无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

longpanda 发表于 2023-4-5 08:55
F2 进入本分区的时候和进入别的分区的时候处理不一样,F2进入本分区的时候是直接显示启动时本分区的搜索 ...

问题时如果ventoy本分区有多个文件夹,第一次启动后默认也只显示第一层文件夹,不进入下一层文件夹搞递归扫描有什么用,不是多搞碳排量吗?

既然2F2进入任意分区的时候,你进一层它就只扫描当前这一层的文件和目录信息,为啥不搞统一对待,扫描ventoy分区时必须要扫描到全部目录才对啊,不然就是个极大的BUG!

Ventoy所在的分区全部扫描这个是一开始就是这样实现的。 因为Ventoy默认是列表模式,是会把所有的ISO文件都列出来的。并不是按照文件目录层级一级一级显示的。 因为绝大多数使用Ventoy的人的U盘里面的ISO文件都不  详情 回复 发表于 2023-4-5 12:22

artour 发表于 2023-4-5 11:46
问题时如果ventoy本分区有多个文件夹,第一次启动后默认也只显示第一层文件夹,不进入下一层文件夹搞递归 ...

Ventoy所在的分区全部扫描这个是一开始就是这样实现的。
因为Ventoy默认是列表模式,是会把所有的ISO文件都列出来的。并不是按照文件目录层级一级一级显示的。
因为绝大多数使用Ventoy的人的U盘里面的ISO文件都不多,这种模式是最方便的。

F2是后增加的功能,浏览本地硬盘时候,本地硬盘容量太大,文件太多,肯定是不能全盘扫描的。

F2模式本来是剔除Ventoy所在分区的,因为F2模式走的流程是不一样的。后来F2模式把Ventoy分区也放进去了,只不过处理是不一样的,还是直接使用的TreeView模式的菜单。

这个在文档里也都有说明。

把Ventoy分区在F2模式下强行搞成统一的,需要做很非常多的特殊处理工作,我认为不值得,所以我不做。

ISO文件再多,你扫描再多,显示出来的也就几个根目录文件夹啊!白白浪费那个扫描时间多做无用功! 我认为对你程序更简化了啊,用到哪里,扫描哪里,你这么僵化,随便你吧!  详情 回复 发表于 2023-4-5 12:37

longpanda 发表于 2023-4-5 12:22
Ventoy所在的分区全部扫描这个是一开始就是这样实现的。
因为Ventoy默认是列表模式,是会把所有的ISO文 ...
   "control":[
        { "VTOY_DEFAULT_MENU_MODE": "1" },
        { "VTOY_WIN11_BYPASS_CHECK": "1" }
    ],
ISO文件再多,你扫描再多,显示出来的也就几个根目录文件夹啊!白白浪费那个扫描时间多做无用功!
   "control":[
        { "VTOY_DEFAULT_MENU_MODE": "1" },
        { "VTOY_WIN11_BYPASS_CHECK": "1" },
    ],

删除这个   { "VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT": "/ISO" } , 忘记删除上面的逗号才会走你说的已列表形式,包括所有.efi文件统统都列出来,而且走这个程序时,会先提示错误,然后才扫描出结果。带逗号明显也是在你的程序设计里不对,所以我也不会这么做。

我认为对你程序更简化和标准化!我的按第二种程序扫描出来没有上百也有几十个,可是按第一种程序走,就扫描出来3四个文件夹,用的时间都一样长,你觉得合理吗?

不是你要照顾谁,时要符合逻辑,符合道理!我已经把问题重新修改了,你再认真看看!  发表于 2023-4-5 12:54
你的想法针对你的使用场景可能是简单的,但我要面对和照顾大多数用户的使用场景。 对于绝大多数的用户来说,Ventoy的U盘里的文件数量并不多,ISO文件更少,一般就创建一个文件夹,然后所有的ISO文件往里面一放,有  详情 回复 发表于 2023-4-5 12:50

artour 发表于 2023-4-5 12:37
ISO文件再多,你扫描再多,显示出来的也就几个根目录文件夹啊!白白浪费那个扫描时间多做无用功!

