无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

2020-07-23   Ventoy-1.0.16版本发布,欢迎使用。

2011fy 发表于 2020-7-28 16:38
老师有两个问题比较麻烦:
1.既然是中国人设计的怎么不支持中文啊。
2. 升级版本要重新格式化磁盘,很麻 ...

1. 中文涉及到编码问题,只是当前不支持,后期会支持
2. 升级版本不需要重新格式化呀,升级之后ISO文件都还在的。

1.0.15升级到1.0.17确实是需要重新格式化才可以。 另外,从论坛下载了一个ISO,UEFI启动显示如下图,BIOS启动没有问题。  详情 回复 发表于 2020-7-28 20:23

19720205-1 发表于 2020-7-28 20:23
1.0.15升级到1.0.17确实是需要重新格式化才可以。
另外,从论坛下载了一个ISO,UEFI启动显示如下图,BIO ...
1.0.15升级到1.0.17确实是需要重新格式化才可以。

你还能重现这个现象吗?是17版本运行之后检测不到15版本吗?Ventoy从1.0.0版本就非常注重升级不破坏数据,直到最新的版本,虽然个别特殊情况下可能会有问题。但是绝大部分情况下,升级都是没问题的。我发布版本的时候也都会特意测试一下升级。从QQ群里的反馈来看也是大多数升级都是没问题的。

ISO文件如果直接挂载到虚拟机上,UEFI模式能启动,一般就问题不大。

这个ISO用0PE可以引导UEFI启动。用Ventoy启动不了,就是出现的1272#楼的信息(无论是15版还是17版都如此),想请您看一下ISO文件要做什么改动才可以Ventoy引导启动。 另外发现一个奇怪的问题。U盘原本是15版的,直  详情 回复 发表于 2020-7-29 09:54
又有新的情况, ISO文件直接挂载到虚拟机上,UEFI模式能启动,VentoyUEFI模式启动不了 数据区是 fat32分区 VentoyUEFI模式可以启动 。ntfs exfat 分区启动不了 。  详情 回复 发表于 2020-7-29 02:19
ISO文件直接挂载到虚拟机上,UEFI模式能启动,VentoyUEFI模式启动不了。我已经找到原因,就是ISO文件里面除了有EFI启动扇区文件,还要有efi/boot/bootx64.efi 有许多ISO EFI启动是不存在efi/boot/bootx64.efi的 只  详情 回复 发表于 2020-7-29 00:39

2011cwj6958 发表于 2020-7-29 02:19
又有新的情况, ISO文件直接挂载到虚拟机上,UEFI模式能启动,VentoyUEFI模式启动不了的情况是数据分区是 ...

ISO 文件能否启动和数据分区是NTFS/exFAT是无关的。
你这个ISO文件我估计还是哪里有点不符合规范。

你可以扒一下本帖 8楼 网友最初的问题以及后续的回复、包括如何检测ISO是否符合UEFI可启动规范等。

wintoflash 发表于 2020-8-1 08:48
请问,ventoy 的 grub2 里面,检测文件系统的时候为什么要先检测 iso9660?
https://github.com/ventoy/Ven ...

有些ISO文件里面既有UDF的目录结构也有ISO9660的目录结构,两种都能解析出目录树,但是启动的时候bootloader是使用ISO9660解析,所以这里就优先用ISO9660来检测。

2020/08/01 1.0.18版本发布,欢迎测试。

cuicongyuan 发表于 2020-8-4 18:33
1.0.18版本,启动列表可以看到ISO文件,但是看不到WIM文件。
不知道为什么?
请高手指点!

要自己下载一个 ventoy_wimboot.img 文件放到第一个分区的 ventoy目录下才可以。
参考  https://www.ventoy.net/cn/plugin_wimboot.html

感谢 longpanda大大 热心回复! 按照您的回复搞定了。 老大的作品顶呱呱,热心回复也顶呱呱,赞赞赞!!!  详情 回复 发表于 2020-8-4 18:58

2011shenql 发表于 2020-8-5 10:38
会不会增加对img文件的支持?因该增加一个启动efi shell

后面版本会支持IMG文件的。当前版本就支持启动.efi文件,你直接把shell的.efi文件像ISO文件那样放到U盘里就可以了。

评分

2012VIPNH + 5 期待中

yigeren 发表于 2020-8-5 11:28
有考虑支持苹果MacOS系统吗,DMG格式

暂时不考虑,因为我没有设备测试。

caocaofff 发表于 2020-8-8 15:48
CCPE v5.3+ 官方正式支持Ventoy

www.ccpe.net

感谢支持!

artour 发表于 2020-8-9 19:34
另外,官网原文说到:(见原文地址:https://www.ventoy.net/cn/doc_disk_layout.html
原Ventoy MBR格 ...

