无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

今天升级到1.0.49 版本,但是发现左下角显示的却是之前的1.0.47 版本,怎么回事?

longpanda 发表于 2021-8-8 12:47
升级失败了吗? 升级完成之后,拔掉U盘,再插进来,然后再打开程序看看显示U盘里的版本号是多少?

不是说这个升级程序能看到的版本号。这个版本号升级后显示没问题啊。我是说开机引导到ventoy菜单时,左下角显示的版本号。

版主longpanda好! 今天在用新版测试硬盘(本地硬盘,非Ventory所在的硬盘)中的一个windows10_1507版VHD时,发现引导不了,显示的错误代码0c00000f,但是同样的VHD文件放在与ventory同一个硬盘的ISO文件中引导时正常,而且,同样的VHD路径不变时在用Grub2fm64引导时也很正常(只测试了其中的第一项NTBOOT方式,第二MAP方式未做测试),当然测试了其它windows pe ISO可以正常运行(本地硬盘,非Ventory所在的硬盘),请问,是不是Ventory对VHD的支持还是局限于同一硬盘,还是我的Ventory引导盘制作时有什么没有做到位的?

longpanda 发表于 2023-1-3 18:00
理论上应该是支持的。我本地试了一下是好的。当然我是网上下载的现成做好的vhdx文件,下载完,重启电脑, ...

与VHD文件有关系吗? 我制作的文件一直都用的.vhd后缀,而不是.vhdx后缀,现在分享如下,烦请测试下,我说的是放在和Ventory同一个USB盘中启动可以,但不同盘就启动不了。

123pan.com/s/dztA-mSomd
提取码:vent

longpanda 发表于 2023-1-4 09:04
这个文件下载下来(位于C盘的download目录下),然后直接重启电脑,启动U盘里的Ventoy 1.0.86 版本,(我 ...

不管使用Win7Based还是Win10Based在我的U盘中都能启动这个VHD,我反应的问题是这个VHD在其他硬盘(本地计算机硬盘)中时,用F2浏览到启动就会出错,Grub2FM就正常启动。

longpanda 发表于 2023-1-4 10:46
你启动到Ventoy界面上以后,按 c 进入命令行界面,执行  vtdebug on 回车,然后按ESC返回,然后再使用F2 ...

拍照这个环节我还是免了。 这个VHD同样的硬件环境,用GRUB2FM也是随便启动,我反应给你们问题,是希望你们能有更好的改进。顺便请教下,现在的Ventory所谓的无损安装功能我一直没试用过,比如我的固态USB盘本身就安装着windows WTG系统,在这基础上可以无视安装Ventroy系统吗? 安装好后,是不是修改ventoy_grub.cfg文件,就可以实现之前的WTG系统启动了。那么我想把这个ventoy_grub.cfg文件做的启动菜单放到Ventroy刚启动的第一界面,而把之前的搜索到的PE ISO文件界面放到F6 按键那里,可以修改哪里实现吗?

wintoflash 发表于 2023-1-4 14:44
你都不提供任何有效信息,开发者怎么改进?
用意念调试你的电脑吗?

vtdebug 后的照片,请查阅!123云盘:

123pan.com/s/dztA-GSomd

提取码:vtde

longpanda 发表于 2023-1-4 10:46
你启动到Ventoy界面上以后,按 c 进入命令行界面,执行  vtdebug on 回车,然后按ESC返回,然后再使用F2 ...

按要求已经将vtdebug on后的照片上传了,现在可以回答下关于无损安装Ventory的问题了吧?

较新版本的Ventory的无损安装功能我一直没用过,比如:对于安装好windows WTG系统的USB移动硬盘(MBR格式,两个分区),进行无损安装Ventroy系统后, 修改ventoy_grub.cfg文件, 进入Ventory启动界面后按F6,之前的Windows WTG系统能够实现启动。也就是Ventroy和Windows可以共存于一个硬盘上。是这样的吗?

longpanda 发表于 2023-1-4 16:24
无损安装会把你原来的第1个分区缩小,这样就和你原来的第2个分区之间空出空间来了。然后Ventoy会创建1个 ...

没玩就要玩啊,无非就windows, Liunx, MAC 几大系统或纯数据盘,如果做不到就不能成为无损安装,最多有条件的无损。

另外,之前听你们说可以实现和本地windows 系统共存,就是在本地zwindows 磁盘上再安装Ventory,本地windows不被损坏。 是不是可以实现,如果可以实现,WTG系统一样可以实现,请问是不是有共存的说法?

longpanda 发表于 2023-1-4 17:01
无损安装一直说的都是不破坏数据,但是会破坏引导。 官网文档里面也说了,不建议在带启动的系统盘上测试 ...

没有理由啊,既然Grub2是可以在已经安装好的windows系统或Linux系统下安装并管理多系统引导启动,Ventory号称是基于Grub2机制的,没理由不可以无损安装在现有的系统盘内。

待验证,待开发!

longpanda 发表于 2023-1-4 17:08
多谢。你看你帮忙一发照片,我就发现问题了。
确实是Ventoy的BUG,在处理逻辑分区的时候有问题。你这个V ...

