无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

最近测试了Ventoy和mbrostools两个启动盘制作软件,各有优缺。

ventoy简单好用不挑U盘,进入启动菜单速度超快,界面简洁明快。缺点是启动能力不强,我测试了13个iso+1个wim文件,9个能启动,5个不能启动启动能力有待提高(不能启动的有2个是杀毒启动盘,norton和Gdata的,另外3个是porteus3.2_i586、porteus3.2plus_i586和一个DeepinV20live定制镜像)。

mbrostools启动能力超强,15个文件全部能成功启动,启动分区可以隐藏。缺点是有点挑U盘,有些盘必须用量产工具格式化为本地磁盘(F格式)才能制作成功,有些盘又必须量产为可移动磁盘(R格式)才能制成功,制作过程也不如ventoy简单(当然用多了也不复杂),尤其有许多自创的名词术语需要在使用中慢慢才能领会含义。

mbrostool确实很不错,而且很早就出现了。 我开始不用他是因为有FBINSTOOLS,制作成功率更高,更方便。后来不用他是因他不支持安全启动,而且复杂。 ventoy开始对安全启动,分区等方面支持一般,随着不断完善,现在  详情 回复 发表于 2021-2-22 01:13

赛门铁克Norton杀毒盘ISO不能启动,老大看看怎么回事

权限不够在此版发帖,借此贴问个问题。
为什我用ventoy制作的启动盘在uefi模式下启动iso文件,在载入iso文件时没有进度条,但启动从iso中提取出来的wim格式的PE时是有进度条的。另外,如果把电脑设置成传统legacy模式启动,无论是启动iso文件或wim文件,都是有进度条的。虽然uefi模式下启动iso文件没有进度条不影响启动,但终究看着不爽。大家也都是这样么,还是我不会设置?

我不太清楚,下面是我猜的。 有没有进度条应该和WIM文件无关,和ISO里面配套启动WIM的bootmgr/BCD等文件有关。 你选择的这个ISO文件有就是有,没有就是没有。 Ventoy启动WIM文件,实际上是把它套在一个ISO文件的  详情 回复 发表于 2023-1-5 23:16

longpanda 发表于 2023-1-5 23:16
我不太清楚,下面是我猜的。
有没有进度条应该和WIM文件无关,和ISO里面配套启动WIM的bootmgr/BCD等文件 ...

谢谢指点,确实是我用的ISO模板的问题,换了个壳立即就有进度条了。

artour 发表于 2023-1-6 21:32
向版主longpanda反应Ventoy升级工具的问题:建议在分区设置中加入在磁盘最前保留一段空间,我不知道软件 ...

u盘有坏道最好还是用U盘主控芯片的量产工具低格扫描,重新量产,这样等于在物理上屏蔽坏道,比用DG检查屏蔽彻底,坏道太多说明闪存读写寿命有限了,不宜再用。