你所有的这些理解都源自于: 你把WIM插件放在第一个大分区的时候肯定哪里有问题,比如文件夹大小写之类的,导致WIM插件不生效,而WIM插件比较特殊,恰好是这两个分区你放哪里都能生效。
于是就让你有了这样的结论,以为是描述错误了,应该放在第二个32MB的EFI分区里面。

实际上把你的问题找到就好了,你说的放在第一个分区不生效,你上个截图看看。

明确的说,所有插件文件就是放在第一个分区, 就是那个大分区,就是放ISO文件的那个分区。第二个32MB的EFI分区不是给用户使用的,只保存Ventoy相关的文件,所以32MB足够用。
你要这样想,在Windows7/8/以及早期的Windows10版本中,U盘的第二个分区默认是看不到的,也就是这个32MB的EFI分区你想访问也访问不到,插件要是需要放到这个分区里面,那你让人家用Win7的人怎么用呢?所以插件肯定是放在一个分区里面。

所以,我们一起把你的问题找到了,你就都理解了。

铁板豆腐 发表于 2020-8-9 13:46
我的电脑里装着双硬盘,
有一次,用这个制作一个启动U盘,中途卡住不能动了,
等了很久,我就把U盘拔出来 ...

你这个问题我也是第一次收到反馈。不过按照你的描述理论上确实有这种可能。
Ventoy写盘的时候如果有失败会等待一段时间之后重试。正好在等待过程中你拔盘,然后再写入的时候可能没有刷新设备列表或者什么没想到的地方导致写到硬盘里了。
我会在检查下代码。

artour 发表于 2020-8-9 20:52
再经检查,原来自己不知道在哪里下载了一个安装器,是单文件版的,重新在官网下载安装包,安装后,将安装 ...

功能能用了就OK.  具体到某一个WIM文件启动失败是很正常的。就像有些ISO文件用Ventoy启动也会失败一样。
有可能是兼容性问题,这都需要慢慢解决的。

2010umts 发表于 2020-8-10 11:59
楼主好,
制作Ventoy U盘后,启动ubuntu到HP740G1失败如图。启动到ThinkPad T400成功。

在这个界面下执行两个命令截图一下打印信息。
cat /ventoy/log
blkid

看看是不是这个原因:  https://www.ventoy.net/cn/doc_legacy_limit.html

1. 制作会失败这个问题确实存在,也没办法短时间内解决。每个人的环境都不太一样,只能慢慢优化。像rufus开发了十几年也是特殊情况下制作会失败,还有就是Win7/8/10系统的表现也不一样,这些都需要慢慢来了。
   崩溃的问题看你是在虚拟机下PE里面测试的,你这个PE可以共享我下,包括虚拟机的配置,我自己试试能不能出现。
  显示所有设备的选项可以增加一个。

2. UDF2.50的问题之前有网友反馈过,确实比较小众,而且grub2官方也不支持,这个得等到grub2先支持了,再适配过来。

3. 对于集成了exFAT/NTFS驱动的UEFI固件,只要第一个分区里面没有EFI目录以及.efi文件,一般也是无法启动的。可能有个别比较特殊的主板,就不再特殊适配了,可以想其他办法,比如通过EFI shell启动之类的。

artour 发表于 2020-8-13 21:44
强烈要求更改说明文档,不然一不小心就很容易误解了,造成很多本来修改后可以可以启动的ISO都被认为无法启 ...

文档已更新

2020/08/14  1.0.19 版本发布,欢迎使用!

artour 发表于 2020-8-16 16:35
升级了最新版,都还正常,但是我的问题一直没解决,也没人帮助解决:
就是:Ventoy 支持直接启动 WIM 文件 ...