我 ...

你的想法针对你的使用场景可能是简单的,但我要面对和照顾大多数用户的使用场景。
对于绝大多数的用户来说,Ventoy的U盘里的文件数量并不多,ISO文件更少,一般就创建一个文件夹,然后所有的ISO文件往里面一放,有少数会再创建个Window/Linux之类的子目录方便归档管理。但他们并不希望启动的时候也要一级一级的进去才能启动。对于这种大多数的情况,全盘扫描就是最方便的。首先时间很短可以忽略,其次全盘扫描出来的ISO文件很少,不需要按照目录层级显示,直接在一屏里几行就显示完了,选择起来更方便。

不是要你照顾谁,时要符合逻辑,符合道理,按定义了 { "VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT": "/ISO" } 你无论第一次还是按F2都扫描不到我的非ISO文件夹内容,难道我要求你照顾照顾我吗?  详情 回复 发表于 2023-4-5 12:58

longpanda 发表于 2023-4-5 12:50
你的想法针对你的使用场景可能是简单的,但我要面对和照顾大多数用户的使用场景。
对于绝大多数的用户来 ...

不是要你照顾谁,时要符合逻辑,符合道理,按定义了        { "VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT": "/ISO" }    你无论第一次还是按F2都扫描不到我的非ISO文件夹内容,难道我要求你照顾照顾我吗?

我知道你的意思。你的核心是在F2模式下应该众生平等,所有分区行为一样。 但是受限于 Ventoy 的内部实现,Ventoy目前的实现结果就是 F2 不支持浏览 Ventoy 所在的分区,只能浏览其他分区。现在通过F2 浏览Ventoy  详情 回复 发表于 2023-4-5 13:20

artour 发表于 2023-4-5 12:58
不是要你照顾谁,时要符合逻辑,符合道理,按定义了        { "VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT": "/ISO" }     ...

我知道你的意思。你的核心是在F2模式下应该众生平等,所有分区行为一样。

但是受限于 Ventoy 的内部实现,Ventoy目前的实现结果就是 F2 不支持浏览 Ventoy 所在的分区,只能浏览其他分区。现在通过F2 浏览Ventoy所在的分区实际上是假的,还是使用的第一次扫描的结果作为菜单。这个可以认为是当前实现的一个限制或缺点。

还有就是,第一次启动的时候,不管设不设置 VTOY_DEFAULT_MENU_MODE 它都会递归扫描,如果没有设置 VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT 就全盘扫描,如果设置了 VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT 就在对应的目录下递归扫描。总之就是一定是递归扫描到底,不会只扫描1层,这个是Ventoy目前的实现方式。
设置了 VTOY_DEFAULT_MENU_MODE之后,只是看着菜单只显示了第1层目录而已,实际上它还是已经都扫描完了。
你按F3可以瞬间在列表模式和目录树模式之间来回切换,如果没有提前都扫描好,是做不到的。这也就是为什么你两种模式时间一样长的原因。实际上都扫描了,只是扫描完以后按照两种不同的显示方式显示出来而已。
你可以认为不合理,不过这个Ventoy从一开始就这样实现的,即使不合理也没法改了。而且我认为只要绝大多数用户使用起来方便就可以。

所以对于Ventoy所在的分区,Ventoy从一开始就是递归扫描处理的逻辑,不是一层层处理的逻辑。后续增加了F2模式以后,实际上对于Ventoy所在的分区也可以一层层生成菜单,但是生成菜单只是表面的结果,菜单后面对应的处理才是主要流程,
这个流程没办法做到统一,因此对于 Ventoy所在的分区,在F2模式下就无法做到和其他分区一致。

其实如果你使用早期的版本的话,就简单了,你的问题就只会变成,为什么F2不能浏览Ventoy所在的分区。F2模式设计的初衷就是用来启动除了Ventoy分区以外的其他分区内的文件的,所以它的流程和Ventoy分区的处理流程是完全不一样的。
只是在树形模式下,两者在显示上看着比较类似而已。

这样说就比较清楚了吧。

有你这个句话“当前实现的一个限制或缺点。”我很明白,期望突破限制!  详情 回复 发表于 2023-4-5 14:52

longpanda 发表于 2023-4-5 13:20
我知道你的意思。你的核心是在F2模式下应该众生平等,所有分区行为一样。

但是受限于 Ventoy 的内部实 ...