是啊,我的VHD文件制作时就是放在非系统盘的逻辑扩展分区内的。期待下一版本解决问题!顺便再反应个问题,Porteus Linux 5.0 ISO无论放哪里都不能被引导启动啊,我在官网下载的Porteus-KDE-v5.0-x86_64.iso文件,用GrubFM是可以启动。

artour 发表于 2023-1-4 18:19
是啊,我的VHD文件制作时就是放在非系统盘的逻辑扩展分区内的。期待下一版本解决问题!顺便再反应个问题 ...

好的,Porteus-KDE-v5.0-x86_64.iso 已分享如下:
123pan.com/s/dztA-CSomd
提取码:Port

测试VHD 在其它分区启动改好了!

Proteus是UEFI模式启动失败的,在这种模式下,GrubFM也只有第一种启动模式可以启动:从ISO启动Proteus.
失败的图片分享123网盘:

123pan.com/s/dztA-NSomd
提取码:gszu

longpanda 发表于 2023-1-4 21:30
测试这个版本:https://www.123pan.com/s/rjSKVv-e2tN  提取码:D1UR
启动时必须选择  grub2 mode 启动。 ...

经测试,选用Grub2 模式完美启动!

longpanda 发表于 2023-1-4 17:01
无损安装一直说的都是不破坏数据,但是会破坏引导。 官网文档里面也说了,不建议在带启动的系统盘上测试 ...

按照“关于无损安装”页面介绍的,我将一块USB硬盘分区为2个分区(重建主引导记录),然后什么进行无损安装,为什么老是提示条件不满足?不是说小于4个分区就可以进行的吗?
再尝试将USB硬盘分区为1个分区(重建主引导记录),然后什么进行无损安装,可以进行,但是提示失败,这样的话,怎么能行呢?

longpanda 发表于 2023-1-5 23:23
你可以这样测试一下。拿DG打开Ventoy的U盘,记录下当前这两个分区的起始扇区号,和扇区数量。分区类型等 ...

向版主longpanda反应Ventoy升级工具的问题:建议在分区设置中加入在磁盘最前保留一段空间,我不知道软件有在磁盘最后保留一段空间是基于什么原因才采取的必要措施,但是,大多数人的硬盘可能用久了,前面坏的更多些,我好不容易用DiskGenius检测与修复磁盘后屏蔽掉前段若干GB的空间,便于更好利用旧磁盘。结果用Ventoy格式化创建新Ventoy U盘后,就抹杀了之前的屏蔽空间。 既然格式化能留给后端空间,建议两段同时具有空间调整功能。不然,我再用DiskGenius建立新分区去屏蔽前段时,还真让人头疼不已......

longpanda 发表于 2023-1-6 21:48
前面的空间不能保留。如果磁盘前面有坏道。是不能安装Ventoy的。
Ventoy的在磁盘最后保留空间的功能并不 ...

首先,前面有坏道,我屏蔽了,也是可以安装Ventoy的,只是安装好Ventoy,启动时,你们提示这不是标准的Ventoy,不给启动Ventoy。你们所谓基于Ventoy是从磁盘1M处开始,那么,请问,前面如果保持空闲22GB,你们Ventoy 是不是可以做到从22GB+1M处开始执行启动啊?

我想从理论上可以实现,是不是这样呢?

不行的。Ventoy对于前2个分区的位置是有明确的要求的。 比如第1个分区必须从1MB的位置开始,这个值是写死在代码中的,而且贯穿始终,是改不了的。 当然理论上可以改,那就基本上就相当于把Ventoy重写一遍了。  详情 回复 发表于 2023-1-7 08:21
首先,如果你的磁盘前面有坏道,那最好还是别用来当启动盘了。BIOS 远比你想象得脆弱。 理论上可行,不代表这样做是合理的。  详情 回复 发表于 2023-1-6 22:23

wintoflash 发表于 2023-1-6 22:23
首先,如果你的磁盘前面有坏道,那最好还是别用来当启动盘了。BIOS 远比你想象得脆弱。
别说前面 22GB  ...

老旧电脑有的BIOS脆弱,不代表技术部进步啊,至少现在都是以文件启动了,不是以扇区启动了,既然都是朝以文件启动的方向迈进,为什么死扣这1M的位置不放手?难道要泥古不化不成?

longpanda 发表于 2023-1-7 08:21
不行的。Ventoy对于前2个分区的位置是有明确的要求的。
比如第1个分区必须从1MB的位置开始,这个值是写 ...

重写不至于吧,调整下总是可以的。不调整就是僵尸。

wintoflash 发表于 2023-1-7 10:00
那你去跟戴尔、联想它们反馈啊,那是它们的问题。

我的电脑又不存在主板不识别的情况,反应啥啊,就反应给你们,如果你们不去做,我也只好不用了

longpanda 发表于 2023-1-7 09:53
这个调整对我来说没任何意义。我直接不支持这种有问题的磁盘或者说不支持在磁盘开头预留空间就完了,省去 ...

