的很不一样了,连WIM文件都不好找。

9001 发表于 2020-5-23 08:32
哦,这个。。。是要在ISO内部打包一个ventoy.dat?
那么我觉得这种方案不如我说的简单。起码是每个ISO你 ...

标准的WIndows安装镜像都是可以注入成功的。 注入不成功的都是PE。
当前有注入成功但是导致无法启动的,这种属于BUG,后面会修复的,最终就是要么不注入,要么注入之后不会引起问题。

对于全内置的PE,不注入也不会引起问题
对于外置工具的PE,不注入可以启动,但会找不到外置工具。这种只能尽量适配。如果做PE的人能有意识地支持当然更好。对于这种情况,所以需要用一个标记告诉Ventoy,“我里面已经支持了,你别再傻不拉几地往里面注入脚本啦”。ventoy.dat就是这样的标志文件,除此之外还有两种方法,可以不用文件,而是在ISO文件的特殊数据区内加点标记。当然这都是人为设定的,怎么都行,如果有PE或其他Linux发行版真的想要做 Ventoy Compatible 兼容,那形式上都是可以再定的。

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-16 15:43
下载ventoy1.0.10版本试了下,全新安装之后,重启,按F8可以看到优盘的BIOS启动项,选择之后,无法启动,直 ...

我记得之前让你帮忙测试过,把第一个分区改为活动分区,第二个改为非活动分区,Legacy BIOS下是否能启动。当时情况也是不行。 现在是什么情况?
把这里的完全初始化设置之后, 第一个分区改为活动分区之后Legacy BIOS下能认到启动项吗?

我已经收到几个反馈,都是需要把第一个分区改为活动分区,第二个改为非活动分区之后,BIOS才能识别。
我在考虑后面版本是不是把它调整过来。毕竟第一个分区为活动分区是比较常规的方式,而且我觉得标记这个分区为活动分区和实际启动文件在不在这个分区上应该没啥关系。

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-30 08:10
似乎是的,但是需要更加详细地测试,可能上次是因为BIOS设置中,usb未设置为完全初始化的原因导致的,我 ...

就用 1.0.11 版本吧。
就是测试下,在你的机器上Legacy BIOS下识别启动项和设置哪个分区为活动分区之间到底是什么关系。
比如默认情况下(第一个为非活动分区,第二个为活动分区)Legacy BIOS下是否每次都能识别到启动项。
然后再换过来(即第一个改为活动分区,第二个改为非活动分区)再看看Legacy BIOS下能否每次都能识别到启动项。

我个人认为,一般情况应该是:
大部分的机器,不管你设置哪个分区为活动分区,它都能识别出启动项。
个别的机器,你必须把第一个分区设置为活动分区,它才能识别出启动项。
应该没有哪个机器说,你必须把第二个分区设置为活动分区(虽然启动文件是在第二个分区上)才能识别出启动项。

所以,我觉得Ventoy默认把第一个分区设置为活动分区,第二个设置为非活动分区,应该兼容性会更好一些。

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-30 11:51
刚才测试了很多次,用ventoy1.0.11版本。
设置第一分区exfat为活动分区,BIOS/UEFI启动都可以,在一台新 ...

这个可能还是和这个主板有关,你这种时有时无的情况是在每个电脑上都这样吗,还是只有一个电脑是这样的。

不过,按照验证结果, 最起码把第一个分区改为可启动分区应该是不会有坏的影响的。所以,后面版本我改过来应该问题不大,而且能兼容一些比较老的,只认第一个分区为活动分区的主板。

U盘魔术师(USM)2020/05/30开始最新版本开始正式官方支持Ventoy,成为首批 Ventoy Compatible的系统。 感谢USM团队的支持!

评分

wuxin9712 + 10

蓝奏云不能下载吗?

https://ventoy.lanzous.com/b01bd54gb

求道者 发表于 2020-6-2 11:31
5.7内核似乎才把exfat的驱动真正原生化,微软的驱动质量非常低,三星自己的驱动好很多,而且久经考验。我确 ...

Ventoy启动Linux不依赖内核的exfat驱动,因为Ventoy不仅支持exfat文件系统,还有NTFS等,Linux内核估计永远不会支持NTFS。
所以Ventoy支持Linux不受限于内核版本, 实际上Ventoy内部使用Device Mapper,是不受限于文件系统类型的。

评分

wuxin9712 + 5

求道者 发表于 2020-6-2 12:38
后面那个问题更重要前面怎样都无所谓了。Ventoy的U启传统模式兼容性如何?

兼容性应该还可以,QQ群里一千多人很少收到反馈说完全启动不来的。 个别机器有花屏现象。个别PE镜像外置工具无法加载这些是有的。
还是欢迎你测试测试,有问题可以反馈给我,毕竟刚发布不久,成熟稳定需要时间,也需要大家一起帮忙。

qingyi78 发表于 2020-6-2 19:01
老大,能上传一份完整的ventoy.json文件到群共享吗?我的现在好像不行,开机会整个快速显示一遍ventoy.json ...

你这个json里有语法错误, 写json尤其要注意逗号。 官网也有说明,你每次启动验证前,先把 json文件的内容
用  http://json.cn/    这个在线工具检测下。 把内容拷贝到左侧,就可以看到有没有语法错误。

qingyi78 发表于 2020-6-3 01:21
老大,我现在启动不再显示什么了,但是选择ISO启动的时候并没有自动应答选项。只能再求助了。在网上检查了j ...