有你这个句话“当前实现的一个限制或缺点。”我很明白,期望突破限制!
即便这样,我认为不是“缺点”的问题,按F2不能扫描到全部文件,在别人看来就是BUG。
对于 Ventoy所在的分区,在F2模式下无法做到和其他分区一致,但是,在不定义 { "VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT": "/ISO" }时就可以显示全部根目录下的所有文件和文件夹,不管它用时多少,最起码是可以实现的,那么,我想把这段能实现的的代码或模块让它在定义了 { "VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT": "/ISO" },  按F2时再跑一便,不就行了嘛!

没关系,我相信按F2的人绝大多数都是为了启动其他分区的文件,不是为了浏览Ventoy分区的文件。就算是个BUG也没有多大影响。 甚至不排除有些人认为我既然为Ventoy分区设置了扫描路径,F2的时候也应该只显示这个路径  详情 回复 发表于 2023-4-5 17:01

这个软件是真的强

artour 发表于 2023-4-5 14:52
有你这个句话“当前实现的一个限制或缺点。”我很明白,期望突破限制!
即便这样,我认为不是“缺点”的 ...

没关系,我相信按F2的人绝大多数都是为了启动其他分区的文件,不是为了浏览Ventoy分区的文件。就算是个BUG也没有多大影响。
甚至不排除有些人认为我既然为Ventoy分区设置了扫描路径,F2的时候也应该只显示这个路径下的文件。

绝大多数使用Ventoy的人连F2都不会用, ventoy.json 也不配置,都是默认模式使用。

我不会使用。

2023/04/05  Ventoy-1.0.91 版本发布,欢迎使用。

昨天反馈的10PE不能正常模式启动是因为该ISO存放有碎片,做了对文件做了磁盘碎片整理就可以正常启动了,请知悉。  详情 回复 发表于 2023-4-9 09:32

1.0.91版 ATA模式下进入怎么就不能boot我的这个WIN10PE呢?

确认是和ATA模式有关系吗? 不是ATA模式就能启动吗?  详情 回复 发表于 2023-4-6 09:01

又更新了啊,给力,支持

谢谢分享

学习学习。。

更新真快,支持了!

deepin-live-system-2.0-amd64.iso 放在分区上,f2进入起动不了?不明是什么原因?

artour 发表于 2023-4-5 23:25
1.0.91版 ATA模式下进入怎么就不能boot我的这个WIN10PE呢?

确认是和ATA模式有关系吗? 不是ATA模式就能启动吗?

是不是这个ISO不支持BIOS下ventoy启动? 同一个文件UEFI下正常着。  详情 回复 发表于 2023-4-8 10:07

好用

非常强大的说

多一个选择,感谢分享。

英特尔的苹果电脑支持吗

继续加油

感谢分享

longpanda 发表于 2023-4-6 09:01
确认是和ATA模式有关系吗? 不是ATA模式就能启动吗?

是不是这个ISO不支持BIOS下ventoy启动? 同一个文件UEFI下正常着。论坛上的USB Extreme和USBOS都可以在BIOS下用ventoy启动,这到底与ISO有关还是与ventoy有关,我也分不清楚,汇报先!

升级1.0.91好像能不能直接正常模式启动这个PE ISO了,一直蓝色背景http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=425765
wim模式启动是可以的。

longpanda 发表于 2023-4-5 21:02
2023/04/05  Ventoy-1.0.91 版本发布,欢迎使用。

昨天反馈的10PE不能正常模式启动是因为该ISO存放有碎片,做了对文件做了磁盘碎片整理就可以正常启动了,请知悉。

多一个选择,感谢分享。

多谢分享。

牛批,很好用

牛批,很好用