发现了你们程序有个问题,在用国外大佬作品 MCBoot的ISO放置在默认第一分区ISO文件夹下时,Legacy模式下,总是失败,只有按ESC退出并自动重启。 但是同样的文件放置条件,Legacy下用F2浏览启动时就正常。

当然了,这个ISO文件如果放置在同一硬盘非ventoy所在分区下的ISO文件夹下,Legacy模式下按F2浏览到启动时,出现的问题与上面一样,但是把这个文件移出ISO目录夹时,Legacy模式下用F2浏览启动,却又正常。

发现一些问题,以前没太注意,目前在用最新0.9.0版本。
在ventoy.json文件中定义了这个  { "VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT": "/ISO" }    后,第一次进入ventoy菜单默认进入ISO目录下的可启动文件,但是,按F2遍历各个硬盘分区时进入这个分区时,还是仅仅限定于ISO目录,这就有点说不过去了啊!

另外,如果不定义 { "VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT": "/ISO" } ,第一次进菜单,扫描时间明显远大于按F2进任意一个分区的扫描时间,这个到底时怎么回事?我想不应该有差别才对啊!

longpanda 发表于 2023-4-5 08:55
F2 进入本分区的时候和进入别的分区的时候处理不一样,F2进入本分区的时候是直接显示启动时本分区的搜索 ...

问题时如果ventoy本分区有多个文件夹,第一次启动后默认也只显示第一层文件夹,不进入下一层文件夹搞递归扫描有什么用,不是多搞碳排量吗?

既然2F2进入任意分区的时候,你进一层它就只扫描当前这一层的文件和目录信息,为啥不搞统一对待,扫描ventoy分区时必须要扫描到全部目录才对啊,不然就是个极大的BUG!

longpanda 发表于 2023-4-5 12:22
Ventoy所在的分区全部扫描这个是一开始就是这样实现的。
因为Ventoy默认是列表模式,是会把所有的ISO文 ...
   "control":[
        { "VTOY_DEFAULT_MENU_MODE": "1" },
        { "VTOY_WIN11_BYPASS_CHECK": "1" }
    ],
ISO文件再多,你扫描再多,显示出来的也就几个根目录文件夹啊!白白浪费那个扫描时间多做无用功!
   "control":[
        { "VTOY_DEFAULT_MENU_MODE": "1" },
        { "VTOY_WIN11_BYPASS_CHECK": "1" },
    ],

删除这个   { "VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT": "/ISO" } , 忘记删除上面的逗号才会走你说的已列表形式,包括所有.efi文件统统都列出来,而且走这个程序时,会先提示错误,然后才扫描出结果。带逗号明显也是在你的程序设计里不对,所以我也不会这么做。

我认为对你程序更简化和标准化!我的按第二种程序扫描出来没有上百也有几十个,可是按第一种程序走,就扫描出来3四个文件夹,用的时间都一样长,你觉得合理吗?

longpanda 发表于 2023-4-5 12:50
你的想法针对你的使用场景可能是简单的,但我要面对和照顾大多数用户的使用场景。
对于绝大多数的用户来 ...

不是要你照顾谁,时要符合逻辑,符合道理,按定义了        { "VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT": "/ISO" }    你无论第一次还是按F2都扫描不到我的非ISO文件夹内容,难道我要求你照顾照顾我吗?

longpanda 发表于 2023-4-5 13:20
我知道你的意思。你的核心是在F2模式下应该众生平等,所有分区行为一样。

但是受限于 Ventoy 的内部实 ...

有你这个句话“当前实现的一个限制或缺点。”我很明白,期望突破限制!
即便这样,我认为不是“缺点”的问题,按F2不能扫描到全部文件,在别人看来就是BUG。
对于 Ventoy所在的分区,在F2模式下无法做到和其他分区一致,但是,在不定义 { "VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT": "/ISO" }时就可以显示全部根目录下的所有文件和文件夹,不管它用时多少,最起码是可以实现的,那么,我想把这段能实现的的代码或模块让它在定义了 { "VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT": "/ISO" },  按F2时再跑一便,不就行了嘛!

1.0.91版 ATA模式下进入怎么就不能boot我的这个WIN10PE呢?

longpanda 发表于 2023-4-6 09:01
确认是和ATA模式有关系吗? 不是ATA模式就能启动吗?

是不是这个ISO不支持BIOS下ventoy启动? 同一个文件UEFI下正常着。论坛上的USB Extreme和USBOS都可以在BIOS下用ventoy启动,这到底与ISO有关还是与ventoy有关,我也分不清楚,汇报先!

请教@longpanda,各位大佬,为什么我的Ventory在Dell各笔记本电脑都无法启动,DELL电脑端BIOS要开启货关闭什么没有做到位,还是制作Ventory启动盘时没有做好什么?

我就想问,DELL笔记本启动不了Ventoy,到底问题出在哪里?