我看json里文件路径大小写有问题, 大小写是敏感的, 比如  XML  xml

Github  4k start,  纪念下~~~

进士小站 发表于 2020-6-5 11:24
有部分ISO不能进入桌面。

具体的镜像名称或者下载链接能发下吗? 或者网盘共享下也可以。

江南一根葱 发表于 2020-6-5 19:31
有没有参数或ini配置能控制默认安装后的可见区分区格式? ntfs虽烂不过还是主流。。。

现在没有参数,只能安装后手动格式化为NTFS,后续版本可能会增加一个 exfat/NTFS 的选项。

lhpxs 发表于 2020-6-5 23:02
这两个IMG文件无论用7ZIP或ULTRAISO打开都报错,它们是在LINUX下打包的?用什么软件能在WIN下打开它们?

这个不是压缩包,是纯数据文件, grub2的代码编译生成的二进制格式,无法直接看的。

lhpxs 发表于 2020-6-5 23:07
用QEMU来测试,ISO镜像的启动菜单是出来了,但正式从U盘启动后,却是花屏了,明天再多试2个ISO镜像看看

QEMU居然会花屏? 花屏现象一直都有人报告,但是由于我本地一直不出现,所以一直无法定位。
你这个QEMU花屏具体是什么现象能描述下,截个图吗? ISO是哪个? Legacy模式还是UEFI?

lhpxs 发表于 2020-6-5 23:16
QEMU能显示正常的启动界面,但无法往下实质启动的。我讲的是从物理机中用U盘启动后花屏,明天给截图吧,用 ...

哦,实机确实是有花屏现象。

liuzhaoyzz 发表于 2020-6-6 08:21
请楼主更新下蓝奏云平台,就在页面中间单击升级即可。
https://ventoy.lanzous.com/b01bd54gb打不开。
...

这个我没找到升级的地方哎, 能截个图指导下吗。

无心快语 发表于 2020-6-6 09:17
一个2.8m的文件下了几天也不成功,晕

你留个邮箱吧,我看QQ群里谁方便给你发一下。

江南一根葱 发表于 2020-6-6 11:25
我当时第一版测试时也是花屏,不过听说是ipxe的sanboot改的,sanboot网启iso当年也一直有花屏现象,所以我 ...

是和 sanboot原理类似,应该也是类似问题。

l3429900 发表于 2020-6-6 15:17
上传了2个机型的测试,win还可以,linux很不理想,
不是很懂原理,问一下,是不是虚拟成软驱A盘?能不能改 ...

启动后找不到光盘 和 启动后只有很少一部分镜像
这两个具体是啥问题? 能详细描述下吗?

启动后做不到光盘是安装软件提示,说没有光盘在光驱 很少部分是安装选择软件时,只有mini核心,没有多余的软件选项,安装也只有很少一部分软件被安装  详情 回复 发表于 2020-6-6 16:19

l3429900 发表于 2020-6-6 16:19
启动后做不到光盘是安装软件提示,说没有光盘在光驱
很少部分是安装选择软件时,只有mini核心,没有多余 ...

以centos 7某个版本为例,能把正常和不正常的对比截个图吗? 方便排查问题。多谢!

这是红帽6.9的截图,其余的7系列类似,光盘安装时全的,用ventoy就是只有一个mini  详情 回复 发表于 2020-6-6 23:38

liuzhaoyzz 发表于 2020-6-6 09:17
我已经升过级了,所以没有提示了啊!要先登录,然后大概在页面中间的地方有一段绿色的小字,点下升级即可 ...

我没找到升级的按钮呀。

那你把分享地址更新下,试试看。你现在分享的地址,我打不开。 是不是蓝奏云后台已经自动升级了。  详情 回复 发表于 2020-6-6 22:18

l3429900 发表于 2020-6-6 23:38
这是红帽6.9的截图,其余的7系列类似,光盘安装时全的,用ventoy就是只有一个mini

rhel6/centos6 系列是有这个问题,下个版本应该可以解决。
rhel7/centos7 系列我本地测试了下好像是好的。我测试了CentOS 7.8以及  rhel-server-7.3-x86_64.iso

红帽 7.3确实没有问题,是我搞错了  详情 回复 发表于 2020-6-7 19:26

oar 发表于 2020-6-7 21:01
好多ISO能引导,
比如win7.iso,但进入win环境后dos下虚拟光驱丢失,也就找不到安装源
再比如本坛知名usb ...

原版的Windows镜像是靠启动时注入脚本来挂载ISO的,你测试的Window 7 有问题应该是没注入成功或者其他原因。Windows 7有测试OK的版本。

所有的PE这个挂载ISO的工作,ventoy有一些是适配了, 但大部分需要靠PE内部自己来做。因为PE种类繁多,结构各异。ventoy提供了工具,在PE内部可以取到ISO文件路径,挂载一下即可。整个过程很简单。比如USM PE官方就已经适配了Ventoy。

oar
.13版没有这个问题了  详情 回复 发表于 2020-7-4 08:06

2011shenql 发表于 2020-6-8 11:06
非常感谢楼主调试那么多文件。但有个问题,看了一下,制作后的U盘为分区mbr,又格式了一个EFI分区,这种分 ...

最新的Windows10系统默认会显示U盘的所有分区,这个是改不了的。