共享一个WIM文件看看

artour 发表于 2020-8-20 16:44
Veket发布的ISO文件只能在BIOS下引导,而UEFI引导就不行,是哪里的问题呢?

我记得Veket的ISO文件本来就不能在UEFI模式下启动,你可以挂到虚拟机上,UEFI模式下启动看看。

artour 发表于 2020-8-20 18:36
但是VEKET提供了安装工具,用rufus-3.8制作的U盘就可以在UEFI下正常引导,我不知哪里出了问题,但是我觉 ...

Ventoy启动时是虚拟一个CDROM设备,所以如果原始ISO文件在UEFI模式下不能启动,就不能启动。虽然有其他办法可以再UEFI模式下启动,但是这个不是Ventoy的工作方式。 刻录到U盘和Ventoy的启动过程是不一样的。
Veket_20.iso 这个ISO在制作的时候缺少UEFI相关的设置,应该官方稍微修改一下就可以了。

artour 发表于 2020-8-23 18:03
我目前发现ventoy只是有模拟一个CD-ROM启动,而ventoy能做的, Grub2文件管理器都实现了,效果还更好啊,

两者的专注点不一样,都有能做和不能做的。你需要更深入了解之后才能理解。

那我用100M的MicroSD装入Ventoy,Ventoy要是能增加搜索所有上电的存储器上的ISO就好了  详情 回复 发表于 2020-8-23 21:27

artour 发表于 2020-8-23 21:27
那我用100M的MicroSD装入Ventoy,Ventoy要是能增加搜索所有上电的存储器上的ISO就好了

这个之前有过规划, 有兴趣你可以爬一下本帖的  607 楼 以及前后相关的几个回复。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... ;page=61#pid4057911

artour 发表于 2020-8-23 22:38
给U盘启动添加grub2文件管理器:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=420676
也不用多少 ...

你想用的话,更简单, grub2fm 提供ISO文件,直接放在U盘里, 让Ventoy像启动普通ISO文件一样去启动它。然后你再使用就可以了。

你说的我也试了,不知道怎么的,说是这个GRUB FM ISO 不支持UEFI, 再BIOS引导GRUB FM ISO是正常了,可是再运行其它ISO就不顺利了, 是不是哪里没设置好?  详情 回复 发表于 2020-8-24 08:13

评分

l10x + 5 赞一个!

artour 发表于 2020-8-24 08:13
你说的我也试了,不知道怎么的,说是这个GRUB FM ISO 不支持UEFI,
再BIOS引导GRUB FM ISO是正常了,可 ...

1. UIEFI不能启动,可能Ventoy启动时在你的机器上有点兼容性问题, 你可以换个电脑、或者虚拟机上测试测试。
2. BIOS下正常,你说的不是特别顺利,不知道什么意思, 能启动了,就和你直接启动GrubFM是一样的。
3. 目前不考虑

不是Ventoy启动时在我的机器上有点兼容性问题,Ventoy启动时正常着,只是Grub fm ISO 在UEFI下运行不起来,  详情 回复 发表于 2020-8-24 15:11

artour 发表于 2020-8-24 15:11
不是Ventoy启动时在我的机器上有点兼容性问题,Ventoy启动时正常着,只是Grub fm ISO 在UEFI下运行不起来 ...

因为Ventoy也可以启动.efi文件,所以才会显示出来。

【2020-08-30】Ventoy 1.0.20版本发布,欢迎使用。

泮安宁 发表于 2020-8-30 20:30
升级会全盘格式化,里面存放的镜像也就没了,能不能存放镜像的分区不格式化呢,可能我这个想法很无知吧{:1_ ...

安装才会全盘格式化,升级不会格式化,镜像不会丢失。

lgylgyxy 发表于 2020-8-31 12:46
Ventoy 【2020/08/30 1.0.20版本发布】
在联想笔记本小新-15 2020(AMD平台:ARE版)上无法启动,望修复。
...

请具体说明一下情况。
另外是Legacy BIOS模式还是UEFI模式, UEFI 模式有没有关闭安全启动?

gg20021223 发表于 2020-9-4 22:17
安装就报错 就没成功过

请试一下 LiveCD的安装方式。
https://www.ventoy.net/cn/doc_livecd.html